台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

綜合攀岩技術討論 一般攀岩技術 (不知如何分類請放在此)

主題工具
舊 2004-01-14, 13:28   #1
cdho
中度攀言者

註冊日期: 2003-07
cdho 是普普通通的會員
自製液態粉

http://www.halcyonclimbing.com/gallery/liquid_chalk
有興趣的人可以試試看,再把結果告訴大家
cdho 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-01-14, 13:28   #2
chao
攀岩癌症患者

註冊日期: 2000-07
chao
自製液態粉

喔~酷喔!竟然有線上DIY教學.

之前阿福也有自己做過,不過效果有些不好,粉太稀了,而且不容易乾.

粉及酒精的比例以及其他額外的東西應該是各廠牌液態粉的獨門關鍵 [img]images/forum/smilies/[/img]

-------

When I have a little time, I climb;
and if any is left, I eat and sleep.

「攀岩星球」上只住著兩種人,一種是在攀岩的人;
另一種是爬累了正在休息的人。

[ 這篇文章修改由: chao 在 2003-11-25 17:05 ]

When I have a little time, I climb;
and if any is left, I eat and sleep.

chao 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-01-14, 13:28   #3
TIM7252
接觸攀岩

註冊日期: 2004-01
TIM7252
傳送 MSN 訊息給 TIM7252 傳送 Yahoo! 訊息給 TIM7252
自製液態粉

想再問一次各位前輩關於液態粉的製作..
看了上面的網站是寫要用甲醇
想請問一下濃度是多少呢?
是直接用市售的99.9%的直接去配嗎?
還是需要先用水稀釋呢?

有人正在用自製的液態粉嗎?
可否提供一點意見..因為滿怕會傷手的^^ [img]images/forum/smilies/[/img]
謝謝各位前輩摟^^
TIM7252 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-01-14, 13:28   #4
mactin
攀岩新手

mactin
自製液態粉

Quote:

On 2004-01-08 14:58, TIM7252 wrote:
還是需要先用水稀釋呢?

可否提供一點意見..因為滿怕會傷手的^^ [img]images/forum/smilies/[/img]
謝謝各位前輩摟^^

這篇文章沒轉貼原本的討論!
原討論在這

請盡量不要用Methanol甲醇來當溶液,雖然便宜,但甲醇是有毒性的!
討論中有提到甲醇對皮膚的影響!
Skin:
Acute Contact: Upon prolonged or repeated contact, absorption through the skin may occur and produce toxic effects similar to those resulting from inhalation exposure.
Repeated or prolonged skin contact may cause drying, cracking, and inflammation of the skin due to the defatting action of the product.
雖然引用的人也說,攀岩者用液態粉的情況所暴露的量是否有毒是值得討論的!但,對自己的健康還是會有關吧!
mactin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-01-14, 13:28   #5
abomb
接觸攀岩

註冊日期: 2003-12
abomb
自製液態粉

想請問各位前輩:
液態粉跟我ㄇ平時最常用ㄉ粉 比較之下各有 啥麼優缺點ㄋ ???

謝謝!!!!

初學....A-Bomb
舊 2004-01-14, 13:28   #6
chao
攀岩癌症患者

chao
自製液態粉

Quote:

On 2004-01-08 14:58, TIM7252 wrote:
還是需要先用水稀釋呢?

謝謝各位前輩摟^^

阿福曾試做過,是使用酒精(乙醇),酒精濃度比例我不知道,可能要自己嘗試(約在70%-95%之間),不同濃度做出來的液態粉,使用起來感覺可能也會不同.

阿福做的液態粉我有用過,酒精濃度太低了,所以不容易乾.
他還加了能增加黏稠度的膠,似乎是加的太多了,使用起來手會覺得滑滑的,效果並不好.

