台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 傳統攀登技術
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2005-06-14, 12:42   #1
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
攀岩口號到底該應如何用?

一直沒有注意資料庫中原來有一個「傳統攀登技術區」,進去一看竟然沒有任何文章,感覺十分可惜.
在台灣有興趣爬傳統的人其實不在少數,發表此區的第一遍文章,希望能拋磚引玉,得到各位的迴響,提出更多寶貴的經驗與知識.
我喜歡爬統傳,其實只有一個很簡單的原因——”可以自由選擇我所要的”.
我也常爬已有bolt的路線,爬起很過癮,但不能完全滿足我的需要.
當年龍洞沒有路線圖,大部份的路都沒有人爬過(就是有人爬過的也都沒有確實的記錄)對我而言真是一個天堂.
因為你可以任意選擇路線去爬,而不知道這條路到底多難,或有沒有爬得上去的可能.那種攀登中的不確定的感覺,正是鍛練心智力量的最佳過程.
慢慢地可以傳統的路線爬得差不多了,不打bolt就沒有新路線可以爬了,只好在某些路線的某些特定位置打上少數的bolt.
我並不完全反對打bolt,當年大濟在打路線的時候,我也打過幾個.
我比較不能接受的是,在很容易用岩楔架支點的路線上打,在可以架上方確保繩的短路線上打.(二齒與登榮在第一洞打的路線,大部份都不屬於以上兩種,其他的我還沒看過,所以不知道)
而我最不能認同的是:把一些美好的路線打上bolt,說是為了能使更多人可以爬.
如果是你想爬而打bolt,我雖然不喜歡,但勉強可以接受,因為你在追求自我的實現.
如果有人說是為了更多人可以爬,我就不能接受了.不解的是,我們有什麼權力去決定別人的方向,別人的需求.
現實是:龍洞沒有bolt的年代爬的人不少,有了bolt之後還是不少(並沒有增加太多),但有了很多人工岩場的今天,龍洞又回到剛開發時的人煙希少.我想龍洞很少人爬的原因,應該是缺少冷氣,而不是缺少釘子.

講了一大堆癈話,回到主題來.
Belay on >On belay >Climbing >Climb是傳統攀登時代所發展出來的.
先鋒(Leader)起攀時,確保者就在身邊,怎麼講都可以明白,不需要喊口號.
但Leader在離地幾十公尺上方確保繼攀者(Second)上來的時候,溝通不容易,所以必需以明確的口令,來確定其安全性(後來也發展出拉繩的方式來溝通).
現今人工岩場最多不超過十來公尺,而且確保者幾乎都在地面,只要一個眼神便可確定攀登與確保同時開始,口號可以說是多餘的.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-15, 21:37   #2
Anonymous
輕度攀岩者

註冊日期: 1970-01
Anonymous
也有人是這樣:

On Belay? > Belay On! > Climbing? > Climb on!

我比較喜歡加一個 “ On” 在 “ Climb” 的後面,比較明確、肯定。
Anonymous 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-15, 22:10   #3
Anonymous
輕度攀岩者

註冊日期: 1970-01
Anonymous
補充:

整句可以想像是這樣的:

“Am I on belay?”
“Yes,your belay is on!”
“I am to be climbing!”
“Yes,climb on!”

所以:

“我有被確保了嗎?” ﹣﹣ 我們以前是用 “準備攀登!” 代替這一句。
確保完成!
開始攀登!
“加油!” ﹣﹣ 我們以前是用 “攀登!” 或鬍子團隊的 “請攀登!” 代替。
Anonymous 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-22, 14:40   #4
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
Re: 攀岩口號到底該應如何用?

引用:
作者: milk
現今人工岩場最多不超過十來公尺,而且確保者幾乎都在地面,只要一個眼神便可確定攀登與確保同時開始,口號可以說是多餘的.
個人覺得不管是在哪裡爬岩
口號絕不是多餘的
因為口號除了告知彼此外
還有互相檢查繩結與鉤環的功用

很多繩伴可能因為默契好
一個眼神就可以知道彼此的繩結和確保是否完成
一個動作就知道是否要墜落
但問題是
更多的差錯出在繩結與鉤環的沒有檢查
導致危險的產生
或是確保者分心或聊天
根本沒注意到攀登者起攀否與是否墜落

口號....還是要的...養成習慣...對攀登者和確保者都好

:-D :-D
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-06-23, 08:11   #5
milk
版主

引用:
作者: ed512
因為口號除了告知彼此外,還有互相檢查繩結與鉤環的功用

或是確保者分心或聊天,根本沒注意到攀登者起攀否與是否墜落
阿國的看法我認同
如果口號的功能是用來提醒要互相檢查的,那我絕對贊成.因為每次上攀前都互相檢查的人,實在不多.
另起攀前,看著你馬上要起攀,仍然會分心的人,嚴格要求口號的交換,當然也是必須的.
舊 2005-06-24, 06:21   #6
milk
版主

上方確保時,攀岩口號的主要目的,應該是提醒確保者的注意,所以只要一次交換(on belay>belay on)就可以了.當然也有交換口號後,仍然分神的極少數情況發生,所以當攀登者起攀後,發現繩子沒有往上收時,仍可以再一次地提醒確保者.
若目的是互相檢查,那可否考慮改為「互相檢查 > 檢查完成」如果此時攀登者沒有立刻起攀,需停下來做事(如穿岩鞋,綁粉袋之類的),完成後當然要再確認一次「開始攀登 > 攀登」

