台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 裝備討論區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

裝備討論區 攀岩及任何戶外活動裝備的討論

主題工具
舊 2006-05-23, 11:52   #1
jefflee
攀言新手

註冊日期: 2006-05
jefflee 正向著好的方向發展
[問題]岩鞋...請各位前輩給點意見...感恩

Dear all:
大家好,我是攀岩菜鳥傑夫,有件事情想問問各位攀岩的前輩門
從開始攀岩到現在大概半年了,直到兩個月前才擁有自己的裝備,在那之前都是借別人的裝備
不買裝備的原因是因為不知道我以後還會不會再繼續爬,也不知道攀岩是不是長久的興趣,直到裝備還給朋友,我才擁有新的裝備
就光岩鞋就挑了很久,一個是價位上的考量,一個是初次接觸岩鞋,也不知從哪裡比較岩鞋的優劣
又由於腳型的關係(腳的前面比較寬),所以又挑了很久,後來在登山友挑到了"Rock pillars"
當買了這雙覺得真的很開心,便宜又大碗,一雙只要1800,姑且先不提機能性好不好,至少價錢很吸引初學者
爬了一兩週之後覺得真的不錯,就介紹給一起入們的一些朋友,有些人也去買了
問題來了,我爬了大概兩~三週就發現鞋尖那裡有點開花,鞋底有一點點翹起來
一開始不以為意,後來越來越大直到月初,已經開花的蠻嚴重了,後來又一直拖到5/18才去登山友問問要怎麼處理
登山友的老闆看到後說這要換鞋底,不過現在沒有現貨,要等到六月底,想說有的修,那沒關係
那我問需要費用嗎?老闆說要700元。那我告訴他這狀況,我買了兩週就已經發生,買才一個半月就已經開口蠻大了
修理我還要自費,這麼短的時間就壞了,那一般人會直覺這產品更本是有問題嘛
而且想一想,我一週最多去兩次(這應該算很頻繁了吧),六週(一個半月)也總共用最多到鞋子共12次而已(天然岩場三次,其他都是室內)
重點是他說只有我有這問題,還沒看到別人有這問題,後來我問問我介紹買一樣鞋子的兩個朋友,一個也是相同情況,另一個很少爬所以還沒出現
我在登山友和老闆揮了一下,他還是認為要自費修理,我氣呼呼的就走了

想問問各位前輩,我需要極力爭取維修嗎?是因為我貪小便宜所惹的禍嗎?還是這東西更本是瑕疵品?
我的想法只是想說不管是買什麼東西,像是球鞋,買個一個半月用了12次就壞了,我想因該很多人心裡都會很不爽才對
只是現在怎麼解決這問題才對,鼻子摸一摸還是極力爭取勒?
希望各位前輩給點意見

岩鞋的原廠網站:(捷克作的鞋子)
http://www.rockpillars.cz/index-en.htm
jefflee 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-23, 12:13   #2
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
關於岩鞋的修補
通常三秒膠是必備的
這篇給你參考
[裝備維修]搶救岩鞋大作戰

我自己的岩鞋通常都是在登山友買的
買過Lasportiva、Five ten、Boreal
好像沒有你說的問題

另外
登山友是老字號
老闆本身也是攀岩登山的前輩
你可以問一下經驗比較豐富的攀岩者
看看你的鞋子是怎摩回事
或是貼張圖上來看看
大家比較知道你形容的狀況是啥
----轉貼文章----
《數位時代雙週》三代協力合作讓老店人氣暢旺, 登山友轉型拚服務
-----------------

Rock pillars這個牌子我自己不會買
個人認為價格和產品定位還是有相關的
另外使用和踩點也有關係
這篇給你參考
攀岩鞋選購指南

此文章於 2006-05-23 12:23 被 ed512 編輯.
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-23, 12:58   #3
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx 的頭像

註冊日期: 2003-09
住址: 台灣台北
arcteryx
請三思

岩鞋的磨損,牽涉層面不少,包括地點(天然或人工,天然的還區分不同岩質)、使用頻率、腳點技巧,攀岩者本身體重...等等,如果破損的地方是不常使用的,那可能就有問題,但話說回來,腳又不長眼睛,有時攀爬的過程會有些下意識的摩擦,甚至撞擊,都是難免的...

