台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 天然岩場專區 > 龍洞
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2005-05-02, 12:50   #1
小壁虎
攀言癌症患者

小壁虎 的頭像

註冊日期: 2003-11
小壁虎 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 小壁虎
大禮堂-新路線試爬

昨天跟乾兒子小翔去大禮堂試爬新路線....這路線就在Verdon在台灣的右邊.剛好30米整少一米就無法垂降到地請注意.....
路線級數約5.11c大部份落石路段已清理完畢.但要去攀爬者還須小心才是畢竟這是條全新的天然岩場路線....
上回"史派德"先生(spider)說此路線從照片上看起來好像可以傳統???不幸的是有兩face段落無法架設確保點......要傳統請小心!!!!!歡迎在face路段使用bolt以免危險(雖然你們都不曾捐過錢)垂降至地面也非常歡迎你們使用固定錨.....夠有誠意了吧!!!!如你有空???我是很樂意的幫你確保試試傳統的方式爬爬看!!
很多事情也希望你們有意見的岩友先參與瞭解後再給予你們寶貴的建議...
另外在大禮堂的中央某裂隙路線下方我有看到一棵被鋸的亂七八糟的樹木......真是可憐!!!!只為了製造個可以確保站立的地方...就得犧牲一顆樹......ㄚ不曉的是誰說不要破壞環境的.......好像這區域以前只有"傳統"的人來過不是嗎?????石頭有人要保護ㄚ樹木就不用保護了.......???????******%%%%莫名奇妙.....真是!!!!!
上傳的縮圖
點一下圖片以檢視大圖

名稱:	_j_____s___u_409.jpg
檢視次數:	3537
檔案大小:	248.0 KB
ID:	90  
舊 2005-05-04, 00:35   #2
要命
攀言新手

註冊日期: 2005-05
要命
砍樹!!!
好像有點不對吧。
樹也是很重要的。
要命 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-04, 13:52   #3
Steven
週末攀言者

註冊日期: 2003-08
Steven
砍樹看來是罪大惡極

上週我跟Joy還一連砍了十幾顆大小樹
看來可以下地嶽了
但Joy可以去跟神父告解
我卻沒有

不過 南部要是不砍樹或清理草木就根本不能爬
嘉義謝老大也就不會稱為拓荒家族了

砍樹若違反了個人攀岩道德信仰,你可以選擇不要來這些岩場爬
但一面說路線讚  一面又說打Bolts、清草木是不對的那就有些矛盾了

身在南部 我們似乎是沒得選擇 要樹還是要岩壁不可兼得
只有冒著下地嶽的危險去砍了
路線大家來爬  地嶽我們去就好了

但我還是樂見有反對的聲音 與制衡的力量

以上論點非針對個人
Steven 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-05, 08:15   #4
zong
重度攀岩者

註冊日期: 2002-12
zong
如果--
如果---南部石灰岩搬到北部-一定會被打bolt??果真如此??

如果--北部龍洞搬到南部- 一定不會打bolt??果真如此??
殘念..殘念.

但我還是樂見有反對的聲音 與制衡的力量

以上論點非針對個人
殘念.
殘念..

