台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 冰雪攀、海外遠征、溯溪、登山
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2010-02-09, 13:27   #1
KM
週末攀言者

註冊日期: 2003-01
KM
[分享]日本 阿弥陀北岭+冰攀 分享文

暨去年五月去日本爬了谷川岳, 回來唉唉叫了好一陣子後, 隱藏在內心深處想再出國爬山的慾望, 又再次的蠢蠢欲動起來, !! 人真的還蠻犯賤的!!!!!
這一回再次約了政忠, 另外又約了政翰, 跟日本的一孝問了要帶我們爬的路線. ! 可是我沒冰斧耶!! 沒問題幫你借. , 我的睡袋夠厚嗎? 我幫你借一個好了.
, 還有沒有什麼要注意的!! !! 沒麼大問題, 不過, 鞋子跟手套一定要好哦!!其他的哭一個晚上就沒事了, !! 真是窩心的提示啊!! , 這個時期的天氣一般如何? 一般白天, 零下10C , 晚上零下20度吧! 我們爬這個山區也常凍傷的…. 很好很好很好………..

日本我們又來了.
第一天 逛了裝備店大血拼……..
第二天 一大早5:00多起床先坐電車到新宿, 轉大巴士至茅野車站, 再轉公車至登山口約中午12:00 YA! 開始爬山了, 剛看到厚厚的雪還蠻興奮的, 今天的目標約走四個小時至營地扎營, 一路都還有人走過的痕跡, 走起來還算順利, 到了營地風雪大了起來趕快扎營!!! 一夜無事(代價:貴死人不償命新購買的充氣睡墊, 褲子, 帳內用腳套子………………)
第三天一早六點出發往啊彌陀岳北陵前進, 走不到200, 雪地上的足跡消失了 ,看來最近幾天無人走這條路線, 路跡被雪淹沒了, 一孝說 :我們準備輪流泳雪前進吧!! !! 泳雪, 我跟政忠, 兩個雪地的死菜鳥, 第一次聽到這種形容辭 ,是游泳前進嗎? 開心的咧!! 政翰這隻老鳥 ,在後面裝死, 不動聲色, 我跟政忠 : 泳雪!!!! 好啊!!!泳啊!!! 快讓我們泳啊!! 原本厚厚的漂亮的粉狀雪, 慢慢的開始恨它起來, 這種雪, 很鬆散, 無法捏成雪球, 一踩就陷至跨下, 在緩坡的地方, 我們就用狗爬式,爬著前進, 這樣比較不會陷進雪裏, 較陡的坡, 那可就累了, 拿著冰斧成滑落制動姿式, 然後把雪用力撥下來, 用力踩一下, 再撥, 再踩, 直到腳不會陷至太深(約小腿肚吧!!)能成為踏足點後, 再換另一腳, 如此這般, 用力撥, 用力踩, 換腳……….. 四人輪流開路, 泳雪前進…… 這那是游泳啊!! 跟本是作苦工啊!! 慢慢的切上陵線較高處, 雪相對沒那麼厚了,慢慢的冰爪的威力也出現了, 登頂前, 有兩段簡易的(對一孝而言) ; 有兩段嚇人的(對我而言),冰雪岩混合地形, 一孝說: 難得你們來, 由你們先鋒吧!! 我們派出, 我方沒心沒肺, 只有膽子的林政翰老先生, 擔任先鋒任務, !!! 果然厲害, 輕鬆完攀, 在第一段的上方, 有打了兩個bolt, 我問一孝, 那接著有打bolt? 距離多遠? 一孝說: 沒有, 就這確保站的兩個bolt而已, 那支點怎麼辦? 可以用sling掛岩角啊!! 那可以fall? 不行!!! !! 很好很好 ,相當的好….. 再次印證日本的確保想法跟我們不大一樣! 日本登山者都有很強大的心臟!!! 我跟政忠, 還有政翰開玩笑的說 ,不如我們每個人發條5長的主繩, 綁在吊帶上, 裝作有確保的樣子, 這樣我們說不定會比較敢做動作, 能爬更多危險路線了……… 到了山頂原本霧茫茫的天氣在強風下慢慢露出藍天, !!!!!真漂亮!!真漂亮啊!!!!! 遠處的赤岳, 還有更遠的富士山都露出來了, 待了幾分鐘準備下山, 強烈的風速, 感覺臉跟鼻子都結冰了, 趕緊順著岩陵下至鞍部避風處, 摸一摸鼻子, 還好, 還在, 還在!!! 一孝說: 我們接著要從鞍部順著溪溝, 滑降至營地附近, 不過, 有可能會有雪崩, 所以動做要快!! YA!! 滑降耶!! 雪地菜鳥如我如是說: 我們脫下了冰爪, 滑了下去, 其實跟溜滑梯蠻像的, 上山花了6小時, 下山回到營地只花了一個多小時, 拔營, 去住在冰瀑旁, 準備隔天的重頭戲, 冰攀!!!!!!!!!
第四天一大早天亮就出發攀冰去, 走了好幾好幾十公尺, 嘿嘿!!!! 就在帳篷邊邊一點而已啦!!! 冰攀啦!! !!原本只有我們的營地, 居然有人捷足先登比我們快到達.
一孝為了讓我們有簡單路線練習, 趕緊搶先開工, 先鋒了較容易的那一邊, 幫我們架好繩, 好讓我們練習, 架好繩子, 看著另一隊兩個人約20歲出頭, 哇塞!!! 裝備比我們齊全, 看起來很厲害的樣子, 結果, 哈哈哈!!! 跟我一樣是菜鳥, 沒爬的比我好到哪裡去, 呵呵!!! 自己菜鳥還笑人, 冰攀! 還蠻好玩的, 可能自己有爬岩基礎所以比較容易進入狀況, 後來我們架了三條Top-rope的路線玩到手快廢了才下山, 去住政翰的日本友人八郎三鷹台的家
第五天體驗了八郎這個瘋狂日本人的熱情招待, 原來日本人不是每個都很嚴肅的, 回台灣囉.
後記:
1.感謝一孝帶我們去爬山, 原本在山社時我算是學長 ,來到日本, 我變成學弟了, 沒有你帶我們, 我們可能很難去領略日本的山岳跟雪地之美 .
2.還有也要謝謝, 八郎的熱情招待, 讓我們覺得, 你家就是我家, 呵呵 !!還有不辭辛苦的從三鷹台開了兩個多小時的車, 一路陪我們玩的送我們去機場.
3.一孝: 我又開始想計劃去日本爬山了

上傳的縮圖
點一下圖片以檢視大圖

名稱:	1.jpg
檢視次數:	1318
檔案大小:	234.9 KB
ID:	1221  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	2.jpg
檢視次數:	1263
檔案大小:	261.7 KB
ID:	1222  點一下圖片以檢視大圖

名稱:	3.jpg