台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 人工岩場專區 > 台北縣
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2009-09-11, 20:37   #1
一佑一
攀言新手

註冊日期: 2007-07
一佑一 是普普通通的會員
傳送 Yahoo! 訊息給 一佑一
[分享]福和橋抱石場

今天我去公館的自來水園區玩水~玩累了以後想說福和橋就在附近

於是就開始問當地人福和橋攀岩場在哪裡~結果得到的結果居然是:有這種地方嗎?

回答我這個問題的是其中一家體育用品的禿子老闆

於是靠著我的雙腿開始往福和橋的方向走,從公館往永和的方向走上橋,結果發現這一邊的車道沒有人行道,只好沿著旁邊的小路走進去,經過寶藏嚴的廟,然後從腳踏車道的小路走進去,也就是福和河濱公園的位置,突然看見旁邊草地上有一座抱石場,於是心想:該不會就是這裡了吧?可是明明說有八公尺高啊!為什麼縮水了?

結果走上前去發現有人再那邊抱石練習,還穿著岩鞋,想必不是簡單的人物~
事後才發現那幾個人是某大學登山社的同學!

但是我想起來台灣攀岩資料庫這裡好像只有介紹到福和橋攀岩場,而沒有抱石場這個地方,
剛好我今天有帶數位相機出門,就順便拍了一些照片給大家瀏覽!

---------------------------------

岩場介紹

高度:4m(四塊板的高度)

性質:可做上方確保攀登(有確保點)、先鋒攀登(有耳片)、抱石運動(但是沒有軟墊)

場地特色:
1.背面有一個 over 面,但是手點比較少,需要一點技巧。
2.有一個小小的拱門,上面有幾個小點,但是拱門只要一轉身就可以抓到對岸的手點。
3.旁邊有一個大概一米五的迷你型攀岩區,可以給小朋友玩樂趣的,上面有很多點,還有天然地形,不知道蓋這個作啥的。
4.整座岩場點很多,有大有小,各種點都有,而且剛蓋好,點都很粗很好抓,路線變化大,適合作為抱石比賽場地,比內湖抱石場還要適合。
5.有裂隙地形可以練習天然地形,裂隙裡面有白粉從最下面到最上面,在想該不會有人抓著裂隙爬到最上面去吧!
6.岩板可以踩,可以設計出沒有腳點的路線!

岩場評分(滿分五顆星):
○●●●●

岩場缺點:
1.位置過於隱蔽,不是很好找。
2.大概是剛蓋好的關係,默默無名,岩場下方沒有抱石墊,只有普通公園的那種膠墊,萬一抱石墜落會有危險。

請看圖片:
http://photo.pchome.com.tw/_manage/m...l?s=s10&n=&b=1

抱歉~由於相片的數量過多~

所以只好放在我的相簿裡面~勞煩各位動個滑鼠移駕過去看看吧~

一佑一 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-11, 20:48   #2
一佑一
攀言新手

更正相簿網址

http://photo.pchome.com.tw/jeiiy29/01/
http://photo.pchome.com.tw/jeiiy29/01/

這個網址才對喔

抱歉~各位
一佑一 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-11, 21:08   #3
一佑一
攀言新手

請問怎麼修改暱稱

不好意思

再這邊提出來問各位一下

文章發表人的地方為什麼只會顯示我的帳號 a9102120

要從哪裡改能夠改成暱稱呢?
舊 2009-09-11, 21:20   #4
p123377865
中度攀言者

註冊日期: 2008-06
p123377865 是普普通通的會員
沒抱石墊不能玩抱石......
才5米架繩爬難度又太矮.....

建議:
1米高那個迷你岩塔賣掉拿去買幾排椅子......
賣掉一半拿去買抱石墊....
兩個岩塔疊在一起變8米....完美

○●●●●是一顆還是四顆?
p123377865 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-12, 09:56   #5
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
引用:
作者: a9102120 檢視文章
不好意思

再這邊提出來問各位一下

文章發表人的地方為什麼只會顯示我的帳號 a9102120

要從哪裡改能夠改成暱稱呢?
要改暱稱請私訊給我

ed512
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-13, 21:52   #6
八大志銘
週末攀言者

八大志銘 的頭像

註冊日期: 2005-08
住址: 台北市
八大志銘
傳送 MSN 訊息給 八大志銘
這抱石場真的很新,沒幾人使用過,是訓練小選手的好場地
上傳的縮圖
點一下圖片以檢視大圖

