台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 岩場救難
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2007-06-26, 03:01   #1
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
[公告]龍洞急救器材-from光合作用

龍洞急救器材(更新日期:960702)

放置地點:
1.校門口----放在人面岩右下方的cave裡面(阿郎煮咖啡的地方)
2.演奏台----放在演奏台上,以主繩作成的nut固定在牆上
3.黃金谷----路線黑魔法巫婆(見MATT著龍洞傳統攀登或《前進龍洞岩場》180頁照片中數字1)右方洞穴內, 藥箱用一模板蓋住的下凹洞內(因須遮陽)
4.後門------地下二樓路線火龍 一人高的橫裂隙內

器材內容:

1.外傷用急救箱
品名 用途 數量 單位 用法

生理食鹽水 清洗 3 小條 清洗眼睛、傷口、隱型眼鏡
酒精棉片 注射消毒用 10 擦拭污染皮膚
優碘 外傷消毒用 1 消毒外傷傷口
棉花棒 外傷用 1 包 擦拭傷口
3x3小紗布 包紮傷口用 2 敷於傷口部位
4x4中紗布 包紮傷口用 3 敷於傷口部位
5x9大紗布 包紮傷口用 3 敷於傷口部位
3吋彈繃 包紮傷口用 3 適用於較大面積傷口之固定
3M透氣膠布 包紮固定用 2 固定傷口敷料
石蠟紗布 包紮傷口用 2 敷於傷口部位
三角巾 包紮固定用 5 包紮固定傷口用
溫度計 量體溫用 1
橡膠手套 防止感染 2
鑷子 1
斜口剪刀 剪開傷患衣物或其他 1
/小本子 記錄傷患情形 1 支/本 或是以soap note 紀錄
氧氣瓶 1
3cc注射針筒+針頭 肌肉注射用 5 施打腎上腺素用
頸椎固定器 1 可調式
包紮固定乳膠墊片 緩衝包紮固定摩擦 1

2.內用藥物
編號 藥名 使用時機 數量 單位 用法
1 Epinephrine(腎上腺素) 急救及過敏性休克 5 一支皮下、肌肉注射
2 NTG 心絞痛 1 一次一顆,含在舌下,可每3-5分鐘追加一顆
3 抗組織胺benadryl 蜂螫全身性過敏反應 10 每次50mg

3.輔助器材

人工呼吸面罩
1 可對傷患間接吹氣
長背板 搬運傷患用 1 含固定帶3
頭部固定泡棉 1 與長背板組合固定頭部

4.緊急連絡電話
龍洞安檢所 (02) 2490-9176 ~ 可以立即協調船隻救援,叫救護車也比較快
署立基隆醫院急診室(02)2429-2525轉分機1100
有意外發生,不知道如何處置
可以馬上打電話,線上告訴急診醫生現場狀況
聽從醫生指示急救(如果醫生願意的話)

相關使用說明:
這4組器材,只要是在龍洞現場有需要的人都可以免費立即使用
如果有人有相關經驗或有醫師在場應該會更好
使用過後,請務必將器材歸位(例如長背板等等)
藥品使用情形請告知光合作用( 花蓮市光復街130號 電話:03-8357-992)
我們會盡快將藥品補足
已備不時之需

要請大家協助的是
只要您到龍洞攀岩
在靠近上述4個地點
請大家順道檢查一下
器材是否還在
如果有遺失的狀況
請立即回報
我們會想辦法再補充

希望這些器材永遠不要用上
但是在最緊急的時候
如果能夠派上用場發揮功能
也許有一點幫助
不過,這要靠大家的幫忙與協助

特別感謝:
光合作用戶外探索學校Michael(黃正文)推動針對攀岩意外的二天野外急救訓練課程訓練
以及本次上課學員的經費贊助
黃一樵,張秋玫,簡鉦哲,劉育瑋,游健郎,謝天佑,葉福立
陳泰成,林高帆,吳輝榮,徐英碩,王進鑅,賴伯全,鄧安民

此文章於 2007-07-02 12:41 被 ed512 編輯.
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-26, 11:04   #2
waderu
輕度攀言者

註冊日期: 2003-07
waderu
大力推, 光合作用好樣的, 我要把這篇印起來放身上.

