台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 聊天打屁區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

聊天打屁區 歡迎來這閒聊~

主題工具
舊 2008-05-24, 21:51   #1
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
[LDS]如何教新手基本攀岩動作

禮拜六下午,午後雷陣雨。

昨天、前天、大大前天、大大大前天都爬過岩,書也看不下,閒閒無事,隨便寫些東西找人罵罵 -- 哦,不對啦,隨便寫些東西讓別人有批評罵人的機會!

所以,主題 -- “如何教新手基本攀岩動作”。

常常看到別人如何教新手攀岩:「手醬抓!」. . . 「不對!腳要醬踩啦!」 . . .「右手抓這裡!」. . .「左手抓那裡!」. . .「不對!重心要低!要低!」. . .「重心高一點!」. . . 「抓仆泥!醬!醬!」. . . 「唉呦!那裡有點看不到嗎?」. . . 「三角形!三角形!三角形呢?」. . . 「三點不動一點動啦!怎麼教你的!」

新手汗如雨下,咬牙切齒,拼命向上,挫折感滿腹,當然也有成就感。恭喜!恭喜! 臺灣又有一位新血加入攀岩界大染缸!

以上教法是對的,但教攀岩動作有教則和教法,就像打仗有戰略和戰術。有分教:見樹不見林,見林不見樹,戰略是林,戰術是樹,缺一不可。

以上教法是樹,在下提出以下教則是林(有點不服氣,嗯?儘管罵!):

教新人基本攀岩動作有三原則(所謂「教則」):
其一,教法要能訓練「感知」其身體(憲哥貢獻的名辭,感恩啦!)
其二,教法要能將其感知化成「行動」
其三,教法要能訓練其運用「腳」,不是手

所謂「感知」就是被訓練者要有機會感覺什麼叫做不平衡。常見新人在那裡哀叫:「沒力啦!沒力啦!」殊不知所謂「沒力」其實常常是因為當時的動作不平衡,也是因為前些動作不平衡所以現在沒力。所有不平衡的主因十之八九是因為腳的位置不對,不是手。

所以,好的教法要能將其身體的感知化成「行動」:在動腳不動手的原則下,把身體重心找回來:踩不同點、彎膝、扭臀、換腳、用腳尖、腳底、腳後跟、腳腫、去踩、磨、蹭、掛、抓仆泥。

所以,好的教法要能訓練新手運用「腳」,不是手。這是攀岩的迷思:“攀” 不是用手嗎?是!但是 “攀岩” 要用腳。而且攀岩時,腳比手功能多很多!

來!來!實際操作:

找一塊垂直的岩面(有一點角度更佳),熱身後,新手雙手雙腳搞定,開始手不動,腳動。要求新手雙手盡量伸直不動,只動腳,感知不平衡,然後想辦法用雙腳恢復平衡(踩指定點,不准踩回原來的點,平衡時雙手盡量伸直,至少一手伸直)。每一回合 2 分鐘,換手點後,另一回合開始。

上攀 -- 找一塊垂直的岩面路線,規定新手抓住手點踩住腳點後 . . . 不寫了!不寫了! . . . 毛起來,會有人說:C 教都沒上過的老骨頭,還教人爬岩?不遵循體制,搞什麼東東 . . .
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-25, 00:25   #2
cd250502
接觸攀言

註冊日期: 2006-04
cd250502 正向著好的方向發展
傳送 MSN 訊息給 cd250502
收下了
自己一開始學的時候也是從3點不動1點動學起的
cd250502 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-25, 01:36   #3
andai
攀言新手

註冊日期: 2007-08
住址: 南投市
andai 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 andai
回大濟兄

大濟兄.......加油啊!
andai 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-25, 01:42   #4
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員

大濟換手機了嗎?
上星期打過兩次你的電話都沒通耶

教新手攀岩就抓去抱石場出簡單的路線給他爬吧
然後多練習會掉下來的地方
不用擔心上攀的恐懼感
又可以直接從難關來試
算是學動作蠻理想的方法
如果抱石場能練習翻天花板又更棒了
當然這也要新手的體能夠好
如果是像當年的我一樣弱雞一隻就慢慢練吧Orz

說到C教
三天能上到的東西有限
所以我不覺得C教是什麼關鍵
最後的檢討會上
理事長也說C教講習的重點是考試

講習不可能只靠三天就訓練好一個教練
實際上我也覺得三天教的東西實在有限也太趕了點

此文章於 2008-05-25 01:46 被 Tony 編輯. 原因: 加上C教那段
Tony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-25, 05:17   #5
layperson
攀言新手

layperson 的頭像

註冊日期: 2005-04
layperson
·L¯º

這個「動腳不動手」的平衡訓練我記憶猶新,十五年前我是大濟(嘗試)領進門的新手,只不過第一次上岩壁的教學是在龍洞而不是室內岩場。

還記得當時被指定「貼」在一塊看海日子附近的大石的垂直面上,但第一次上岩牆的我,就像溺水的人一樣,出於本能就是兩隻手很死命的抓抓抓。 其實當年我豈止是弱雞,根本是什麼肌都沒有,兩隻手就算有抓也沒力使,心理上就是豁出去了、打算讓自己在萬分恐懼中鞠躬盡粹罷了。此時大濟說要用腳不用手去「感知」鞋底與岩面的一種依屬感, 我只好把信賴與恐懼交給兩隻腳和一雙岩鞋去平衡,就這樣發抖著雙腿、在成就感與挫折感交錯中貼在石頭上曝曬風乾了好一陣子,也不讓上真正的路線。最後可能是見我開始臉紅脖子粗了,大濟才趕緊把我這個燙手的風乾山芋丟給 Laurence 去確保,爬了一條幼稚園大班級的路線快樂一下。

我一直到現在都還在進門出門之間遊戲岩間,所以這實在是連新手上路的經驗談都談不上,讓各位見笑了。但我覺得這個用腳的方法是讓初學者學習面對恐懼的一個好工具。恐懼感,不可能會消失,為了攀岩安全,也不應該消失。但有個工具箱可以讓新手拿來熟悉如何在岩壁上與恐懼共生共榮,這樣初學者可能比較不會被恐懼感「嚇跑」,而會一再地回到岩壁面對恐懼。

再者,因為這個平衡訓練,也讓我這個門外漢日後更能享受岩壁上不同岩人的表達, 像是Yum Yum 的天人合一式啦、牛奶的行雲流水式啦、Laurence 的跳躍音符式啦、二齒的天羅地網長腳蜘蛛式啦、乃至於大濟的驚地天泣鬼神式 , 除了「看熱鬧」的腎上腺素直接反應外,更讓我有一種「看門道」的深度快樂。

layperson 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 23:53