台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2006-08-12, 22:13   #1
buybuybuy01
攀言新手

註冊日期: 2006-07
buybuybuy01 正向著好的方向發展
(有感而發)攀言的人到底算是接近大自然呢...還是破壞大自然...

最近看了一些攀言的影片...
結果都看到了一件共同的事情...
"凡爬過必留下白粉"
無論是抱石還是在偉大的岩壁上..
通通都是一條條由碳酸鎂粉拼出來的路線...
如果路線是裂縫那就更明顯了XD~

標題可能太誇張了..
鎂粉應該是不會傷害大自然..
不過到是破壞了景觀就是了..

不知道大家覺得怎麼樣勒~~
buybuybuy01 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-12, 23:09   #2
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
記得很多年前,環保觀念開始抬頭的時候,國外有人推動使用有色的粉(有多家廠商生產),依據當地的岩石,使用顏色相近的粉,讓一般遊客,不致因岩壁上粉太多,而破壞他們欣賞美景的權利.
當時,國內也有很多人使用.
但因為台灣多雨,粉不會久留在岩壁上,所以慢慢用的人又變少了.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-14, 10:51   #3
Heaven
週末攀言者

註冊日期: 2003-09
Heaven
我覺得,攀岩已經是最有環保觀念的運動了,而且大部分的攀岩者都是愛好大自然的好朋友,都會極力維護自然景觀和環境,我相信我們對大自然的尊敬,絕對是所有戶外運動中最頂級的!
四海為家
HEAVEN
Heaven 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-15, 23:12   #4
buybuybuy01
攀言新手

註冊日期: 2006-07
buybuybuy01 正向著好的方向發展
哦...原來碳酸鎂粉還有別種顏色的阿
那真是小弟淺薄的知識錯怪大家了....
buybuybuy01 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-16, 23:02   #5
19nature
接觸攀言

註冊日期: 2006-05
19nature 正向著好的方向發展
我是覺得,如果可以不用就不用。
下次攀爬時,不要用粉看看,也許用粉只是心理補償作用。
nature
19nature 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-17, 01:03   #6
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
不會流手汗的人真好啊
像我在蘭州街抱石
最誇張的時候是剛在下面摸好粉然後起攀摸第二個點,手就溼掉了...Orz
前陣子打工泡清潔劑和熱水之後
手變成不會流汗
離職一個月才又開始會流汗了
只是還沒恢復到以前那麼誇張:p
舊 2006-08-17, 11:26   #7
summer
接觸攀言

註冊日期: 2006-08
summer 是普普通通的會員
其實除了粉, bolt 的問題更嚴重

"攀岩已經是最有環保觀念的運動了"
~ 對不起, 我不同意這樣的說法... 比起跑步, 單車, 衝浪...獨木舟...太多太多的運動是比攀岩更環保的

對不起, 不是想抬槓...只是希望攀岩的人能更謙卑一些些
看看龍洞的那些 bolts... 能說不是對大自然的破壞嗎?
只是相對於安全...難免做了些不得已的取捨

其實, 接近/走進大自然, 或多或少都是一種破壞&干擾
人也是大自然的一部分...儘量不要留下痕跡囉~
summer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-17, 12:30   #8
Heaven
週末攀言者

Heaven
我贊成summer的說法,有時候我還滿贊成傳統攀登的,比較不會留下bolt,但是運動攀登真的比較安全,謙卑是一定要的啦!因為對於高聳入雲的岩壁為有謙卑,才能真正的征服!
我也會騎單車也會慢跑也愛游泳和露營,我想喜歡大自然和運動的人,都不願意大自然遭到破壞!更希望自己可以融入其中!
攀岩運動在台灣還需要大家多多努力,不但是環境或是態度上,甚至於是"心理上",都是需要大家一同建立"好習慣"!
四海為家
HEAVEN
舊 2006-08-17, 15:22   #9
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
引用:
作者: summer
其實除了粉, bolt 的問題更嚴重

"攀岩已經是最有環保觀念的運動了"
~ 對不起, 我不同意這樣的說法... 比起跑步, 單車, 衝浪...獨木舟...太多太多的運動是比攀岩更環保的

對不起, 不是想抬槓...只是希望攀岩的人能更謙卑一些些
看看龍洞的那些 bolts... 能說不是對大自然的破壞嗎?
只是相對於安全...難免做了些不得已的取捨

"最"字或許下的太重
但是就像你說的
.........................
.........................