影像工坊
waderu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-06-26, 14:05   #3
square
版主

square 的頭像

註冊日期: 2005-05
住址: Ke隆星
square 是普普通通的會員
感謝光合作用的贊助
舊 2007-07-01, 22:11   #4
大王椰子
週末攀言者

大王椰子 的頭像

註冊日期: 2005-07
大王椰子
另外兩套急救器材今天已就位
黃金谷--放在路線黑魔法巫婆(見MATT著龍洞傳統攀登)右方洞穴內 藥箱用一模板蓋住的下凹洞內(因須遮陽)
後門--放在地下二樓路線火龍 一人高的橫裂隙內

今天特別感謝一樵老爸 方塊 柴小鹿醫師的熱情協助
重複之前的呼籲 請各位岩友有去龍洞的時候 順便看照一下這些器材
有任何異狀或需要補充
可利用本論壇向光合作用及本活動管理人反應
舊 2007-07-02, 09:59   #5
IC
中度攀言者

註冊日期: 2003-10
IC
引用:
作者: 大王椰子
急救器材今天已就位
黃金谷--放在路線黑魔法巫婆(見MATT著龍洞傳統攀登)右方洞穴內 藥箱用一模板蓋住的下凹洞內
也就是《前進龍洞岩場》180頁照片中數字1右邊的凹洞。
IC 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-07-03, 10:23   #6
猴子
輕度攀言者

註冊日期: 2004-01
猴子
傳送 MSN 訊息給 猴子
引用:
作者: 大王椰子
另外兩套急救器材今天已就位
黃金谷--放在路線黑魔法巫婆(見MATT著龍洞傳統攀登)右方洞穴內 藥箱用一模板蓋住的下凹洞內(因須遮陽)
後門--放在地下二樓路線火龍 一人高的橫裂隙內

今天特別感謝一樵老爸 方塊 柴小鹿醫師的熱情協助
重複之前的呼籲 請各位岩友有去龍洞的時候 順便看照一下這些器材
有任何異狀或需要補充
可利用本論壇向光合作用及本活動管理人反應

喂喂~王董~我是沒出到力~但至少我有加油阿~~還有那背滑翔翼的豬
可別忘ㄌ感謝他~他雖胖體積大~但心眼很小會記仇的喔~~
舊 2007-07-06, 09:07   #7
大王椰子
週末攀言者

大王椰子 的頭像

註冊日期: 2005-07
大王椰子
那會飛的豬 或是 會飛的龍 總是默默的行善
常幹些吃力不討好的苦差事 而且為善不欲人知
心胸寬大不會計較我沒有謝謝他的辛勞

攀岩界默默付出又不出聲音的人還很多
一併向諸位菩薩致敬
舊 2007-07-26, 17:56   #8
光合作用戶外探索學校
輕度攀言者

註冊日期: 2005-02
光合作用戶外探索學校
籠洞急救演練

籠洞急救演練

時間:8月11日上午8點
地點:黃金谷
內容:急救器材操作 , 傷患搬運
人員:第一次參與課程學員或任何想觀摩的人
講師:林政翰

請自備午餐與個人攀登裝備
光合作用戶外探索學校 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-10-03, 18:32   #9
光合作用戶外探索學校
輕度攀言者

光合作用戶外探索學校
根據岩友回報,放置於後門的急救箱與十字告示牌目前不在該在的位置上
長背板也被人移到下方,不在原位上
如果有人因為急需使用,而將急救箱帶走,我們非常高興,因為它的功能有被發揮
但是也要麻煩使用者,如果可以盡速將其歸還原位
因為根據岩友回報上月24日(中秋連假第一天就已經發現現況)
如果這一陣子有人有需要使用,將會造成其他使用者的不便
更有甚者,可能會造成遺憾
因此,我們期待它可以在最短的時間內出現

