台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 今日新文章

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2006-08-01, 20:51   #1
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

註冊日期: 2005-01
住址: 岩星
HAN-外星人 是普普通通的會員
傳送 Yahoo! 訊息給 HAN-外星人
[感想]今天第一次去大砲岩

[因先前所po文章,未經過大腦思考,寫出不當字辭,在這重新修改一次]

昨天中午過後,不知道要做啥?!(發呆中)

後來跟著一個老師,學長,及老師的兒子

我們四個人完全沒去過大炮岩~只知道大概在哪!!(本人完全不知道在哪)

後來上到惇敘工商,原本聽人家說市往上走~結果走錯路!!跑到陽明山~(文化大學那)

之後又回頭到敦敘看到有地圖
後來在一個涼亭附近(大磺嘴站牌)一直找,終於被我們找到嚕!!

走進去後,真的是感覺別有洞天押!(心情非常的開心)

不過後來看一看~感覺不難爬!!特別想給他試試看

但是只有我有帶岩鞋,她們都沒帶來!!(也沒有繩子)

後來就到後面先爬小斜坡,發現其實點都不錯抓!!

然後又爬了小斜坡右邊的平面!!這時候才發現真的需要勇氣

但是也很輕鬆爬上去嚕~(心裡還是毛毛的 )

後來跑去爬煙囪~先試看看能不能爬上去也爬下來~結果成功!!

這時候信心大增!!

爬煙囪右邊的平面,一開始爬感覺還可以~到中間的時候!!才發現完蛋了~

上不去也下不來~肯定墬落!!已經離地3~4公尺多吧!這一往後掉下去一定是重傷!(因為沒有繩子)

我是抱著嚐試的心態去SOLO!!(在上面ㄍ一ㄥ了很久,心裡想著都是"墬落了" )

可是因為害怕,所以一直不敢放手,而且左手手點很濫需要指力,要放掉右手上去抓一個未知數的點,突然腦袋裡浮現出當初牛奶老師教我如何攀岩的影像,我只好放手一搏,是到如今,我只有往上爬的份了!!

把右腳抬到右手手點,利用左手指力,ㄍ一ㄥ了上去!(不怕死的作風)

終於讓我抓到了而且是一個不錯的裂縫~於是將它完攀了!

下來後完全腳軟了~自己嚇到完全沒力嚕~(這叫做自作孽不可活!沒繩子也敢SOLO )

不過最後我得到我人生中的第一次~勇敢的SOLO上去6公尺的天然岩壁

(分隔線)
----------------------------------------------
歡迎各位前輩或新手一起分享SOLO的感覺
或第一次到大砲岩爬的感想,感受,感覺and到那看到的風景!!^^

我是志翰~★

此文章於 2006-08-02 19:04 被 HAN-外星人 編輯.
HAN-外星人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-01, 22:01   #2
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

再補上

我喜歡solo的感覺還有不怕死的從高空墬落!!雖然喜歡但是,還是會怕...可是我敢!!

或許對各位資深前輩來說~solo大砲岩並不難!!

如果有機會的話跟你們請教,指點小弟我!!

現在突然有估小夢想~把大炮岩的所有路線solo上去^^"a

到時候在去完成大夢想solo龍洞。(以上只是夢想,不一定會實現!不過可以的話一定會)

我是志翰~★
舊 2006-08-01, 22:58   #3
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
引用:
作者: HAU-外星人
再補上

喜歡solo的感覺還有不怕死的從高空墬落!!雖然喜歡但是,還是會怕...可是我敢!!
就是因為你敢,所以我才怕.你可能就是我所說:我不敢教的人.
另外這不叫SOLO,這叫抱石.
也許,在你還未爬完大砲岩十分之一的路線之前,可能已經殘廢,攀岩生命就此中斷.
話說回來,多少年青攀岩者跟你一樣,不計死活地打併.但最後成功與否,就看你何時回頭了.

此文章於 2006-08-02 09:02 被 milk 編輯.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-01, 23:26   #4
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

引用:
作者: milk
就是因為你不怕,所以我才怕.你可能就是我所說:我不敢教的人.
另外這不叫SOLO,這叫抱石.
也許,在你還未爬完大砲岩十分之一的路線之前,可能已經殘廢,攀岩生命就此中斷.
話說回來,多少年青攀岩者跟你一樣,不計死活地打併.但最後成功與否,就看你何時回頭了.
我不是不怕!!我很怕~因為我也知道自己能力有限,所以我也是考慮了很久,判斷自己是否有能力上去!之所以上去是因為我相信我可以!但是我不行我絕對不去做。再補上(我說的高空墬落屬於自由落體跟高空彈跳)

對後!!這個叫做抱石而已~先跟各位說聲SORRY!小弟我笨笨的一直以為無繩索攀登都叫SOLO

這個"也許"也太誇張了吧!!我還沒到那種會真的去做這種事的人

何時回頭?!
回歸到剛接觸攀岩的心態,心智,還是???= =a我很笨

不過謝謝老師對我的關心跟提醒~!

