台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

綜合討論區 活動發佈、最新岩場消息、綜合資訊交流

主題工具
舊 2008-12-28, 04:36   #1
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
[分享]如何發展大臺北區青少年運動攀登?

另闢專欄好了:

命題:如何結合山協、臺北各攀岩協會、各大專院校攀岩社、各家岩館的資源,因應臺北的環境生態,發展出「點」、「線」、「面」各方位針對國中小學運動攀登推廣策略?

「點」策略 -- 類似的努力已經作了,就是帶著年輕的選手一起爬。過去五、六年來,這種努力是有收穫。

不一樣的是,這次討論的重點不只是點狀的帶著爬,而且要討論能將「點」的努力結合成「線」的成效,再將「線」的成效組織成「面」的影響。

為什麼將重點放在國中小學?因為資源有限,所以要選擇最大收益比的投入;也因為推廣國中小學程度的運動攀登最單純,同時也最難 -- 單純是因為對象單純,難則是因為觀念上、教法上、組織和協調工作上都需要突破既有思考窠臼和結構障礙,而且不會馬上有成效,這對推廣者、家長、和學生的心態調整上都會有一定難度的。

但國中小學運動攀登一旦有了規模,其對臺北(甚或全國)攀岩界成長學習和世代影響最為深遠,也最正面。

那,為什麼現在要討論?因為已經有別的地方在作了,成效還不錯,他山之石可以攻錯;而且如果現在不作,將來後悔。

至於討論的成果,無論多少,均為公共財,有心推廣青少年運動攀登的個人或社團皆可採用參考。餅一旦作大,大家都有好處。

可發揮的主題很多(謹供參考):山協和各攀岩協會角色功能如何發揮、如何將現有的教練及考核制度與推廣青少年運動攀登結合、大專院校如何參與、各岩館如何發掘並結合商機、個人經驗漫談、教法教材軟硬體的建議、現存的障礙為何、等等。

看看這樣作,迴響如何?
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-01, 09:12   #2
輕度攀言者

註冊日期: 2008-09
1999 是普普通通的會員
大濟兄

不如你先回應一下
謝謝
1999 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-06, 22:45   #3
always0168
週末攀言者

註冊日期: 2008-05
always0168 是普普通通的會員
發表一下個人看法還有所知彰化縣的發展現況與困境

這ㄍ問題 發表一下個人看法還有彰化縣的發展現況與困境:
公部門(縣市政府-教育處)+私部門(民間團體個人同好)協調合作=雙贏,若將發展青少年運動攀登視為一項政策,以個人較熟悉ㄉ公部門角度略述看法供參。
發展青少年運動攀登,將這項政策依序由形成、執行、生效、反饋四個相扣環結分析如下:
1.『政策形成』:行政機關政策ㄉ產生多由上而下,少由下而上;民間單項運動團體核心常由民意代表或媒體人員擔任,運作民意、形成壓力,再變成政策,並且由上而下交付執行。攀岩運動並非熱門運動項目且場地受限較多,要公部門主動推廣並不容易,所以【民意】匯聚很重要,團結=實力,就可能形成公部門政策。不過,不管由上而下或由下而上,理想狀況還是上面長官支持政策+下面基層樂在工作=執行成效良好。彰化公有攀岩場便曾因攀岩人口稀少,設施閒置被批評蚊子館,在民意壓力下,活化閒置攀岩場便形成公部門政策,才有後續一連串的培訓種子教師、師生體驗等活動。

2.『政策執行』:政策形成後,機關內執行單位便須:編列籌措經費+調派培訓人力=有錢+有人=好做事。執行上,學校有一些潛在難題:攀岩運動具潛在風險,學校行政主管是否願冒(國賠)風險支持?學校種子教師專業養成不易,所費不貲,公部門願意補助教師受訓研習所需經費?學校教師另負教學之責,若需利用公餘私人時間參與推廣是否影響熱誠?學習攀岩對學生升學有何實質幫助?推廣攀岩對老師有何實質幫助?問題繁多....這些問題需由學校ㄉ上級主管機關(教育處)、學校行政主管、教師、學生家長共同克服(Ps.目前彰化體驗過攀岩ㄉ學生普遍反應良好,所以假設學生願配合推廣),目前彰化攀岩推廣ㄉ狀況,以個人所知,將其分為自發性推廣與政策性推廣:
自發性推廣:部分學校輔導教師,利用帶攀公有攀岩或其他戶外探索教育設施,輔導中輟生或資源班學生;部分攀岩同好利用假日不定期,或每週二定期於彰師大練習並推廣攀岩。
政策性推廣:由教育處主導,請重點發展學校(二水國中及種子教師所屬中小學)協助推廣,利用激烈競爭後分配到ㄉ有限經費,持續辦理免費ㄉ種子教師研習+免費ㄉ學生教師及一般民眾體驗+免費ㄉ學校攀岩社團,不過經費很...困窘,辦理場次不多。目前ㄉ困境仍很多,高階攀岩教練鐘點費高,攀岩場地委託維護費高,種子教師數量仍不足專業仍不夠,有意推廣學校少…,重點還是【錢】跟【人】不足。在有限ㄉ資源下,能做ㄉ有限,所以我們利用種子教師沒排課時段給予公假進行自我集訓、協辦師生體驗或見習初階種子教師研習,對於承辦或參加研習體驗活動師生從寬敘獎(精神鼓勵-縣長獎狀1張),幸好種子教師們普遍對攀岩有點熱情,目前為止多能持續。