名稱:	影像0465.jpg
檢視次數:	2639
檔案大小:	65.0 KB
ID:	1119  
八大志銘 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-13, 23:44   #7
jung
週末攀言者

註冊日期: 2005-07
jung
福和橋獅子岩場在台北縣那一端,橋下運動場司令台正對面.
jung 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 00:43   #8
dcws
週末攀言者

註冊日期: 2009-03
dcws 是普普通通的會員
看到這種岩場我就會不爽,
寫信到市長信箱建義他們改善一下如何,
https://contact.taipei.gov.tw/CCLM/C...CLM00100Q.aspx

有沒有用不知道,
當作打發時間也不錯,
懶的打字的話用下列範列改一改就好了。

-----------------------------

市政府您好:
我是從事攀岩運動的民眾
我及我的朋友本身常在攀岩,
常在臺北市各處岩場攀岩,
幾天前在福和橋下看見一座新的攀岩場,
小弟簡單扼要的做出結論:

此座攀岩場造價約(70~130萬),
將淪為廢棄之蚊子岩場,
只會有小朋友、路人偶爾來摸一下而已。

原因如下:
1.高度只有短短4公尺。
2.下方沒有安全軟墊。
3.無雨棚、晚上無燈。

攀岩大致分兩種,
有繩子保護的「上攀」運動,
有軟墊保護的「抱石」運動,
「上攀」運動一般高度約8至15公尺高,
此岩場才短短4公尺,
毫無訓練、攀爬價值,
「抱石」運動一般高約3.5至5公尺高,
下方必定有安全軟墊,
平均攀爬2小時會摔在軟墊上10次,
此岩場無軟墊,
摔在地上10次必定殘廢,
小弟難以理解為何會蓋出這種毫無用處的攀岩場,
再來九成以上的人運動時間為下班、下課、假日,
無照明設備大大降低攀岩場的使用率,
而週圍其他設備皆有照明設備,
加蓋雨棚則可大幅延長攀岩場的壽命。

建議改善方法:
1.放置軟墊或增加高度。(軟墊及高度必則一或兩者皆改善,否則此岩場毫無運動功能)
2.加蓋路燈及雨棚。

2009高雄世運首次加入「運動攀登」這個項目,
懇請市政府幫忙,
給市民及選手一個可用的運動場地。

福和橋下還有另一座8公尺高的舊攀岩場,請別搞錯岩場。
附檔:
福和橋攀岩場(無軟墊高度又矮才4公尺)
內湖運動公園抱石場(有軟墊、有燈、有雨棚)
中壢新勢公園攀岩場(高8公尺)

一週從事攀岩運動1次的民眾王小明
電話:0900000000
信箱:abc123456@hotmail.com
dcws 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 09:39   #9
ikon1218
輕度攀言者

註冊日期: 2008-05
ikon1218 是普普通通的會員
福和橋抱石場 瞎很大

引用:
作者: dcws 檢視文章
看到這種岩場我就會不爽,
寫信到市長信箱建義他們改善一下如何,
https://contact.taipei.gov.tw/CCLM/C...CLM00100Q.aspx

有沒有用不知道,
當作打發時間也不錯,
懶的打字的話用下列範列改一改就好了。

-----------------------------

市政府您好:
我是從事攀岩運動的民眾
我及我的朋友本身常在攀岩,
常在臺北市各處岩場攀岩,
幾天前在福和橋下看見一座新的攀岩場,
小弟簡單扼要的做出結論:

此座攀岩場造價約(70~130萬),
將淪為廢棄之蚊子岩場,
只會有小朋友、路人偶爾來摸一下而已。

原因如下:
1.高度只有短短4公尺。
2.下方沒有安全軟墊。
3.無雨棚、晚上無燈。

攀岩大致分兩種,
有繩子保護的「上攀」運動,
有軟墊保護的「抱石」運動,
「上攀」運動一般高度約8至15公尺高,
此岩場才短短4公尺,
毫無訓練、攀爬價值,
「抱石」運動一般高約3.5至5公尺高,
下方必定有安全軟墊,
平均攀爬2小時會摔在軟墊上10次,
此岩場無軟墊,
摔在地上10次必定殘廢,
小弟難以理解為何會蓋出這種毫無用處的攀岩場,
再來九成以上的人運動時間為下班、下課、假日,
無照明設備大大降低攀岩場的使用率,
而週圍其他設備皆有照明設備,
加蓋雨棚則可大幅延長攀岩場的壽命。

