台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2006-11-07, 11:24   #1
Vicky
中度攀言者

註冊日期: 2005-05
Vicky
政大岩場

在下惶恐!
可否斗膽請小翔將政大岩場的岩點難度降低個1、2級!
否則他校的學生,連lead5.10的實力都沒有,卻要跳級爬進階的難度。基礎不佳,只能操極限,實力當然上不來。
小翔也就少了競爭對手,而在亞錦賽滑鐵盧!

小翔,如果同意上述,請親手去做,不要再依賴你辛苦的乾爸喔!
也在此,謝謝你們平時無私對政大岩場的照顧。

by一個無權干涉政大岩場的路人甲
舊 2006-11-07, 11:48   #2
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
雖然我沒去政大爬過
但是對於政大的難度很高也有耳聞過
如果難度過高
似乎會有V大所說的狀況
所以也進言一下
能不能設計出5.8~5.9的路線讓初學剛進階的岩友能夠練習leading呢?
不然leading一條吊狗數次又花了半小時以上
爬了兩趟就完全沒力
似乎訓練的份量不足

以上是小弟的肺腑之言
請政大岩場的大大能斟酌一下我的意見
感謝:)
舊 2006-11-07, 16:01   #3
Casper
輕度攀言者

註冊日期: 2002-03
Casper
傳送 ICQ 訊息給 Casper
引用:
作者: Tony
雖然我沒去政大爬過
但是對於政大的難度很高也有耳聞過
如果難度過高
似乎會有V大所說的狀況
所以也進言一下
能不能設計出5.8~5.9的路線讓初學剛進階的岩友能夠練習leading呢?
不然leading一條吊狗數次又花了半小時以上
爬了兩趟就完全沒力
似乎訓練的份量不足

以上是小弟的肺腑之言
請政大岩場的大大能斟酌一下我的意見
感謝:)
政大要出現5.8~5.9有點難度哦 :) 除非你出錢捐些大點給政大 :)
政大最簡單應該是5.10b~c吧 :) 以n年沒有增加過的岩點來看 :)
難有難的爬 :) 簡單有簡單的爬 :) 多練習大概就可以完攀了 :) 我想那個岩場都有一條熱身路線的 :)
Casper 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-11-07, 22:16   #4
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
d

如果把手點鎖到適當的位置,配合適當的抓握方向,
是可以做出5.9的難度的!
這是我訂今年政大盃比賽路線之後的感覺。
歡迎指教。
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-11-08, 13:31   #5
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
還好啦
政大岩場本來就是有點難度
比較適合有點底子的人爬
因為她只能架兩條繩子 太多初學者去 那大家就會排很久
初學者可以考慮到新店瑠公岩場或是Y17石牌岩場 會有較多路線可供選擇
若想爬簡單一點的長路線 可以考慮樹林岩場 有一兩面岩面的傾斜比較小
每個岩場都有自己的特色 就看你怎運用了
若要爬傾斜角度更大的岩場 那考慮東海大學岩場或是陽明大學岩場
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-11-08, 18:31   #6
Tony
攀言癌症患者

輕描淡寫地信手打來,似乎幾個岩場都很近的樣子.XD
新店的岩場還蠻多的,不過高度夠的卻只有政大
不然就只好多花點錢跑Y17,不過Y17我也沒去過,不知道Y17的岩場怎樣
只聽說腹地太窄,人多一點就很擠
老實說,政大我也沒去爬過,只是聽到有人討論到政大岩場的難度過高,所以恰巧有岩友po文就回應一下
以後我還是比較會去樹林,因為交通上對我來說方便一點:)
以上言詞不夠嚴謹,或許有點輕佻,請多包涵

leading5.8或5.9似乎已經是脫離初學者要再進階的一道門檻了
一般的初學者其實都還是在爬上方確保攀登
所以對於會有很多初學者把政大岩場擠爆的說法,讓小弟有點不以為然
以上小弟個人意見,高手可能也不以為然,還請多多包涵Orz