不管如何,請先多方詢問再說,之前已經有攀岩者因為維修的問題,讓登山友縮小岩鞋維修的範圍了,對重度使用者而言,花700塊能換回半年以上的延長壽命,個人覺得是很划算的...
舊 2006-05-23, 23:50   #4
Fairness
週末攀言者

Fairness
請問傑夫,你爬岩的時候,腳是不是常常滑掉.
"開花"是不是鞋子前端包覆的橡皮破了.
Fairness 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-24, 09:12   #5
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
d

放張圖片上來看看吧,
有圖有真相!
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-24, 10:17   #6
yideliu
中度攀言者

註冊日期: 2001-11
yideliu
我多年來都是去7-11買一罐約90元的三秒膠然後與岩鞋放在一起每次攀岩前後就在鞋底與鞋身間的接縫處塗上一層薄薄的三秒膠當作保護膜從新鞋買來時起就這樣做你會發現每爬完3-4條路線後就會有一部分的保護膜不見了這便表示那是你容易磨破岩鞋之處也是鞋子與岩壁最常接觸的地方之後就在該處抹上厚一點的膠。所以,我穿過的好幾雙岩鞋從來沒有開花的現象,大多是穿到鞋面破掉或鞋底摩擦力變很差了才丟掉。有人認為這種做法會影響攀登或鞋子的摩擦力,但我嘗試多年的結果覺得其實不大有影響,因為攀岩時很少用到側面的摩擦力,此舉反倒是大為增長了岩鞋的壽命。所以,三秒膠除了有補鞋的效果外,也可以當作保護膜來用。預防勝於治療囉!!
yideliu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-24, 12:46   #7
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
-----------我爬了大概兩~三週就發現鞋尖那裡有點開花,鞋底有一點點翹起來
一開始不以為意,後來越來越大直到月初,已經開花的蠻嚴重了,------------

to:Jefflee
我有個朋友 算是老手啦他有次買新鞋 哈!!也是兩個禮拜就破喔
而且也是破鞋尖喔 只因為他的動作習慣不好 踩點不確實喜歡用點的 更要命的是他腳尖會在岩板上拖 (用腳尖或指背在岩板上 由下往上拉) 厚~那不想破也粉困難喔 不知你是否有此狀況

磨破的岩鞋是無法更換的 除非是膠合不良所造成的脫膠

我那朋友後來就修正攀岩的動作 來避免鞋子的高耗損率
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-24, 13:13   #8
melonaqu
週末攀言者

melonaqu 的頭像

註冊日期: 2006-02
住址: Taipei
melonaqu 正向著好的方向發展
°ރD

引用:
作者: a-wei
...踩點不確實喜歡用點的 更要命的是他腳尖會在岩板上拖 (用腳尖或指背在岩板上 由下往上拉) 厚~那不想破也粉困難喔...
我也有磨破前端的狀況吶~
穿了兩個月左右就破了,打算去買膠來補一下了,因為鞋底還有很多可以磨~
不過我比較在意的是,如果是磨到看到橡膠下面的皮,那還比較能接受,但我的狀況是可以從洞裡看到橡膠跟皮面間有點間隙,感覺就像是原先那邊就沒有膠合的很好,這讓我下次不太想買現在用的那個牌子了~

另外,不知能否說明一下何謂『用點的』?
小弟還很嫩,聽不太懂,但也想修正一下自己的踩法~
melonaqu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-24, 22:25   #9
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
所謂用點的,或者更糟糕的,用蹬的、用踹的,就是在腳尖未接觸腳點前的速度比較快,導致腳尖接觸到岩點時太過快速,一來會發出聲音、二來容易踩得不精確,自然就會導致比較耗力,也會不容易做好動作(自然鞋子相對就比別人磨得多),這都是平常的練習應該要注意的。

至於怎麼練習,請參考Discovery或者國家地理雜誌頻道裡面,獅子、花豹等貓科動物伏擊前的每一腳步,如果覺得看動物不好,請參考你看過腳踩得很無聲的前輩...
舊 2006-05-25, 11:49   #10
jefflee
攀言新手

d 感謝各位前輩的經驗談

各位前輩大家好:
謝謝各位給的經驗
也許是技術上的所造成的,關於這點我是需要修正一下,還請各位前輩指點喔
也有可能是鞋子有問題
看樣子還是自己修一修好了
這是我的岩鞋的照片
http://www.wretch.cc/album/album.php...elongn1&book=4
我後來分析一下,鞋底前端黏接處開口開了,這是我腳點的關係嗎?
如果是技術上導致,那如何修正?
因為這看起來不像是硬扯所導致的....不過這我說了不準....^_^

只是覺得才爬不會超過12次就發生爆鞋,我覺得當事者的心情一定不是很好
對了,如果說我是買有牌子的岩鞋,像是Five.Ten或是Mammut的鞋子
還是發生一樣的情形,那這樣會有保修嗎?還是東西買了後各安天命勒
有了這次經驗,當然不會再買這一雙鞋子了