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-06, 14:47   #5
小壁虎
攀言癌症患者

小壁虎 的頭像

註冊日期: 2003-11
小壁虎 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 小壁虎
請問Steven大禮堂的樹是你鋸的嗎?????你常在這傳統攀登嗎?????請別藉題發揮....是誰說過你罪大惡極該下地獄???不同的地方不同的情況請別混為一談!!!你們砍樹的岩場應該無法傳統攀登吧!!!!龍洞"目前"所有的路線起攀都不必砍樹(唯一一顆已被人鋸掉了)你們的付出大家都支持.不然那麼多人去爬幹嘛!!!
還有聽說地獄共有十八層光砍樹應該還沒到最下層請放心!!!加油!!!加油!!!
另外在不同角度看事情總是會有不同的觀點的.....
我想表達的是"傳統"攀登者在龍洞總給人有一種極端的"攀岩潔癖感"或"環境保護者"的意味......尤其是在大禮堂這從沒有運動攀登出現的區域....出現"鋸樹"的行為????實在讓我感到驚訝!!!!如真是傳統攀登者所為不也就和他們的原則相砥觸如此而已!!!!
大家在表達意見時總有一些自認為"對"的原則....可是又有多少人做的到他們所說的原則????少之又少或許沒人可做到....就以bolt出現在龍洞的岩壁上每一個持反對意見的傳統攀登者不也都在龍洞使用過或享受過bolt的好處????你們有什麼資格去批判bolt出現在岩壁上???改天我不想爬了一天到晚在網路上說你們爬岩者如何如何的破壞岩面或龍洞的環境不曉得你們感覺如何???就好比一堆人反核四卻又家裡裝了一堆冷氣或電器用品在使用莫名奇妙!!不要講一些自己做不到的事....
雖然這一說又有一堆人不爽了....但你們為何不來爬爬新打的路線...再做評斷....也許會帶給你們全新的感受...第二洞最近假日總是熱門也是因為新路線的出現....
上星期在龍洞水塘遇到阿國也被邀爬了兩條各約8米長的路線雖然都完攀了但總覺的少了什麼???跟新打的30米路線比較起來.....俊明和我都比較喜歡後者....因為首席說爬我的路線才感覺到有爬到.......嘿嘿!!!!總有人不討厭我哈哈!!!
資訊的公佈是希望大家都能分享....如一直都有人反對我將不再公佈新路線訊息沒有人一直喜歡找挨罵的......
舊 2005-05-06, 23:28   #6
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
引用:
作者: 小壁虎
請問Steven大禮堂的樹是你鋸的嗎?????你常在這傳統攀登嗎?????請別藉題發揮....是誰說過你罪大惡極該下地獄???不同的地方不同的情況請別混為一談!!!你們砍樹的岩場應該無法傳統攀登吧!!!!龍洞"目前"所有的路線起攀都不必砍樹(唯一一顆已被人鋸掉了)你們的付出大家都支持.不然那麼多人去爬幹嘛!!!
還有聽說地獄共有十八層光砍樹應該還沒到最下層請放心!!!加油!!!加油!!!
另外在不同角度看事情總是會有不同的觀點的.....
我想表達的是"傳統"攀登者在龍洞總給人有一種極端的"攀岩潔癖感"或"環境保護者"的意味......尤其是在大禮堂這從沒有運動攀登出現的區域....出現"鋸樹"的行為????實在讓我感到驚訝!!!!如真是傳統攀登者所為不也就和他們的原則相砥觸如此而已!!!!
大家在表達意見時總有一些自認為"對"的原則....可是又有多少人做的到他們所說的原則????少之又少或許沒人可做到....就以bolt出現在龍洞的岩壁上每一個持反對意見的傳統攀登者不也都在龍洞使用過或享受過bolt的好處????你們有什麼資格去批判bolt出現在岩壁上???改天我不想爬了一天到晚在網路上說你們爬岩者如何如何的破壞岩面或龍洞的環境不曉得你們感覺如何???就好比一堆人反核四卻又家裡裝了一堆冷氣或電器用品在使用莫名奇妙!!不要講一些自己做不到的事....
雖然這一說又有一堆人不爽了....但你們為何不來爬爬新打的路線...再做評斷....也許會帶給你們全新的感受...第二洞最近假日總是熱門也是因為新路線的出現....
上星期在龍洞水塘遇到阿國也被邀爬了兩條各約8米長的路線雖然都完攀了但總覺的少了什麼???跟新打的30米路線比較起來.....俊明和我都比較喜歡後者....因為首席說爬我的路線才感覺到有爬到.......嘿嘿!!!!總有人不討厭我哈哈!!!
資訊的公佈是希望大家都能分享....如一直都有人反對我將不再公佈新路線訊息沒有人一直喜歡找挨罵的......
老實說
我覺得沒有必要為傳統而傳統
一個傳統如果好自然會成為傳統
否則強求一個傳統做為枷鎖不知道意義何在
前幾週打工遇到一個老頭沒玩過運動攀登(人工岩場)
在旁邊發表一堆意見
什麼腳不應該抬那麼高,三點不動一點動才對,懸岩地型不能爬
告訴他爬過就知道
他說啥他開始爬的時候我們還沒出生=.=
老實說
如果他真的有在爬就不會看起來肥滋滋的一副膽固醇過高的樣子
也不會發表這種無知的意見
就算以前爬過恐怕也只是爬山遇到崩壁要克服而已
根本不是被獨立出來的運動攀登
我覺得傳統會隨著時代漸漸消失
因為環境是不斷在變的
傳統也許會變成包袱也說不定
所以不必為傳統而傳統

