台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 天然岩場專區 > 龍洞
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2005-11-10, 11:41   #1
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之一

老實說
我是個不用功的攀岩者
我到現在還不知道這三條路線的名字

路線描述:
A路線:龍洞大禮堂右區,2pitch.第二個pitch是一條很直得裂隙,中間有變寬(可以塞的下一個人),第二個pitch有一個下降bolt

B路線:龍洞大禮堂中區,2pitch,第一個pitch約25米,起攀有一段草坡,然後是一條face面左上右下斜的手指裂隙,pitch中間有一個bolt

C路線:龍洞大禮堂中區,約25米處有一個約四米長的overhang,overhang是一個約BD2.5-4號寬的裂隙

前情提要:
話說那一天
一個比賽狀況一直調整不回來的選手
想要向一位攀岩首席求教
恰巧兩個人最近也都為了人生大事所苦惱
於是兩個人都調整了假期在比較少人的非假日
約在龍洞好好用傳統方式傾訴一番

故事開始:
兩人台北碰面,總不免互相LDS一番,順便交換一下近日來的八卦新聞
果然台北市一個充滿"新聞"地方
一路高速公路到基隆到濱海
天氣由陰暗到飄小雨
快要砸了氣象首席的招牌
不過我個人喜歡這種陰陰的天氣
不然曬的紅紅的回去又要被抓包了
今天的目標是大禮堂的一些裂隙
有一條(A路線)是我想爬很久的路線

到了二涼亭停車場,整理了器材
攀岩首席帶我走一條新路

是由小壁虎兄所打的上方固定點
可以由龍洞大禮堂直接下到地面
算是一條不錯的捷近
不過這個垂降點打的有些怪
兩個bolt距離有些遠
加上鐵鍊後有好一些

在這個還蠻高的垂降之後

我看到了大禮堂中間的漂亮裂隙
一條是face的斜裂隙(B路線)

一條是有一點overhang的裂隙(C路線)(當時目測overhang約1.5米)

心中就想"這些就當今天的目標吧"(真是不知天高地厚的混小子)
然後垂降地右邊剛好就是我今天想爬的裂隙(A路線)
於是央求攀岩首席讓我leading完成我的心願
沒想到攀岩首席很爽快的答應.........

想像與真實
垂降到地面
右邊就是這條今天我想爬的路線

學生時代來龍洞
就看上了上面那個off-width的裂隙
肖想了很久
今天終於來到他的腳邊
以前遠遠看這條又直又寬的裂隙
都心想著要借很多大號的傢伙來親近他
不過經過近幾次打聽下
器材應該不會用到像6號那麼大的friend才是

廢話不多說
待攀岩首席用完媽媽牌愛心便當後
我也整理好器材準備上了

我的起攀沒有選擇路線正下方的裂隙
是偏左的簡單裂隙開始熱身

爬到一個平台(可做系統轉換)後便要偏右爬到路線下
原本要一次把兩個pitch爬完的
但是因為我爬的路線會卡繩
所以就在目標路線下做一次轉換
先把首席弄上來

off-width的快感
我看看路線

果然是好樣的裂隙
不過沒有我想像的寬
看來是有點像是還不錯的hand creak

繩子摩擦的嚴重
不過首席爬的輕鬆
所以我收繩沒有遇到很大的問題
看著首席easy的上來
我突然想到我怎麼沒有把手背上膠帶
龍洞這個"玻璃混泥土"的岩質摧殘之下
難保不會傷痕累累

交換了器材
我興奮的往這條夢想很久的路線爬上去

果然裂隙是還蠻好的hand creak
可以塞住手放心架器材

來到這個中間開洞的off-width
爬法就變的有點奇怪了

整個人可以塞進去
沒錯
而且支點架在滿裡面的
扁帶要適時延長
不過不需要很大的器材
因為裂隙往內是縮小的

帶著滿足享受的攀爬
休息夠了
開始爬吧~~

老實說這段算是整條路線的crux....
face比較難用
塞手又覺得有些怪怪的
下一個好點在蠻遠的地方
我用腳先塞住裂隙想了想
最會決定
要靠一些liaback的姿勢
幫自己往上提升
不過當腳底貼在垂直有點滑的face時
真是刺激

過了這段
我沒有選擇直上
而是爬左邊看起來很好玩的倒拉斜裂隙

果然不錯
挺有趣的

繞一圈下降
到了上面
有一個bolt帶o環
不過我不想用這個下降
我直接往上爬一段10米5.3左右的斜坡
到達剛開始第一次下降的地方

我們沒有多帶繩子
沒辦法一次到底
不過這段小壁虎兄已經貼心的打了兩個pitch的bolt和固定點
所以我們垂降兩次到達原來的起攀區
感想
這條裂隙真的很不錯
難度適中爬完很有成就感
也能體會到一些off-width的技巧
也不會很難架

不過建議下次要爬這條路線
相機一定要做好防撞處理
免的身體塞裂隙時相機會一直撞到 :P :P

-------------接續------------------------
天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之二

-------------接續------------------------
接下來就往左邊移動一些些
來到這條應該蠻刺激的overhang裂隙下
...........................................
天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之三
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-10, 12:55   #2
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
Re: 天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之一

