台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 攀岩訓練綜合討論
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

攀岩訓練綜合討論 如何提升攀登能力?比賽訓練技巧、教學討論…等

主題工具
舊 2005-02-12, 05:37   #1
kevin
論壇管理員

kevin 的頭像

註冊日期: 2001-11
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
比賽技巧(第六章/by Robyn Erbesfield )

第六章 比賽(by Robyn Erbesfield )

書名:Sport climbing with Robyn Erbesfield(CH 6. Competitionp.63-p.69)
作者:Robyn Erbesfield & Steve Boga
出版:1997 by Stackpole Books
譯者:林裕馨

成功的關鍵,在於所有人都放棄時,你仍堅持下去。
Success seems to be largely a matter of hanging on after others have let go。
───William Feather

提到比賽時的運動攀登,也就是提及為了最大的比賽效益而設計路線的室內人工岩場。當選手們由合格者一路向複賽、準決賽、決賽挺進時,比賽路線漸形困難。這些路線會分別為男性和女性選手設定。

運動攀登的賽事已由地區性發展為全國性甚至是世界性的錦標賽。地區性的賽事通常在一般室內人工岩場舉行;而世界盃及其他主要國際賽事的場地,多半是臨時建造在大岩壁或大會堂中,高度通常為50至75英尺,並在賽事結束後予以拆除。

大部分的比賽規則是採用on-sight的方式進行,選手們必須試著一次就完攀路線,除了有六分鐘的時間觀察路線外,事前並沒有任何相關的資訊。同時,觀察時間以外的時段,選手必須待在隔離區,直到出場攀登為止。

墜落處決定了選手的至高點以及其於賽事中的排名。原本可能有50名女性、75名男性選手的賽事,到準決賽時人數會淘汰至女性16人、男性26人晉級,而到決賽時男、女選手皆只剩八人爭取冠軍。最終的理想狀態是只有一人完攀,而其餘選手在不同高度墜落。如果有二人以上的完攀者(或最佳分數相同),他們將在superfinal中一決勝負。

觀察時間

如果賽事預定在早上9:30開始,大約9:20分時所有的選手會被引領進行六分鐘的路線觀察。所有的快扣都已事先放置完成,同時,定線員或工作人員會向選手說明路線大體的行進方式。

我充分利用這六分鐘的觀察時間,將大約30至50個動作的路線由頭至尾仔細審視。我注視著手點和腳點,試著想像每一個連續動作,儘可能記住每一個細節。當然,經驗會累積這種能力。新手們可能只注視路線的前十個動作,有部分的原因是他們只能記得那麼多,另一部分則是他們無法想像自己能爬得那麼高。在無數次觀察路線之後,我通常能記得整條路線中的每一個單步動作。

觀察路線時我所依循的步驟如下:

1. 我檢視整條路線,了解路線大致的走向。

2. 我在心中假想已由起攀點攀登,用手勢模擬動作。我考慮腳點的配置並尋找掛快扣時最佳的位置。在這個階段,我並沒有花太多時間在複雜的難關。

3. 現在我回到複雜的難關並且試著找出動作上明顯的次序,如果行不通,我會想像兩種解決方式。

4. 我尋找任何可能的休息位置。

5. 如果時間許可,我會複習前15個動作。

當我研究路線時,我腦海中的幻燈片會有以下的配音:「藍色小點,右手,左手倒拉,...重要的大腳點在右邊..大動作到紅點..掛繩。甩甩右手,左手伸到二指寬的小洞....」

在你的訓練過程中練習這種觀察方式。仔細地研究路線約六分鐘,試著促進並加強你回想的能力。當你攀登時,注意你觀察路線的準確度。

隔離

在攀岩比賽的其中一項特質,常常是你無法觀看主要對手攀爬。比賽的選手們大部分的時間都待在隔離區中。隔離是必須的措施,否則晚出場的選手會由先出場的選手那得到太多資訊,使其得到不平等的優勢。

如果我最精彩的表現是二十秒,我可能得先在隔離區待上三個鐘頭。如何善用這漫長的時間會造成表現良好與表現失常的不同。每個都有其獨到的方式來處理和準備。我會暖身、放鬆、回想路線、與朋友交談、閱讀和伸展;其他的人也許是打藍球或是沈思。

觀察路線之後,我會花一些時間安靜地坐下,在腦中回想路線的影像,盡可能重現每一個步驟的細節。這段時間我必須非常專注,拒絕任何交談。然而,幾分鐘後,當我感到自己對路線已非常熟悉,我開始和我的朋友們交談。我們開始交換意見,回想各自注意到的重點,討論路線中的難題和可能的解決方法。「你記得天花板底下要用右手捉紅點的那部分嗎?對了,你想你會在那裡交叉手還是用左手翻出後再掛腳?」

在比賽時我幾乎不隱藏密祕。我希望這項運動的氣氛保持融洽。頂尖的女選手們都是好朋友,彼此分享,彼此喝采。我期待對手能有最佳的表現,而在當天自己是最優秀的。也許只因我提醒了掛腳的動作,便使每個人在當天徹底發揮實力。我並不希望自己的勝利是相較於其他人表現不佳。我始終深信只要有良好的訓練及盡力而為,即使每個對手表現突出,我也能勝出。

其實交換意見絕非單方面得利。我供資訊,也得到資訊。彼此站在對方的肩上而成就更高;因資源和信心的整合,我們能並肩同進。我並非真的喜歡和一些無所助益的人分享資訊,但真正優秀的選手不應該如此。因此,即使遇到眼界只有10個動作的初學者問我將如何攀過天花板,我也會告訴他。我認為如果我們擁有的訊息一樣多,那麼最優秀的人將會獲勝。