這個話題本身就有爭議性
破壞或干擾是用什麼標準衡量
沒有基準
很難說誰好誰壞
還是您有數據可以說服大家

至於"只是希望攀岩的人能更謙卑一些些"這句話
~ 對不起, 我不同意這樣的說法... 比起"跑步, 單車, 衝浪...獨木舟"的人...太多太多的攀岩者是更謙卑的

對不起, 不是想抬槓...只是希望我自己能更謙卑一些些
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-17, 21:18   #10
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
只是"玩玩"攀岩的人我是不知道啦,我所認識的"攀岩者"都很謙卑耶!
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-18, 09:24   #11
Heaven
週末攀言者

Heaven
我承認"最"的字下的有點重,有點情緒化!先跟大家道歉!
因為我太愛攀岩了!
不過我相信,攀岩的夥伴都是謙卑的!都是穩扎穩打的,都是希望以熱愛大自然為原則的,因為大多時候我們挑戰的不是別人,而是挑戰自己!
唯有站在原點檢討自己,才能爬的更高,一次又一次的攀過難關。
四海為家
HEAVEN
舊 2006-08-18, 10:59   #12
milk
版主

milk 是普普通通的會員
生性愚純,常常只會直話直說,總是不易容弄清楚別人話語中,背後的含義。
從各位的討論中,到底什麼是對,什麼是錯,我有點摸不著頭緒。
但大家都談到了歉卑,都認同歉卑,似乎“歉卑”真的是一個好東西。這就更令我迷惑了。
一直不認為自己是一個歉卑的人。
面對新路線時,心裡就有克服它的念頭;看到別人爬不上去,就更想去爬爬看,看我有沒有比他利害。
看別人墜落了,總覺得沒那麼難,只是他方法不對,讓我來試也許不一樣。
別人放岩楔總是不放心,還是自己放的比較安全。
從前比賽時,都想著要贏過所有參賽的人,告訴自己不可以輸。
請問所謂的歉卑到底是指什麼?要怎麼做才算歉卑?可否具體地說出來,讓大家討論討論。
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-18, 12:25   #13
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

a-wei
哈哈哈
已經謙卑到用嘴巴來爬岩啦
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-18, 14:33   #14
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
老實說,後來話題轉為謙卑,我就插不上話了.因為我也不懂謙卑,我只知道自己不自大,不狂傲.

天地不仁,以萬物為芻狗.自然界的一切有其法則,並沒有什麼仁不仁,謙卑不謙卑,我們活在天地之間也只能順應自然,謙卑與否不如順應自然.小弟一點拙見,諸位見笑了.
舊 2006-08-18, 14:46   #15
summer
接觸攀言

註冊日期: 2006-08
summer 是普普通通的會員
說的是呢…有時間應該好好去爬一下才對呀~
可是…外面在下大雨呢…

"語言文字" 有其侷限盲點...再精確往往都難表達完整
何況只是隨便聊聊~

試著說說我對謙卑的想法: (就攀岩者 vs 大自然而言)

“謙卑” – 在爬天然岩壁時, 知道尊重大自然, 不會亂打不該打的bolt, 而不是攀岩我最大, 打哪裡你管不著
“謙卑” – 爬完不留痕跡, “岩粉”的問題比較難, 但至少知道這是不好的, 如果有更好的不留痕跡的方法, 我願意去嘗試, 而不是攀岩我最大, 留下痕跡叫你知道我的利害 (留下垃圾? 那是豬…才會有的行為…不在討論之列…)

只是聊聊啦, 就我認識的攀岩前輩們, 都是很自制的…

至於面對自己, 當然不能謙卑, 捨我其誰啊...
summer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-18, 15:36   #16
Heaven
週末攀言者

Heaven
講到重點啦..."謙卑"的祈求老天不要下雨,才是王道啊!
四海為家
HEAVEN

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