檢視單個文章
舊 2014-12-28, 00:30   #14
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
至遲明年底這裡就結束了,結束後家事安頓好就回臺。

牛,你我可能不相識,可能相識,但我謝謝您溫和的留言,我的意見往往主觀、強烈,很多岩友不喜歡我,事實上,很多人看了我的留言很幹譙的!再度謝謝!

數十年前,我去了泰國爬岩,那時國人到泰國的還不多。在那我看到老外如何在“別人”的國家裡為所欲為,bolt 打的一塌糊塗,本地人如何懵懵無知的跟著起舞,整個喀比、皮皮洞就像教科書裡的殖民地,自然資源被糟遢、略奪,而“在地價值觀”蕩然無存甚或連觀念也被殖民了,從此以後,我再也不去泰國,看了心理難過。

上次回臺,龍洞就給我這種感覺。但龍洞和喀比有一點不一樣:龍洞的殖民不但來自外國人,也來自本地人。很多國人去龍洞是把龍洞當成舞台,自娛、炫耀、滿足 ego、達成各種目的之後,還要求絕對的安全 - 要求別人辛苦工作讓自己安全,要求傷害龍洞讓自己安全 - 卻不要求自己,這種心態讓我不齒,但,明顯的,這就是龍洞當下的“文化”。

我曾在別處(好像是臉書)提到過,因為這樣,上次回臺就很不想去龍洞,因為看了心理難過。但我知道自己沒有能力改變這種文化,也無權改變。 文化像價值觀,像宗教信仰,是不能以是非對錯衡量的。所以只能要求不隨之起舞。上篇所述,像在新年前夕給自己一些激勵,一線希望,因為現在身體還好,至少還能掛在繩子上作一些事情,這樣在新年前夕給自己一個 “second chance”,計劃一下未來在龍洞如何針對自己以前所作之事救贖,人生沒有很多的 second chance 的。但現在有點後悔,不應該寫的,放在心理就好了。

所以回臺之後,不需要談 bolt,大夥作自己的事,追求自己的價值觀,若岩場相遇,寒暄幾句,大夥當成朋友,能這樣就很好了。

這個話題到此為止,我也應該收收心,作該作的事了。

此文章於 2014-12-28 00:59 被 大濟 編輯.
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章