台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 國際攀岩資訊
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

國際攀岩資訊 提供國外攀岩訊息,國外攀岩雜誌翻譯文章.

主題工具
舊 2005-01-19, 20:04   #1
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin
[國際攀岩資訊] Dean Potter夫妻的Epitaph

Climbing No.221

2002年12月下旬,Dean Potter與Steph Davis夫婦free了Jimmie Dune的人工攀登路線Playing Hooky(5.12 C2)。

這條路線位在猶他州Moab的Tombstone中央,並把他們以自由攀登的這條路線命名為Epitaph。

雖然還沒為這條路線的難關定級數,但他們兩個人都認為這條是他們爬過最難的裂隙路線。

對Potter---雖然他以lead爬230英尺的第二繩距裂隙難關,而Davis也以second free了這條繩距並lead5.12的最後繩距---來說,這意味著他對這條450英尺路線六年來夢想的完結。
「這真是在沙漠裡我見過最美的路線了,還有它只離我們家五分鐘而已!」Potter說到,他在2001年很認真地嘗試這條路線前,便已經爬過幾遍了。

其實Potter已經在2001年自由攀登了整條路線,但他覺得他的攀登沒有達到百分之一百傳統攀登定義下的自由攀登。
因為他用了現在常用的”hanging aid belay”,以至於他把第二繩距分成兩段來完成。

「對我來說自由攀登這個字眼意味著繩距是以岩壁結構來區分的,而不是以anchor在哪裡做分段的。」

Potter說道「我想事情要做得好,重要的就是不要想以簡單的那種方法完成。現在大家自由攀登時都是用我之前所用的方法來分繩距,而真正定義的方法卻沒多少人在乎。就像Salathe Wall上,所有人像 Skinner 和 Piana 都分成兩段來爬,把本來是一個繩距的自由攀登分成兩個hanging belay來爬。吊在一段完整光滑的岩壁中段這不叫free!這個繩距就跟Salathe的情況一樣。我只是想以這個例子說明我與他們兩個人的些微區別在哪裡而已。」

把兩段位在同一裂隙的繩距合起來成為一段驚人的繩距,真的是一件非常固執但艱鉅的工作。

在這條外傾25英尺的路線上,必須忍耐塞手與手指的痛苦,砂岩的裂隙寬度越往上越細小,到後來Potter只能利用把裂隙當成直向的edge來爬。

「最後20英尺我只能用指尖抓住裂隙做側拉,」Potter說「腳已經開始不聽使喚,我的手指已經變腫變麻痺,到無法放置任何器械的程度了。」

結果就是Potter常常承受墜落50英尺的的恐懼。

「這變成我最痛恨的事!」他說到那種墜落時:「那真的非常不安全。當我的手已經大量充血,心理充滿恐懼,甚至當我喊”take”時,離我最近的cam在我腳下超過20英尺,接著就是非常恐怖的長墜落。我放的cam從沒有因墜落被抽出來過,但如果發生,我想那種恐懼我無法想像。」

[ 這篇文章修改由: nin 在 2004-04-16 00:18 ]
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #2
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx 的頭像

註冊日期: 2003-09
住址: 台灣台北
arcteryx
Dean Potter夫妻的Epitaph

翻得很生動,謝謝啦!^^

另外,那照片不是pumpking man嗎? [img]images/forum/smilies/[/img]
舊 2005-01-19, 20:04   #3
阿郎
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-10
阿郎
Dean Potter夫妻的Epitaph

Quote:

On 2004-04-16 15:22, arcteryx wrote:
翻得很生動,謝謝啦!^^

另外,那照片不是pumpking man嗎? [img]images/forum/smilies/[/img]

狗哥明天去哪裡攀岩??
阿郎 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 02:58