台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 新手入門
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

新手入門 歡迎加入攀岩者的行列 !

主題工具
舊 2007-05-09, 20:52   #1
RYUTE
週末攀言者

註冊日期: 2007-05
RYUTE 是普普通通的會員
大家多多指教

我今天因為課程關係去了y17 發現了攀岩場, 因為重以前就很想要學這個運動. 發現要繳交2000元來取得攀岩資格(證照), 然後方可租借裝備還需一個人才能開始這項攀岩活動.
我這邊有幾個問題:
1. 是否有更便宜的方法可以取得證照?
2. 北部有沒有有經驗的人可以帶我入門?
大概六月初我會去考證照. 六月底至七月初的時間正式開始學習. 希望多多指教
RYUTE 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-10, 00:40   #2
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
兩千元應該是上初岩課程,然後取得Y17的安檢卡吧.那應該算是一種資格沒錯,可以在該岩館進行確保活動的資格之類的;並不是什麼證照.要考證照的話,大概是中華山協攀委會設定的教練證,裁判證和定線員證,也只可以在中華山協攀委會舉辦的比賽和承認中華山協攀委會證照的人工攀岩場有所效力而已.

通常各個室內人工岩場有他們自己的安檢卡,那是認可你具有基本攀岩與確保能力以及可在該岩館從事綜合攀登與確保行為的資格.
通常各岩館會認同中華山協攀委會發給的證照,所以不用再考該館安檢卡.

若要取得各岩館的安檢卡,只要會打繩結穿吊帶,懂得確保,實際攀爬與確保後合格即可取得.而考中華山協攀委會的證照需要先考所謂的CBTEST,考這個要七百元,而且難度較高.而各岩館的安檢卡則是免費,也較簡單.

Y17那個兩千元應是初岩課程的費用,並不是考安檢卡的費用,否則在該岩館攀登的攀岩者不都是該岩館教出來的學員了?也許將來可能會有這種情況,但是現況是不可能的.

如果你仍是學生,打聽一下貴校登山社是否有辦初岩,然後盡量參與每次的攀岩活動.這樣才能早點把該俱備的攀岩與確保能力上手.通常學校登山社的初岩都只收象徵性的費用.
若不是,請報名各個岩館或攀岩團體舉辦的攀岩教學活動.可以參考首頁上列的教學單位.

六月要去考安檢卡的話,請快點練習吧.剩不到一個月,攀岩是需要練習的.加油囉!
舊 2007-05-10, 11:54   #3
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx 的頭像

註冊日期: 2003-09
住址: 台灣台北
arcteryx
引用:
作者: RYUTE
我今天因為課程關係去了y17 發現了攀岩場, 因為重以前就很想要學這個運動. 發現要繳交2000元來取得攀岩資格(證照), 然後方可租借裝備還需一個人才能開始這項攀岩活動.
我這邊有幾個問題:
1. 是否有更便宜的方法可以取得證照?
2. 北部有沒有有經驗的人可以帶我入門?
大概六月初我會去考證照. 六月底至七月初的時間正式開始學習. 希望多多指教
這位朋友,你完全誤會了,事實是如Tony所言,Y17考安檢卡是不需什麼兩千塊的...
舊 2007-05-10, 23:18   #4
RYUTE
週末攀言者

還是多多指教 我還是有非常多的疑問

之前發的文可能在表達上有錯誤, 特此說明:
像我是完全攀岩沒有這方面的經驗. 雖然說我熱愛各種戶外運動, 而且有救生員證照, 參加過童子軍, 多種戶外運動. 但是對於攀岩的知識技巧是零. 而我在y17所得到的資訊是說必須要擁有你們所說的安檢卡才可以不用花500元來體驗個1小時, 我是希望可以用便宜的價錢, 長時間的使用. 所以他們建議我先去報名2000元的教學, 然後取得安檢卡. 所以正確來說, 我是想要知道, 2000元取得安檢卡, 是否合理? 還是有更便宜或更好的方法? 像我校內社團沒有攀岩社, 身邊也沒有朋友會. 所以我才會考慮花2000元去學習確保等等的技巧, 來取得安檢卡並且正確的從事這項運動.
而且 我也希望可以在入門時有人帶.
所以在這邊把問題改成:
1.我是否應該要先取得安檢卡?(我不想要只是"體驗"這項運動, 而是"從事")
2.取得安檢卡的方法?
3.是否有人願意在y17帶我入門?
感謝大家
舊 2007-05-11, 00:32   #5
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

註冊日期: 2006-10
住址: 地平線
Swinton 是普普通通的會員
引用:
之前發的文可能在表達上有錯誤, 特此說明:
1.我是否應該要先取得安檢卡?(我不想要只是"體驗"這項運動, 而是"從事")
2.取得安檢卡的方法?
感謝大家
爬了幾個月的菜鳥,來交流一下---