阿國,你對路線的描述,真的很傳神,圖片也拍得很清楚(之前照片沒有在我的電腦顯示出來).這條大禮堂最右邊的大裂隙,也是六週的中岩第4至5週的練習路線之一,在當時也是超熱門的.但爬過的人都很少再爬第二次,因為雖然不難,岩楔也好放,但會擠得很辛苦.其實大禮堂下半部岩質都很好,也很適合傳統攀登,希望能有更多的人去試.原則上這條路線不需要打任何的bolt,爬完直接收一收,從旁邊走路下來就可以了.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-10, 13:01   #3
ed512
論壇管理員

謝謝牛奶的鼓勵

照片很多是俊明拍的啦(因為我想當model:-) :-) )
我只是幫忙貼而已
感謝俊明認真的確保兼拍照

請問這幾條路線是不是有名字呢 :? :?
總是叫abc的不是很好 :P :P
舊 2005-11-10, 20:02   #4
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
照片超清楚,阿國超可愛。

路線 “a” 如同牛奶所提,古早熱門路線,中生代的幾乎都爬過。難度大概和長巷底「非非想」(翻天手)旁邊的內角裂隙差不多,唯普露感較大,off-width 的外觀也使這條路線看起來較難。不記得有名字。健議阿國取一個吧。

路線 “b” 較不熱門,也較簡單。古早時我和 Pual Foster (傅抱仁)爬過,爬過裂隙,爬上了面,還一直爬到頂,上了如今的涼亭處 (第二段的 “草” pitch 幾乎不能作支點,很可怖)。在我們之前,一定也有人爬過,因為我們碰到了一個用扁帶打結塞在裂隙內的垂降點,不過前人有無 “登頂” 就不知道了。中間有個 bolt?記憶中我沒在這打 bolt (因為不需要)。也不記得有名字,阿國就勉為其難再取一個吧。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-10, 20:13   #5
大濟
攀言癌症患者

大濟 是普普通通的會員
更正: “Paul” not “Pual”

付註:路線(b)pitch 1 由下頭的草坡爬到照片上方的草坡。Pitch 2 由草坡偏內角爬進大草坡(照片看不到)後登頂。不推薦爬 pitch 2。我會爬是因為那時年紀小,不懂事。
舊 2005-11-11, 06:16   #6
ed512
論壇管理員

想小小聲的說一下
我之所以會問名字
並不是想問有沒有人首攀
或是想搶命名權
只是真的想知道是不是曾經有如何稱呼過這些路線
:verycool :verycool

子曰:必也正名乎
總不能abc的亂叫吧!!
:P :P

想名字簡單
可是要能切合實際就比較困難了
這種大事
未敢擅專 :-D :-D

還是請前輩們回想一下吧
或是給我們一些建議嘍 :) :)
舊 2005-11-11, 10:53   #7
大濟
攀言癌症患者

大濟 是普普通通的會員
阿國,我的觀念,能 on-sight 傳統路線和首攀沒什麼兩樣。而且我們根本不介意所謂的「命名權」。在我們那個世代,是沒有命名權這種東西的。能爬就很爽了。

敬請命名。如果能有任何健意,那個人認為四個字的名字在龍洞已經很多了,取個短一點(因為響亮、易記)、或長一點(因為旖旎、溫柔、且可能帶有時代背景)的名字吧!
舊 2005-11-12, 14:45   #8
milk
版主

大濟:"能 on-sight 傳統路線和首攀沒什麼兩樣。而且我們根本不介意所謂的命名權。"
十分同意大濟的說法,因為那時沒有溝通的平台,龍洞很多爬過的路線以前都沒有取名字,也有一些取了好幾個名字.所以,阿國給它取名字,好方便大家使用,絕對是沒有問題的.
不過個人覺得首攀與on-sight還是少許的不同.傳統首攀所代表的是一個完全未知的挑戰,on-sight所面對的是一個已知可以解決的問題.技巧與體力的需求可能相同,心智的要求會一段距離.但如果對運動攀登的路線而言,也許差異不大.
希望在阿國,俊明.....的引領下,傳統攀登能在國內再現熱潮.
舊 2005-11-21, 11:07   #9
ed512
論壇管理員

啊呀呀~~

命名這檔大事
怎會落到我的手上
真是傷腦經.... :? :?
.............................................
另外我也沒有能力引領啦
我只是愛攀岩...享受各種攀岩(言)形式的美
如此而已 :P :P

不過俊明的能力....的確適合引領傳統攀登能在國內再現熱潮喔
:verycool :verycool

俊明...你說是不是呀 :best :best
舊 2005-11-21, 11:46   #10
vp
重度攀言者

註冊日期: 2002-12
vp
阿國仔!
我已經躲到馬祖仰望天空了,你的手要好好保護,不然怎麼引領大家 :D :D :D
vp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-22, 11:12   #11
milk
版主

其實俊明跟你都有資格,你們比當年的攀岩者們強太多了.
引用:
作者: ed512
我只是愛攀岩...享受各種攀岩(言)形式的美
你所說的感言,正是引領攀岩界最重要的指引,這才是攀岩真正值得追求的.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 10:04