台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 新手入門
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

新手入門 歡迎加入攀岩者的行列 !

主題工具
舊 2011-11-19, 21:08   #1
jagasana
攀言新手

註冊日期: 2011-09
jagasana 是普普通通的會員
[求助]最近爬岩力不從心......

正式接觸攀岩3個禮拜多,我指力臂力不怎麼好,也不知道如何訓練指力,於是在家裡裝了單槓,目前單槓一次可吊20下,想說早上晨跑看會不會瘦(目前65kg),但身上還是一堆攀岩用不到的肉,每次去抱石總是爬不到多久就會爆小臂,每次抓到那種指力點就會摔下來,指力名顯不足,感覺吊單槓好像對指力沒太大幫助,甜甜圈拿來爆捏,感覺只是讓我自己更酸指力根本沒變強。有人跟我說我的爬法太暴力,但是我以前練舉重練習慣了,我就是很不習慣柔軟的爬法,每次都暴力爬,這樣下去我要進步很困難,希望各位前輩可以提供一些針對指力的訓練方式,減重的也可以,不然我看到指力點都快瘋了!!!

此文章於 2011-11-19 23:26 被 jagasana 編輯.
jagasana 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-19, 23:45   #2
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
引體向上20下比我多好幾下,65kg也比我少好幾公斤,可以請問你去蘭州街都爬什麼等級的呢?有時候技巧用對比力量強更重要!錯誤的動作與肢體的協調會浪費很多力量,我們需要的是經濟性與效率! 還有你才爬3週,爬得力不從心很正常,除非你是天才中的天才,不然動作與平衡能夠做得好,是需要蠻多經驗才能累積的喔! 當然你如果都爬黃色膠帶等級以上,就當我廢話好了.
舊 2011-11-20, 12:38   #3
deacon
重度攀言者

deacon 的頭像

註冊日期: 2003-02
住址: 風神的家......
deacon
傳送 ICQ 訊息給 deacon
減肥跟訓練力量是你現在最不應該作的事
多研究別人爬路線的動作
自己先研究 然後攀爬
想一想要怎麼爬 同時觀察別人的爬法 並多多向人請益
再試著用別人的動作去爬
試久了身體自然就會去做出較有效率且較省力的動作出來了..

多用頭腦去攀岩
等技巧累積到一定程度再來練力量會比較洽當
deacon 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-20, 21:10   #4
jagasana
攀言新手

回Tony:我連初級白色都爬的很爛...您怎麼知道我去過蘭州街?? 我是生面孔,應該沒人認識我...
回deacon:了解...總之就是不要心急多累積經驗吧? 我也都會問人,也會參考別人的動作並模仿,但是我柔軟度很爛,有些動作我技巧不夠實在模仿不來,看來還是要靠時間的累積吧!

在此感謝兩位前輩的開導,是我一時心急問了蠢問題,還請見諒。
舊 2011-11-20, 23:57   #5
Tony
攀言癌症患者

你自己在那篇二齒發的文章說你去過. 白色還爬很爛表示協調性和基本技巧都還沒學好,建議你把爬完的白色多爬幾次,也觀察別人怎麼爬,多做嘗試,然後找到適合自己的最佳解題技巧.我這一年都沒爬黃色,去蘭州街都是爬灰色,也是希望不要太急弄傷自己,並且增進自己基礎技巧,你可以多參考女生的技巧,才不會老是用上肢的力量,而過度迷信力量.很多女生爬很好,單槓十下都拉不到喔!(當然也有拉到10多下的女生啦!)柔軟度爛就要多做伸展,你練舉重時有教練帶嗎?專業運動員不會只注重肌力卻荒廢伸展喔!
舊 2011-11-20, 23:59   #6
Tony
攀言癌症患者

那本伸展聖經快點上網訂下去或是去書店買回家照做吧!
舊 2011-11-30, 18:19   #7
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
方法對,有什麼不可以!

其實以路線對人要求的觀點,拉單槓引體的力量永遠不嫌多,引體力量不足只會限制我們爬不上某些路線,如果能在外傾的各種角度拉單槓,訓練的肌肉群就更完整了,因為,一般訓練單槓只有不完整,不正確沒效率,但不會嫌多的啦。(以前我有一陣子可以負重五分之三的體重拉六次以上,還是有些難的路線超過我「單手拉六次」的最大力量)。

另一方面,減重也不能說絕對不該做的,如果身體健康不致於虛弱,體重輕對攀岩而言絕對是優勢,因此,一般訓練的書上或教練會先建議初學者做有氧運動訓練,不但可以消耗熱量適當減重,還可以增加體適能,才不致於爬到高強度、要求大肌肉的路線時,會臉色發白、氣喘不過來。

如果有心要訓練,攀岩要有成就感,就得下功夫,適當的節制飲食也是必要的,一般只要吃得營養,吃得正確,就不需要那麼多熱量了,因此,攀岩吃得「對」,就相較更加重要了,訓練也比較會有會成效,可以參考大濟前輩的討論,或站內搜尋一下,會有更多訓練和食物營養的討論。

