台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 裝備討論區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

裝備討論區 攀岩及任何戶外活動裝備的討論

主題工具
舊 2003-10-24, 16:04   #1
imported_Anonymous
攀岩癌症患者

註冊日期: 2004-02
black diamond atc-xp的小問題

請教一下
我買了一個atc-xp豬鼻子
發現裡面不是很光滑
表面還有些許\的凹洞不很嚴重
這樣是正常的現象嗎
誰能幫我一下
謝謝
imported_Anonymous 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-24, 16:04   #2
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512

有照片嗎??
這樣說明不是很了解
如果會刮繩的話就不用考慮了....快去換

如果真的有疑問就拿回店家換一個品像好一點的
畢竟這是確保生命東西

[img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img]

沒有什麼難題無法處理
當我沈淪下去,我就攀岩
當我跌倒以後,我就療傷
當我站立起來,我就繼續攀岩.....

[ 這篇文章修改由: ed512 在 2003-09-30 10:07 ]
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-24, 16:04   #3
zong
重度攀岩者

註冊日期: 2002-12
zong

發現裡面不是很光滑
這樣是正常的現象嗎

...........
......有凹洞是什麼意思..有清晰照片可以觀看嗎
你可以用一條新繩或輔助繩磨擦看看是否會起毛

若會起毛就代表要更換

今年climbing雜誌給予atc-xp極高的A級評價
我沒用過..不知道!!!!

[addsig]

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-24, 16:04   #4
chao
攀岩癌症患者

註冊日期: 2000-07
chao

照片摘自於---www.rei.com

Black Diamond ATC - XP Belay Device

內部光滑部分,如果是有凹進去的小洞應該是沒關係,若光滑處有凸出來的小金屬就很危險.

不管如何,既然有疑慮就應該拿至當初購買的商家詢問或更換,因為心中對確保器有疙瘩,操作起來難免會不順手 [img]images/forum/smilies/icon_cool.gif[/img]

-------

When I have a little time, I climb;
and if any is left, I eat and sleep.

「攀岩星球」上只住著兩種人,一種是在攀岩的人;
另一種是爬累了正在休息的人。

[ 這篇文章修改由: chao 在 2003-09-30 19:12 ]

When I have a little time, I climb;
and if any is left, I eat and sleep.

chao 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-24, 16:04   #5
pumpkin_man
重度攀言者

pumpkin_man 的頭像

註冊日期: 2002-08
pumpkin_man

看了子凱提供的照片後...才知道BD的新玩具是什麼模樣...

我想提議對於大家所使用的ATC或說是belay device做個投票...看看最受歡迎的玩具是哪一種??? [img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img]
舊 2003-10-24, 16:04   #6
chao
攀岩癌症患者

註冊日期: 2000-07
chao

Quote:

On 2003-09-30 19:15, pumpkin_man wrote:
看了子凱提供的照片後...才知道BD的新玩具是什麼模樣...

我想提議對於大家所使用的ATC或說是belay device做個投票...看看最受歡迎的玩具是哪一種??? [img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img]

ok~票選\"最受歡迎的確保器\" [img]images/forum/smilies/[/img]
那GriGri要不要列入名單中呢?
感覺好像無法一起比比較....[addsig]

chao 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-24, 16:04   #7
pumpkin_man
重度攀言者

pumpkin_man 的頭像

註冊日期: 2002-08
pumpkin_man

嗯...GriGri...好像是不該列入這樣的名單中...
我也這麼認為耶... [img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img]
舊 2003-10-24, 16:04   #8
攀岩癌症患者

[quote]
On 2003-09-30 09:52, Anonymous wrote:
請教一下
發現裡面不是很光滑
這樣是正常的現象嗎
誰能幫我一下
謝謝

http://tw.photo.yahoo.com/atcxp/

我不會貼照片
不過我有圈起來有疑問的地方
請幫幫我謝謝

摸起來不會割手
繩子看起來也不會被傷到
只是曾經有過一個atc
裡面是非常的光滑
這個atc-xp內側就有那麼點凹凸起伏
總覺得他的加工成品不太完美
比較過很多確保器後的感想
不過他個可變磨擦係數很吸引人

貼了幾張照片
請幫我看看
謝謝
是不是需要換一個新的呢

[img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

[ 這篇文章修改由: kevin 在 2003-10-01 08:02 ]
imported_Anonymous 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-24, 16:04   #9
攀岩癌症患者

剛剛跑去店裡面
問了一問
店家的說法是沒問題
我也看了其他的幾十顆
情況都差不多
都不是很光滑的
都會有少許\的凹凸
atc 的成品是比較漂亮
atc-xp比較起來就比較粗曠吧

舊 2003-10-24, 16:04   #10
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei

鎂,鋁,鋅合金製品大多為壓鑄品(casting)
其成品常會有水痕氣孔之類的小瑕疵
而大量生產後鋼模也會因熱脹冷縮產生裂痕 侵蝕等問題
這類的小瑕疵並不會對結構產生問題
因為產品在設計之初便會考慮安全係數
結構上是沒問題的

再來是外觀的問題
如何讓小瑕疵\"\"消失\"\" \"\"看不見\"\"
小瑕疵消失--最簡單的方法一般的研磨拋光---直接磨掉 atc-xp是以此法做最後加工 內部都已拋修過
故不會刮手 不會傷繩------此法成本最省
缺點是日後會有發黑或是白色氧化問題--也容易有刮痕

再來是陽極硬化 與 無電解研磨法 或 染色
利用電解或酸蝕的方式使鋁件整體平滑 再以藥劑染色覆蓋\瑕疵看起來就完美無瑕------此法成較高
缺點是製程中會有大量化學污染 歐美產品已經減少使用這種製程---但成品會有較硬的彩色外膜保護 不易氧化 也較不易留下刮痕

你的atc-xp 內部都已拋修過不會刮手 不會傷繩 就沒有問題

Quote:

On 2003-09-30 09:52, Anonymous wrote:

http://tw.photo.yahoo.com/atcxp/

我不會貼照片
不過我有圈起來有疑問的地方
請幫幫我謝謝

摸起來不會割手
繩子看起來也不會被傷到
只是曾經有過一個atc
裡面是非常的光滑
這個atc-xp內側就有那麼點凹凸起伏
總覺得他的加工成品不太完美

貼了幾張照片
請幫我看看
謝謝
是不是需要換一個新的呢

[img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

[ 這篇文章修改由: kevin 在 2003-10-01 08:02 ]

[addsig]
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-24, 16:04   #11
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin

我也買了一個xp
感覺很好
不做作
那凹痕我想不影響強度
而且都是非常非常非常淺得內凹痕跡
有點像水流過沙子那樣的痕跡
BD
我的最愛

那BD標誌是貼紙耶
有點.......騙人
[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

5.14離我很遠
但是我看得到

[ 這篇文章修改由: nin 在 2003-10-24 16:06 ]

[ 這篇文章修改由: nin 在 2003-10-24 21:05 ]

[ 這篇文章修改由: nin 在 2003-10-24 21:08 ]
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 04:15