以上淺見讓諸公見笑了
小弟拜上Orz
舊 2005-05-07, 03:01   #7
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
上面所說的傳統是指TradationClimbing
並不是指爬岩的傳統
或許您在這一點有所誤會了(或許沒有,是我自己誤會了:? :? )

相信沒有人是為了保持攀岩的傳統而傳統攀登
而是傳統攀登有其意義與不同樂趣:-) :-)

敢問Tony兄你爬傳統攀登嗎
或是你知道攀岩的傳統為何
正如你所說的
那個老人一般
如果當您不懂或不曾傳統攀登
怎知
1.傳統會隨著時代漸漸消失
2.因為環境是不斷在變的,傳統也許會變成包袱 也說不定

我想我自己也該想想
在提出現在這見解的時候
我是不是真的了解問題
給您見笑了 :-D :-D

還有
不要小看肥滋滋的老人
很多前輩現在走在路上你也看不出來是曾經赤腳爬上雷霆岩的
這是非常有可能的.............. :roll: :roll:
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-07, 03:34   #8
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: ed512
上面所說的傳統是指TradationClimbing
並不是指爬岩的傳統
或許您在這一點有所誤會了(或許沒有,是我自己誤會了:? :? )

相信沒有人是為了保持攀岩的傳統而傳統攀登
而是傳統攀登有其意義與不同樂趣:-) :-)

敢問Tony兄你爬傳統攀登嗎
或是你知道攀岩的傳統為何
正如你所說的
那個老人一般
如果當您不懂或不曾傳統攀登
怎知
1.傳統會隨著時代漸漸消失
2.因為環境是不斷在變的,傳統也許會變成包袱 也說不定

我想我自己也該想想
在提出現在這見解的時候
我是不是真的了解問題
給您見笑了 :-D :-D

還有
不要小看肥滋滋的老人
很多前輩現在走在路上你也看不出來是曾經赤腳爬上雷霆岩的
這是非常有可能的.............. :roll: :roll:
阿國兄說的是阿
小弟拙見貽笑大方:)
我也不知道前文的傳統是否是傳統攀登耶
不過我說的傳統不是傳統攀登喔 :)
舊 2005-05-07, 03:43   #9
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
我也是肥滋滋的,不但肥滋滋,炸起來還會噴火的那種無落用、5.7 的「前輩」。

不會的,“湯尼” 同好,傳統攀登並不會「隨著時代漸漸消失 . . .」。看到您的留言,倒讓我想到「時代漸漸的迷失 . . .」﹣﹣ 說來也奇怪,好像只有臺灣會有這種「“運動攀登” 優於“傳統攀登”」的論述。

傳統攀登包含的不只是 5.X,它還包含了智能、勇氣、和一種擇善的固執。這些氣質是普世價值。這些傳統價值不會因為某些運動攀登者能爬 5.15d 甚或 5.16 就被否定或遺棄的。

要不要試試傳統攀登呀?試試看,看看您倒底有沒有「種」。我想您有的,畢竟要有種才能寫出像您前文的歷史決定論般的鉅作的。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-07, 08:56   #10
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: 大濟
我也是肥滋滋的,不但肥滋滋,炸起來還會噴火的那種無落用、5.7 的「前輩」。

不會的,“湯尼” 同好,傳統攀登並不會「隨著時代漸漸消失 . . .」。看到您的留言,倒讓我想到「時代漸漸的迷失 . . .」﹣﹣ 說來也奇怪,好像只有臺灣會有這種「“運動攀登” 優於“傳統攀登”」的論述。

傳統攀登包含的不只是 5.X,它還包含了智能、勇氣、和一種擇善的固執。這些氣質是普世價值。這些傳統價值不會因為某些運動攀登者能爬 5.15d 甚或 5.16 就被否定或遺棄的。

要不要試試傳統攀登呀?試試看,看看您倒底有沒有「種」。我想您有的,畢竟要有種才能寫出像您前文的歷史決定論般的鉅作的。
我說學長阿
這個前輩絕對不是說您
前面我說的老頭是不是前輩我也不能確定
因為他說的只是爬山的東西
根本和攀岩扯不上關係
還拿騎腳踏車比擬攀岩
說我們確保的人應該要幫忙拉繩才可以讓攀爬的人有信心
就像剛開始學騎腳踏車的人要人幫忙扶一樣
但是我確保的那條人工岩場路線是固定點在攀爬者後方的斜板
拉繩只會讓攀爬者被扯離岩面
相信學長您再怎麼肥滋滋也不會發表這種好笑的謬論吧:)