是否需要先取得安檢卡:
一般在台灣營業的人工岩館,大致上會要求具備有安檢卡,才能替他人進行確保,這安檢卡Tony前文有說過,共分幾類。但若你未取得安檢卡前,由有安檢卡的人偕去岩館爬岩,對方願意幫你背書(簽名),在不具安檢卡情況下,可由有安檢卡的一方,幫你確認吊帶穿著及說明安全概念後確保攀爬、或者由他教導你如何練習確保,直到你考試取得安檢卡後,即可與人互為確保、自行去攀爬。

取得安檢卡的方法:
各館有自己的安檢考試,方法不難,基本上熟悉吊帶穿著、確保、操作方式及安全概念後,即可找館員進行考試(考試不會很難,各館的程序和細節略有不同),但確保最重要的還是觀念、方式都要正確並隨時注意攀爬者跟自己的安全。

上體驗課程,我是覺得並非必要,若你有認識的人可以帶去攀岩(如上所述),裝備又有得借的話,那去岩館只要付綜合攀登的費用,花費省。不過,上正式課程(前述之2000元課程)的好處是,不用另外尋覓人選,老師該教的都有教,好像還可以順便考試?(這部分程序包不包含在課程內,我就不清楚了)

戶外非營利的岩場,若有人帶著學,那就根本也不用安檢卡了。
或者,你也可以從抱石開始玩,大抵上不會用到吊帶跟確保證照(雖然有軟墊可以接住人,但有些抱石狀況,還是要需要旁人幫忙護著一下比較好),這也是個有趣的選擇。去久了,應該就會慢慢認識人囉。
---------
以上純粹個人有限的經驗概要 ,其他更精準的細節部分,就要借重資深者的指導與回應了
舊 2007-05-11, 06:38   #6
kevin
論壇管理員

kevin 的頭像

註冊日期: 2001-11
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
我想到一個比喻法, 看能不能解釋你的疑問.

以"游泳"為例, 任何人都可以免費的去海邊, 湖, 或溪邊泳; 也可以花錢去收費的游泳池裡游.
對照起來, 任何人也都可去天然岩場自由的免費使用該場地, 或去免費的人工岩場爬; 或是花錢去商業人工岩場爬.

好比游泳, 你若不會游, 游得不夠好, 或是經驗不足, 貿然單獨前往海邊游泳, 很容易發生意外.
攀岩也是同樣的道理, 但比起游泳, 危險性更大.

你想入門游泳, 當然可以自己學, 但最安全且最有效率的方法是找教練指導(參加游泳課程).
同樣地, 攀岩也一樣.
因為你沒認識會攀岩的朋友, 最好的方法就是找個"教學單位"
參加他們提供的" 初級攀岩課程", 學會基本的攀岩安全觀念, 認識裝備, 確保技術, 及基本的攀登技巧,
然後, 你就可算真正入門攀岩這個領域了.

回到你的問題:
引用:
"安檢卡"每個人工岩場的規定都不同, 也不一定能通用.
你可以想像是當你要去游泳池游泳, 管理單位希望你能用不同姿勢各游個10公尺, 以確保你自行游泳時不會發生意外.

所以, 你有沒有取得"y17的安檢卡"(你所稱的安檢卡只在y17攀岩時適用)並不重要,
重要的是你是不是真的會基本的攀岩技術,
如前面"教學單位"的連結, 你想要學攀岩技術的管道很多, 每家的收費都不一樣(學生社團可能只要200元), y17的課程只是選項之一.

如果你想要找最便宜的入門方法, 就是一一打電話或email 給"教學單位"裡的各個單位, 自己比較出你最喜歡的地點及課程(價錢,岩場, 離你家遠近,.....)
參加該課程, 學會基礎攀岩技術, 認識繩伴, 然後你就入門了.

引用:
2.取得安檢卡的方法?
當你擁有了基本的攀岩技術後(也許也有了個人裝備: 吊帶,岩鞋, 粉袋, 和一組確保器). (當然可能是在y17學, 或是其他地方)
你就可以只花150元在綜合攀登時段去y17, 跟他們說你想要考"y17安檢卡", 考試是免費的.
如果你學得夠紮實, 考過了你就能在y17幫人確保. 若不幸你沒通過, 你還是可以請其他有"y17安檢卡"的人幫你確保.

也就是說, 即使你沒有y17安檢卡, 你還是可以只花150元就在裡面爬, 前提是要有人願意幫你確保.
這個時候, 如果你有認識會攀岩的人, 就很方便了. 若沒有, 還是建議你先參加"基礎攀岩課程"("教學單位"), 多認識一些人.

因為每個人工岩場的安檢制度不同, 可能有些安檢卡可以通用, 但大部分的時候, 當你到不同人工岩場爬時, 都需要再考一次.

引用:
這個, 就要看機緣了.
舊 2007-05-11, 12:04   #7
Y17攀岩館
攀言新手

註冊日期: 2005-09
Y17攀岩館
引用:
2.取得安檢卡的方法?

安檢卡是用來檢定確保者的安全能力的考核
本岩館之安檢卡分為GRIGRI(綠色),ATC&8(紅色)與Leading(藍色)
初岩課程注重在於確保能力與岩場安全觀念的建立
在課程結束後可於任一天於岩場進行GRIGRI(綠色),ATC&8(紅色)考試
考核通過便會核發安檢卡給您
您即可於綜合攀登的時段進場
如此一來您可以幫其他人確保
其他人也可以幫您確保
如不幸考核未通過或您沒有安檢卡
也可找具有安檢卡或是有能力者(需現場考)帶您於綜合攀登的時段進場
費用等同綜合攀登的時段
但是您就只能爬而無法幫別人進行確保!!