建議改善方法:
1.放置軟墊或增加高度。(軟墊及高度必則一或兩者皆改善,否則此岩場毫無運動功能)
2.加蓋路燈及雨棚。

2009高雄世運首次加入「運動攀登」這個項目,
懇請市政府幫忙,
給市民及選手一個可用的運動場地。

福和橋下還有另一座8公尺高的舊攀岩場,請別搞錯岩場。
附檔:
福和橋攀岩場(無軟墊高度又矮才4公尺)
內湖運動公園抱石場(有軟墊、有燈、有雨棚)
中壢新勢公園攀岩場(高8公尺)

一週從事攀岩運動1次的民眾王小明
電話:0900000000
信箱:abc123456@hotmail.com
扯的是那數十個ANCHOR 不知道做什麼用的
就算有必要 有需要那麼多嗎?(我看遲早小偷會光顧的)

我帶小朋友去爬了一次 小朋友怕高 底下又沒軟墊
這樣小朋友摔個一兩次 還會想爬嗎?

這就是台灣嗎? 岩場越蓋越回去 都當裝置藝術用
內湖運動公園抱石場都有遮雨棚了(個人覺得遮雨棚太過華麗 面積太小)
福和橋來個簡單好用的遮雨棚相信下雨天愛攀岩或是想運動的人也有地方可去
附帶一提 我已經看到螺絲有鏽蝕的情形了!!!!!!!

旁邊五人式足球到了晚上四五盞燈亮的跟什麼一樣
抱石場卻是一盞都沒有

認養單位 : 中華民國攀登協會

天啊 認養單位要是不懂攀岩的人就算了
竟然是攀登協會 上面還有圖片 繩子架在ANCHOR上
該不會是以後的抱石 不用軟墊 改用TOPROPE
真難想像人飛出去被繩子拉住的感覺
會勘的人 都沒發現這些嚴重缺失嗎?

我所知道算是戶外的抱石場地
永平國小 90 分 (200?年)
內湖運動公園 80 分 (200?年)
福和橋抱石場 50 分 有嗎?(2009年 9月)
ikon1218 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 15:28   #10
p123377865
中度攀言者

今天在我的母校錦興國小看見一個岩場,
高3m、寬6m的岩塔,
材質頗爛,
預估造價5萬,
騙小孩、路人用這種等級的就夠了,
福和橋抱石場造價不便宜呀,
拿人民血汗錢去騙小孩??????
寫個信抗議一下好了......
舊 2009-09-15, 22:19   #11
elliotway
攀言新手

註冊日期: 1999-11
住址: 台北
elliotway
傳送 MSN 訊息給 elliotway
沒錯!那上面一堆超密集的Top anchor
每個都是又新又漂亮
根本就是擺明了叫人家把他幹走!
那個迷你岩塔也可惜了
上面的裂隙做得還挺棒的
只是高度實在太........唉~
elliotway 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-16, 17:53   #12
waderu
輕度攀言者

註冊日期: 2003-07
waderu
d

引用:
作者: 一佑一 檢視文章
今天我去公館的自來水園區玩水~玩累了以後想說福和橋就在附近
於是就開始問當地人福和橋攀岩場在哪裡~結果得到的結果居然是:有這種地方嗎?
回答我這個問題的是其中一家體育用品的禿子老闆
於是靠著我的雙腿開始往福和橋的方向走,從公館往永和的方向走上橋,結果發現這一邊的車道沒有人行道,只好沿著旁邊的小路走進去,經過寶藏嚴的廟,然後從腳踏車道的小路走進去,也就是福和河濱公園的位置,突然看見旁邊草地上有一座抱石場,於是心想:該不會就是這裡了吧?可是明明說有八公尺高啊!為什麼縮水了?
福和橋攀岩場有兩處,

一處位於新店溪西岸(左岸, 靠永和)河濱, 福和運動場的司令台側,
這座是8米高, 6米寬的岩場沒錯, 蓋好幾年了.
適合新手練leading.