比賽時間表

在下面的例子中,我的出場序是22號。若每位選手出場時間是七分鐘,第一位
選上場後,我估計自己將會在的二個鐘或一個半小時出賽。因此我如此安排時間:

7:30  小跑步、拉筋、全身舒展
8:15  早餐            (45分鐘後)
8:45  進入隔離區間        (30分鐘後)
9:00  少量攀爬作為熱身      (15分鐘後)
9:20  觀察路線          (20分鐘後)
9:30  比賽開始而我繼續熱身    (10分鐘後)
11:20 完成熱身          (1小時50分鐘後)
11:30 清潔岩鞋,換裝       (10分鐘後)
12:00 出賽

心智競賽

在運動攀登中最重要的部分是該是心理層面;它影響一切可能性。你攀爬一條路線時,你的大腦讓你了解路線的級數、自己能完成的動作及一些使你能持續攀爬的資訊。一個強壯的身體配上軟弱的心智,絕對使你屢戰屢敗。
心智競賽的致勝關鍵在於專注和樂趣。

專注,是運動員成功的樞紐,在攀岩中沒有任何事比之更重要。增加專注力的方法之一是想像;在攀岩之前,試著回想所有動作的細節,形成心像。

在觀察路線的時間內我常常運用心像的技巧。(但不見得每場比賽都需要,如同你的身體,有時心智也會訓練過度。)當我觀察一條路線時,整整六分鐘內我都處於十分專注的狀態,盡可能吸收必要的資訊。我努力解讀路線並記憶細節,彷彿看見自己正一步步地移動。接著,當我回到隔離區之後,我不會急著玩樂或是聊天,而是先花幾分鐘回想心像,一遍又一遍。我認為如果我能回想並貯存的記憶愈多,我尋找手點和手臂負擔的時間就愈少。

另一個增進注意力的方法是正面的聯想。在你還沒碰到岩牆之前就這麼做。在你繫上岩鞋的鞋帶時,對自己說:「我繫得真好。」同時,若發生了一些不如意的事情,像是鞋帶斷了,試著將事情往好的方面想:「哇!我今天一定十分強壯!」

當有其他負面的想法浮現時,試著正視並改變它們。將煩擾你心神的因素條列出來,能幫助你面對你的恐懼並克服內心的障礙。例如:

1. 我害怕墜落
2. 她比我還強壯
3. 我感到自己身體狀況不好

現在試著考慮每一個問題的結果:

1. 即使我墜落(而這未必會發生),我也很安全。接下來會有什麼事發生呢?除了很不開心,不會有什麼戲劇化的結果。因此,對墜落感到恐懼是沒有必要的。

2. 好吧,她也許比我強壯,但這也很難說啊!更何況,她本身如何與我的表現無關。我在這裡是為了享受定線員設計的路線,我已準備就緒以求良好的表現和掌握攀爬的韻律。

3. 提醒自己今天的狀況不佳,不能使我的表現更好;另一方面,盲目地堅信自己狀況良好,也只是在自欺。我所該做的是集中我的專注力更甚於弄清楚力量的消長。當務之急,就是在攀爬過程中儘可能的節省精力。我要有效率的休息,而非猶豫不決引起不必要的肌肉疲乏。

良好的專注力並不妨礙樂趣的獲得。你愈能放鬆,將比賽過程當做是在攀爬你最愛的峭壁,你的表現就愈好。而你愈煩燥不安,你得到的結果就愈糟。試著放鬆你心情。當然,比賽的勝利,需要在嚴肅和輕鬆中取得微妙的平衡。為了成功你必須態度認真,但那不表示你不能從中得到樂趣。若你熱中比賽,你必能同時駕馭這兩看似相衝突的態度。

太多的成功是由失敗中的教訓得來的。Malcolm Forbes 曾說過:「學習之,失敗即成功。」對攀岩而言絕對是如此。你要能在跌到後站起來,並一次又一次地面對困難。若你厭惡失敗或是冒險,那表示你不可能進步。當事情順利時,每個人都能有所堅持,但頂尖者和一般人的差異在於面對失敗的態度不同。你可能會碰上一個月的嚴重低潮,但堅忍不拔地渡過這樣的逆境能讓你達到更高境界。

克服壓力

競賽中的攀岩菁英們得在上千名觀眾面前完成路線。受此注目,會讓心跳力速,腎上腺激素上升。初學者在空曠的岩場中也許曾有類似的生理變化。這些變化是否會影響你的表現,取決於你如何處理壓力。

首先,要認清自己正處於壓力中。別只是傻在那裡,試著花幾分鐘冷靜下來。
我會這樣告訴自己:「我會緊張是因為比賽對我來說很重要。這樣很好啊!但如果我太緊張,會讓表現受影響。要如何去控制情緒呢?深呼吸,放鬆,往好的方面想。我樂觀的想法是我將會專注在完美的攀登表現,同時謹記我在此是為了樂趣,不會有什麼損失。」

當我攀登時,我會持續這樣的態度,同時不斷地告訴自己,要移動得準確敏捷----並記得呼吸。

比賽時,精神和情緒的穩定需要經驗的累積。我靠著良好的態度與決心,在1989年Leeds World Cup ,我的第一場大型比賽中,初嘗勝利的滋味。接下來一再的得勝使我得到足夠的經驗。

因此,多參加比賽以累積經驗值。幾乎所有的岩場都為各年齡層提供了大大小小的賽事。想得到更多的訊息,試著和你當地的岩場聯絡。

Robyn Erbesfield詳細介紹(1996年)
資料連結:梅竹岩館

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 13:42