台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 新手入門
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

新手入門 歡迎加入攀岩者的行列 !

主題工具
舊 2008-06-09, 23:32   #1
wurlitzer
攀言新手

註冊日期: 2008-06
wurlitzer 是普普通通的會員
女生學攀岩(借用標題:P)

我住在台北的上班族女生,故鄉在新竹,想學攀岩,我沒有裝備,去過y17爬過簡單路線,記得第一次爬,快到了我卻掛在上面好一會,在大家加油聲中,後來也不知道怎麼就爬上去了,體力不是很好...平常少運動。當時幫我確保的朋友因為工作交友忙碌中,不想理我啦。
所以我到這裡來,請求協助
謝謝

wurlitzer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-09, 23:59   #2
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

註冊日期: 2006-10
住址: 地平線
Swinton 是普普通通的會員
現在攀岩的女生好像越來越多了,
你大概需要什麼樣的協助呢
舊 2008-06-10, 00:22   #3
wurlitzer
攀言新手

我希望有人可以幫我確保?
謝謝
舊 2008-06-10, 01:11   #4
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

註冊日期: 2006-10
住址: 地平線
Swinton 是普普通通的會員
似乎,你剛體驗過,對爬岩產生興趣。

因為,還沒有基本的概念、自己的裝備、基本的耐力,
你可以考慮參加台北或新竹岩館或一些活動公司的初岩課程,在那邊可以學到基本攀岩和安全概念、裝備的使用,也可以認識一些學員,互相練習確保攀岩,進而「尋獲」合拍的繩伴。如果你已經有基礎了,台北岩館,好像可以找值班教練確保。

或者,也可以去抱石場,那裡只需要岩鞋、岩粉,就可以爬岩了,新手可以從入門的親切大點路線開始熟悉攀岩動作、加減增加一些耐力,也可以順便認識岩友,說不定也可以找到爬直立岩的繩伴。
舊 2008-06-10, 02:20   #5
deacon
重度攀言者

deacon 的頭像

註冊日期: 2003-02
住址: 風神的家......
deacon
傳送 ICQ 訊息給 deacon
引用:
作者: wurlitzer 檢視文章
我希望有人可以幫我確保?
謝謝
去攀岩館花個小錢就可以有教練幫妳確保了....
deacon 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-10, 08:38   #6
周洪
輕度攀言者

註冊日期: 2003-06
周洪
排個周末的時間,參加體驗課程來認識攀岩基本入門會比較洽當,沒有下手買裝備前可藉由參予活動中了解攀岩如何由簡入繁,再著;花點時間爬個文會更入門一步
周洪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-10, 09:37   #7
Jamy
攀言新手

註冊日期: 1999-11
Jamy
在岩場,只要您願開口,多數人都會樂意幫您確保,一旦您對攀岩產生興趣,還是建議上個課,一方面學習基本功力,一方面多認識人,就不怕沒繩伴,攀岩活動是互相的,你幫人家人家就會幫你。
Jamy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-10, 09:37   #8
ikon1218
輕度攀言者

註冊日期: 2008-05
ikon1218 是普普通通的會員
要繩伴看這邊!

引用:
作者: mp42 檢視文章
幾年以前我也在政大碰過好幾次芭樂跟Jeremy爬岩,看到的都是芭樂一直耐心幫Jeremy確保(儘管他在岩壁上吊很久,讓我們其他人都沒辦法爬),熱心教導Jeremy攀爬技巧,還花費時間設計路線讓Jeremy練習.看得出來他當時都在用蠻力亂爬,爬不上就要求芭樂示範給他看,不時說芭樂是因為比他早接觸攀岩才會比他厲害,要人等他幾年,他一定把芭樂幹掉,他的大聲跟強勢讓人印象太深刻,太多次了.這種類型的人的攀爬態度就是難以讓我賞識.

我那時以為芭樂在當教練教學還是訓練,一問才知原來是免費義務幫忙.
想想人家為何可以浪費自己時間,免費義務教導你技巧?如果沒當你是朋友,沒人願意做白工.
我想芭樂是一個很好的繩伴!
ikon1218 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-10, 13:13   #9
magicdog
中度攀言者

註冊日期: 1999-11
magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
若是內湖對您不會太遠,歡迎您來內湖運動公園(內湖污水處理廠回饋公園)。
我們固定星期一、星期三與星期五晚上都會在抱石場爬。
整個六月都有團體教學與技術交流,若假日有空也歡迎一起來。
部落格有我們的活動行事曆。
舊 2008-06-10, 16:08   #10
wurlitzer
攀言新手

