台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 傳統攀登技術
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2005-10-29, 00:36   #1
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
關於一個笨問題

小弟沒學過傳統攀登
所以想問一個笨問題

請問傳統攀登登頂之後要如何回到地面?
我想到的答案有:放棄裝備做為固定點然後如運動攀登般的下降,頂部就是地面.
其他還有什麼答案嗎?
請不吝賜教,感謝:)
舊 2005-10-29, 06:42   #2
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
Re: 關於一個笨問題

放棄器械裝備是最簡單的方法,但因為要花錢,
所以通常是沒有別的辦法的時候才會使用.
其他的方法也許還有
1.直接使用天然固定點:如樹,穩固的石柱....
2.以現場的天然物,自行架設固定點:
如以小石頭卡在裂隙中.....
3.以事先準備的扁帶,短繩以繩結方式卡入裂隙中(這是我最常用的方法)
當然以上方法經常混合使用.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-30, 03:06   #3
Tony
攀言癌症患者

感謝牛奶老師的回答 :best

請問實際操作時
繩子不能直接穿過扁帶,樹木或石頭的原則下
是要怎麼使用呢? :? :? :?
扁帶和短繩應該也是要拋棄的吧
只靠繩結會不會不夠穩固呢? 若是有晃動,會不會就阿阿阿阿阿~~~~ :!: :!:

問題好像越來越多
真不好意思.......
舊 2005-10-30, 08:18   #4
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
1.“繩子不能直接穿過扁帶,樹木或石頭的原則”應該是指負重(體重)的時候,繩子有被磨斷的可能.所以不能這樣確保,或放人下來.
如果繩子只是穿過扁帶作雙繩下降有何不可.
下降後,在繩子沒有負重的情況下拉回來所產生的耗損,不會比一兩次先鋒墜落來得多.當然若是用樹木或石頭,就必須經過選擇,不是一定合適.
2.”只靠繩結會不會不夠穩固呢?若是有晃動,會不會就阿阿阿阿阿”
你說得對,需然下降時最好儘量不要晃動,但是不可能完全不晃動.
以我個人的了解,繩結卡在適當的裂隙中,比岩楔安全,岩楔又比BOLT安全.
(如果不同意的話,可以再慢慢討論.)
3.” 扁帶和短繩應該也是要拋棄的吧”
這當然囉!但如果有BOLT,那倒是可以完全回收,但方法不適合初學者,故沒有廣為流傳.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-30, 18:49   #5
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-31, 15:56   #6
蛋頭
週末攀言者

註冊日期: 1999-11
蛋頭
Re: 關於一個笨問題

>請問傳統攀登登頂之後要如何回到地面?
1. >我想到的答案有:放棄裝備做為固定點
裝備有很多種,最貴的當然是1,500元那種,通常岩壁上看到別人留的不是用來下降,而是太難拆而放棄

然後如運動攀登般的下降
^^^^^^^^^^^^^^^
這樣分有點怪

2. 後面(旁邊)走下來
這個分類應擺在第一位

3. 利用地形地物下降
這個分類應擺在第二位,但要評估地形地物的可靠度和下降的方便性。如果失敗有沒有挽救法(再聊)

4. 原2nd先下,下降途中繩索掛回確保支點,然後原先鋒下攀(假設原先鋒攀登經驗較佳),邊下邊收。

下攀墜落的機率相對較高,確保支點也因攀登後可能鬆動

5. 兩人同時由岩塔兩邊下降--如果岩塔平台什麼都沒有的話
速度決定一切

6. 跳傘
7. 飛行傘
8. 打電話坐直昇機...