謝謝阿國給我的靈感,如果沒有反對的意見,我想以後我個人會以「互相檢查 > 檢查完成」……「開始攀登 > 攀登」作為我個人的岩訓標準教材.如果有不同的意見,請不吝指正,

如果是天然岩場的繩隊攀登,當先鋒爬完第一個繩距後,到架設好確保站,可能需要一段時間.所以地面上的繼攀者,可能要等到先鋒通知確保完成(belay on)後,才開始穿上那緊緊的岩鞋.因為中間又出現了一段間隔,所以必須再交換一次口號(climbing>climb).同樣,在起攀後,仍需視繩子是否有不斷地往上收,不時再提醒上方的確保者.
舊 2006-08-31, 16:37   #7
pumpkin_man
重度攀言者

pumpkin_man 的頭像

註冊日期: 2002-08
pumpkin_man
如果Leader看不到Second, 而Second也聽不到Leader時呢???
靠默契囉??? (當然不會是靠運氣)

我覺得爬傳統, 繩伴或是繩隊彼此間對於不管是技術上的熟稔程度也好, 亦或是對於要攀爬的地形的了解也好, 以及危機處理的經驗也好, 都會是"到底要不要爬","能不能爬"之相當重要的考量因素之一吧!

哈~來這兒增加些人氣~
舊 2006-08-31, 18:12   #8
suli
中度攀言者

註冊日期: 2003-06
suli
[quote=pumpkin_man]如果Leader看不到Second, 而Second也聽不到Leader時呢???
靠默契囉??? (當然不會是靠運氣)

以我的經驗 在爬多繩距路線的時候 除非確保員和攀爬者可以互相看的到對方 否則不管在怎麼用力大聲喊 對方都聽不到 因此我習慣告訴我的繩伴 當我開始拼命的收繩一段時間 你就可以解除確保 而當我再也抽不動 我就會開始確保 在相隔幾十米的地方喊口令經常造成誤會 不如不喊 當然這必須有默契相當好的繩伴才能達成無聲勝有聲的境界 如果對繩伴不熟又要去爬大岩壁 建議還是帶個無線電最保險
舊 2006-08-31, 20:48   #9
pumpkin_man
重度攀言者

pumpkin_man
¯w²´ 唷~~收~~繩~~ 啊??? 什麼呀??? 什麼繩呀???

引用:
以我的經驗 在爬多繩距路線的時候 除非確保員和攀爬者可以互相看的到對方 否則不管在怎麼用力大聲喊 對方都聽不到 因此我習慣告訴我的繩伴 當我開始拼命的收繩一段時間 你就可以解除確保 而當我再也抽不動 我就會開始確保 在相隔幾十米的地方喊口令經常造成誤會 不如不喊 當然這必須有默契相當好的繩伴才能達成無聲勝有聲的境界 如果對繩伴不熟又要去爬大岩壁 建議還是帶個無線電最保險
這個嘛, 不好意思, 我有點兒糊塗了

拼命收繩一段時間, 就可以解除確保, 當再也抽不動, 就開始確保...

可以麻煩您再幫我解說一下嗎?

至於喊不喊這點我完全贊同您的作法, 戴無線電的確是最保險的作法

而如果對繩伴不熟, 又要一起去爬大岩壁, 這, 呃, 我不敢耶~
舊 2006-08-31, 23:38   #10
suli
中度攀言者

註冊日期: 2003-06
suli
因為我忙著去爬岩所以沒有解釋清楚 最簡單的想法是 當你有guide book說明這段pitch只有20m 而你的60m繩已經被抽過了繩中而且一直被往上拉 理所當然你的繩伴已經到達了Belay Station 因此可以解除確保 而當先鋒的人已經抽到了繩尾(繩尾應該是用八字結綁在後攀者身上)想必這時候後攀者已經準備穿鞋要爬了 所以應該要開始確保並把繩子收緊 當然岩壁上的情況千千萬萬種 你可以想想這種溝通方式會遇到什麼問題再提出來討論
舊 2006-08-31, 23:46   #11
pumpkin_man
重度攀言者

pumpkin_man
嗯, 完全清楚您的作法了~
感謝~ :)
舊 2006-08-31, 23:53   #12
pumpkin_man
重度攀言者

pumpkin_man
說到口號, 剛剛突然想到之前看過有關先鋒者若不慎受傷, 確保者如何上攀將先鋒者垂降至地面的作法, 我的問題是, 如果喊不到人, 又沒帶無線電, 假使遇到這樣的狀況, 當您發現先鋒者可能受傷了, 您如何處理呢?
舊 2007-05-22, 19:36   #13
jaxxhope@hotmail.com
攀言新手

註冊日期: 2007-05
住址: 北京 / SHEFFIELD
jaxxhope@hotmail.com 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 jaxxhope@hotmail.com
在繁忙的线路上最好和固定搭档确认你们自己独特的口号...要容易分辨而且简单的,还有就是绳索信号....因为如果人多大家都用差不多口号.....很可能听错....想想别的LEADER喊的OFF BELAY...你就把你的LEADER给BELAY OFF了...这是多么可怕的事情啊.....
I work for SoWh@t Expedition as mountain guide and expedition leader, we run expedition funded by major brands year round. We are a UIAA register non-profit organization, please check www.karakoramlinkup.info for membership and other details.
jaxxhope@hotmail.com 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-18, 01:46   #14
nelson
輕度攀言者

nelson 的頭像

註冊日期: 2009-05
Images: 2
nelson 是普普通通的會員
請問市面上是否有無線對講耳機,這樣一來不就可以解決leader跟second互相聽不到的問題嗎?
nelson 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 06:53