台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

綜合討論區 活動發佈、最新岩場消息、綜合資訊交流

主題工具
舊 2007-04-18, 11:42   #1
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
我們對中華山協的期許 . . .

來!大家攤開來談!談我們對中華山協的期許!

這個話題早就該談了。身為一箇全國性的領導協會,我想中華山協也樂見這一主題。大家踴躍討論,中華山協可集思廣義、從善如流,展現能力和風範。

我開第一炮了!有分教:愛之深,責之切,看起來是負面責難,往往產生正面結果,出發點是好的。

以下是轉貼我在別處發表的意見。

我就是看不下去中華山協一天到晚搞一些制度、規定等沒營養的、雞毛蒜皮、「消極性管理」的東東。

CBT、X教、「參賽辦法」等等屬「消極性管理」,對臺灣的攀岩生態的影嚮是很大的,但是,這些「消極性」的制度、規定對臺灣的攀岩推廣和水準提升影嚮不大!甚或不全是正面的!中華山協人力、物力、財力有限,為什麼不把這些有限的資源用在「積極性推廣」的西西上?

「積極性推廣」的西西很多:中小學運動攀登推廣、爭取運動攀登的曝光度、和外國的實質交流 ﹣﹣ 更惶論現階段最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最最 最. . . 欠缺、需要的科學式的選手培訓和全國硬體(岩場)資源整合等等事項。

搞這些「積極性推廣」的西西才是中華山協的正務,也才能突顯現身為一箇全國性協會的能力和氣度 . . . (待續)

p.s. 看官們不要緊張。這個主題是「理性的大濟」在寫。因為罹患精神分裂,另一個「獸性的大濟」現在都被大俠 Jeremy 牽去政大岩場操。大俠見義勇為,那個大濟被操的很慘,流汗算什麼,皮破血流,神智不清,操的都快登頂了。

此文章於 2007-04-19 01:28 被 大濟 編輯.
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-18, 12:31   #2
EDWINNER
攀言新手

註冊日期: 2006-08
EDWINNER 是普普通通的會員
借用此主題

小弟斗膽的借用此文章為自己的私慾說些話
小弟期望山協能幫東海岩場出些力
在全國性比賽上
東海微梅岩場從來沒有收過任何的場地費什麼的
學校方面總是期盼學校的岩場能發揮他最大的效用
帶動台灣攀岩的風氣
希望山協能夠看在往日的情份上
幫助東海岩場興建

智祥
EDWINNER 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-19, 00:42   #3
vvwhat
接觸攀言

註冊日期: 2007-03
vvwhat 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 vvwhat
·L¯º 小老百姓的心聲

住在台北的我,都覺得台北可以攀岩的地方屈指可數,更何況是外縣市的岩場,台北數的出來可以爬的人工岩場(北投、y17、樹林、蘭州街、福和橋、柳公、政大)想不出來了,但台北可以爬的岩場真的這麼少嗎?我可以數出不少岩場因為缺乏管理或是怕東怕西不敢承擔責任的岩場,像檳榔路、林口體院、中山足球場旁的抱石場、永和國小的抱石場、內湖抱石場,每個岩場都花費了不少錢,但最後都用來養蚊子、當裝置藝術,而我們小市民又能如何,岩場又不是我蓋的,人家不開放我又能如何,但中華山協願意出面協助幫忙的話,也許就不一樣了,與其花大錢再蓋岩場倒不如先把現有的岩場規畫好,有需要幫忙認養、管理的話,我想大部份的岩友也都願意幫忙。
像檳榔路蓋圍牆?原因何在?目的?是否造成少數可以拿到鑰匙的人變成他們的私人岩場(或許有鑰匙的人並沒有在攀岩)?
永和國小呢?可以跟校方溝通的單位?
內湖抱石場(好像花了不少錢),但岩點卻少的可憐,還要熱心的岩友寫信反應?
林口體院,沒開放已經年代久遠,原因我也不太清楚,有前輩可以補充嗎?
中山足球場那個岩場,我不太清楚為啥沒聽說有人在爬,但外觀看起來應該可以很好玩。
柳公岩場,開放攀岩很感激,不過感覺可以更好,日晒風淋結構是否安全無慮,相關單位是否可以定期換個點(我想可以約時間請岩友幫忙一起來做工),我們小咖不敢亂換點,不然被誤會在偷點就不好了。
說了這麼多就是覺得很需要一個可以主動幫岩友規畫、協調、爭取的單位,有事情可以直接反應的窗口,而不是只能在資料庫抱怨東抱怨西的,相信大家也不吝於鼓勵,每個岩場都花很多公帑,卻因管理的問題不得開放或是有岩場沒岩點,這樣不很可惜,也是大多數的人不樂見的。
vvwhat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-20, 14:09   #4
guibu
攀言新手

註冊日期: 2005-09
guibu
傳送 MSN 訊息給 guibu
阿菜的建議

我的建議是,請盡快開放CB TEST的檢測單位吧!提升CB TEST的檢定人口!

本來從去年就計畫今年4/15要參加CBT,無奈網路公佈,沒三天就全滿了,報也報不到,看來只有轉戰南部考試了!

每年三四次考試,每次三四十人,所以一年考CBT也就這一百五十來人,難道台灣攀岩增加的人口,每年才增加一百五十人?