傳統攀登我相信一定很好玩
有機會也一定要試試
但我是怕死的
大岩壁攀登和我沒有什麼緣份
我比較相信人工岩場的安全性
若要這樣斷定我沒有種
我也沒有意見
畢竟有沒有種是主觀認定的
我沒能力用言語改變別人的主觀 :)
只是不用特別在這攻訐我
畢竟攀岩討論區討論的應該是攀岩而不是特定某個人有種沒有種吧 :)

並且前文我所說的傳統並非傳統攀登
這點我再度提醒一下
所以您所說的"傳統攀登會漸漸消失"是您的誤會
不是我的意思
請您看完後再看一次前文
我並沒有提到傳統攀登會漸漸消失

不知道學長對我前文發生什麼誤會導致您的不快
請說出來讓小弟改進
感謝Orz
舊 2005-05-07, 11:13   #11
Fairness
週末攀言者

Fairness
小壁虎,我覺得你有必要把"傳統攀登者"指的是什麼說明一下.是單指反對打bolt的人,還是有玩岩械的人都算.
如果是後者,那就有一拖拉庫的人了,包括中華山協的攀岩嚮導研習營,康先生,趙先生,周先生,吳先生,YumYum老師,小鬍子,各大專院校的中岩研習..........
Fairness 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-07, 11:36   #12
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
如是這樣,那就請原諒肥滋滋學長情不自禁流露出的江湖氣。我出身「不正」,唸了幾年書也沒改變氣質,不但流裡流氣,有時還六親不認。就把肥滋滋學長的話當成狗改不了吃屎般的惡習好了。

另,說爬傳統「有種」,並不等同說「爬傳統」的都有種。我爬傳統(至少算爬過),但我就是沒種的那一種。不知多少次爬的腳都在抖。也是因為這樣,我知道爬傳統和爬運動不一樣,後者比前者少了諸多挑戰。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-07, 12:37   #13
zong
重度攀岩者

zong
to 小壁虎

有新路線卻不公佈..我一定跟你翻臉!!!
(辛苦了!!)
(你不要對號入座!!)

舊 2005-05-07, 13:29   #14
ed512
論壇管理員

Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
引用:
作者: 大濟

另,說爬傳統「有種」,並不等同說「爬傳統」的都有種。我爬傳統(至少算爬過),但我就是沒種的那一種。不知多少次爬的腳都在抖。也是因為這樣,我知道爬傳統和爬運動不一樣,後者比前者少了諸多挑戰。
原來大濟也跟我一樣是屬於''懦夫型'的攀岩者
:-) :-) :-)

其實不管是攀岩傳統或是傳統攀岩,運動攀登
都有其價值與存在義意
而且是互相依存的

若要用二分法將之分離
有a就沒有b
到最後就像是現在的國家政治一般
沒啥好處
爭論也不會停止

:) :)
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-07, 13:33   #15
zong
重度攀岩者

zong
tony你好.

你的留言非常有意思.真的!!
讓我突然想起--是不是台灣的人工攀岩場太多太多了??(我是對號入座!!)

我下次遇見蛋頭.我一定罵他.老x蛋..為什麼蓋這麼多人工攀岩場??
我下次遇見yumyum.我一定罵他...為什麼蓋這麼多人工攀岩場??

我下次遇見郭鴻仁.我一定罵他.為什麼蓋這麼多人工攀岩場??

我下次遇見小朱.我一定罵他.為什麼蓋這麼多人工攀岩場??

我下次遇見阿勇.我一定罵他.為什麼蓋這麼多人工攀岩場??
我下次遇見梁鳴輝.陳佳林.郭大象.石頭.江晨陽..我一定罵他.為什麼蓋這麼多人工攀岩場??靠...告訴我.為什麼??????為什麼??

甚至牛奶.阿礦都可能蓋過..靠!!一起罵!!...爽!!

當年我鼓吹人工岩場要便宜.要資訊公開.要普遍..如今是普遍....但是劣質人工岩場也越來越多..!!更要罵!!..罵我!!不必客氣!!!!!

