台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 新手入門
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

新手入門 歡迎加入攀岩者的行列 !

主題工具
舊 2010-07-23, 12:28   #1
edgecutioner
攀言新手

註冊日期: 2010-03
edgecutioner 是普普通通的會員
[求助]菜鳥抱石的幾個小問題請教

最近才開始接觸抱石
平常多少有在運動,但發現自己的肌力比想像中差了相當多

在想可能是姿勢上有點問題,
但抱石場熱心的前輩指導的時候,好像沒看出來,只說好像是真的抓不住喔.
結果我去了兩次連初學的線還是無法完攀...同行的朋友都在練第二條線了Orz..

我發現回家後酸痛的都是後三角肌沿著腋下到背擴肌那裡(應該是背擴肌吧,就是所謂拳擊手的翅膀那裡),痛到感覺有點拉傷了,要背背包都有點麻煩.
前臂跟手掌是會酸但還可以握拳.
請問會這樣是我還不夠貼緊壁面嗎?

另外就是要如何確認腳點有踩穩呢,尤其是換腳的時候,我總會要換腳時怕沒踩穩就花更多力氣在手上.仔細想想我好像是不太敢把重量都放在腳上,總怕會踩滑.

玩抱石真的是可以發現自己好多不協調的地方啊,
還請前輩指點迷津了,謝謝~Orz..
edgecutioner 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-24, 01:00   #2
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
(以下是指蘭州街)如果連初學白色等級都爬不完建議你先不要爬路線,先從最簡單那面(門口進來面對的那一面),左右各橫渡5次,每次橫渡完休息三分鐘,十次完還有餘力,可以試爬這面的白色路線;下次來再試看看增加右邊那面左右橫渡共十次.都OK再嘗試這一面的白色路線,如果也能完攀,再試試角度較大的那幾面.如果試那幾面的白色路線還不OK,先回這面牆把這裡的白色一條爬十次,都OK再去試別條.循序漸進,避免受傷,才能一直進步,否則受傷只會退步或是原地踏步. ======================================================================== 不知道你熱身確不確實,擴背肌記得在攀爬前伸展半分鐘~一分鐘,這樣可以避免拉傷.伸展前做些活動讓身體熱身到會冒汗的程度再伸展,可以避免小心在伸展時拉傷.(抱石的熱身強度比較高,不同的運動,熱身的程度不一樣.) ======================================================================== 建議你先休息一個星期不要爬,看看擴背肌恢復的程度再開始練習,不然以後變成舊傷會比較麻煩. ======================================================================== 如果自己進步慢,表示自己還有很多地方要改進,多做基本練習把基礎打穩,自然而然就比較能知道自己不足之處!另外,隔空抓藥其實抓不出重點,你還是在抱石場多多請教前輩,尤其是看起來很強的那種,除了少部份人,只要有禮貌又自己不要太白目,應該或多或少都能幫忙你.從你的敘述,我只看出你使用上肢的力量過度了!必須多用腳!多爬對腳會比較有信心,千萬不要弄錯,以為一直訓練引體向上會有用,因為上肢再強,還是需要腳來分擔,如然遇到小手點,你就會卡在這個瓶頸很久很久!還有,不知道你有沒有自己的合腳岩鞋?攀岩裝備首重岩鞋(在此專指抱石),沒有合腳的岩鞋就只能用上肢的力量,然後爬到一半就卡在難關了!所以你的問題不是肌力,而是技巧!女生很多人爬得很好,單槓(引體向上)還拉不到十下,大概只有國手級才有這個能力,而沒有這個能力卻爬得好就是技巧好,踩得穩,想想你就明白了. ======================================================================== 以上供你參考,有機會在蘭州街遇到再說了.

此文章於 2010-07-28 00:03 被 Tony 編輯. 原因: 大肉腳妄言訓練,恐誤導新手,預做刪文的準備!
Tony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-24, 04:15   #3
攀言新手

感謝指點迷津!
尤其是一開始的方法與熱身,熱身可能確實是做的是還不夠.

岩鞋是合腳的,就是踩一陣子腳趾就痛了的程度.
而且開始覺得用鞋帶的真麻煩,因為常常得脫下來...Orz..
舊 2010-07-24, 15:31   #4
DavW
中度攀言者

DavW 的頭像

註冊日期: 2006-12
住址: 你的內心深處
DavW 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 DavW
別想太多 1星期去蘭州街3次
身體就會漸漸習慣強度了
tony大大說用腳很重要 真的

一起加油!!!
DavW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-24, 21:42   #5
VicWu
攀言癌症患者

註冊日期: 2001-12
VicWu 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 VicWu
在店裡爬有任何問題可以請教我們的專業教練D大,特地從北科聘來的
舊 2010-07-25, 01:09   #6
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
如果一開始接觸攀岩就是從蘭州街開始,抓不住是很正常的.
有時候真的不是什麼姿勢對不對的問題,就是很單純的抓不住.
我老是告訴初學者,先努力爬吧,即使亂爬一通也會進步,等累積了最基本的體力跟耐力再開始思考技術層面的問題,沒有最基本的體能就開始練習動作技巧也是非常沒有效率.
至於踩腳點的功力對於初學者來講一直是個很大的課題,當光要抓住手點就已經很勉強的時候運動神經(?或大腦)是沒有餘力去分析腳要採多少力量的,所以可能也是要等到手的耐力好一點之後才比較有辦法去感受手腳點力量的分配.

