台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 聊天打屁區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

聊天打屁區 歡迎來這閒聊~

主題工具
舊 2005-07-12, 09:45   #141
pumpkin_man
重度攀言者

pumpkin_man 的頭像

註冊日期: 2002-08
pumpkin_man
Re: 有關於技術問題

引用:
作者: nin
師父(狗哥也可以幫我看看)
下面這篇有關於技術問題
我還沒PO到主頁
你們有沒有什麼看不懂的地方
或覺得怪怪的
或錯誤的譯詞
請告訴我
如果沒有問題我再PO到主頁
以後我如果翻技術文章會先依循這個模式
先在這裡討論看看再PO出去
各位要熱心討論否則我要是譯錯了師父你可丟臉了啊
:wink: :wink:

我應該也不會用吧~
畢竟最簡單最熟悉的用法會比較安全且心安些~
但多學多看絕對是件好事~ :best

Tech Tip - Sport - Streamlining anchors
By David Schmidt
Illustrations by Mike Tea

你剛剛先鋒完 Yankee Clipper 這條美麗的 5.10,也是 El Potrero's 上的第 10 繩距。
你前臂已快不行了。
已經 2 個繩距沒喝水了。
太陽已經快把你的手烤焦了。
幾個吃力的繩距在頭上隱隱若現,腳下空盪盪的虛空正提醒著你已經沒有回頭路。
這時你可以試試這個處理上方固定點的訣竅,真的,你可以在落日前站上頂點。

注意:這些訣竅除了用在 bolt 耳片上之外,不要在別種形式的上方固定點使用這種系統。
而且這時別用Grigri來確保,想想看 second 墜落時你被往上拉,而 Grigri 撞到快扣時會發生什麼事。

先學狗耳結。
狗耳結(Dog-Eared Bowlin)能讓你有兩個支點,因為打好的兩個環能分別獨立的作用。
其中一個如果斷了,另一個還是有效。
首先拉一段3到4英尺長的繩子並對折,從對折那端開始把繩子順時針方向弄一個圈圈。
把對折那端(A部分)穿過剛形成的圈圈,但穿過之後只要拉出一半的長度(剩下沒穿過的繩子部分是B部分)。
接下來把手穿過A部分並抓住 B 部分,把 A 部分套過整個節並拉緊。
然後把結整理一下便完成了。
狗耳朵不要太短,8 到 10 英尺比較適當,因為這可以降低 bolt 的耳片側拉的力量(圖1)。

(圖1)

使用狗耳結。
現在學會狗耳結了。
接下來把狗耳朵分別掛進已掛在bolt的有鎖大D裡。
現在的你應該已經有個跟一般習慣有同樣效果的上方固定系統。
而綁在吊帶上的8字結到狗耳結中間有一段長度的繩子。
在這段繩子打上雙套結(clove hitch)並把雙套結扣進第3個有鎖大D裡(連結到吊帶),來調整自己和上方固定點的距離。
然後掛一個快扣到其中一個 bolt 上,把跟 second 連接的另一端繩子拉上來掛進快扣。
接下來便是做好確保 second 的準備工作,然後你的繩伴可以在通過你之後直接很快地繼續先鋒下一個繩距(圖2)。

(圖2)
pumpkin_man 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-07-12, 09:59   #142
阿郎
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-10
阿郎
南瓜:我上星期天跟狗哥爬了一條新打的路線,感覺上難度還蠻難的,暴露感相當大,高度感也很夠,至於難度ㄋ~~~~~~~~~~~~問我不準啦!!有時間在約一起爬吧!! :D :D :D
阿郎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-07-12, 10:14   #143
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx 的頭像

註冊日期: 2003-09
住址: 台灣台北
arcteryx
nin啊!好久沒你的消息了,我問mount他也不知道你在忙啥,近來好嗎?