實際操作上在攀登前就要有計劃,有時每條路線都有不同的解決方案,至於現實則是如果你還想再來一次,又沒有太多選擇,通常Bolt固定點方案不久就會被考慮進來。傳統攀登的界限如今並不是講的很清楚,有時還分乾不乾淨就又有的聊的了。很多路線不是因為走不下來,而是越高的地方越風化危險,也沒有樂趣。
蛋頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-02, 05:25   #7
Tony
攀言癌症患者

感謝諸位不吝賜教:)
舊 2007-04-18, 15:54   #8
Tex
接觸攀言

註冊日期: 2007-04
Tex 是普普通通的會員
引用:
作者: milk
2.”只靠繩結會不會不夠穩固呢?若是有晃動,會不會就阿阿阿阿阿”
你說得對,需然下降時最好儘量不要晃動,但是不可能完全不晃動.
以我個人的了解,繩結卡在適當的裂隙中,比岩楔安全,岩楔又比BOLT安全.
(如果不同意的話,可以再慢慢討論.)
.
牛奶老師您好
這個題目,已許久沒有討論了
我的疑問是,繩結不是硬的,雖然同岩楔(nut)相似,是不可被壓縮的,但繩結的表面容易被磨掉一層
所以,是否有法子確認,要打哪一種結,要如何測試,
才能當場確認 此次的 rappelling 是安全的?
Tex 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-04-19, 23:18   #9
小壁虎
攀言癌症患者

小壁虎 的頭像

註冊日期: 2003-11
小壁虎 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 小壁虎

大哥
可否請問是用哪種標準來衡量??或是如何測試??可以得到此答案??
繩結不論怎麼打硬度、強度、耐久度都比不上bolt,如要承受墜落就更別談了,怎會比較安全??
可否提供有效數據佐證,也讓我們能更瞭解怎樣可以打出比bolt安全的繩結。感激不盡!!
舊 2007-04-20, 00:04   #10
nightcat
週末攀言者

nightcat 的頭像

註冊日期: 2007-03
住址: 貓腳印的另一端
nightcat 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 nightcat
假如採取先鋒攀登的倒退法...
一個一個拆下快扣0.0
若發生「阿阿阿阿阿....」的狀況
確保者還是撐的住吧?
只是向下攀爬...有點太過刺激了
舊 2010-09-08, 17:50   #11
nelson
輕度攀言者

nelson 的頭像

註冊日期: 2009-05
Images: 2
nelson 是普普通通的會員
請問這種撤退方式安全嗎?有人有心得嗎?

http://www.youtube.com/watch?v=ML9-9...eature=related
nelson 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-09, 00:43   #12
deacon
重度攀言者

deacon 的頭像

註冊日期: 2003-02
住址: 風神的家......
deacon
傳送 ICQ 訊息給 deacon
這方法看來是挺好的
可以完全回收裝備
不過感覺上還是會有些問題

繩環容易勾住東西
很有可能最後還是要放棄掉(主繩還是可以抽離)

個人認為繩環不是很貴的東西
通常一組繩隊也有十條以上的繩環
犯不著這樣戰戰兢兢的跟自己玩命

ps.影片中人在下降時看來也挺ㄔㄨㄚˋ的,最後好像也勾到了樹枝.....

不過還是要感謝分享,讓人又長了知識....
deacon 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-09, 02:16   #13
nelson
輕度攀言者

nelson 的頭像

註冊日期: 2009-05
Images: 2
nelson 是普普通通的會員
引用:
作者: deacon 檢視文章
這方法看來是挺好的
可以完全回收裝備
不過感覺上還是會有些問題

繩環容易勾住東西
很有可能最後還是要放棄掉(主繩還是可以抽離)

個人認為繩環不是很貴的東西
通常一組繩隊也有十條以上的繩環
犯不著這樣戰戰兢兢的跟自己玩命

ps.影片中人在下降時看來也挺ㄔㄨㄚˋ的,最後好像也勾到了樹枝.....

不過還是要感謝分享,讓人又長了知識....

我也是覺得萬不小心拉到另一條活結的繩子,那不就要阿 阿 阿......了嗎?
nelson 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-09, 06:03   #14
VicWu
攀言癌症患者

註冊日期: 2001-12
VicWu 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 VicWu
同意小壁虎跟deacon

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題