回答幾個問題:
1.橡皮沒破損,接縫處開花
2.我也不是很清楚我是不是"腳尖會在岩板上拖",這可能要問我朋友

最後,想不到這裡的人都很熱心...謝謝大家
jefflee 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-25, 12:34   #11
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
看來開口處 已被磨圓了 而且 "外翻 "
鞋頭上緣新鞋的橫向磨痕 已被磨光 上頭有留下一堆交錯的磨痕
看來你的腳經常在牆上拖勒

醬子大概沒人會幫你換鞋
還好你沒買貴一點的鞋子
開口先用瞬間粘看看
在你動作修正前 勉強湊合吧

建議 :先光腳爬岩一段時間吧 你的動作就會自然矯正啦(因為你會磨到指甲)
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/

此文章於 2006-05-25 12:44 被 a-wei 編輯.
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-25, 13:09   #12
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
買岩鞋一定要現場測試,完全OK再買,否則一旦上牆後,除非很明顯的瑕疵(例如穿個兩次就後腳跟開口笑...),要換是不太可能的事情,國內岩鞋是無所謂的保固或保修的問題的...

依圖片看來,不幸中的大幸,大部分都磨到鞋底,換個底就跟新的一樣了...
舊 2006-05-25, 15:32   #13
melonaqu
週末攀言者

melonaqu 的頭像

註冊日期: 2006-02
住址: Taipei
melonaqu 正向著好的方向發展
ĸ¹L 看來我的狀況好一點~

我的狀況就是如同前面各位前輩所說的,是楦頭部份的橡膠破了…
這邊把圖貼上來給各位看~

左腳內側

左腳外側
沒啥磨損~

左腳底

左右腳比較
右腳比左腳好一點點~

我在踩點的時候其實不常用點的,不過我常常會在岩點上做轉動腳踝的動作,也許是因為這樣才讓鞋子楦頭的部份磨的特別嚴重。

目前是打算照店家的建議,去買補帳蓬、睡袋用的那種膠來補~
melonaqu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-25, 16:02   #14
大王椰子
週末攀言者

大王椰子 的頭像

註冊日期: 2005-07
大王椰子
賣鞋的小弟 違反行規 提供一些魔術師小秘密
塑化材料膠合的鞋子 怕兩件事
1.庫存過久
2.存放的環境過熱
以上兩件事都會造成脫膠開底的現象
所以有經驗的店家 會在某個庫存年限之後
低價出清庫存

所以 建議還是不要 貪便宜買價格過低的鞋

俗咪沒好貨
在鞋類商品是可以一再驗證的話
除非你像小弟 自己會修鞋

另外 不建議用3秒膠貼合
雖然 很容易貼 但是會造成無法回復的狀態
因為 3秒膠的崩解現象不是撕裂而是粉碎
而且餘膠沒有辦法清除(至少修鞋的阿伯沒有這種溶劑)

如果有傑夫脫膠開底的現象
建議拿去夜市給修鞋的阿伯幫你黏一下就好了
幾十塊錢就解決了
如果要徹底解決
請阿伯將整塊底片拆下來(有方法)
重新上膠重黏
應該就可以撑到你磨穿它

此文章於 2006-05-25 16:04 被 大王椰子 編輯.
大王椰子 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-25, 16:22   #15
Fairness
週末攀言者

Fairness
換底或自己用膠黏一黏當成出操的訓練鞋繼續用都可,若有想要好好用建議先換底.
看你的第三張照片,先端橡皮有相當多的磨擦痕.且橡皮已有磨損痕跡(中間有一小塊圓形),看起來像是快要磨破了.要趕快處理,不然等到真的磨破了就更難搞了.
如果有在室內岩場爬,應該不是y-17就是北投吧,這兩個地方都有很多高手,不妨在當場跟他們請教一下,你會收穫更多.
容易磨損,跟腳踩的動作或鞋子是否過大都有關係.
Fairness 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-26, 12:48   #16
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
d

給傑夫:

你的鞋子應該用三秒膠加固定鉗就能解決!
把鞋子開花的地方全部塗上膠水後,
用固定鉗給他夾一段時間,最外緣的地方一定要全部貼和,
讓膠水完全乾燥後再使用鞋子。
也許可以撐一段時間啦!

PS.三秒膠不是黏上去三秒之後就能用阿!囉唆一下
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-23, 13:12   #17
jefflee
攀言新手

鞋子已經黏好摟