那篇譯文我看了,提出幾個地方你思考看看:
1.要不要註明翻自climbing第幾期呢?
2.第一段譯文裡教人家做狗耳結,裡面描述步驟的地方用了A、B這兩個,但在圖
示裡沒有,要不要考慮乾脆把AB拿掉,讓人直接看圖學就好?
3.我有點搞不懂的是,這跟是不是耳片有關係嗎?即使是化學bolt,加上兩個有鎖
大D,不是一樣嗎?另外,為何要大費周章做這麼多?既然是先鋒到固定點,自
我確保後(用daisy chain等等),再確保second上來,讓他直接先鋒,跟這有
什麼差別?會因為做了這些,就更省時省力嗎? :? :? :?
舊 2005-07-12, 12:26   #144
pumpkin_man
重度攀言者

pumpkin_man
nin 在哪裡呀?

引用:
作者: arcteryx
nin啊!好久沒你的消息了,我問mount他也不知道你在忙啥,近來好嗎?

:? :?
狗哥, 不好意思...上面nin的那篇文章是我貼上來的啦~

忘了在中間放上"南瓜"...讓你誤以為nin閒閒沒事在這邊鬼混...

:-D
舊 2005-07-12, 12:35   #145
pumpkin_man
重度攀言者

pumpkin_man
引用:
作者: 阿郎
南瓜:我上星期天跟狗哥爬了一條新打的路線,感覺上難度還蠻難的,暴露感相當大,高度感也很夠,至於難度ㄋ~~~~~~~~~~~~問我不準啦!!有時間在約一起爬吧!! :D :D :D
咦? 是 multi pitch 的路線嗎? 然後有打 bolts? 我以為是 trad 的路線哩~
嗯~ 我現在的狀況恐怕連5.10都有問題唷~
不過, 光看你爬就很過癮了~
是呀~ 下週吧...下個週末若你會去那兒爬的話...我會去找你~

南瓜 :D
舊 2005-07-12, 15:41   #146
Anonymous
輕度攀岩者

註冊日期: 1970-01
Anonymous
下回再約吧~~~~~~~有時間的話啦
Anonymous 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-07-13, 11:09   #147
mount3092
重度攀言者

註冊日期: 2003-03
mount3092
傳送 MSN 訊息給 mount3092
nin就好像消失了一般

[quote="arcteryx"]nin啊!好久沒你的消息了,我問mount他也不知道你在忙啥,近來好嗎?

