台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2005-03-09, 13:33   #1
luna
接觸攀岩

註冊日期: 2005-03
luna
上攀迷思

記得大學的時候,班上有一位同學,一直是登山社的忠實成員,平時上課時總是帶著一副惺忪睡眼,但有一次到他的宿舍去,居然看到他很認真的啃著原文書;我們好奇的湊過去,只見上面畫了一些人穿著吊帶、帶著一堆器具裝備、吊著繩索攀附在岩壁上的圖樣,在他的解說下,才知道這是一本有關攀岩的書籍。之後,有時到台大運動場慢跑時,常會看到他在體育館旁的岩場活動著,就這麼自己在一塊石頭上爬來爬去也能待上好一陣子,這石頭到底有這麼大的樂趣和魔力嗎?這種疑問,曾讓我興起嘗試攀岩的模糊念頭,但礙於需要特殊裝備,總覺得技術門檻比登山還高出許多,讓我又卻步了。直到去年8月吧,在摯友的引領下,到東海大學的岩場體驗了攀岩這項運動,當時覺得挺新奇、有趣的,而那一夜也實在令人難忘,因為隔天雙手就強烈感受到拉傷般的酸軟無力與痛楚。本想寫一篇名為<攀岩初體驗>的文章,紀錄當下的感動,但拖著拖著總沒能成文,掐指算算從去年8月到現在也大約爬了10次有囉,觸動了一些想法,也曾陷入一些迷思中。想說,目前都還在人工岩場練習,<攀岩初體驗>文章就留給下次有機會到天然岩場去爬後再來寫吧,所以,如果想看看我的<攀岩初體驗>文章內容的朋友們,趕緊帶我去天然岩場初體驗吧!

三點不動一點動的移動準則、強壯的手臂肌肉是我以為攀岩運動中不可或缺的元素,另外,在抱石和難度二種項目,我比較偏愛爬難度,可能是因為著迷於往上攀爬特具的挑戰性,就這樣,常常在講完<開始攀登>的口令後,就一個勁兒的往上爬,陷入總以為要奮力抵達岩壁上端終點才是全部的上攀迷思中。好似在人生路途上的各種征戰、追求中,總覺得唯有嚐得甜美的果實才是有努力過似的。這樣莽撞行事的結果,常常讓我在半路就體力不濟、雙手無力的掉了下來,有時還會不甘心的請幫我確保的夥伴take一下,讓我稍事喘息後,再挑戰一次,總覺得沒有摸到岩板的上緣會不甘心似的;然而,這樣衝動與盲目的爬法,讓我很快的遇到瓶頸,或可稱之為攀岩的<撞牆點>吧!

經過友人的耐心說明和指導,才了解到有時肌肉的力量的確是攀岩需要的元素,但除了蠻力之外,最重要的是感受身體的擺動韻律、用心的在每個動作上找到自己的平衡點,在攀爬的過程中,毋須貪快,慢慢的看準下一個手點或立足點,調整姿勢、尋找平衡、再上攀,如此一來,才能運用最省力的方式去攀爬,說好聽一點,也比較具有技巧性吧!
luna 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-11, 19:29   #2
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
她寫的, 比我講的好

這Luna 呢, 是阿國 "特有生物保育中心的同事"
之前看阿國訓練他的方式, 好像要把他訓練成國手似的
的確, 他的體力及身高條件都很好

另外他文筆很好, 喜歡品酒的人, 一定要看看他的 <獨酌>
他的新聞台: Luna in the Woods
http://mypaper.pchome.com.tw/news/mwluna0927/

:)
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-03-23, 16:21   #3
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
說訓練太沉重
我只是引領她進入攀岩這個領域

現在她師拜名門