也很感激大家的回報!
如果有人知道或看見,也請您轉告喔!
舊 2007-10-07, 17:19   #10
阿ku
中度攀言者

註冊日期: 2005-08
阿ku
Dear Michael,

我是阿杰
我9/14~17在龍洞後門有課程進行
這四天路過你們放置急救器材的地方
都未見到有你說的情況發生
不過9/17當天強風大作
是因為9/18~19偉帕颱風進來的關係
我們在17號下午三點半離開龍洞後門
你說有夥伴在中秋假期前往時已經是這般景況
那應該是在這段期間發生的
會不會與偉帕颱風有關?
當天17號下午的風浪很強
希望只是有夥伴急用拿走

我後天星期二(10/8)或是星期三將會過去龍洞後門執行另一課程
到時再對你回報這件事情的狀況

願一切順心

阿杰
舊 2007-10-10, 22:58   #11
阿ku
中度攀言者

註冊日期: 2005-08
阿ku
Hello Michael,

我今天有去龍洞執行繩索課程
確實那些器材都不在那裡了
完全淨空
也沒有見到你說的長背板在岩壁下方
不知道怎麼回事了
其實我今天去上課
我的bolt也被破壞了兩顆
都是被硬生生敲壞的
一顆敲斷一顆敲爛
我在上課那個地點的石頭也被刻意搬動過
尤其是一顆很大的石頭下方
被搬出一個似乎能放進去一個人的身體的乾淨空間
可以遮風擋雨的樣子
但是看不出來有人在那裡生活的痕跡
我覺得很詭異
一般人是不可能去移動大時頭下方的石頭的
一定是有人刻意這樣做
但不知道是為什麼?
我納悶極了
而今天在哪裡上課也見到一個男子在附近走動
不像是釣魚或是遊客
倒像是一個遊民
但我們去與他講話
明天我再見到
我會過去打聽一下消息的
看看他會不會與醫療箱有關
同時也為了我的bolt

我接下來三天還會在哪裡上課
直到星期六才結束
有沒有我可以為你做的事情?
願順心

阿杰
舊 2007-10-13, 23:46   #12
光合作用戶外探索學校
輕度攀言者

光合作用戶外探索學校
Dear 阿杰,

很感激你的細心
當初放這些器材
本來心理就有準備會有這樣的情形發生
只是希望拿的人真正是有需要
我們會盡快再補一套
也許放置的位置可以再考慮一下

再一次感謝你的回報
有空記的來花蓮找我
希望一切順心!

Michael

引用:
作者: 阿ku
Hello Michael,

我今天有去龍洞執行繩索課程
確實那些器材都不在那裡了
完全淨空
也沒有見到你說的長背板在岩壁下方
不知道怎麼回事了
其實我今天去上課
我的bolt也被破壞了兩顆
都是被硬生生敲壞的
一顆敲斷一顆敲爛
我在上課那個地點的石頭也被刻意搬動過
尤其是一顆很大的石頭下方
被搬出一個似乎能放進去一個人的身體的乾淨空間
可以遮風擋雨的樣子
但是看不出來有人在那裡生活的痕跡
我覺得很詭異
一般人是不可能去移動大時頭下方的石頭的
一定是有人刻意這樣做
但不知道是為什麼?
我納悶極了
而今天在哪裡上課也見到一個男子在附近走動
不像是釣魚或是遊客
倒像是一個遊民
但我們去與他講話
明天我再見到
我會過去打聽一下消息的
看看他會不會與醫療箱有關
同時也為了我的bolt

我接下來三天還會在哪裡上課
直到星期六才結束
有沒有我可以為你做的事情?
願順心

阿杰
舊 2007-10-14, 10:52   #13
suli
中度攀言者

註冊日期: 2003-06
suli
挖....光合作用實在是就感心ㄟ...
舊 2007-10-29, 16:00   #14
Michael
中度攀言者

註冊日期: 2001-12
Michael
後門急救箱已重新歸位

Dear all,

後門遺失的急救箱
在某善心人士的大力支持之下
已經重新放置一套於路線25起攀的橫裂隙內,堆起的石塊後
長背板也將於近日內補上
希望大家一起來共同維護
確保大家的安全

感謝不具名大德
及遠道辛苦前往設置的夥伴
你們辛苦了!