本岩館安檢卡考核項目以GRIGRI(綠色),ATC&8(紅色)為例子
計有吊帶的穿著,繩節,確保器的安裝與使用,確保動作,攀登口令,安全觀念等
不論您是從何處習得技術只要會就可以來考!!

另外
引用:
作者: [URL="http://www.climbing.org/member.php?u=1414"
Swinton[/url]]一般在台灣營業的人工岩館,大致上會要求具備有安檢卡,才能替他人進行確保,這安檢卡Tony前文有說過,共分幾類。但若你未取得安檢卡前,由有安檢卡的人偕去岩館爬岩,對方願意幫你背書(簽名),在不具安檢卡情況下,可由有安檢卡的一方,幫你確認吊帶穿著及說明安全概念後確保攀爬、或者由他教導你如何練習確保,直到你考試取得安檢卡後,即可與人互為確保、自行去攀爬。
希望上述回答能夠滿足您的問題

您的批評與指教是我們進步的動力!!
Y17攀岩館 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-12, 22:53   #8
RYUTE
週末攀言者

非常感謝

非常感謝大家的回答
我已經選擇了兩家教學單位 等到確認有空的時候就會去報名學習
一家就是Y17
另外一家就是北投的
非常感謝
舊 2007-05-13, 00:46   #9
Tony
攀言癌症患者

就我所知,swinton說:"但若你未取得安檢卡前,由有安檢卡的人偕去岩館爬岩,對方願意幫你背書(簽名),在不具安檢卡情況下,可由有安檢卡的一方,幫你確認吊帶穿著及說明安全概念後確保攀爬、或者由他教導你如何練習確保,直到你考試取得安檢卡後,即可與人互為確保、自行去攀爬。",北投岩場並不適用.
因為北投有一條規定是不準從事教學行為.所以不要去北投做這種行為,免得到時被糾正尷尬,又浪費了一次入場費.

可能其他岩館沒有這條規定吧.Y17我沒去過所以不清楚,swinton好像常去,可能可以這麼做吧;風城只去過一次,沒研究過相關規定,所以不清楚.北投我"很久以前"去過好幾十次,所以對於北投的規定比較熟.如果後來有改,麻煩回文指正一下.

如果Y17可以這麼做,而你又真的很想省錢,可以自備裝備然後跟我連絡,我是可以賺一點零用錢啦.XD
(Just kidding.我還不知道怎樣收費才算合理.:p)
舊 2007-05-13, 00:51   #10
Tony
攀言癌症患者

順道賣一下很久以前買的北投的20格套票,原本的有效期限是到2006/09/22,不過現在已經把期限取消了.本來是有熟人要跟我買的,但是那位熟人貴人多忘事,一年以來都沒跟我接洽,而我又缺錢,加上不打算再去北投爬,所以有興趣的人請跟我連絡.
欲售2000元整,平均入場一次100元.
舊 2007-05-13, 01:40   #11
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

註冊日期: 2006-10
住址: 地平線
Swinton 是普普通通的會員
引用:
作者: Tony
...(恕刪)
...好像常去,可能可以這麼做吧;...規定...
sorry,這兩個地方都沒有常去,
我的個人經驗不見得適全,
請,以其他人經驗為參考先
舊 2007-05-13, 02:06   #12
kevin
論壇管理員

kevin 的頭像

註冊日期: 2001-11
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
我印象中, y17的綜合攀登時段也是不能進行"個人教學"活動的.
要單獨教學的話, 樹林應該會是很適合的場所.
舊 2007-05-14, 22:42   #13
RYUTE
週末攀言者

這禮拜三晚上我準備去樹林的攀岩場一趟, 去認識朋友, 學一些知識以及技術. 非常感謝大家提供給我的資訊.
舊 2007-05-15, 13:04   #14
magicdog
中度攀言者

註冊日期: 1999-11
magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
樹林岩場平時晚上人比較少,都是住附近去爬的,假日人比較多,若是單獨前往可能會遇不到人。

我就住樹林,要來樹林爬可以跟我聯絡。
星期三我都在內湖運動公園。
MSN & Mail:magicdog1@hotmail.com
magicdog 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-01, 11:15   #15
chengcheng
週末攀言者

chengcheng 的頭像

註冊日期: 2007-06
chengcheng 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 chengcheng
內湖運動公園是抱石場  只要帶著粉袋跟岩鞋來就ok囉 星期三有很多有經驗的師傅在現場 大家很熱心也很好相處喔
chengcheng 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-03, 02:50   #16
RYUTE
週末攀言者

攀岩真好玩

樹林跟內湖我都去過了 現在也有岩鞋跟安全吊帶了
禮拜一我都在內湖 禮拜三應該都在樹林 到了暑假會有更多時間爬

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 10:17