台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 最新比賽資訊
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2007-02-28, 11:32   #1
rogerjia
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-12
rogerjia
全國運動攀登巡迴賽選手參賽辦法及團體會員加入辦法公告

中華山協
全國攀登巡迴賽承辦及團體俱樂部之選手參賽辦法及團體會員申請書
http://www.mountaineering.org.tw/climb/climb_5.asp

此文章於 2007-03-08 19:07 被 rogerjia 編輯.
rogerjia 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-02-28, 21:18   #2
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
看了一下新的「參賽辦法」,認為其中有三規定(見下列舉)中華山協需提出說明,並依此順序:1)有無法源、權則作這樣的規定,如有,請列舉;2)有無必要作這樣規定。如有,說明原因及可能的後遺症;3)請說明這樣規定對推廣運動攀登有無助益。

﹣﹣ 第四章 選手參賽條件

2.攀登團體俱樂部,需在賽前呈報中華山協攀委會其團體會員名冊,會員名冊內之會員始能參賽當年度之由中華山協承辦或協辦之巡迴賽。

﹣﹣ 第五章 選手與承辦單位之紀律

4. 承辦比賽或講習之單位允許非會員參賽,則取消山協對承辦單位之補助,並取消下一場參加巡迴賽之權益。
5. 非會員參賽,該場裁判長有權立即取消其參賽資格,如承辦單位拒絕,得該場比賽不得列入巡迴賽積分。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-01, 09:50   #3
goodness00000
中度攀言者

註冊日期: 2005-02
傳送 MSN 訊息給 goodness00000
拓荒盃比賽即將到來
此時公告是否稍嫌太晚
goodness00000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-01, 10:01   #4
周洪
輕度攀言者

註冊日期: 2003-06
周洪
相關人員有會議討論適用條例、日期,良意很好,執行面會疑慮不斷
周洪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-01, 13:23   #5
大濟
攀言癌症患者

大濟 是普普通通的會員
﹣﹣ “相關人員有會議討論適用條例“
在那裡?列舉出來(不要周洪列舉。要山協列舉)

﹣﹣ “良意很好”
周洪,這點您就得說明了。雖然大家是朋友,但這麼大的事不許含混。

一項影嚮全國攀登選手權益和私部門組織這麼深遠的法令,光有一個 “核備字號體委全字第xxxxx號”不夠。如果不說明、不解釋、不循法、不能訂定真正有長遠正面影嚮的辦法或規定,中華山協就不夠格代表、規劃、管理臺灣的運動攀登界。
舊 2007-03-01, 13:48   #6
alvin321
中度攀言者

alvin321 的頭像

註冊日期: 2005-10
alvin321

這個團體俱樂部之選手參賽辦法絕對是在扼殺台灣運動攀登的路。

最簡單證明這一點的方法就是,

我不屬於任何團體,那我沒辦法參加我最喜歡的攀岩比賽了。

這樣對山協有任何好處嗎?

這樣對台灣所有的攀岩選手有好處嗎?

攀岩的樂趣在於創造與克服。

alvin321 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-01, 22:22   #7
Steven
週末攀言者

註冊日期: 2003-08
Steven
是該出來發表一下意見了

為何選手不能以個人名義參賽呢?
不管有什麼良好的立意或理由但我個人無法茍同
這就好像是一定要參加政黨才有投票權是一樣的道理!

這是不對的!

這是不對的!

這是不對的!

全世界有哪個公開賽是這樣搞的呢?沒想到台灣的國手選拔制度竟然有這樣的規定那到底是國手選拔呢,還是山協的會內賽呢?這樣的比賽還有代表性嗎?

我知道很多人對這樣的規定都有意見,但是,可嘆的是竟然沒有太多人表達出來!

我很敬佩大濟前輩的勇氣

公理自在人心 對與不對大家心中自有一把尺

我只是勇於把想法表達出來 不再做沈默的人了

看來今年是不能參加比賽了 未來呢?....

我看我還是快快樂樂的攀岩就好!

高雄 陳家麟 Steven Chen
Steven 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-01, 22:59   #8
ggfrog
攀言新手

ggfrog 的頭像

註冊日期: 2006-12
住址: 高雄
ggfrog 是普普通通的會員
我的想法

我40歲,我喜歡爬岩。

平常由於工作,沒什麼機會碰到台灣各地的岩友,只能透過網路知道大家的豐功偉業過過乾癮。
比賽,正是一個以岩會友的好機會,可以讓我見識到真正的高手,也可以認識許多人,
不同的人不同的心不同的爬法,都有可學習之處;
因此,雖然我爬的不怎麼樣,得名次沒機會,也選不上國手,但我還是想參加比賽。

也許您會說,不比賽站在旁邊看也可以學習,但我認為透過切磋才能獲取更大的進步空間。
對於一個爬岩者,光用看的怎會過癮?看到漂亮的路線不摸兩把,口水流滿地也滿足不了我的欲望!

我自己有裝備,有空我喜歡帶家人到岩場玩;我確保小孩,老婆確保我,感覺很好。
平常我在岩場碰到的朋友,都是因為喜歡爬岩而到岩場,大家一起爬岩,分享彼此對這項運動的愛,大家也不會去討論彼此屬於什麼團體啊?!

