台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 冰雪攀、海外遠征、溯溪、登山
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2006-05-08, 23:18   #1
Zita
接觸攀言

註冊日期: 2006-05
Zita 正向著好的方向發展
·L¯º 關於高山症

我近期有個爬山路線會讓我12小時內從平地坐車到二千多公尺然後走到3000多公尺.

剛看了一些登山須知的網站, 都說如果一天內要從平地升到3000多公尺, 建議服用防高山症的藥.

我沒一天升超過3000公尺的經驗, 所以想問問大家對高山症和相關藥物的經驗

每個人對高度反應不同, 我只是想參考一下其他人的經驗, 謝謝啦
Zita 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-08, 23:36   #2
家辰
攀言新手

家辰 的頭像

註冊日期: 2005-08
家辰
既然是攀岩資料庫 那參考UIAA給的高山症資訊好了
http://www.wretch.cc/blog/leontsai&article_id=1757174

也可以參考蘇文政醫生的網站
http://www.geocities.com/vjso01/altitude.html

至於要不要吃藥....看您的意願啦

如果要吃可以再參考
http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/...essageID=40008

我覺得比較重要的是 遇到高山症以後的處理
家辰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-10, 00:12   #3
Tao
攀言新手

註冊日期: 1999-11
Tao
傳送 MSN 訊息給 Tao
是南橫三星嗎? 如果是爬一天山就下來了那我覺的不用吃藥耶~藥是能不要吃最好 個人認為~登山用品店有賣小罐的O2瓶 那個也有作用喔 頭痛時吸一點會比較好些 這是我個人用的經驗 而且它只佔體積但沒什麼重量.
舊 2006-05-10, 03:37   #4
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
請參考中藥"生脈飲"
中藥的副作用較少
不嫌麻煩的話可以去中藥行抓藥直接沖熱水當茶喝
大概上山前一週飲用即可
不然也可以買做成藥粉的科學中藥
科中的藥效較差
可能要上山前兩週~一個月之間就得吃
基本上我建議上午到中午服用一小匙一~兩次即可
因為這帖藥是加強心肺
早上和中午氣會主要在肺脾心等三臟腑的經脈裡面行走
舊 2006-05-10, 03:38   #5
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
至於西藥在蘇醫師的網站上寫得很清楚,你也可以考慮吃它.
舊 2006-05-10, 13:00   #6
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
以我個人的經驗來說 前一晚的睡眠很重要
只要睡眠不足 隊伍裡隊伍裡就會出現 抽筋 頭痛 嘔吐等
各種狀況
事前睡飽 要比喀藥重要
只要沒睡飽不管做啥勞動 都一樣悽慘
建議補救辦法 早午餐補充維他命B群
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-10, 18:41   #7
家辰
攀言新手

家辰 的頭像

註冊日期: 2005-08
家辰
請問阿偉:
補充維他命B群有什麼作用.
家辰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-10, 21:08   #8
Zita
接觸攀言

註冊日期: 2006-05
Zita 正向著好的方向發展
謝謝大家的資訊

既然藥都有副作用... 我應該不會碰
車上多睡 多補充維他命
如果自己很不幸是會有高山症的那種人 那就不要爬那麼快 不然就下山

我說的是雪山主峰... 24小時從台北往返 誇張吧!!
閒閒沒事去去參加一個活動
誰知道第一個體能測驗就是當天往返雪山...
Zita 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-11, 01:22   #9
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
補充維他命B群---主要是消除疲勞 跟提振精神 比較不會因失眠而昏昏沉沉的 比較不會有倦怠感

抱歉 忘記提件事
吃藥是本末倒置
正確的作法是 登高山前應先作 "行前訓練"

若平常運動量不足的人可藉此提高心肺功能跟肌耐力
上山前一兩禮拜內去慢跑一兩次
一般作法是慢跑粉慢沒關係 但是要長時間 長距離 ----模擬登山的狀況
跑個五圈十圈就會把你平常用不到的胸腔活動量拉開 ----有助預防高山症(可增加攝氧量)
也可以把你各部肌肉 盡量調適到狀況內喔
有些人也會以游泳跟騎自行車替代 但重點都是長距離 才看的出效果(不用很激烈)

實際上豋山是個休閒活動 應該依個人體能斟酌所選擇的行程
若無經驗者請盡量選擇寬鬆點的行程 才會玩得盡興喔

祝登山順利
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-10-14, 16:33   #10
zhujie
接觸攀言

註冊日期: 2006-11
zhujie 是普普通通的會員
引用:
作者: Tao
個人認為~登山用品店有賣小罐的O2瓶 那個也有作用喔 頭痛時吸一點會比較好些 這是我個人用的經驗 而且它只佔體積但沒什麼重量.
吸氧对减轻高山病的症状有效,但吸氧会降低对高海拔的适应能力。
zhujie 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-10-14, 22:56   #11
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
事前先行準備調適

我在書上看過類似的研究,以前有一次奧運在海拔一千多公尺的城市舉辦,很多選手受到低氧的影響,尤其是要求耐力的比賽,或者容易讓選手感到疲勞。

人在低氧的環境,約兩星期內紅血球也增加而適應低氧的環境,如果你的時間還足夠,建議抽空練跑步或多利用時間就近在一千公尺以上的山區多停留、活動,相信能夠達到一定程度的行前適應。

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 15:55