台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 新手入門
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

新手入門 歡迎加入攀岩者的行列 !

主題工具
舊 2008-05-04, 18:40   #1
LuxWang
攀言新手

註冊日期: 2008-04
住址: 台北縣蘆洲
LuxWang 是普普通通的會員
請問一下新手適合多練抱石嗎??

大家好:
我是最近才剛開始練攀岩的,但由於繩伴嗎都不是住在附近,所以平常練時候時間只能有六、日;星期一到五的話,我家離蘭州街也不算遠,想說一個人的時候就多去抱石,請問這樣子合適嗎?另外我想請問一下蘭州街有比較容易的路線給新手抱石嗎??另外如果抱石的時候有問題那裡有人可以請教嗎??煩請各位前輩回答謝謝您。
LuxWang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-04, 22:09   #2
magicdog
中度攀言者

註冊日期: 1999-11
magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
我非常建議新手去練習抱石,抱石可以練習技巧與力量,但是要有人指導,蘭州街很多人都是高手,也都很熱意指導

此文章於 2008-05-04 22:22 被 magicdog 編輯.
magicdog 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-05, 02:04   #3
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
我不建議新手-----"過度" 練抱石

或是太------"用力"練抱石

許多人的傷 就是這樣練來的

只因抱石路線"短 " 所以一般動作的難度會偏高

"新人"一般比較無法了解練習的強度
與練習時可以避免運動傷害的技巧
也不一定了解疲勞累積跟運動傷害的關係
也不一定了解部分暴力動作與自身肌肉韌帶可承受極限
也不一定了解以重量訓練 強化部分的肌力或是韌帶

很多人因此就廢了
一抓點就痛
所以我建議 若想從抱石練起
請跟真正"了解"攀岩的老手一起爬
並主動提問上述相關問題
可以避免不必要的運動傷害

攀岩---是極限運動對吧!!
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-05, 20:58   #4
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
我建議一週去兩次
從簡單的路線來練習基本的換手(腳),交叉手(腳),掛腳,雙手並用lock off等等

等這些基本招式都練熟了(練到爬過的路線都可以很輕巧地爬完)
剩下來的路線可能都很費力而容易受傷
這時候再加強訓練耐力
抱石可以繼續練
但是跳過太費力的路線

那邊的管理員(駐場教練)週一到週五都不同(收錢的那一位)
有禮貌地向他(她)請教,請他(她)示範
或是仔細觀察比自己略強的人爬目標路線
從中可以學到自己沒想到的動作
如果可以,跟他(她)討論,漸漸就會上手了
大致上是這樣

記得
抱石跟重訓一樣
每次攀爬間要有適度的休息
一直試很快就會沒力

如果爬完覺得疼痛
表示訓練過度受傷了
休息至少兩週以後再重新訓練
並且強度要降低

體重超過70kg的新手也要特別注意
可能灰色膠布等級就會讓你受傷
舊 2008-05-06, 11:42   #5
LuxWang
攀言新手

註冊日期: 2008-04
住址: 台北縣蘆洲
LuxWang 是普普通通的會員
各位前輩好:
很報歉又來問問題了,想請問一抱石有助於練基本的攀岩姿勢嗎??因為我記得之前在攀岩的時候有個腳點很高,教練一直在下面講說踩上去坐上去,我在上面有聽沒有懂所以一直克服不了一些關卡;想說是不是可以經由練抱石裡面的簡單路線來訓練這些姿勢、腳點怎麼踏、手點怎麼抓、重心轉移,因為爬過文過後覺得姿勢和重心的轉移比耐力和肌力重要很多,想說主要是想練習這些基礎姿勢和重心轉移,不知道抱石再加上請教別人的話是不是能達到這個目標。另外感謝各位的提醒,我會多注意安全的,基本上一星期大概只會去一、兩次,太難的路線我也不敢去爬。目前的計畫是練好這些基本姿勢和重心轉移後等攀岩的時候就可以實地演練。煩請各位前輩多多指教。
LuxWang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 12:52   #6
magicdog
中度攀言者

註冊日期: 1999-11
magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
蘭州街地小人多,所以有時後等個路線就要等很久,不過這也是休息的時間,很多人都忘了嘗試各路線時要休息一下,就因此受傷了;況且蘭州街岩板傾斜面較多,岩塊較小,對於手的力量負擔就比較大,新手一定要有人帶,否則很容易受傷;如同我所說的,我建議新手練抱石,但是一定要有人指導。

由上文來看你還是有教練的阿,找教練多問問,不明白的動作就請教練示範給你看,很多東西用說的都說不清楚;下次你可以請教練示範幾個常用到的基本技巧動作給你看。
舊 2008-05-06, 12:59   #7
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
基本上 短路線的攀登比較注重於動作 與暴發力
長路線的攀登較注重耐力

若基本的抓握力沒提升時 許多點會抓不住 或抓不久
有些動作就做不出來

針對入門新手的建議 :

1. 攀爬前做暖身運動---避免受傷 攀爬後做緩和運動---鬆弛緊繃的肌肉

2. 持續的去爬7m以上的 岩場 (每禮拜維持去兩次 每次最少爬3~6條)一開始不限路線 不限點-------- 可以調整你慣用的肌肉群 和緩的加強你的各部肌力跟抓握力

3. 每次去攀岩最好有間隔一天(讓身體有時間休息---降低疲勞)

4. 若感覺體能有加強了就可以嘗試較難一些的路線 OVER或 天花板或市參加進階課程去學先鋒攀登 (爬先鋒可以讓你在路線上停留較久 ---可提升肌耐力 握力)

若有其他見解 歡迎提出討論喔
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-06, 16:14   #8
twoteeth
重度攀言者

註冊日期: 2001-11
Images: 9
twoteeth
一開始多爬比較重要,學好一切有關安全的事項,怎麼爬到是不需要太在意。
先培養一定的攀爬能力為主,其他的都還太早,在多爬的過程中很多東西自然而然的就會學習到了。
twoteeth 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 16:39