3.『產生成效』
推廣攀岩成效多面,鍛練身心、輔導中輟生、改善氣質..等,有些已有學術研究驗證成效;但成效必須再宣傳才有績效,最被常用來宣傳ㄉ就是成績排名或參與人數…等量化資料,雖然俗氣,但相對客觀,也較容易說服很會唸書ㄉ長官們,說服長官就有機會爭取經費跟人力,所以量化好重要。因為目前彰化成效有限,就不便多說。

4.『成效反饋』
有ㄌ成效,就會反饋原來政策,也會支持主政者持續推動該政策。
有ㄌ成效,也會反饋參與ㄉ老師學生,也會支持她們持續投入攀岩推廣。這就會產生良好循環。
政策反饋ㄉ部份,不再贅述。想跟大家分享討論師生,目前大部分縣市都有核發參加全國性體育競賽活動之績優教練及學生獎助金,若競賽場次多一點,分組多一點,級別多一點,獲獎機會就比較多,對學生及指導教練應該有更多鼓勵與實質幫助,但這獎助金仍比不上提供學生升學管道與提供績優教練取得正式聘用資格來ㄉ有吸引力,目前,對這兩方面的現況及未來,個人所知有限,想跟大家請教,請多給建議。
always0168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-06, 23:29   #4
Birdman
週末攀言者

Birdman
彰化二水國中有攀岩隊 ???
我是彰化員林人,爬岩懂那麼一點點。
如果時間可以,我可以免費教。

呵呵,怎麼可以只讓大台北的青少年有岩爬咧。
Birdman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-07, 16:59   #5
always0168
週末攀言者

引用:
作者: Birdman 檢視文章

哦..鄉親您好,若此事當真,先代大家向您感謝,方便留下您電話及大名嗎?
請電0937-543178 教育處殷先生
或二水國中 04-8794848吳老師
舊 2009-01-07, 17:24   #6
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
引用:
作者: Birdman 檢視文章

據我所知這位Birdman前輩,不只是懂一點點喔.
如果他可以免費教學,二水國中的學生真的是有福了.
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-07, 17:47   #7
輕度攀言者

birdman羅兄從越南回來??

越南攀岩美景請看下列新開發的..看了就想爬!!
http://www.vietclimb.com/
http://www.climbing.com/photo-video/...ng_in_vietnam/
舊 2009-01-09, 00:22   #8
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
d 沒錯,量化好重要!

引用:
作者: always0168 檢視文章
哦..鄉親您好,若此事當真,先代大家向您感謝,方便留下您電話及大名嗎?
請電0937-543178 教育處殷先生
或二水國中 04-8794848吳老師

據我所知Birdman 羅兄,從1999開始從事攀岩,很喜歡教人攀岩,也因此累積相當豐富的經驗。曾完攀5.11?或5.12?,可能參加全國性攀岩比賽五次以上,每月爬一至二十次不等,通常每回約三至五小時(一般「先鋒」長路線十條以內,「抱石」短路線則在二十以內)。人工岩場和天然岩場攀登經歷可能是二十比一(或更少),曾前往泰國攀岩旅行數次。未知是否持有證照,如中華山協教練證照、CB test ,定線員證照等,(請他補充)。

陳智勇
(台中縣人,1992年開始從事攀岩,曾參加國內比賽二十次以上,曾參加亞洲盃十次以上…)

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-09, 07:43   #9
Birdman
週末攀言者

Birdman
5.10A還沒上去過,只喜歡靠一張嘴爬岩,沒有任何的證照。

阿勇如果願意去教,那當然是最美好的事了。

ps. 恩怨可以停了嗎 ?
舊 2009-01-09, 10:47   #10
輕度攀言者

我的建議

在台中的都知道羅兄和阿勇兄有一些小小誤會
還好兩位都有熱情.無比的熱情
誤會應該也會在熱情中冰釋了

証照這個東東在台灣已經是神主牌了
在歐美很少有在發證照..人家也是爬的嚇嚇叫

希望吳老師不要拘泥於證照中
沒證照也有會教學的
有證照也可以

我有證照但是教學很普普..呵呵
我不是來灌水
我是良心建議

桃園人
舊 2009-01-10, 20:27   #11
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
客觀!