這邊講的是位於新店溪東岸(右岸, 靠北市, 師大分部)河濱的新岩場,
今年夏天才剛完工.
河濱公園的福和橋水源快速道引道下方.
[/quote]

影像工坊
waderu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-20, 22:46   #13
ikon1218
輕度攀言者

全台灣最大的攀岩場
可同時容納三十個人左右進行上攀喔!!!
看一次 搖頭一次!
舊 2009-09-21, 12:13   #14
nelson
輕度攀言者

nelson 的頭像

註冊日期: 2009-05
Images: 2
nelson 是普普通通的會員
前幾天去爬,發現好幾個螺絲鬆脫,個位岩友要小心。
nelson 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-23, 15:43   #15
bymyself
接觸攀言

註冊日期: 2009-04
bymyself 是普普通通的會員
上次遇到一個去爬的, 的確很多都會動, 但是只需鎖緊就好了阿, 他竟然跟我說因為會動很危險, 所以他就用六角板手把一些會動的點給拔下來, 結論就是有些點就這樣消失, 前天去發現有些點大概幾週前都還在, 真的很可惡
bymyself 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-23, 23:13   #16
ikon1218
輕度攀言者

引用:
作者: bymyself 檢視文章
上次遇到一個去爬的, 的確很多都會動, 但是只需鎖緊就好了阿, 他竟然跟我說因為會動很危險, 所以他就用六角板手把一些會動的點給拔下來, 結論就是有些點就這樣消失, 前天去發現有些點大概幾週前都還在, 真的很可惡
那有記住拆下來的那個人嗎? 或許他就是兇手!合理懷疑
那邊ANCHOR 數量本來是滿滿的 前幾天騎腳踏車經過一看
剩不到一半! 真是悲慘! 最好安裝攝影機吧!

以下轉載自
http://aruba.org.tw/000/modules/newb...=1313&forum=41

martin 發表時間: 2009/9/21 3:09
攀岩會員

註冊日: 2009/2/12
發表數: 8 Re: GBR攀岩志工任務
我想問一下如果有岩點鬆動或轉動的話

有工具可以處理嗎??

前幾天晚上我有去爬一下

結果有一個小點被我踩到轉點 ==<差點撞壁 +"+

另一個在我CAMPS的時候被我抓到快轉點 ==<明明我就輕輕抓也轉...

因為之前有說那個螺絲的型號比較特別 所以問一下囉

可以的話想知道型號 這樣之後去爬的時候可以帶工具去

遇到的話就可以直接處理囉

mark 發表時間: 2009/9/21 8:28
獨木舟會員

註冊日: 2007/5/28
發表數: 383 Re: GBR攀岩志工任務
根據牆壁上的岩場規則, 任何人未經允許, 是不可以任意更動岩塊, 你在現場拿著一根T把將岩塊轉緊, 當然是好意, 但容易引起其它人的誤會及身份質疑, 增加不必要的困擾.

本會將採購十頂帽子, 上面繡中華民國攀登協會字樣及攀岩志工字樣, 在執勤時以做示別, 然後, 清潔岩場及將岩點鎖緊, 也是我們志工的任務.

所以建議你也在十月三日這個週六來接受志工行前訓練吧! 我會發給執勤志工一支T把.

----------------
願阿魯巴與你同在

說真的 這邊我有很大的疑問 平時會轉 卻要等到週六才能鎖
難道要等到摔出事情了 或是每個攀岩者都成為志工 這樣才可以去鎖點?

沒軟墊的抱石場+岩點會動
建議去爬之前 先燒香拜拜!!!自求多福吧!
舊 2009-09-24, 12:37   #17
fosswu
攀言新手

fosswu 的頭像

註冊日期: 2005-05
Images: 6
fosswu
有人可以提供更詳細的位置圖嗎?今天下大夜班想去看看,結果轉了一小時找不到,問當地人,沒人知道。
舊 2009-09-24, 12:50   #18
fosswu
攀言新手

fosswu 的頭像

fosswu
看GOOGLE好像是在這裡吧,可是要怎麼到達啊,天啊!
舊 2009-09-24, 12:52   #19
fosswu
攀言新手

fosswu 的頭像

fosswu
舊 2009-09-24, 20:36   #20
p123377865
中度攀言者

看了很多人拍的福和橋抱石場照片後,
忽然覺的 waderu 先生的攝影技巧真棒.........

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 05:29