5年前
我遇上一位熱心人士.我說人工岩場.他以為是aid climbing..呵呵. :D

拉拉扯扯..離題太遠!! :verycool

說穿了..沒有"對與錯"..更談不上攻擊.只是適合不適合..只是求一個共識!!
:roll:

舊 2005-05-07, 13:59   #16
zong
重度攀岩者

zong
我爬bolt..也爬trad

大部分我跟蛋頭爬trad..蛋頭專挑難關放岩楔..我很佩服他.他是拼命型!!膽識型

我是跳過難關.我是solo型.簡言之.我沒種!!(因為難關放岩楔太費力!!!我也肥嘟嘟... :-( :-( )

實際上..我已經很少很少攀岩!!我沒資格留言!!
不要對號入座!!

舊 2005-05-08, 08:12   #17
vp
重度攀言者

vp
"好像只有臺灣會有這種「“運動攀登” 優於“傳統攀登”」的論述。"
我以前剛開始爬岩石沒有人工岩場,天然岩場是唯一的選擇,現在選擇便多了,但我不覺得"好像只有臺灣會有這種「“運動攀登” 優於“傳統攀登”」的論述。"或許現在小小的攀岩人口中運動攀登比傳統攀登人口多,但'優於'是如何認定,是因為留言的頻率嗎,喜歡傳統攀登者應該是喜歡多爬岩而不是多留言,或許因為如此而給王前輩這樣的感覺
龍洞的樹不知是誰砍的,不該影射任何人,或許是二齒或我某一天去龍洞忽然發了失心瘋做下的傻事,事後一切都忘了,我為二齒萬一的失心瘋做下的傻事向大家道歉
vp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-08, 16:13   #18
阿郎
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-10
阿郎
我個人覺得,哪裡有石頭,大家就爬吧!!自己有能力做何種的攀登方式,就請自便吧!!別搞的大家都心情都"忙毛毛的"!! :best :best
阿郎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-08, 22:37   #19
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: zong
tony你好.

你的留言非常有意思.真的!!
讓我突然想起--是不是台灣的人工攀岩場太多太多了??(我是對號入座!!)

我下次遇見蛋頭.我一定罵他.老x蛋..為什麼蓋這麼多人工攀岩場??
我下次遇見yumyum.我一定罵他...為什麼蓋這麼多人工攀岩場??

我下次遇見郭鴻仁.我一定罵他.為什麼蓋這麼多人工攀岩場??

我下次遇見小朱.我一定罵他.為什麼蓋這麼多人工攀岩場??

我下次遇見阿勇.我一定罵他.為什麼蓋這麼多人工攀岩場??
我下次遇見梁鳴輝.陳佳林.郭大象.石頭.江晨陽..我一定罵他.為什麼蓋這麼多人工攀岩場??靠...告訴我.為什麼??????為什麼??

甚至牛奶.阿礦都可能蓋過..靠!!一起罵!!...爽!!

當年我鼓吹人工岩場要便宜.要資訊公開.要普遍..如今是普遍....但是劣質人工岩場也越來越多..!!更要罵!!..罵我!!不必客氣!!!!!

5年前
我遇上一位熱心人士.我說人工岩場.他以為是aid climbing..呵呵. :D

拉拉扯扯..離題太遠!! :verycool

說穿了..沒有"對與錯"..更談不上攻擊.只是適合不適合..只是求一個共識!!
:roll:
其實我大概是被人工岩場慣壞了
因為我是個懶人
攀岩對我來說只是項喜愛的運動
所以別人認為的諸多意義我都無法深切體會
既然是運動
我當然是選擇安全的人工岩場
並且
我其實一直都怕高
人工岩場可以讓我感到較高的安心感

所以說起來我只是攀岩運動者
並非一個攀岩者
對於我個人的小小意見能引起這麼多迴響
感到有點羞恥
希望大家別放在心上
小弟是最最最小咖的熱愛攀岩運動的人而已
所以歷史意義傳統我真的只能用前面說過的話來帶過
我依舊只能認為傳統若好就會留下(非指傳統攀登 泛指一切傳統)
不必為傳統而傳統
因為我熱愛自由
傳統對我來說像一道枷鎖..........Orz

==========
感謝各位先進前輩的指教
也許哪天遇到不要以為我就是一個小白目而給我白眼
感謝 :)

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件