我是見了「量化好重要」之後,又見Xiao Wei (小偉)這段話太主觀了,說服力顯得薄弱了點,如果加註了(魏榮偉--曾獲難度賽冠軍,公信度一定大增)。

其實我也沒有山協的任何証照。而且確實不知道羅兄沒有証照,但確定他有幾個夥伴和徒弟有教練証照。我只是客觀的陳述而已,未作任何評論,至於其攀登能力我可以肯定起碼曾經有過V5或V6的實力。

重點是熱情絕對是羅兄比較多的。

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-10, 22:35   #12
Birdman
週末攀言者

Birdman
一個簡單的想法,彰化縣的小孩子沒有經費請教練教,我是彰化人,我想幫忙,電話我也打過了,也去過二水國中了,也跟吳老師聊過了,我只教小朋友怎麼爬,種子教師的培育,我不會教,也不想教,也沒有能力教。

如果阿勇願意去教,論能力論資歷,當然你是最好的人選。

鄉下地方資源本來就比較少的,我願意盡一份心力,你不用管我能力夠不夠,至少我願意,我有沒有證照?? 攀登能力多少 ??? 又怎樣 ???

我只是搞不懂,我要免費教小朋友怎麼會有這些紛爭咧。

可能還有人搞不清楚我是誰,我是道長,得罪過很多人,有意見的,請一起說吧。
舊 2009-01-17, 16:59   #13
林友民
版主

註冊日期: 2009-01
住址: 宜蘭冬山
林友民 是普普通通的會員
1. 請問目前是否有適當的攀岩教材, 可以讓青少年循序漸進的學習?
2. 是否可以參考游泳的推廣方式, 將初級攀岩分成浣熊, 花豹, 猴子之類的, 讓孩子比較容易進入?
3. 若是室內攀岩的話, 路線要特別考量孩子的身長, 特別規劃.
4. 若時間安全許可的話, 還是建議多帶到戶外岩場, 畢竟爬岩應該不只是一種"室內課"吧!
5. 要建立一套暖身運動的方法, 避免年紀小小的就受傷.
林友民 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-17, 17:38   #14
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
引用:
作者: A-YUNG 檢視文章
我是見了「量化好重要」之後,又見Xiao Wei (小偉)這段話太主觀了,說服力顯得薄弱了點,如果加註了(魏榮偉--曾獲難度賽冠軍,公信度一定大增)。

其實我也沒有山協的任何証照。而且確實不知道羅兄沒有証照,但確定他有幾個夥伴和徒弟有教練証照。我只是客觀的陳述而已,未作任何評論,至於其攀登能力我可以肯定起碼曾經有過V5或V6的實力。

重點是熱情絕對是羅兄比較多的。
阿勇說的是一點也沒錯,確實[量化好重要]
不過"熱情"是沒辦法量化的.
至於證照這東西.......
似乎也沒有直接的證據可以推論有證照的比沒證照的會教或更懂攀岩

小魏/魏榮緯
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-17, 23:31   #15
magicdog
中度攀言者

magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
以我的看法,回覆一下"林有民"的提問:
1. 請問目前是否有適當的攀岩教材, 可以讓青少年循序漸進的學習?
目前沒有所謂的標準制式教材,以我的認知,目前攀岩教學,都是由民間團體或學校社團運作,基本上分為:初岩(初學者入門或體驗)--初岩進階(基本的繩索技巧與系統轉換)--中岩(傳統攀登)

另外,中華山協(人工岩場與競賽)與中華攀協(天然岩場)的教練認證都是由體委會委託辦理,但是證照能做啥,我個人認同小魏的觀點,且近4年經驗,"教練證"這東西講穿了就是"騙吃、騙吃"--對於這部份有意見的人可以傳訊息給我,不過我也不會回,個人不想引起筆戰,我都說了是以我的經驗與看法來論述。