補充:
如果還是有初學者不畏難度要去爬,那麼只有兩條線,吊狗吊了快一小時才leading爬完,這樣塞車下去也不見得比人多一點來得好到哪去.而且過難的路線對於訓練的效果又不好,初學者在別的岩場太簡單也不好進階.能在政大leading爬到十趟的高手一定有,但是對於整個攀岩族群來說卻不是那麼多,與其讓岩場餵蚊子,何不稍微降低兩,三級的難度讓使用者更多?聽說以前的蘭州街是給國手和高手去的場地,現在有些簡單路線可以讓新手去進階,這樣對於推廣攀岩豈不是更有助益?小弟就是蘭州街開放後才能一週爬兩次以上,自認為受惠不少,所以希望這樣的經驗也可以類推出去.
以上小弟愚見,請高手大大們參考

此文章於 2006-11-08 18:56 被 Tony 編輯.
Tony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-11-08, 23:20   #7
小壁虎
攀言癌症患者

小壁虎 的頭像

註冊日期: 2003-11
小壁虎 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 小壁虎
以上各位發言的大哥、大姊們看來最近你們都沒有去政大爬爬哦!!
在岩場的後方就有扳手及許多岩點,希望各位盡量多去改點.......
而不只是等等等等等等等.....別人為你們服務!!!
如果都只動口就好....那我們也會....
請你們去訂些5.?多的路線來爬爬吧!!
另外如有經費再把政大岩場的角度改成直角或是斜板face應該級數更可降低一些,以便叔叔、伯伯、阿姨、阿嬤、弟弟、妹妹都適合,豈不皆大歡喜!!
看起來政大是不應該蓋角度這麼大且又超過3米以上的岩場,政大是不對的!!拆!!
許多人爬了n年也還在稱是初學者....那我也是....初學者!!
目前政大有幾位來自韓國的交換學生,接觸攀岩約2個月,也快爬上政大岩場了!!你們呢??
看看別人想想自己吧!!!
另外有位高齡61的張大哥打赤腳就可以先鋒自己扣快扣上下攀政大岩場,看來許多人確實是比老人家還遜多了??有些人遇到困難便會想辦法去突破,而有些人則是退卻找理由...人生如何過統統看自己!!
如果換可角度來看,全台灣的岩場都是5.8的級數好嗎???
這就是你們追求的嗎??

此文章於 2006-11-09 00:08 被 小壁虎 編輯.
小壁虎 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-11-08, 23:35   #8
Tony
攀言癌症患者

我說油漆工大哥不要這麼激動嘛:p
小弟真的沒去過政大爬
我都是混蘭州街的
偶爾才去樹林岩場
今天聽到你說可以自己上點定路線
有這麼好的消息
我一定和那些向我提過政大岩場太難的岩友說明
讓他們自己去加點定路線:)
舊 2006-11-09, 00:31   #9
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: Casper
沒去過那幹嘛跟人家一起喊燒阿~~~~~?真是不明白.. :)
我也是政大的初學者出生的 :P 不才花了3個月才上去 :)
如果你認識那位初學者告訴他不要浪費時間去換點
花多點時間在爬吧 :) LEADING 不上去沒有問題..
用後面的鐵架爬上去架繩來TOP ROPE (只是供你參考,有甚麼問題自負)
是我熱心所以逾越了Orz
不過聽小翔說我的程度(不才只爬過龍洞的surprise)去那邊也沒辦法完攀(不take才叫完攀)
我覺得分很多段爬浪費了很多時間和力量
如果政大只有兩條線
其中一條被佔走了豈不是更浪費在場其他高手的時間?

不知道這三個月你是怎麼訓練的呀?
可以分享一下心得嗎?:)
舊 2006-11-09, 00:53   #10
Casper
輕度攀言者

註冊日期: 2002-03
Casper
傳送 ICQ 訊息給 Casper
引用:
作者: Tony
是我熱心所以逾越了Orz
不過聽小翔說我的程度(不才只爬過龍洞的surprise)去那邊也沒辦法完攀(不take才叫完攀)
我覺得分很多段爬浪費了很多時間和力量
如果政大只有兩條線
其中一條被佔走了豈不是更浪費在場其他高手的時間?

