台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 新手入門
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

新手入門 歡迎加入攀岩者的行列 !

主題工具
舊 2005-02-12, 23:35   #1
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

註冊日期: 2005-01
住址: 岩星
HAN-外星人 是普普通通的會員
傳送 Yahoo! 訊息給 HAN-外星人
問一下!因為我還很新手

你們都在說ㄉ難度
5.14,5.13,5.12......等等ㄉ
這是怎樣看?!那我是屬於哪一類的?5.00ㄉ嗎?!

還有就是哪一種ㄉ站法可以盡量讓自己是往岩面靠?!(平面ㄉ岩面)
有些動態的路線(像牛奶的路線)身高矮,又跳起來不好抓,那該怎麼辦?!

請教各位大大!
拜託指導我一下,謝謝!
HAN-外星人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-02-22, 15:25   #2
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
Re: 問一下!因為我還很新手

引用:
作者: abc321321321a
你們都在說ㄉ難度
5.14,5.13,5.12......等等ㄉ
這是怎樣看?!那我是屬於哪一類的?5.00ㄉ嗎?!

還有就是哪一種ㄉ站法可以盡量讓自己是往岩面靠?!(平面ㄉ岩面)
有些動態的路線(像牛奶的路線)身高矮,又跳起來不好抓,那該怎麼辦?!

請教各位大大!
拜託指導我一下,謝謝!
看定線的人或是有可信度的知名選手爬完來決定的
平地是5.0沒錯啦
然後一般攀岩至少有5.5以上囉
中華山協的CBTest則是5.7~5.9的先鋒攀登
台灣的天然岩場有些有路線圖
上面會寫出難度
不過僅供參考
因為身材不同爬起來感覺也不同
身材矮的人應該會比較難一點

我也不知道你說的路線耶
不過可以多練抱石,反正有墊子可以摔
像蘭州街現在墊子大不怕摔

至於站法,很多都是盡量用蹲的然後把手打直(斜板費手力,手打直才不會讓二頭肌一直處在收縮較多的狀態,這樣二頭肌比較不會累)
其他的方法很多
可是我是肉腳,所以沒辦法幫你解釋 :(
Tony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-02-22, 16:14   #3
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
難度--
登山聖經或一些攀岩參考書籍有
去借來翻翻
或是對於難度應有的認知by Steven

盡量讓自己是往岩面靠--
練柔軟度和動作

動態的路線(像牛奶的路線)身高矮,又跳起來不好抓,那該怎麼辦?!----
問統一或味全或林鳳營
不然問牛奶本人也行

希望你長的高長的壯(我自己也是)

:lol: :lol:
上傳的附件
檔案類別: doc ___________834.doc (46.5 KB, 133 次檢視)
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-02-23, 10:17   #4
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
引用:
作者: ed512
問統一或味全或林鳳營
不然問牛奶本人也行
:lol: :lol:
問我本人當然可以,但要找對地方,我是光泉的,因為光泉比較純.
其實他是我的學生,我們經常一起,只是他想聽聽大家的意見.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-02-23, 10:27   #5
阿郎
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-10
阿郎
我看!!!還是盡量爬吧!!這樣比較實在!! :D :D
阿郎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-02-23, 11:03   #6
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

光泉喔!那我知道了....以後都找牛奶要光泉牛奶來喝ㄏㄏ

蘭州街我還沒去過ㄟ..牛奶有空能帶我ㄑ嗎?!^^"

恩恩!我知道了阿郎~我會盡量爬滴!

還有我想問....練平衡有哪些辦法....還是一樣嗎?!多爬就會ㄌ= =

牛奶改天能教我Leading嗎?!我很想趕快學一學...ㄏㄏ
舊 2005-02-23, 11:13   #7
Anonymous
輕度攀岩者

註冊日期: 1970-01
Anonymous
引用:
作者: abc321321321a
改天能教我Leading嗎?!我很想趕快學一學...ㄏㄏ
你才剛買了吊帶岩鞋,不要這麼急.慢慢學基礎才會好,否則很容易受傷.
現在不是上課時間,你怎麼會在網上,小心被我當掉!
Anonymous 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-02-23, 11:54   #8
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

.....不要拉!電腦課無聊所以來看看一些資訊呀!

慢慢來...我怕我又衝動不小心買了主繩跟快扣...ㄏㄏ

不太可能...錢沒那ㄇ多
舊 2013-05-28, 22:52   #9
李屁安

一般人大概都有5.5的能力吧.....
  回覆時引用此篇文章
舊 2013-06-05, 17:17   #10
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
現在有維基百科很方便!

有YDS一到五級等級說明。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%94%80%E5%B2%A9

用繩子確保,其實蠻主觀的,英文版維基百科,則是提到第三級,就可以備用繩子,中文版則都沒提到,在第三級有些人可能就會需要用到繩子了。像有些峭壁上的橫渡(如錐麓斷崖),可能不到三級,但覺得危險,就可以用繩子。
http://en.wikipedia.org/wiki/Yosemite_Decimal_System

P.S. 龍洞有一條用推的路線,體能要求又不高,就定5.0,難度可說主要是抓得住的程度!

CHEN,CHIH-YUNG

此文章於 2013-06-05 17:21 被 A-YUNG 編輯. 原因: PS
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 10:21