2. 是否可以參考游泳的推廣方式, 將初級攀岩分成浣熊, 花豹, 猴子之類的, 讓孩子比較容易進入?
若是長期由專人帶領,我想這與制定教材這部份一樣,都不會是問題

3. 若是室內攀岩的話, 路線要特別考量孩子的身長, 特別規劃.
小朋友的身長,的確是需要特別去思考的問題。

4. 若時間安全許可的話, 還是建議多帶到戶外岩場, 畢竟爬岩應該不只是一種"室內課"吧!
認同,畢竟這活動不是要把孩子關在室內,而是要多元;或許最後有人會愛上傳統攀登或是人工競賽。

5. 要建立一套暖身運動的方法, 避免年紀小小的就受傷.
這部份是滿容易建立的,攀爬前的熱身與攀爬後的保養都很重要,基本上若是不了解的人,可以向運動傷害學系的教授請教。

攀岩前的熱身很重要,對於選手而言,攀爬後的冰敷也是不容忽略。

近日友人自海外購回許多攀岩書籍與DVD,接觸到許多攀岩的新知,都寫的很詳細,從攀爬的前的熱身、攀爬中的動作、攀爬後的保養與平常的練習,該如何進行,解釋的非常詳細。
也有專門敎大家如何美美的攀岩,我想這是所有女性攀岩者都很在意的重點吧!

個人對於選手的保養也是很注重,畢竟選手不是一時的,有心要當選手的人,實在是要懂得如何好好照顧自己,畢竟台灣還是沒有那麼好的體育環境,隨時有防護員在身邊。

這些書籍,礙於版權,也不是那麼方便將內容照本宣科,若有興趣的人或許可以相約內湖抱石場或內湖運動中心來"討論、研究"

推廣攀岩吃力不討好,期望有志者能持續下去,
最後還是希望大家爬的開開心心的啦!
舊 2009-01-17, 23:32   #16
magicdog
中度攀言者

magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
真是抱歉,於上一篇誤將"林友民"打成"林有民"
舊 2009-01-18, 01:03   #17
Dreaming
攀言新手

註冊日期: 2008-08
住址: Taipei City
Dreaming 是普普通通的會員
"教練證"這東西講穿了就是"騙吃、騙吃"--對於這部份有意見的人可以傳訊息給我,不過我也不會回,個人不想引起筆戰,我都說了是以我的經驗與看法來論述。
這讓我想到之前收到一封信,與主題無關的幾則笑話

"代溝" 就是我問老爸覺得"菊花台"怎麼樣,他說沒喝過。
"自戀" 就是下輩子我一定要投胎做女人,然後嫁個像我這樣的男人。
"無語" 就是法官問:你為什麼印假鈔?罪犯說:真鈔我不會印。
"約會" 就是一對男女展現自己前所未有的精湛演技的時候。
"天堂" 就是所有的女人都在,只有你老婆不在的地方。
"無奈" 就是被狗咬了一口,卻無法反咬一口時的感覺。
"醜聞" 就是當你帶一個醜八怪女孩出遊,就會聽到周遭的人所說的話。
"絕望" 就是飯館吃飯點了兩道菜,吃第一道:"世上還有比這更難吃的嗎?" 吃第二道:"靠!還真的有!"
"白領" 就是今天發了薪水,交了房租、水電瓦斯費,買了油、米和泡麵,摸摸口袋剩下的錢,感歎一聲:這月薪水又白領了!

我想中華山協現在應該感覺頗"無奈"
Dreaming 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-18, 14:58   #18
林友民
版主

謝謝 magicdoc 的回覆.
關於教材的部份, 我手上有民國 72 年 喜瑪拉雅俱樂部林明源主編的初級與中級攀岩的教材.
如果需要的話, 我再設法來徵詢同意.
內容不足的地方, 可以再進一步增修刪減.
老東西可以有新生命, 大家也不用從零開始做.

對於這個提議我是深有同感, 如何讓我們下一代有強健的體魄, 探索未知世界的勇氣, 真的很重要.
舊 2009-01-18, 16:43   #19
always0168
週末攀言者

請問前輩民國 72 年 喜瑪拉雅俱樂部林明源主編的初級與中級攀岩的教材
有在販賣嗎?
舊 2009-01-18, 19:50   #20
林友民
版主

這樣說不敢當, 我跟貫中說我已經算是不會爬岩了.
就像大濟說的, 這是公共材吧! 明源兄應會同意.
只是期望可以繼續充實內容.
請 email 給我地址, 我影印一份寄給你.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 18:40