台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 人工岩場專區 > 台中、彰化、雲林、南投
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2003-10-28, 22:17   #21
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin
南投「南開學院攀岩場」

對不起這岩場
但我越看它的岩塊
越覺得像是許\多小朋友塑膠玩具裡(例如那種透明塑膠柺杖)裝的那種糖果或口香糖
好鮮豔但是吃起來.....
還有色素......
純粹是我個人偏見
[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-28, 22:17   #22
chiu-ping
接觸攀岩

註冊日期: 2003-10
chiu-ping
南投「南開學院攀岩場」

其實在沒有弄清楚,岩塊斷掉的原因之前, 就說台製的不安全..等等. 對我們這些本土的岩塊製造者是不公平的.
據我十年來,裝鎖岩塊的經驗,岩塊會斷有幾個原因.
1. 岩壁面不平整,加上不斷地用力鎖
2. 岩壁內之螺牙歪偏,以致於岩塊無法平行貼附岩面,就如第一項一樣會鎖斷(在台中Together 就有上述兩個問題
3. 岩塊遭到嚴重摔撞,裂了之後,自然容易斷
4. 岩塊造形設計不良, 過度單薄,加上螺絲孔穿洞,如果再稍微不當的使用....
5. 不良的產品,岩塊螺絲洞之軸心和岩塊底面不是垂直的(也會和一二項一樣的結果)上 星期在鄉野情大專盃定線,有發現一塊Pusher的,滿嚴重的
6.材料或配方比例不對

看到南開岩場照片,我也猜是晨陽( 之前唐朝攀岩工程的製造廠商)攀岩協會大概是落到一群非攀岩人的手中,真是墜過墜過.

大家有機會,只要稍加留意,相信不難發現進口岩塊也有外表或形狀上的小瑕疵
有機會注意一下國產老應牌的(應子民先生做的)岩塊,其雕塑功\夫自然不在話下
另外, 其岩塊之螺絲孔,(以我見過的海內外岩塊比較)實屬最精細,他的岩塊能夠契合地鎖上, 可見其精密程度
以德曾聊到,法國的攀岩者可以自己做岩塊,他認為好的攀岩者可以做出最理想的岩塊

阿勇的岩塊即將上市(我已經辭掉之前的工作, 轉行製造岩塊和蓋\岩場)
如果有攀岩者要蓋\自己的Home Gym,由我來蓋\,相信可以省很多錢(我有木工基礎, 相信接縫誤差不會超過5 mm.)

阿勇

舊 2003-10-28, 22:17   #23
mount3092
重度攀言者

註冊日期: 2003-03
mount3092
傳送 MSN 訊息給 mount3092
南投「南開學院攀岩場」

阿勇出來自己代工了阿
加油喔
哈哈順便打聽一下
4*4平方公尺
大約需要多少錢ㄋ
哈哈..[addsig]
mount3092 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-28, 22:17   #24
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin
南投「南開學院攀岩場」

其實就是用心與否的問題
我也說的太偏激了
但我真的不喜歡國內某些廠商
非專業卻強調專業的態度
那還好
用心與否真的才是最重要的
像我的前輩廖英杰
也可以自製許\多不同材質之岩塊
木的陶的塑膠的珊瑚的砂岩的全都來了
而且很好用
品質絕對是好啊
如果攀岩的人替別人做岩場
應該也會有希望別人爬的安全爬的高興的感覺
又是用心問題而已
而沒攀岩熱情的人只當作鐵木工在做
當然岩塊岩版如何就是有差別了
除非他本身就有強烈責任感
只是就現有我看到有\"量產\"的國內岩塊之觀感而已
有攀岩熱誠的人絕對會做出好岩塊我從不懷疑

對於以後大家能有什麼貢獻我抱很樂觀態度
阿勇 希望你可以作為其他人的標竿
也希望你的工作順利

但我真的不喜歡這岩場的感覺啊
沒辦法

nin
[addsig]
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-28, 22:17   #25
mount3092
重度攀言者

註冊日期: 2003-03
mount3092
傳送 MSN 訊息給 mount3092
南投「南開學院攀岩場」

對於整個岩場施工安全我必沒有研究
但說實在的...
我爬過幾個台製岩場..坦白說
我很怕...因為每次都有點給他驚險
我想原因可以和你們說的一樣
非攀岩人士所做的岩場
在我們爬起來總覺得怪怪的....

例如 某甲岩場...上方的 anchor是用滑輪
一般來說會利用兩個bolt 去固定
但他卻只用一個承造人對於這點
還說這樣就夠了...[img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img]

國內承造岩場的廠商有很多都是非攀岩者出身
對於安全要求似乎也不太以為意
實在很可怕
[img]images/forum/smilies/icon_frown.gif[/img] [addsig]
mount3092 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-28, 22:17   #26
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
南投「南開學院攀岩場」

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
On 2003-10-27 22:30, chiu-ping wrote:
其實在沒有弄清楚,岩塊斷掉的原因之前, 就說台製的不安全..等等. 對我們這些本土的岩塊製造者是不公平的.
據我十年來,裝鎖岩塊的經驗,岩塊會斷有幾個原因.
1. 岩壁面不平整,加上不斷地用力鎖
....中間恕刪
6.材料或配方比例不對

</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>

我的經驗告訴我是以上這兩種原因,
但是不能確定岩壁面是否完整,[img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img]
星期四還要去一趟\'南開\',到時再仔細瞧瞧!
至於材料比例的問題,要用儀器才能知道,
有誰可以幫我測試岩塊的各項數據啊?
徵求自願的物理或材料專業人士! [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [addsig]
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-28, 22:17   #27
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
南投「南開學院攀岩場」

以下是我照的圖片,各位看倌慢慢看吧!
南開岩場壞掉的岩塊正面:

南開岩場壞掉的岩塊背面:

南開岩場左面岩場上方:

南開岩場右面岩場上方:

南開岩場的BOLT :

南開岩場的岩版固定:

如果看不到,可至相簿瀏覽!

原本以為去Krabi才能找到我要爬的5.12,
卻在關子嶺發現我的目標!

<font size=1>[ 這篇文章修改由: stone 在 2003-10-28 08:46 ]</font>
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2003-10-28, 22:17   #28
chiu-ping
接觸攀岩

註冊日期: 2003-10
chiu-ping
南投「南開學院攀岩場」

STONE 我覺得比較像是不良產品.
它灌模灌ㄉ比較淺.

詢價問題可以直接call我 .....0918-861831

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 02:54