我希望找人幫我確保,但可以直接找教練嗎?我只是蠻差的初學者,要變多厲害可能性也不高。可以的話,當然希望能和教練學習,但聽說要有人願意確保簽名,才可以進入岩館,也擔心教練費用會很貴,還有就是我太笨拙,會讓教練教到受不了啦(老實說我看不懂怎麼綁結繩)~我大約五十公斤重,手指的力量也不是很夠,上次放手掛著大概有五分鐘才勉強成功吧^^|||有認識一個很棒的女生願意幫我,但因為她是固定某天去,她也說會攀岩的大多人很好,所以我才想在這裡找ㄧ個,可以幫我簽名,讓我進場,有時間也可以教我。有重度逃避心態的我休息時間會很長,所以不用擔心會因為我而沒有您自己的時間;有在工作的我也不會讓願意幫助我的人作完全免費的義務幫忙,這樣我也會覺得不好意思的。謝謝。
舊 2008-06-10, 16:49   #11
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
引用:
作者: ikon1218 檢視文章
我想芭樂是一個很好的繩伴!
大俠別害人啦
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-10, 23:06   #12
chengcheng
週末攀言者

chengcheng 的頭像

註冊日期: 2007-06
chengcheng 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 chengcheng
其實 想爬的話 可以先從抱石入門啊 只要有鞋子 就可以爬了 我也是從抱石開始 慢慢的跟著岩友去岩館爬 自然就有機會學確保 也不怕沒人幫你確保啦 愛攀岩的人都是好人 據我所知 台北市的話 蘭州街 內湖運動公園 都是不錯的抱石場地 常去久了就熟啦 放心啦
那是無法計算的
chengcheng 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-11, 01:19   #13
wurlitzer
攀言新手

謝囉^^
舊 2008-06-11, 12:07   #14
老學生
攀言新手

註冊日期: 2003-12
老學生
星期三跟星期五在y17有一群"業餘愛好者"(小弟我是其中之一)
可以來啦!
攀岩的人都很好心的~
老學生 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-11, 15:20   #15
小昭
重度攀言者

註冊日期: 2003-10
小昭
建議可到小鬍子冒險學校http://www.xhz.com.tw/學習初岩課程,小鬍子教練人很好啦!
舊 2008-06-12, 10:51   #16
waderu
輕度攀言者

註冊日期: 2003-07
waderu
我也覺得先從一般訓練機構的初岩參加起, 找岩伴會比較快.

確保是互相的, 而且是有技術性的.
對於你自己的攀爬安全, 還是要找熟悉的伙伴確保比較好.
一般訓練機構的訓練過程, 初學者比較可以找到信的過的繩伴,
(當然, 你也可能把某同學列入黑名單, 或被列入黑名單)

還沒學爬岩, 就要先學確保, 即使是抱石也是一樣.
這樣才能確保你自己, 和你岩伴的安全.

在攀登過程中有一項重要的程序:
就是確保者和攀登者彼此確認繩結和確保系統是否正確,
如果你沒有過基礎的訓練, 如何確定對方的確保無誤?

早年初學爬岩我曾經發生幾次確保伙伴失當的事情,
不管是繩攀或抱石都發生過這種事,
也一直覺得對差點受傷的伙伴, 和因之受傷的伙伴過意不去, 即使他們可能已經忘記.

確保是互相的.
我想當你本身會確保, 也讓人信的過, 我想應該很多人願意跟你一起爬岩的.

影像工坊
waderu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-13, 02:47   #17
wurlitzer
攀言新手

第二次攀岩

希望自己不是只是說說,星期三晚上到y17去,人好多,看到親切的駐場教練和櫃檯助理,就覺得安心些。進入岩場,ㄧ抬頭"有點高,我真的要爬嗎?"開始爬第一二步時我出現撒嬌的心態,心裡想"有點累,我不想爬了,我要回家"不過,只是想想,這樣沒面子的話說不出口奇妙的是,很快就到了,然後被放下來。休息時間學打結,旁邊的女孩說"他是一位好老師""我知道"等到有位置時,再爬另一條簡單路線,也是很奇妙就下來了。旁邊的外國男孩說"怎麼樣?"我回答"很好玩",男孩重複了我的話。
上次,也就是第一次爬,是約一年前,印象中我好累。很多事,多試幾次,才能發現其中趣味。攀岩也是呢!
舊 2008-06-13, 17:49   #18
老學生
攀言新手

註冊日期: 2003-12
老學生
有興趣+有時間的話,每個星期三都可以來~

親切的駐場教練跟櫃檯美少女會非常歡迎妳的!

------------------------------------------

我承認我只是上來灌水的~
老學生 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-06-13, 22:01   #19
wurlitzer
攀言新手

開始也得有人願意幫我簽名啊?所以我才到這裡PO文的。
謝謝

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 16:01