而市面上賣的液態粉,每個牌子用起來的好壞差異也很大.所以請TIM7252慢慢嘗試並開發新產品吧! [img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img]

使用酒精(乙醇)就不必擔心是否會傷手的問題了,就當作幫手部殺菌消毒 [img]images/forum/smilies/[/img] [addsig]

舊 2004-01-14, 13:28   #7
waderu
輕度攀言者

註冊日期: 2003-07
waderu
自製液態粉

應該還有止汗劑的成份在,
我塗了後覺得接下來爬岩都比較不會出汗...

and...冬天爬岩好像比較容易出手汗哩.
我現在不抹液粉汗就一直流...

影像工坊
waderu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-01-14, 13:28   #8
TIM7252
接觸攀岩

TIM7252
傳送 MSN 訊息給 TIM7252 傳送 Yahoo! 訊息給 TIM7252
自製液態粉

謝謝各位的意見喔...
我會再多多嘗試酒精濃度問題的...然後在和大家報告摟^^
因為我滿會留手汗的 [img]images/forum/smilies/[/img]

舊 2004-01-14, 13:28   #9
chao
攀岩癌症患者

chao
自製液態粉

Quote:

On 2004-01-08 21:12, abomb wrote:
想請問各位前輩:
液態粉跟我ㄇ平時最常用ㄉ粉 比較之下各有 啥麼優缺點ㄋ ???

謝謝!!!!

初學....A-Bomb

一般的粉(碳酸鎂粉/MgCo3)
1.優:比液態粉便宜.(一般的粉價差也很大)
2.缺:需較常抹粉.容易弄髒岩場.

液態粉
1.優點:爬6-7m前不必再抹粉.乾淨.
2.缺點:較貴.

因為液態粉較貴,一般都是在爬路線或比賽前才抹,這樣通常爬到前6-7m處可以不用再抹粉(和液態粉的品質有關).

由於一般的粉不易抹上手掌處(此指上了岩壁之後再抹粉時),但液態粉幾乎可以讓指頭之外的地方從頭到尾維持有粉的狀態;所以若使用液態粉,當突然遇到摩擦點或需要用手掌的岩點時,就會覺得液態粉非常好用.
另外好的液態粉可以增強皮膚的摩擦力,並有止汗的功\效.

但液態粉還是會脫落,所以還是要在適當的時候補上一般的粉.

價錢--

1.液態粉:容積約250ml/價錢約350-450元

2.一般粉(有牌子的):一小塊或一小包或一小罐/價錢約30-100元不等(看牌子)

3.一般粉(天水牌):
價錢--50元就可以買到一大包,像水泥袋那麼大包的粉可能只要500元.
品質:要多比較,有些使用起來跟有牌子的差不多;但有些卻比痱子粉還滑.每家店賣的都不同,要自己試用比較.
地點:在台北市後火車站天水路上的化學器材行有售

結論---

1.如果不在乎價錢的話,每次爬之前都可抹一次液態粉,但一般的粉袋還是需要帶著.

2.比賽或爬自己覺得重要的路線前才抹液態粉.

提供大家一些心得!![img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

-------

[ 這篇文章修改由: chao 在 2004-01-09 01:11 ]

舊 2004-01-14, 13:28   #10
mactin
攀岩新手

mactin
自製液態粉

今天試了一下自製的液態粉,感覺還不錯說。
先說一下我的做法。

500cc的瓶子裝400cc的95%酒精,
加入metolius的粉500立方公分(1/4 pound裝約2/3)
選metolius因為用過感覺特別吸汗,而且大家說液態粉應該有特殊配方,我就想用好一點的粉,那應該有比較好的效果。
粉完全壓碎,裝滿瓶子,充分搖勻。

發現特別的是會形成一些黑色像芝麻的顆粒,應該是粉有特別的成份反應產生的(瓶子和酒精都是保證乾淨的!)

