台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 裝備討論區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

裝備討論區 攀岩及任何戶外活動裝備的討論

主題工具
舊 2006-06-15, 10:43   #1
新手中的新手
攀言新手

註冊日期: 2006-05
新手中的新手 正向著好的方向發展
[裝備]請問攀岩繩的規格

請問各位先進

小弟最近想往戶外的岩場發展

想請問一下攀岩主繩的規格是否有分??

大砲岩 以及 龍洞

分別用哪種規格的主繩會比較好呢??

價位又差不多再多少

或是願意割讓的大大也可以直接找我,非常感謝喔
新手中的新手 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-15, 15:01   #2
maxevils
接觸攀言

註冊日期: 2006-01
maxevils
建議...剛開始往戶外發展.先參與一些老手們的行動..好處如下
1.技術交流
2.老手一定有繩子..(先可以不用自己買啦)
主繩的規格大概用10mm左右就可以了..當是要動力繩囉......長度喔...考量一下你要挑戰的路線還有你負重的能力..畢竟繩子越長重量就越重..而且也更貴...初期50米差不多啦..
以上意見給你參考一下..版上有更多老手可以討論喔....
maxevils 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-15, 17:51   #3
新手中的新手
攀言新手

註冊日期: 2006-05
新手中的新手 正向著好的方向發展
引用:
作者: maxevils
建議...剛開始往戶外發展.先參與一些老手們的行動..好處如下
1.技術交流
2.老手一定有繩子..(先可以不用自己買啦)
主繩的規格大概用10mm左右就可以了..當是要動力繩囉......長度喔...考量一下你要挑戰的路線還有你負重的能力..畢竟繩子越長重量就越重..而且也更貴...初期50米差不多啦..
以上意見給你參考一下..版上有更多老手可以討論喔....

真的很感謝....
只可惜..現在我的繩伴只有我跟我一起踏入攀岩這個世界的朋友
我們才玩半年而已...而且都只在北投爬...

沒有老手阿囧rz
新手中的新手 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-15, 18:30   #4
CME
週末攀言者

註冊日期: 2006-06
住址: Taiwan
CME 正向著好的方向發展
引用:
作者: 新手中的新手
請問各位先進
小弟最近想往戶外的岩場發展
想請問一下攀岩主繩的規格是否有分??
大砲岩 以及 龍洞
分別用哪種規格的主繩會比較好呢??
價位又差不多再多少
或是願意割讓的大大也可以直接找我,非常感謝喔
大砲岩與龍洞因為攀登方式的不同,使用的繩子也會不太一樣。大多數的人在大砲岩是使用上方固定點(Top Roping)的方式攀登,所以基本上攀登用的繩子要求並不高(只要長度20公尺即可),反倒是要用來架設上方固定點的繩索系統可能要多考慮一下(例如使用靜態繩、並且加上防磨的保護襯墊等)。

而在龍洞攀登時,不管是運動攀登或是傳統攀登,大多數的人是選擇單繩系統,單繩系統的話最基本的規格不外乎長度以及繩子的直徑。在龍洞攀岩,選擇的繩子長度以50公尺至60公尺為宜。
至於繩子直徑的話,10.5mm--11mm的繩子堅固耐用,但是使用起來會有點笨重的感覺。
10mm -- 10.5mm的繩子操作性不錯、耐用度也夠,算是最多攀岩者選擇的規格。9.4mm -- 9.9mm 的單繩,重量輕、但是不太耐用,而且確保需要格外注意(有時使用grigri等確保器不易控制),通常是要挑戰高難度運動攀登路線的高手會選擇的規格。

除了繩子長度、直徑之外,另外要參考的幾個重要規格不外乎:UIAA Falls(越多越好、越耐用!)、Impact Force(越低越好,尤其對傳統攀登以及人工攀登)、Sheath Slip(通常都為0)、Elongation(這點差別不大)、是否防水(Dry)(防水的比較貴,但不是必須的)、雙色繩(可幫助認定繩子中央位置,也並非必須的)。

我們有一些品質相當好的攀登專用繩,提供給您做為參考囉:http://www.cme.com.tw/index.php?cPat...6a8266011d5652
CME 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-16, 02:38   #5
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
主繩一定要是動力繩(墜落時會明顯延長吸收衝擊力 靜態繩則否)
這樣在墜落的時候才能吸收衝擊力
否則內臟和血液會因為衝擊力而往身體下方擠
輕則下半身瘀血,或腦部突然缺血而暈厥(印象裡面好像3G就有可能暈厥了 橫向瞬間加速度則可以達到10G F1轉向通常也才6,7G 不過常人就受不了了)
重則內臟出血或腦部內出血而死亡(像中風一樣腦血管破裂,因為突然停住血液撞到底部又往上衝)
不過通常不會這麼嚴重
總之動力繩是必須的

而繩子的粗細長短也很重要
龍洞有的路線需要用到60M的繩子
當leading過困難地型後要掛繩的時候
繩子太重可能會拉不動而fall
所以11mm的粗繩不太適合挑戰自己難度極限的路線

大砲岩就沒差了
反正路線都不長而且不能leading
不過要帶傘帶和靜態繩架上方固定點
如果你和繩伴都不熟
還是先找有經驗的人一起爬幾次練習練習
我自己也不太會架呢
沒裝備沒得練習:p

其實光有主繩還不夠
快扣,帶鎖勾環,傘帶都要兩組以上
甚至daisy chan也要一組(忘記是不是這樣拼了XD)
如果有快扣和主繩
可以先去樹林岩場練習12m的leading(清大15m呢XD)
這樣去龍洞才不會一下就沒力而打道回府

等練習得差不多再補齊裝備去龍洞練習簡單的路線
熟練後再試試難一點的路線
這樣是比較安全的作法
不然就要找高手一起去
爬不上去還可以請高手架繩XD
不過高手通常和自己的難度等級差很多
可能要一次找兩位以上才能讓他們自己爬比較難的路線

還有要注意繩子表面會不會比較滑
以前有一次目擊到的墜落意外就是繩皮太滑導致確保者不小心把手捲到ATC而受驚鬆手
這方面就要問問有用過同一條繩子的前輩了

防水比較沒有人注意
因為龍洞和大砲岩通常下雨就不會攀爬(當然還是有這樣攀岩成癡的岩友)
不像國外的大岩壁攀登兩三天有可能遇到下雨
或是阿國去國外爬的海邊的圖騰柱被海浪打濕
那篇站內文章真是經典啊
沒看過快去找來看吧:)
舊 2006-06-16, 06:37   #6
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
引用:
作者: Tony
---------恕刪---------
防水比較沒有人注意
因為龍洞和大砲岩通常下雨就不會攀爬(當然還是有這樣攀岩成癡的岩友)
不像國外的大岩壁攀登兩三天有可能遇到下雨
或是阿國去國外爬的海邊的圖騰柱被海浪打濕
那篇站內文章真是經典啊
沒看過快去找來看吧:)
被海水泡到的繩子真的很難處理
除了要把鹽分洗掉,趕快曬乾之外
還要注意觀察鹽分對繩子的損害有多少

更慘的是
leading咬繩時會鹹鹹的
彷彿告訴你又回到海邊爬

ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具