阿勇

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-01, 18:21   #8
Tony
攀言癌症患者

A-YUNG兄的分享很好!然而此例中,單槓拉得到20下,在蘭州街應該可以爬黃色膠帶路線囉!上面我也說過,如果都在爬黃色膠帶,就當我廢話.可是回文裡面卻說白色都還爬得很爛,上面還有灰色才會是黃色,可見力量和技巧搭配不起來.就像一個人很注重外表也面目姣好,但是與異性對話卻很不順暢,結果交不到男(女)朋友,或是很快就分手.當然外表如果能夠好到讓人崇拜,那麼交到另一半的機率就非常高了,然而還是會有失敗的時候.同樣地,力量強到可怕的程度,一定也能突破一些力量要求超高卻需要技巧稍低的路線,然而遇到技巧要求稍高的路線,又過不去囉!
舊 2011-12-02, 01:57   #9
DavW
中度攀言者

DavW 的頭像

註冊日期: 2006-12
住址: 你的內心深處
DavW 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 DavW
光有大肌群力量沒有指力,
就算單槓一次可以兔20下又如何?
爬抱石跟極限體能王不一樣.
你少了抓slopepinch的力量, 小腳點又踩不住

抱石跟難度/長路線不太一樣, 少這兩力, 阿婆生子啦.
想爬蘭州街的黃色可以說是不太可能(雖然路線比以前簡單),
上述兩項力量是需要長時間累積的, 很難速成.
你這個階段練引體向上等於是浪費時間.
不如把時間拿來跟slope點和pinch點相處多培養感情.
我單槓數也沒你那麼多. 夠了啦.
關於飲食唷, 你這階段也別看些有的沒的, 隨心情高興吃喝就好啦,
追求喜樂常存啊~~~~
想提昇等級. 多來蘭州街爬比較實在啦,
看太多網路文章效果有限. 親自感受最準.
施主若有緣相遇 我可以分享一些方法給你.
我不是高手, 但LZS黃色路線這一季是我負責在調難度的.

施主切記, 起攀前記得面帶微笑就地冥想幾秒如圖所示 阿彌陀佛

大維

此文章於 2011-12-02 04:17 被 DavW 編輯.
DavW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-02, 18:38   #10
syoten
週末攀言者

註冊日期: 2006-03
syoten 正向著好的方向發展
我大概是純力攀岩派的
爬岩十年我大概攀岩前五年都在練力量經常在家做亂七八糟的訓練
除了指力的訓練也做不少大臂的訓練
後五年感覺還是在練力量不過大多都在岩壁上練 有爬就懶得特別在做針對性的訓練
現在反而越來越想好好練習省力爬卻學不來

如果是嫌自己力量不夠
但是又懶得爬或沒時間爬 家裡又沒牆沒指力板還是可以在家裡兔單槓拉
但是拉得到二十下可以不要再用滿把握了
試試看第一指節握 四指握三指握兩指握一指握 或crimp在單槓上拉 或家十公斤二十公斤三十公斤四十公斤五十公斤來做
不過別受傷了~
syoten 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-02, 18:41   #11
syoten
週末攀言者

註冊日期: 2006-03
syoten 正向著好的方向發展
雖然說技巧跟大臂力量以及指力都是多多益善 但是看你的狀況還是多爬在攀岩上會進步比較快
syoten 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-02, 23:42   #12
VicWu
攀言癌症患者

註冊日期: 2001-12
VicWu 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 VicWu
天哥說話真實在,話說我單槓也拉不過15下啊~~~
舊 2011-12-03, 00:13   #13
Tony
攀言癌症患者

基本型態一旦確立,將來要改恐怕不是自己花幾個月就能改成.就算有專業教練在帶,花個幾年來改變也是有可能的啊!蘭州街人越來越多了,看來以後去的機會還是繼續降低,讓新手更有機會接觸這個不錯的公益岩場!
舊 2011-12-04, 00:49   #14
DavW
中度攀言者

DavW 的頭像

註冊日期: 2006-12
住址: 你的內心深處
DavW 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 DavW
樓主給你個建議,
你常爬LZS, 可以去臉書搜尋LZS Bouldering Gym這個社團.
我相信你的問題會更有效率地得到回覆和討論.

大維

此文章於 2011-12-04 01:20 被 DavW 編輯.
DavW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-04, 01:11   #15
VicWu
攀言癌症患者

註冊日期: 2001-12
VicWu 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 VicWu
Tony我只好感謝你的犧牲了~~~
舊 2011-12-04, 16:09   #16
ArcticNomad
中度攀言者

註冊日期: 2006-11
ArcticNomad 是普普通通的會員
據我所知 , 在Yosemite山谷有女性攀岩者連一下單槓都拉不上, 卻可以先鋒 5.12以上的傳攀路線,
所以力量大雖然好, 但如何有更好的技巧, 讓攀爬更有效率, 有時是需要多年苦練才能到達的 (如果沒有天份的話)
ArcticNomad 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-04, 20:17   #17
jagasana
攀言新手

我會注意不要受傷的,感謝大家給的意見,近期較常拉筋有比較軟了。
舊 2011-12-05, 01:40   #18
janmes12
攀言新手

註冊日期: 1999-11
janmes12
話說最近我也爬的力不從心,你才剛接觸攀岩不久個人覺得多爬多看就好,手臂會爆是正常現象,如果你真的很想進步的話不如想想要怎麼讓手臂可以省力的爬完路線吧,攀岩不光是力量而已,技巧也是重要的一環,不要手痛醫手,腳痛醫腳呀XDDDD
janmes12 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-12-05, 08:25   #19
jagasana
攀言新手

因為工作上的緣故,一週只能爬1次,幸運的話能到2次,聽我朋友說如果每次練習技巧夠充分的話,一週2次已足夠,只要記對方法,但沒時間爬時需要多拉筋或練指力可能會對往後的攀爬幫助較多,看看先練個半年應該會比較順暢吧

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 15:55