對初學者而言Tony所提的訓練方法很不錯,等到有在牆上橫渡好幾趟或撐個兩三分鐘的能力再開始練習爬路線,這時候就要指名"D大"指導了.
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-25, 08:39   #7
Tony
攀言癌症患者

這幾年蘭州街駐場教練補充的新血一直有北科大的!大推北科大的抱石教練!除了D大,樓上的小魏兄其實也是校友之一啊!XD----------------------------------偷偷透露,應該還有四位駐場教練也是喔!:-p
舊 2010-07-25, 09:29   #8
VicWu
攀言癌症患者

死小魏,我們現在明明有提供"大親切白路線"給初學者練習
舊 2010-07-25, 16:29   #9
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
引用:
作者: VicWu 檢視文章
死小魏,我們現在明明有提供"大親切白路線"給初學者練習
哈哈哈 老板別生氣~我可沒說貴店的路線還不夠親切喔~
原文:
如果一開始接觸攀岩就是從蘭州街開始,抓不住是很正常的.
有時候真的不是什麼姿勢對不對的問題(也不是路線不夠親切),就是很單純的抓不住.

其實我要講的就是"單純的抓不住"

北科大登山社這幾年一直有跟蘭州街抱石場做產學合作,能到蘭州街任職或當工讀生都是很優秀的,我也來偷偷透漏一下,其實小魏以前也曾經想要到蘭州街謀個假日工讀職位,
可能當時實力不夠,或是政治因素(俺在17任職),總之就是不缺人,現在年紀大了,只能爬黃色路線.....就在也沒有毛遂自薦的勇氣了.....哈哈哈.
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-25, 23:15   #10
DavW
中度攀言者

DavW 的頭像

註冊日期: 2006-12
住址: 你的內心深處
DavW 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 DavW
各位前輩鍵盤下留情阿
我都要人家指導了

科科
DavW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-07-25, 23:45   #11
Tony
攀言癌症患者

哇~小魏和D大都這麼謙虛,那我爬這麼久還在爬灰膠帶等級,更沒有資格發文回覆了!砍掉砍掉!:-p
舊 2010-07-30, 18:37   #12
Burohge
週末攀言者

註冊日期: 2005-09
Burohge
腳點很重要

腳點~~可以先找比較大的練習喔~~~不過~還是要習慣用鞋尖去踩!!
face面也是不錯的選擇~~~~加油
Burohge 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-02, 23:55   #13
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
攀岩教學影片

前幾天在找圖片的時候,找到一個有基礎攀岩教學影片網站,希望幫得上忙!

http://www.ehow.com/video_2353726_cl...ock-walls.html

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-04, 11:30   #14
攀言新手

歐~真的感謝各位熱心的指教!Orz..

最近大概是上肢力氣夠了,現在回家不再那麼酸痛,不過也確實感受到技巧的重要.
有時候卡在上面不知道怎麼踩下個點,
但是發現用力的給他蹲下去就可以跨到了的那個感覺甚好

最後想再問個問題
換腳的時候,本來踩點的腳要抽出來時候,反而覺得鞋子磨擦力太強,有點難抽,反而變的要跳的是不是不太好啊,我看許多前輩換起腳來行雲流水跟貓走路一樣!是否有什麼要注意的地方呢??
舊 2010-08-05, 12:51   #15
VicWu
攀言癌症患者

手用力點~~~
舊 2010-08-05, 16:53   #16
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin
會被阻擋的不叫決心!!!

........你跟草帽海賊團是一掛的喔!!??
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-08-05, 17:12   #17
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: edgecutioner 檢視文章
最後想再問個問題
換腳的時候,本來踩點的腳要抽出來時候,反而覺得鞋子磨擦力太強,有點難抽,反而變的要跳的是不是不太好啊,我看許多前輩換起腳來行雲流水跟貓走路一樣!是否有什麼要注意的地方呢??
摩擦力和正向力成正比;摩擦力太大表示你把體重偏重在這隻腳上.解決辦法就如VicWu說的,把體重改放在手上,這樣正向力就會小多了.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 14:22