使用時拿出一些塗在手上,沒多久就乾了!
由於我沒用過真的液態粉,不知道真實的情況為何,但據朋友說是非常像。
我自己的感覺是蠻像一般粉的,沒有先前討論所說得有止汗的感覺。
不過好處是可以塗得非常均勻,這是一般抹粉沒辦法的事情。
但我覺得蠻容易脫落的,還是要準備粉袋,大概只能打底吧!

由於成本極低(酒精是lab拿的,粉大概用不到一百塊),可以擁有三百多cc的拿來打底的溶液,感覺還蠻不錯的!
建議大家也試試看!
這種方法大概可以把粉塗得很均勻。如果要不同的效果,可能要選擇不同的粉。
如果真的加其他溶液可能比較難調配,要請其他前輩提供經驗了!(原本還想拿100%的酒精,現在覺得95%已經非常夠了!)

我攀岩都會帶著,如果有人看到想試用,歡迎歡迎!
有機會我用用外頭賣的液態粉再比較看看!
舊 2004-01-14, 13:28   #11
TIM7252
接觸攀岩

TIM7252
自製液態粉

我也是用95%的酒精(乙醇)去調配的
然而用的是camp的粉塊
至於濃度方面個人認為可以自行調配
剛開始覺得應該調濃一點...因此有調成像泥一樣的溶液,但感覺不是很好用,因為會造成大量的粉凝結在手上,而後來條稀一點的反而覺得不錯用
個人感覺液態粉針對手容易流汗的的會比較感受到他的用處,因為我在使用的過程中覺得在指頭縫不太容易在出現汗水,而粉袋是必須的,但以往我會將整粒粉球拿出來塗抹,現在只需拍拍粉袋的外緣將指頭抹上就行了,是真的滿方便的
但給製作意見就是買一包的粉會比較快,效果也比較好,因為我在做的過程中最煩的就是要將粉塊打碎,然而又怎麼樣都無法將其打成粉狀,真是超累的 [img]images/forum/smilies/[/img]
舊 2004-01-14, 13:28   #12
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx 的頭像

註冊日期: 2003-09
住址: 台灣台北
arcteryx
自製液態粉

Quote:

On 2004-01-11 02:00, TIM7252 wrote:
我也是用95%的酒精(乙醇)去調配的
然而用的是camp的粉塊
至於濃度方面個人認為可以自行調配
剛開始覺得應該調濃一點...因此有調成像泥一樣的溶液,但感覺不是很好用,因為會造成大量的粉凝結在手上,而後來條稀一點的反而覺得不錯用
個人感覺液態粉針對手容易流汗的的會比較感受到他的用處,因為我在使用的過程中覺得在指頭縫不太容易在出現汗水,而粉袋是必須的,但以往我會將整粒粉球拿出來塗抹,現在只需拍拍粉袋的外緣將指頭抹上就行了,是真的滿方便的
但給製作意見就是買一包的粉會比較快,效果也比較好,因為我在做的過程中最煩的就是要將粉塊打碎,然而又怎麼樣都無法將其打成粉狀,真是超累的 [img]images/forum/smilies/[/img]

個人覺得,也許\沒有止汗劑的成分,而是酒精快速揮發的過程,連帶將手掌的水份帶走的緣故?

另外,打粉似乎可以考慮用攪拌機或研磨機,只是這一攪,可能也不敢再拿來攪拌其他食物了 [img]images/forum/smilies/[/img]
舊 2004-01-14, 13:28   #13
JOY
輕度攀言者