我是志翰~★
舊 2006-08-02, 09:01   #5
milk
版主

[color=black]
引用:
作者: HAU-[/COLOR
外星人]之所以上去是因為我相信我可以!
這個"也許"也太誇張了吧!!我還沒到那種會真的去做這種事的人
回歸到剛接觸攀岩的心態,心智,還是???= =a我很笨

詳細的說,相信與了解是不同的."我相信我可以"是感覺,"我了解我可以"是判斷.很多人把此兩者混為一談.
當你談的是理想與抱負時,當然要相信自己;只要你真的想做,下定決心,你就一定可以做得到.多少偉大的夢想就此實現.
但當你擬定目標,真的開始行動時,就要量力而為."量力"出於深切的自我了解,"而為"是對要做的事的分析.如此才能知道現階段能不能做.
你現在的狀況可能是(純屬猜測,不一定對)都往前看,迫不及待地往目標邁進(也就是說你是一個有理想,有抱負,不怕吃苦的年青人,敢衝敢撞敢拼),而忘了回頭看看,看看自己做過什麼?
成就任何事都必須一步一腳印,尤其是攀岩,更要循序漸進.不管是攀登難度或思考方式,不看歷史的大躍進,必有後遺症.所以我說要回頭看.
相信自己,但不了解,就去做,叫莽撞;了解自己,但不相信,還是去做,叫勇敢。
我不是要你走回頭路.是希望你能(謹慎)回頭看,(勇敢)往前走!

以上是一個膽小怕事的老年人,給你不合時宜的嘮叨.
舊 2006-08-02, 09:21   #6
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx 的頭像

註冊日期: 2003-09
住址: 台灣台北
arcteryx
這個有趣...

牛奶果然對這位年輕人身教言教並重,一老一少的對話,生動活潑、又頗富意涵啊
舊 2006-08-02, 10:02   #7
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
爬得不錯,再接再勵!
不過安全很重要,千萬要帶好抱石墊,找好能確實spot的夥伴.
否則勇敢變成莽撞,受了傷不一定還能再攀岩.
舊 2006-08-02, 10:39   #8
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

引用:
[color=black]
詳細的說,相信與了解是不同的."我相信我可以"是感覺,"我了解我可以"是判斷.很多人把此兩者混為一談.
當你談的是理想與抱負時,當然要相信自己;只要你真的想做,下定決心,你就一定可以做得到.多少偉大的夢想就此實現.
但當你擬定目標,真的開始行動時,就要量力而為."量力"出於深切的自我了解,"而為"是對要做的事的分析.如此才能知道現階段能不能做.
你現在的狀況可能是(純屬猜測,不一定對)都往前看,迫不及待地往目標邁進(也就是說你是一個有理想,有抱負,不怕吃苦的年青人,敢衝敢撞敢拼),而忘了回頭看看,看看自己做過什麼?
成就任何事都必須一步一腳印,尤其是攀岩,更要循序漸進.不管是攀登難度或思考方式,不看歷史的大躍進,必有後遺症.所以我說要回頭看.
相信自己,但不了解,就去做,叫莽撞;了解自己,但不相信,還是去做,叫勇敢。
我不是要你走回頭路.是希望你能(謹慎)回頭看,(勇敢)往前走!

以上是一個膽小怕事的老年人,給你不合時宜的嘮叨.
以上的嘮叨,學生我會銘記在心!時時刻刻提醒自己
多謝老師點醒了我!

我是志翰~★
舊 2006-08-02, 10:40   #9
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

引用:
作者: Tony
爬得不錯,再接再勵!
不過安全很重要,千萬要帶好抱石墊,找好能確實spot的夥伴.
否則勇敢變成莽撞,受了傷不一定還能再攀岩.
這是一定要的拉!!
TONY哥~感恩拉!這麼的關心爬岩技術不怎麼好滴小弟(我)

我是志翰~★
舊 2006-08-03, 11:45   #10
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
引用:
作者: HAU-外星人
這是一定要的拉!!
TONY哥~感恩拉!這麼的關心爬岩技術不怎麼好滴小弟(我)
好說好說,我爬得也很爛.不過我很怕死,所以希望能夠快樂安全地攀岩,當然大家也都能快樂安全地享受攀岩運動是最好了.
你還年輕,只要沒受傷地持續訓練下去,前途不可限量,好好加油吧!