不知道這三個月你是怎麼訓練的呀?
可以分享一下心得嗎?:)
本來害怕引起口水戦刪掉了..既然你看到了也回了...我也說一說吧
三個月怎麼訓練? 我沒有訓練 :) 只是覺得攀岩很好玩 :)
所以我都不把那三個月叫做訓練 :P
沒有甚麼秘訣 :) 勤勞點爬而已 :P
別人爬一次..你爬10次 :P
自己爬不上去...就看人家如何爬 :P 問人...參考人家..
也許3,4天才多爬一個點也可以為你帶來一整天的快樂 , 就那麼簡單...
克服了那種難路線所帶來的喜悅是很棒的..
換了點給你爬上去又怎樣?你進步了嗎??不見得..只不過是多爬了一條你
本來就能夠爬到的路線而已 :P 所以我說難有難的爬..簡單有簡單的爬 :P
Casper 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-11-09, 01:06   #11
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: Casper
本來害怕引起口水?刪掉了..既然你看到了也回了...我也說一說吧
三個月怎麼訓練? 我沒有訓練 :) 只是覺得攀岩很好玩 :)
所以我都不把那三個月叫做訓練 :P
沒有甚麼秘訣 :) 勤勞點爬而已 :P
別人爬一次..你爬10次 :P
自己爬不上去...就看人家如何爬 :P 問人...參考人家..
也許3,4天才多爬一個點也可以為你帶來一整天的快樂 , 就那麼簡單...
克服了那種難路線所帶來的喜悅是很棒的..
換了點給你爬上去又怎樣?你進步了嗎??不見得..只不過是多爬了一條你
本來就能夠爬到的路線而已 :P 所以我說難有難的爬..簡單有簡單的爬 :P
口水戰只在對方讓我感覺到惡意的時候才會產生
那篇關於亞洲盃的討論也不是我想掀起口水戰的:(

我承認我在抱石的時候會有同樣的情況
但是考慮到前面有人提到排隊排不完
別人爬一次,自己爬十次的情況在運動攀登的時候其實很花時間更別說是先鋒攀登了Orz
三個月可以從接觸攀岩進步到先鋒攀登不吊狗就完攀5.10b或5.10c
只能說佩服佩服
不過這樣的人在攀岩族群中到底有多少呢?
我是以推廣攀岩為基礎在想的啦
如果是訓練高手為基礎的話,我也蠻贊成不用換點
但是台灣現在的情況好像是高手很厲害,初學者也很多,中間卻有斷層........Orz
舊 2006-11-09, 04:33   #12
Vicky
中度攀言者

註冊日期: 2005-05
Vicky
·L¯º

嗯!贊同小壁虎所言。
因為自己表達能力不佳,導致一些誤會。SORRY!

依照目前政大岩場難度,小的大概去個3次??(幻想的啦:P),不限點,應該可以一次lead完。是因為看到一些學生(非初學者)的情況,才斗膽發言,不是真的叫大夥把所有岩點難度,都降到5.8或5.9啦!只要局部稍稍修改就行了!改天再過去弄了!

大家一起為攀岩,加油喔

此文章於 2006-11-09 04:47 被 Vicky 編輯.
Vicky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-11-09, 12:48   #13
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
抱歉 請容我提醒一下 岩塊的安裝 請務必鎖滿牙 並依照各個岩塊的使用施力特性安裝 可減低牙孔損毀 或是岩塊旋轉的問題

還有就是請尊重場地主人
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-11-11, 14:49   #14
家辰
攀言新手

家辰 的頭像

註冊日期: 2005-08
家辰
我覺得,與其說讓政大岩場簡單點,不如說讓它好爬點. 讓它難度平均. 且好掛快扣.
有幾塊單步稍難, 掛起快扣又不好平衡!整個戰戰兢兢 (沒空爬岩 能力持續下降中:p)

我想這樣來配置, 對新手與老手並不會有衝突.
讓岩場上單調的大點增加, 對這個岩場意義不大.
既然當初設計讓它成為較為進階的岩場, 也沒有為了兼顧所有的人而讓它喪失意義
一般老手也是藉由出路線來增加難度.不是讓岩場很難

只是政大登山隊上嘴砲的人多,行動的人少
政大岩場進年來都是由登榮幫忙裝點...(政大,龍洞兩邊顧)
真是不知該說什麼!!

ps
1. 不過為了維護岩場, 請盡量不要自行轉點. 點鬆了 請用力轉緊!!!
2. 政大"可能"於97年擴建整修體育館, 岩場可能會面臨拆遷的問題 :(
3. 韓國人已經完攀啦!!
家辰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-11-12, 22:16   #15
Joyce
週末攀言者

