台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 冰雪攀、海外遠征、溯溪、登山
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2009-06-01, 19:35   #1
KM
週末攀言者

註冊日期: 2003-01
KM
[分享]日本 谷川岳攀登

這個端午節假期應了以前在學校山社時,所認識的日本交換學生一孝之邀去了日本爬了谷川岳的一の倉沢烏帽子沢奥壁南稜路線。
體驗了另一種不同的攀岩感受,以前爬的天然岩場,台灣的,還有其他的,泰國喀比,香港,陽朔,北京白河等等.. 都是很穩固的岩壁,比較有恐懼的,可能只是下一個bolt比較遠,萬一墬落 fall較長距離…
這次去了谷川岳 ,日本朋友 一孝 對我說,路線都很簡單,不用怕,都爬的上,來吧!!來日本爬岩吧 !! 不過確保點比較不好,有些說不定是清末民初時期的岩釘,需小心些。
嗯!! 路線7個繩距最難才5.6是吧! 那有什麼問題,小心些就好了。
好啊去爬吧! 反正我也沒去過日本,就當假期出去玩玩,我心中想著。
順道約了在中研院工作,前去日本做實驗的另一個以前山社的同伴”政忠”
好啊!好啊!”我也要去,政忠高興的回答著,那我們要去哪裡? 爬岩? 沒問題!! 我們兩個及日本友人”一孝”確認好時間及會面地點後。

嗯 我來到日本了 !
機場通關完會合後,當日晚餐去了他家大吃一頓沙西米壽司,我們三人連夜開車前往谷川岳。
到了谷川岳住在當地的一個纜車站,因為時間已晚,纜車站已經無人,我們就毫不客氣的住了進去嗯!! 五星級的豪華山屋 無價!(不用錢)
過了一夜 開始了今天的行程, 剛開始先走一小段溪谷,緊接著就走在溪谷中的殘冰上,走了一段殘冰,來到了岩石陵尾,因為怕滑, 所以我們換上了攀岩鞋, 再沿著陵尾走了一段路, 切過一條乾溪溝, 這條乾溪溝暴露感頗大的,(事實證明真的蠻可怕的因為下山時,這段路沒有確保時我走到腿軟) ,接著來到第一起攀平台 ,準備好裝備開始正式攀登, 這時一孝很”窩心”的提醒了我們兩個 ,所有手腳點都不能相信!!! 要確認後才可以施力啊!! 還有最重要的一點千萬不能掉啊!!! 接著爬第一個pitch我們想說路線不明,由他領攀比較好,一孝當仁不讓的接受了,起攀前還是再提醒了我們兩個一次, 千萬千萬不可以墬落啊!!! 真是”足感心啊”頓時讓我們覺得,所有的岩釘及膨脹錨樁都是裝飾用的, 繩子綁在身上只是心裡安慰而已,輪到我爬時, 感覺爬起來真的不難,然而恐懼感卻是我前所未遇過的, 所有的不安定與不安全感油然而生, 最後兩個pitch由我領攀,嗯嗯嗯!!! 來了總是要Leading一下的, 左摸摸 ,右踩踩,確定了岩石狀況, 龜了好久才上去, 沿途看著quickdrow所勾的岩釘,生鏽的生鏽, 變形的變形, 岩釘斷掉沒有頭的……啊!! 媽啊!! 我幹嘛來日本爬岩……

到了路線頂, 垂降下至第一起攀平台途中,遇到其他隊的人員,看著40, 50 ,60歲的歐吉桑,登登登 的下了山, 哇塞!!! 日本登山者的心臟怎麼都這麼大顆,年紀這麼大了還來爬這種路線, 回程時橫切過之前暴露感極大的乾溪溝,看著他們也是登登登 的下了去, 媽啊!! 他們都不怕死嗎?? 這只要腳一滑應該就say莎喲娜那了吧!

下了山, 回到停車場,有點劫後餘生的感覺。

後記:
1. 這條路線其實是這片岩壁比較多人爬的一條, 是自己比較遜, 不適應這種岩質,恐懼感要再克服。
2. 我們結三人繩隊,上午6:30出發,下午3:30回至登山口,共9小時, 一般當地兩人的隊伍約只花5個小時。
3. 一孝說 ,從有紀錄起,谷川岳山區截至目前為止,因為登山死亡人口約已達800人。
4. 一孝說日本做過統計爬這種路線的人, 如果從年輕爬至50歲存活率約50%左右。
5. 政忠說 我的命又撿回來了。
5. 我說,心臟練大顆一點以後再來。
上傳的縮圖
點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1595.jpg
檢視次數:	1901
檔案大小:	169.0 KB
ID:	939  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1606.jpg
檢視次數:	1794
檔案大小:	197.8 KB
ID:	940  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1645.jpg
檢視次數:	1935
檔案大小:	238.8 KB
ID:	941  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1648.jpg
檢視次數:	1788
檔案大小:	209.4 KB
ID:	942  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1651.jpg
檢視次數:	1881
檔案大小:	196.9 KB
ID:	943  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1673.jpg
檢視次數:	1712
檔案大小:	195.3 KB
ID:	944  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1680.jpg
檢視次數:	1869
檔案大小:	215.8 KB
ID:	945  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1706.jpg
檢視次數:	1957
檔案大小:	220.9 KB
ID:	946  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1722.jpg
檢視次數:	1818
檔案大小:	174.2 KB
ID:	947  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	CIMG1763.jpg
檢視次數:	1748
檔案大小:	234.3 KB
ID:	948  