我只是把攀岩當作休閒活動,所以能快樂平安就好,能爬得多好就不要求了XD
舊 2006-08-03, 12:55   #11
anmin
重度攀言者

anmin 的頭像

住址: 太陽數過來第三顆石頭
anmin
這位大膽的外星人....

問你自己一個問題,
想像一下, 如果你遇到另一位無畏的攀岩人士,
他跟你一樣會隨便無繩攀登,
你願意跟他結繩隊一起爬岩嗎?
anmin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-03, 16:47   #12
buybuybuy01
攀言新手

註冊日期: 2006-07
buybuybuy01 正向著好的方向發展
曾經看過一個國外的抱石影片....
爬一個類似女王頭的石頭....
就在快到頂的時候....
他摔下來了....然後攝影機帶到他墜落地面骨折的畫面

最後的感想....
這個影片真是深鉅教育意義阿~~~~
buybuybuy01 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-03, 18:35   #13
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

引用:
作者: anmin
這位大膽的外星人....

問你自己一個問題,
想像一下, 如果你遇到另一位無畏的攀岩人士,
他跟你一樣會隨便無繩攀登,
你願意跟他結繩隊一起爬岩嗎?
既然已經是無繩攀登!!那還需結繩隊嗎?!(他真的是無所畏懼的攀岩者的話)

但是我不是這種人!!!我喜歡挑戰自己而已~而不會超過我自己能力範圍以外

如果他懂的把危險降到最低,不超越他所能的極限,那我願意!

我是志翰~★
舊 2006-08-04, 15:28   #14
milk
版主

有人問我
相信與了解是不同的.
"我相信我可以"是感覺,"我了解我可以"是判斷
然而在平常或攀爬的情形下,自己目前的狀況或能力也往往容易誤判,在這時候,又如何評估自己的〝感覺〞是否正確,〝判斷〞又是否無虞呢?

我只是在說明,如何分清楚,什麼是感覺?什麼是判斷?

以志翰為例,它爬大砲岩最後一條路線的時候(煙囪旁的陽光面中間,約5.6),很明顯是感覺,而不是判斷。
第一、他沒爬過裂隙,所以無從判斷。
第二、地面崎嶇不平,跳下來幾乎一定受傷,那不是不能判斷,而是沒有去判斷。
第三、當他下決定要爬的時候,既無過去的經驗(爬裂隙)做支撐,也沒有作環境的評估,但心裡卻出現"我相信我可以"的聲音,那當然是一種感覺了。

至於〝感覺〞是否正確,〝判斷〞又是否無虞,就不是我的能力所可以回答的。

不過,如果只看實際面,那也不難。
首先,不要去管感覺是否正確,只要接受它,承認它是真的存在,問題就解決一大半了。因為越去否定自己(或別人)的感覺,它就越強大,越是控制著你的行為。

對一個成熟的攀岩者而言,必需養成判斷的程序自動化,就像開車的油門跟刹車,遇到情況,自然運用。

但只要下判斷,就必定有錯誤的風險。
如果錯了,上下不得怎麼辦?不要問我,應該是等你下來,再由你來告訴我答案,如果你還可以說話的話。

結論是:用感覺去想像,用判斷去行動、平平安安。
用判斷去想像,則寸步難行,無事可成;
用感覺去行動,則天上地下,無有歸期。
舊 2006-08-04, 17:47   #15
VicWu
攀言癌症患者

註冊日期: 2001-12
VicWu 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 VicWu
¿Oªw

我想為何SOLO會被公認為非常危險的行為,不光是因為攀岩者本身的因素而已!
也包含環境因素,而我個人認為這才是最危險的因素!
試想當你單手抓穩一個手點,移動另外一隻手的時候,岩點突然鬆脫....!
這種情況不管你本身能力有多強應該都於事無補吧!
我想就算要挑戰自己也不必選擇SOLO這種方法吧!
很有機會只能挑戰一次喔!
舊 2006-08-04, 18:54   #16
milk
版主

引用:
作者: VicWu
...
引用:
作者: VicWu
攀岩者本身的因素...環境因素...
我想就算要挑戰自己也不必選擇SOLO這種方法吧...