此文章於 2007-10-30 10:50 被 Michael 編輯.
Michael 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-10-29, 23:52   #15
Aaronyu
輕度攀言者

註冊日期: 1999-11
Aaronyu 是普普通通的會員
有你真好!!!
光合作用加油!!
Aaronyu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-12-12, 23:17   #16
光合作用戶外探索學校
輕度攀言者

光合作用戶外探索學校
黃金谷急救箱

根據好人阿郎及一樵老爸的回報
黃金谷的急救箱已經遺失
長背板還在
因此我們於上星期六特別到人面岩下石縫中探查
急救箱及長背板均在
演奏台上的器材因為漲潮無法前往查看
要拜託近日或之前有前往長巷或音樂廳攀登的夥伴查看一下
或回報器材狀況

黃金谷的急救箱將於近日內補上
擺設位置也許會有所調整
同時明年我們將舉辦第二次的急救訓練課程
將在網上公告
謝謝大家的協助與關心

近日台灣因為選舉的逼近
社會上的種種"異象"層出不窮
但是無論局勢如何渾沌
我們都應該持續關注並且獨立思考
尤其是公共事務的議題
更是對我們老百姓有著莫大的影響
有時候似乎無能為力
但是持續的關注與討論
就有化為行動力的可能
如同龍洞的急救器材一般
需要大家共同的協助
才能發揮效益
無論是實質上協助或心理上的警惕作用
都是很重要的事

再次感謝好人阿郎,王爺及一樵老爸的協助
得以讓大家知道急救器材的現況
再一次致上我最深的敬意!

Michael
舊 2008-04-02, 22:59   #17
Michael
中度攀言者

註冊日期: 2001-12
Michael
2008年攀岩急救訓練課程-WMA(Wilderness Medical Associates)

Dear all,

今年針對攀岩的野外急救訓練
預定於5月3,4日於龍洞進行2天的課程
所有參與課程的訓練費用
如同前年一樣將全數捐作"龍洞急難基金"
針對龍洞急救器材進行補充與訓練之用

歡迎大家一起來參與
除了可以增進野外急救的能力之外
更可以為大家喜愛的攀登環境
增加一份安全的保障

前年上過第一次課程的學員
歡迎回來複習喔!

------------------------------------- 
課程簡介:WFR
野外急救是戶外活動者必須具備的基本能力,其重要性就跟買保險一樣,而且這樣的保險是可以隨身攜帶的。有了基本的急救知識與技術,能夠讓你更有自信地從事戶外活動,安全上也更有保障。

這個2天16小時的野外急救課程,會以各種的狀況演練,盡可能真實貼近野外最可能需要處理的急救狀況,達到最大的課程效果。

課程內容 :第一天

野外急救簡介
基本概念
傷患評估系統(PAS)
PAS演練
三大系統
PAS演練
容積性休克
失溫/中暑/中熱衰竭
PAS演練
傷口清洗
PAS演練
肌肉骨骼系統
PAS演練

第二天
脫臼
PAS演練
傷患移動
PAS演練
脊椎檢查
PAS演練
PAS演練
各種傷患搬運法
PAS演練
綜合演練
綜合演練

上課日期:2008年5月3~4日
集合時間:龍洞西靈隱寺(5月3日早上8點)
課程地點:龍洞後門
課程費用:3,000元
人數限制:12人
課程師資:美國WMA(Wilderness Medical Associates)教練-林政翰

報名請洽:光合作用戶外探索學校 outdoortaiwan@gmail.com
(03)8357-992
Michael 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-10, 13:13   #18
光合作用戶外探索學校
輕度攀言者

光合作用戶外探索學校
目前已經有五個人報名囉!

名額有限,手腳要快喔!
舊 2008-04-16, 20:44   #19
光合作用戶外探索學校
輕度攀言者

光合作用戶外探索學校
二個免費名額,限學生

為鼓勵學生參與,提升野外急救能力
特別提供二個免費名額
有興趣的人請在此留言
以前二名留言報名者為優先
歡迎學生一起參與

第一次參與課程的學員,別忘了回來複習喔!
舊 2008-04-29, 23:41   #20
狐狸趴趴
接觸攀言

註冊日期: 2008-04
狐狸趴趴 是普普通通的會員
我是東華大學登山社材料ㄧ的吳峻豪
我要報名~
狐狸趴趴 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題