註冊日期: 2003-04
JOY
傳送 MSN 訊息給 JOY
自製液態粉

耶..
試了一下液態粉的製作
用我平常在用的精油再加上粉
居然成功\了耶
且可以自己調濃度
上次試用beal的..覺的太稀了
沒一下就不行了
但剛用的..不錯喔
很厚..且因為加了精油
超香的
且也因有護手的配方...還可護一下手
更可因加的精油功\能不同而來調整不同的功\用
如現在用的是檸檬香茅的
這本來就是我調來平時防蚊用的
平時效果就很好了
現在置入粉中..
應該也有同樣的效果
不錯不錯
且現在裝在可擠的瓶子中...
還可用擠的方式弄在手上....
這樣算算...使用量上真的比傳統的少很多
且乾淨超多的
明天拿來壽山岩場試試
只不過成本還真有點高..
而精油的調製..真的是需要時間來調和
有點麻煩
不過...誰說攀岩的會是臭男生
有了這...整天都是香香的...
如果可以...以後在來調複合的配方來玩玩
如薰衣草, 玫瑰...甚至是類似香水的味道都可以
JOY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-01-14, 13:28   #14
chao
攀岩癌症患者

chao
自製液態粉

Joy:
請問你是用\"精油\"來代替\"酒精\"嗎?
就是以\"粉\",\"精油\",\"水\"三種材料混和,但比例要再調整,是這樣嗎?謝謝! [img]images/forum/smilies/[/img] [addsig]

舊 2004-01-14, 13:28   #15
JOY
輕度攀言者

JOY
自製液態粉

我喔!!
是用我平時用來做成精油香水的方式
先做好要的香水...在直接加上粉去調成要的濃度就好了
這不難..難在精油的香水不太好弄..
不是1,2hr就ok了
要1星期以上
且比例也依配方不同而跟著不同
這樣才會把精油跟酒精完完全全的合在一起
這部份在玩精油的都應都會知道如何用吧!!
先弄好這個後
在加上粉就好了
這中間的過程是完全沒加任何水的

因為有精油的成份
發現真的很香...試用一下..整個手都是香味
但不刺鼻...而也應著使用的配方不同
也跟著不同
如有香茅薰衣草成份的..
他本身就有防蚊的功\能...這樣也可以防蚊喔!!
而用了果類的...這樣就會有v-e的功\用..
也能同時護手, 修建皮膚
其實平時我就會用這來護手
現在直接加入粉中...這樣也應不錯喔!!
舊 2004-01-14, 13:28   #16
chao
攀岩癌症患者

chao
自製液態粉

bruce 請看這篇 [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [addsig]

舊 2004-01-14, 13:28   #17
JOY
輕度攀言者

JOY
自製液態粉

我們新的液態粉己經改良出來了
比之前做的更黏且乾的很快
黏雖沒有BEAL的黏
但感覺上己很接近了
且成本更便宜
改用異丙醇
阿國上星期有用了一次
覺的也很不錯..
而我們自己南部的也用的覺的可以了
舊 2004-01-14, 13:28   #18
mactin
攀岩新手

mactin
自製液態粉

Quote:

On 2004-08-05 10:53, JOY wrote:
我們新的液態粉己經改良出來了
比之前做的更黏且乾的很快
黏雖沒有BEAL的黏
但感覺上己很接近了
且成本更便宜
改用異丙醇
阿國上星期有用了一次
覺的也很不錯..
而我們自己南部的也用的覺的可以了

Joy您好,

可以大概介紹你們所使用的比例和配方嗎?
我查異丙醇發現是精油常用的配方,
還有些髮膠和化妝品拿來當抗凝劑之類的東西。
不過高濃度異丙醇是有毒性的,可查異丙醇中毒可知。
毒性比甲醇低,但比乙醇高,吸入會頭暈、噁心、嘔吐。

既然化妝品常用,應該少量不影響才對,所以想問你們的配方?
我是已經在想添加一些凝固劑可以增加黏度,不過還沒想到....

謝謝你的熱心提供∼
舊 2004-01-14, 13:28   #19
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin
自製液態粉

馬丁
自己說要少講話多爬岩的.......
被我抓到了喔
去去去
去我的\"室\"說話吧
哈哈哈
[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img]
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-01-14, 13:28   #20
JOY
輕度攀言者

JOY
自製液態粉

異丙醇..不是精油常用的配方
不要被那廣告給騙了
這種所謂的精油是芳香劑而已
像伯*之類的就都是了