正如VicWu所言,長路線的SOLO,其危險性不需要專業知識,就可以了解.
但是各國的攀岩者,總是有一定的比例(應該很低)喜歡偶而,甚至經常,以SOLO的方式攀登.
我年輕時,曾經看過一組法國的漫畫,一組外地來的攀岩者,正在離地面幾十公尺處爬繩隊.突然在轉角處有人探頭出來,用很驚訝的表情看著他們.經過幾秒鐘的沉默後,回頭向一群正在SOLO的同伴說:"大家快來看,有人用繩子攀登咧!
SOLO不值得鼓勵,但也不必把它視為大逆不道。畢竟,攀岩本身就是一個大冒險。沒爬過的看運動攀登;運動攀登看傳統攀登;傳統攀登看SOLO。其實,都是50步笑100步而已。
20幾年前,香港第一高手伍世維,就是一個經常喜歡SOLO的人,我跟他交換過很多心得。他說在SOLO時,常常可以達到“物我兩忘”的境界。
人各有志,在人生的各個階段,對生命的看法也會有所不同。只要清楚了解自己在做什麼,其實很難分得出所謂的對錯高低。
舊 2006-08-05, 07:12   #17
milk
版主

大砲岩是一個絕佳的抱石場,志翰所做的,其實以前也很多人在做。我們反對的是,因一時衝動就爬上去,這樣受傷的話,很不值得。
建議初學者,要在大砲岩抱石,要先做好安全措拖(如找地面較平的路線,放上抱石墊,同伴在後保護等等),或對該路線熟悉後,在有把握的情形下,再不用繩子攀登。
早期大砲岩是北部攀岩的重鎮,到了假日,幾乎所有攀岩者都集中於此。三不五時就看到有人不用繩子抱來抱去,可說是習以為常,見怪不怪,且平安無事。倒是平常很少來的團體,因上方繩子架設位置不當,甚至脫落,因而受傷的,倒是時有所聞。
擔心新手看到有人不用繩子攀登而有樣學樣?那可能性實在是太低了.他們有繩子爬都會怕,何況不用繩子.
倒是學了一段時日,基礎技巧還不錯的進階攀岩者,有待突破的時候,看到什麼都蠢蠢慾試,最容易做出衝動的事情來.
舊 2006-08-05, 09:47   #18
HAN-外星人
週末攀言者

HAN-外星人 的頭像

引用:
大砲岩是一個絕佳的抱石場,志翰所做的,其實以前也很多人在做。我們反對的是,因一時衝動就爬上去,這樣受傷的話,很不值得。

倒是學了一段時日,基礎技巧還不錯的進階攀岩者,有待突破的時候,看到什麼都蠢蠢慾試,最容易做出衝動的事情來.
下一次不會在這麼衝動嚕!!我會好好想一想的

我是志翰~★
舊 2006-08-06, 09:34   #19
JAY
攀言新手

註冊日期: 2003-03
Images: 2
JAY 是普普通通的會員
傳送 Yahoo! 訊息給 JAY
很多年前和幾個同學在大砲岩爬了一天,
就在天色將暗準備收工之際,
自己「感覺」:「手感」很好,所以決定徒手爬上陽光面,
起初幾步都還好,等到兩手抓到了橫裂隙準備上攀之後
才發現兩腳不聽使喚,不停的打電報,
跟本無法像平常一樣,將右腳台起踩點,
右上往上抓住上方那一個小edge
在兩隻腳不停的顫抖之後終於墜落,
陽光面下方的不是一塊平地
而是約有兩公尺的落差,且佈滿許多大石塊,
我就像一頂安全帽掉到地上
不會彈跳,只是一路連摔帶滾的跌至最下面的平地,
我的運氣很好,雖然撞到尾椎但還好沒有半身不遂,
只是有一兩個月走路一擺一擺的。
後來回頭想想,當時年輕,還在爬5.95.10的瓶頸,
在大砲岩爬了一天之後,雙手的pump會讓自己覺得手感很好
,很有力氣,可是卻忽略了爬岩不是只有手有力就好,
它是一項全身都須要力氣的運動,包含腳在內。
雖然日後徒手爬陽光面就像爬樓梯一樣,
但我永遠記得年輕時的無知與自信,
正如同牛奶所說,這正是「感覺自己可以」與「理解自己可以」的差別。
JAY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-08-08, 18:09   #20
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
「英雄只死一次,懦夫卻死無數次」
有空可以看看我這篇矬作

這故事有點長,我想就從這根柱子說起吧!!

衝動不難
難在如何停止
何時停止

人都會經歷這個過程
問題是你當下是否過的了
並且可以承受的了

講一句更明白的
如果有"如果"
可能連你這篇分享都沒了

共勉之
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章

發表文章規則