我自己也天人交戰過,難道一定要通過CBT才算是會攀岩,還是通過了C教,才是好的攀岩教練?對運動證照有一種莫名的追求是我的迷思與執著,不論這是對是錯,但是如果想要CBT成為一種普遍的能力鑑定指標,是否要增加每年可以檢測的量呢?不然,CBT檢測只是一種合法壟斷的控制工具,還是山協每年不得不辦的活動呢?

所以,山協搞他的CBT,我搞我的運動推廣(杜部長說用『搞』這個字不好),雖然我很想認同,但是我更想讓更多人體驗攀岩,和體會攀岩的樂趣!不說了,晚上去瑠公攀岩去.....

會吉他卻不強,會寫歌卻不太厲害,會電腦美工卻不專業,會創作卻不叫座,會游泳卻不太快,會風浪板卻不精,會動力風箏卻不能出海,會衝浪卻站不穩,會攀岩卻不夠力,會滑雪卻技巧不佳....什麼都會,什麼都不強!
guibu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-21, 01:52   #5
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
相信看過高雄亞洲盃的觀眾們,對於自家選手的表現應該會感到差強人意吧.
希望山協"攀委會"能夠重視國手的專業培訓以及確保良好的集訓場地(如某年某台地荒廢的某巨大岩場做整修當培訓中心如何?),實在是看到以政大為主要訓練地點的年輕有為小國手遇到天花板卻力不從心感到心酸.
以及推廣攀岩運動的落實行動,不要搞一些看起來沒有好處的制度還一再強調是不得已的.沒看到確實證據前,"不得已"是沒辦法受到認同的.

以上肺腑之言,若有"衷"言逆耳,請見諒.(我知道忠言逆耳才是正確成語,在此借用.)
舊 2007-04-21, 11:21   #6
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: vvwhat
住在台北的我,都覺得台北可以攀岩的地方屈指可數,更何況是外縣市的岩場,台北數的出來可以爬的人工岩場(北投、y17、樹林、蘭州街、福和橋、柳公、政大)想不出來了,但台北可以爬的岩場真的這麼少嗎?我可以數出不少岩場因為缺乏管理或是怕東怕西不敢承擔責任的岩場,像檳榔路、林口體院、中山足球場旁的抱石場、永和國小的抱石場、內湖抱石場,每個岩場都花費了不少錢,但最後都用來養蚊子、當裝置藝術,而我們小市民又能如何,岩場又不是我蓋的,人家不開放我又能如何,但中華山協願意出面協助幫忙的話,也許就不一樣了,與其花大錢再蓋岩場倒不如先把現有的岩場規畫好,有需要幫忙認養、管理的話,我想大部份的岩友也都願意幫忙。
像檳榔路蓋圍牆?原因何在?目的?是否造成少數可以拿到鑰匙的人變成他們的私人岩場(或許有鑰匙的人並沒有在攀岩)?
永和國小呢?可以跟校方溝通的單位?
內湖抱石場(好像花了不少錢),但岩點卻少的可憐,還要熱心的岩友寫信反應?
林口體院,沒開放已經年代久遠,原因我也不太清楚,有前輩可以補充嗎?
中山足球場那個岩場,我不太清楚為啥沒聽說有人在爬,但外觀看起來應該可以很好玩。
柳公岩場,開放攀岩很感激,不過感覺可以更好,日晒風淋結構是否安全無慮,相關單位是否可以定期換個點(我想可以約時間請岩友幫忙一起來做工),我們小咖不敢亂換點,不然被誤會在偷點就不好了。
說了這麼多就是覺得很需要一個可以主動幫岩友規畫、協調、爭取的單位,有事情可以直接反應的窗口,而不是只能在資料庫抱怨東抱怨西的,相信大家也不吝於鼓勵,每個岩場都花很多公帑,卻因管理的問題不得開放或是有岩場沒岩點,這樣不很可惜,也是大多數的人不樂見的。
前面有文討論到CBT的定位,它是C教的資格考,那麼我們需要多少C教呢?一年一次或兩次的C教講習,可參加人數也頂多上百.而CBT三四次的人數會多一點.但是開放CBT的檢測單位之後,屆時CBT及格人數大增,而C教的可參加人數卻沒增加.這樣考CBT的意義又在哪裡?到時山協攀委會又會開放C教的檢測單位嗎?

以上是我突然想到的小小問題.
舊 2007-04-22, 01:53   #7
小翔
週末攀言者

註冊日期: 2003-08
小翔
傳送 MSN 訊息給 小翔
引用:
作者: Tony
實在是看到以政大為主要訓練地點的年輕有為小國手遇到天花板卻力不從心感到心酸
哇哇哇~這"小國手"是在說誰啊?好像這個人遇到天花板就不行摟。看起來實在是有夠遜的!

遜遜遜....

既然被這樣說,實在是有夠心酸的....

酸酸酸....

小翔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-22, 03:02   #8
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: 小翔
哇哇哇~這"小國手"是在說誰啊?好像這個人遇到天花板就不行摟。看起來實在是有夠遜的!

遜遜遜....

既然被這樣說,實在是有夠心酸的....

酸酸酸....

不好意思啊

你也知道亞洲盃比賽的時候我在忙,所以難度賽只看到你爬到天花板fall,其他本國選手剛好都沒看到.就提了你的比賽狀況囉.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 02:30