本來有nin家裡的電話 和 手機電話
但之前手機不見了電話通通不見
前一振子我要搬到新竹在整理東西時候翻來翻去找到手抄的通訊錄
~~~~嘿嘿~~~~還好還有他的手機電話

CALL過去""""""您撥的電話已經暫停使用"""""
:x :x
害~~~~~~ :? :? :?
mount3092 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-07-13, 12:14   #148
rainbowsix
輕度攀言者

rainbowsix 的頭像

註冊日期: 2005-07
住址: TPE
Images: 2
rainbowsix
想知道阿郎的的"私密"小故事嗎?
100人以上推,就告訴大家,從警校開始一直到現在呦..... :best

http://www.facebook.com/home.php?sk=...936869904&ap=1

5.11climbing@groups.facebook.com

「一位真正的醫者,是否只等於一位擁有執照的醫者?『成為醫生』這件事,背後所代表的含意,希望你們要好好想一遍。」手塚治虫/一九七九/大阪大學醫學部
rainbowsix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-07-13, 12:18   #149
rainbowsix
輕度攀言者

rainbowsix
對了....郎哥趕快去採購西裝,不然會來不及距離1010不到90天啦,記得要幫阿貴媚妹買水水的衣服呦.

http://www.facebook.com/home.php?sk=...936869904&ap=1

5.11climbing@groups.facebook.com

「一位真正的醫者,是否只等於一位擁有執照的醫者?『成為醫生』這件事,背後所代表的含意,希望你們要好好想一遍。」手塚治虫/一九七九/大阪大學醫學部
舊 2005-07-13, 13:00   #150
Anonymous
輕度攀岩者

Anonymous
引用:
作者: rainbowsix
100人以上推,就告訴大家,從警校開始一直到現在呦..... :best
推文~~~~哇想賣災
舊 2005-07-13, 13:05   #151
mount3092
重度攀言者

註冊日期: 2003-03
mount3092
傳送 MSN 訊息給 mount3092
引用:
作者: Anonymous
引用:
作者: rainbowsix
哈哈剛剛是我忘記登入
推文~~~~哇想賣災
mount3092 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-07-13, 13:17   #152
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
mount,原來如此...

原來是南瓜引言喔,我想說這篇之前不是就看過了嗎,怎麼又問一次?...

這位彩虹六號兄是何許人也,竟然知道啪郎這麼多小秘密?!不過我也知道啪郎的一件祕密啦,也是從警察學校開始就維持到現在的喔! :-) :-) :-)
舊 2005-07-13, 17:19   #153
Anonymous
輕度攀岩者

Anonymous
狗哥:你也跟那個智障一樣在那裡亂~~~~~~~~~~~很無聊ㄋ!!!請專心爬岩好嗎?? :x :x :x :x
舊 2005-07-14, 11:59   #154
rainbowsix
輕度攀言者

rainbowsix
哈哈...我認識ㄚ郎很久很久啦,他攀岩是我帶他爬的,至於我是誰?以前人家都叫我阿萬,周公跟二齒都認識我.
會說我變態的就只有那個大便人阿郎,既然我智障,那我就說個阿郎的小秘密
煩請繼續糟蹋我,糟蹋的慘烈程度會跟所爆出來的料精采程度有關.
我們兩個變態以前常常攀岩,那時候都是跟我還有我第一任女友還有他一起去龍洞
嘿嘿....有一天他就跟我女朋友聊天,結果,他居然跟我女朋友的同學交往過!!!而且還是同時交兩個,然後那兩個女生都不知道她們跟同一個男生交往!!!
原來...這個傢伙當年(未滿18歲前)在苗栗交遍全苗栗高中職的媚妹(恐龍除外),打遍天下無敵手,據說迄今這個紀錄無人能破,這是他跟我吹噓的,我是不太相信啦,大家參考就好,至於,吃掉幾個?各位看倌就自己問吧,ㄚ郎...你要小心回答呀,這跟你個人"能力"有關呀,說太少會被笑,說太多,人家不相信.

舊 2005-09-13, 16:00   #155
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
白手套

啪郎,我出差期間就在這裡聯絡好了!

有機會也搞個白手套來玩玩吧! :-) :-) :-)

我可能要禮拜六白天才能回台北,回去也沒得爬,要載我媽上來,唉...骨頭都生鏽了... :-( :-( :-(
舊 2005-09-14, 00:17   #156
Anonymous
輕度攀岩者

Anonymous
狗哥~~~~~~好可憐說!!沒岩爬的日子~~~很難過ㄋ!!
不過不就是因為這樣~~才會更珍惜有岩爬的時候!!
加油ㄌ~~~~我星期六應該會去龍洞!!但星期日就要再約ㄌ~~~ :D :D
舊 2005-09-14, 10:03   #157
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
嗚嗚嗚...

我昨天你上來時已經躺平了,所以沒回你啦!

禮拜六喔...我也不行,應該還在回台北的路上;禮拜天更不可能,我弟訂婚,唉,這禮拜都毀了... :x :x :x

好哀怨... :cry: :cry: :cry: [/u]
舊 2005-09-14, 12:51   #158
Anonymous
輕度攀岩者

Anonymous
好吧!!那我會努力的~~~把你少爬到ㄉ~~~幫你爬回來~~~ :-) :-) :-)
舊 2005-09-14, 13:12   #159
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx

沒禮貌,沒義氣,沒人性!!! :x :cry:
舊 2005-09-26, 13:15   #160
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx
啪郎,我又出差了,要找我就這裡留言,或在這裡發私人訊息吧!
:verycool :verycool :D

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 02:02