KM 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-01, 20:10   #2
阿彬
輕度攀言者

註冊日期: 2006-01
阿彬
老大我支持你
舊 2009-06-01, 22:11   #3
ccchien1973
中度攀言者

註冊日期: 2009-02
住址: San Jose, USA
ccchien1973 是普普通通的會員
精彩! 很有 Mountaineering 的感覺. 謝謝分享!
ccchien1973 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-01, 22:25   #4
林友民
版主

註冊日期: 2009-01
住址: 宜蘭冬山
林友民 是普普通通的會員
谷川岳可是日本攀岩聖地

以前日本最著名的山學同志會(小西政繼)就是以谷川岳做為主要的訓練基地。
有人到日本谷川岳真不錯!

請問覺得不安全是因為:
1. 曝露感
2. 岩質風化
3. 固定點老舊

跟以前何中達繩隊攀登的玉山北壁比起來如何?

YM
林友民 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-03, 00:22   #5
KM
週末攀言者

註冊日期: 2003-01
KM
一孝回覆 :
關於後記4.存活率50%之說
只是他聽一些老前輩說的
感覺周圍認識的朋友爬這種路線的到了50歲大概死了有一半吧
並無真正的統計數字

另外
回覆林友民
我想對我個人來說,不安全感應該主要是固定點老舊及岩釘不是太穩固

玉山北壁我沒有爬過所以無從比較起
如果有機會到是可以嘗試一下
KM 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-03, 10:14   #6
antony
週末攀言者

註冊日期: 2006-11
antony 是普普通通的會員
千萬千萬不可以墬落啊!!!

投個台灣山岳也不錯阿
antony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-04, 15:53   #7
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
很棒的分享
希望有越來越多人
將世界各地的攀岩資訊帶回來

:)
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-04, 17:07   #8
YINGYING
接觸攀言

註冊日期: 2009-06
YINGYING 是普普通通的會員
KM你說的好好笑:D
怎麼裡面沒有你的照片?
我很想念你啊!
YINGYING 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-04, 19:49   #9
宋一孝
接觸攀言

宋一孝 是普普通通的會員
虽然标高很低,但是交通方便,好山多,每个季节都能看到各种各样的风景。
你们两个很满意的样子,欢迎再来噢。
宋一孝 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-04, 20:49   #10
magi
攀言新手

註冊日期: 2003-10
magi
這篇文章,真的是太棒了。
媽呀!怎麼這麼好笑…
magi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-06-05, 20:30   #11
fosswu
攀言新手

fosswu 的頭像

註冊日期: 2005-05
Images: 6
fosswu
great!!!
舊 2009-09-14, 09:23   #12
宋一孝
接觸攀言

宋一孝 是普普通通的會員
9月5日的一之仓泽。
还有一点残雪,好像今年比较多了。
點一下圖片以檢視大圖

名稱:	PAP_0008.JPG
檢視次數:	1245
檔案大小:	639.9 KB
ID:	1120
宋一孝 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-14, 10:54   #13
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
想起麗陽山訓場

之前比較忙,錯過這篇文章,看了之後頗有感觸,讓我想起剛開始攀岩的前幾年,我經常一個人去清理陸軍麗陽山訓場山上的大峭壁,第一次leading也是使用岩釘確保,而且也是很不穩定的岩釘,原因是使用岩釘者看起來沒什麼經驗可言,有些岩釘只打入裂隙三分之一岩釘的深度,而且岩釘種類多,又使用的相當密集,記得有些距離不到三十公分,但感覺東倒西歪很亂,我曾拆下不少不安全的岩釘,看起有些是軍方自製的,有些長達三十公分,有的是四方體柱狀的,相當笨重,幾乎可以當錘頭了。

那邊落石的情況也是相當嚴重,但高度及面積相較之下不算大(有三十米、四十米、一百五十米、兩百多米的),我們打算將它整理成可以經常練習的地方,因此,我偶爾獨自一個人從上面垂降下來,清理、撥落容易鬆脫的岩塊,我記得光是整理「風鳴岩」,二十米高,六、七米寬,就可能撥落超過一噸的岩塊了,而它登頂處有個像電影Lion King裡獅子王的懸岩,相當討喜。

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-14, 11:21   #14
neihu
攀言癌症患者

註冊日期: 2008-09
Images: 44
neihu 是普普通通的會員
漂亮!!
neihu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-17, 10:20   #15
neihu
攀言癌症患者

註冊日期: 2008-09
Images: 44
neihu 是普普通通的會員
跟樓上2位類似的狀況..生鏽的耳片.斷頭的耳片.

9/16am0530跟攀朵拉的阿奇爬石碇岩壁.2pitch.50m
第一段我先鋒
第2段阿奇先鋒

我爬..她就嚇我.他爬..我就嚇他
哈哈
幸好固定點還算好.vu 嘻嘻哈哈安全下降回到地球!!
neihu 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 19:57