註冊日期: 2005-06
Joyce
引用:
作者: 家辰
我覺得,與其說讓政大岩場簡單點,不如說讓它好爬點. 讓它難度平均. 且好掛快扣.
有幾塊單步稍難, 掛起快扣又不好平衡!整個戰戰兢兢 (沒空爬岩 能力持續下降中:p)

既然當初設計讓它成為較為進階的岩場, 也沒有為了兼顧所有的人而讓它喪失意義

真是不知該說什麼!!

ps
1. 不過為了維護岩場, 請盡量不要自行轉點. 點鬆了 請用力轉緊!!!
2. 政大"可能"於97年擴建整修體育館, 岩場可能會面臨拆遷的問題 :(
3. 韓國人已經完攀啦!!
感慨篇

去了政大那麼多次,說真的 家辰提到韓國人
倒是讓我想起韓國人在爬時,上不去就是掛在那邊一直試
要不是有時候人多或是不好意思讓確保者確保太久的話
我看韓國人會不想下來,一試再試....而且重點是沒聽他們在唸轉點的事
(當然也許他們用韓文講,所以我聽不懂)
從完全不會的初學者,變成如今的程度

反觀台灣人,常常掛在嘴邊的就是 點被轉的很難
(雖然有時候也是開開玩笑的口吻啦!)
政大盃比賽前,我轉過點 而讓我轉點的念頭不是想訓練自己
而是想整一個老人家,今年60歲了
相信有在攀岩的人都知道他(張大哥)這號人物
我跟他很好,而且我也沒大沒小的,老愛損他
記得那時候,就是要轉點讓他爬不上去,讓他不能在眾多觀眾面前秀
但任憑我怎麼轉,他爬了幾次上不去,就會參考我的爬法
接著再試了幾天,政大對他來講,不限點leading上去,根本就是家常便飯
其實開版的大大,也許也是半開玩笑的PO出這篇文章
但我覺得這樣也可促進大家對攀岩方面的交流也是不錯!

小翔,拿他來講 最早之前 我轉點 他說我扼殺初學者
現在呢?一個個轉點轉得比我還凶
甚至還裝上些有點很兇狠的點在很兇狠的地方,可能轉上癮了吧!
但重點是那些爛點,是分別鎖在不同的地方,而非集中在一個區塊
所以在此希望大家多努力了!

另外如果有初學者到了政大,真的覺得太難 但又很想在政大訓練的話
也歡迎拿起岩場裡面的版手 DIY,因為說實在的,以前常轉 轉的有點累...
別人幫忙轉轉也不錯!
讓喜愛攀岩的我們,一起努力的爬吧!!!
~ 共勉之 ~
(因為去年申請帳號 竟然申請了好久,至今偶爾會借朋友帳號來用用)
Jeremy
Joyce 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-03, 14:04   #16
愛保
週末攀言者

註冊日期: 2005-06
愛保
傳送 MSN 訊息給 愛保
[quote=家辰]我覺得,與其說讓政大岩場簡單點,不如說讓它好爬點. 讓它難度平均. 且好掛快扣.

真是不知該說什麼!!

以一個會在政大攀岩的人,我來說吧
感謝常來政大岩場的登榮、Jeremy、首席、張大哥、Anna、Greg、韓國人、政大學長姐等等大家(族繁不及備載),謝謝你們來政大爬岩,來政大裝點,使用而且維護,使政大岩場成為一座寶庫,歡迎來到政大岩場的人探囊取物。

在政大爬岩不用付錢,可能要多花點心力,
我爬不上去,可是有時候如果我有觀察,我能看到路線;如果我增加了點技術,我就得到進步;如果覺得氣餒,會被迫得到勇氣;如果太得意,新挑戰隨時挫你銳氣。
我是個肉腳,幸好肉腳在政大爬岩也能感到快樂,可以偷偷地偷到很多好東西,大小傷口玩笑屁話冷風汗水驚喜失望第七格第八塊不等

是這些豐富的人文景觀使政大岩場成為現在的政大岩場。
更重要的是,只要不把岩場弄倒,政大岩場隨時歡迎大家來動手動腳
關於變強,如果付出精神,總會得到精神吧

小的一點心意是:感恩啦!

2007年也要來政大盃ㄋㄟ
愛保 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