看到這則消息之後我一直在想,為什麼我需要加入一個不相干的團體,只為了取得參賽資格?
就我所知,國家級的考試規則或者科目的更改必須在預訂考試日期前四個月由考試院正式公告;
而這次參賽規則的更改公佈的時間為2/16,3/25就要適用新規則似乎太過匆促了。更何況,這樣做真能推廣攀岩嗎?

爬岩,是一個追求自由的運動,所以,我喜愛爬岩。
我最初與最終的目的,都是追求身心的自由。

當然,如果到最後還是要這樣子做,而我還是想比賽的話,我也只好尊重主辦單位訂定的規則囉。
只是,因為這種限制,注定有一些岩友的丰采我是無法看到了;
真的,覺得超遺憾的。許多年沒爬岩了,現在想出來玩玩,沒想到會碰到這種事......

高雄岩友 蔡維穎 敬上
ggfrog 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-02, 00:00   #9
中度攀言者

註冊日期: 2005-02
傳送 MSN 訊息給 goodness00000
複製 跟 貼上

團體俱樂部之選手參賽辦法 絕對是在扼殺台灣運動攀登的路

台灣的國手選拔制度竟然有這樣的規定那到底是國手選拔呢,還是山協的會內賽呢?

看到這則消息之後我一直在想,為什麼我需要加入一個不相干的團體,只為了取得參賽資格?

這樣做真能推廣攀岩嗎?
goodness00000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-02, 00:49   #10
大濟
攀言癌症患者

大濟 是普普通通的會員
勇氣?

我沒有勇氣,爬岩的朋友都知道我的膽子小。我會怕,我會亂,我會放棄。我老了,沒有抱負理想。

我又老又沒種,只能爬 5.9+,但是我還有尊嚴!我就是不容許別人踐踏我的尊嚴!我就是不容許別人決定我對攀岩的喜惡、價值、要不要參加團體、要不要參加比賽、能不能參加比賽、用什麼方法參加比賽!這都是我身為攀岩者的最基本人權。想剝奪它們,你就是踐踏我的尊嚴!

要踐踏我的尊嚴,可以!管你X的是誰 ﹣﹣ 山協理事長、主任委員、還是任何人,你必須告訴我,憑什麼?

此文章於 2007-03-02 12:39 被 大濟 編輯.
舊 2007-03-02, 00:58   #11
twoteeth
重度攀言者

註冊日期: 2001-11
Images: 9
twoteeth
規則的第一章 主旨
本會為提倡國內攀登運動之風氣,選拔優秀運動員參加國際比賽,
特訂定本辦法。

基本上後面所有的規則應該都是為了達成主旨所訂定的
但是卻有幾個地方明顯抵觸這項主旨

雖然這社會滿街都是這種 光冕堂皇 與內容無關的主旨橫行當道
但是看了還是令人生氣及討厭

我在山協的網站上找不到今年開會參與訂定這些規則的委員名單
可否請山協在這理公布一下 讓我有機會去游說游說一下 看能
不能廢除 主旨這項 或至少 改得名付其實 幫它 ”正名” 一下

另外一個問題 如果是山協的會員 那算不算具有參賽資格呢 規則上並無
對此點做說明 該不會山協的會員也要先去外面加入個XXX俱樂部之後
才具有資格參加自己協會主導的活動吧???
如果真的是這樣那可就有點誇張了

請公布參與訂定這次規則人士的名單 我要去游說游說一下
twoteeth 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-02, 15:17   #12
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
辦法是人訂的
遊戲規則有其必要性
相信大家也都願意遵守

只是這些辦法和遊戲規則的立意是為何
考量的重點是什麼
這樣的辦法也或許是來自別的壓力
是不是可以簡單的說明一下
讓大家更了解也更願意配合

立法院立法也要集思廣益和招開說明會
也有宣傳期和輔導期
不知山協是否有此考量

這幾年的攀岩比賽因為選手証的關係
辦的場次和盛況已經大不如前
更別說是推廣給新手和有興趣的人出來交流了
如今限制更多
不知山協是否考量

台灣攀岩國手選拔
可以說是在個位數的基礎中選出3-5位選手
如今又加上限制讓這個基礎越來越少
對整體生態是否有幫助

---------------------------------------------------
之前選手証的爭議中
就有提到一些問題
不妨讓我們回顧一下

1.主辦單位
相信每個比賽主辦單位
沒有人想過攀岩比賽可以賺錢
選手報名的收入和努力尋找贊助商
一場比賽下來通常是賠錢
能打平的算是少之又少

那為何還有主辦單位想要辦比賽
我想很多都是為了推廣攀岩熱情而舉行的

既然如此
主辦單位想要看到的
無非是有很多選手,觀眾和一場精采的比賽
還有更多讓人感動和值得回憶的畫面

如果
選手變少了
那這場比賽的主角就不夠了

試想
主辦單位如何

2.選手
選手都是有自知之明的
除了幾位名列前矛和實力不錯的選手之外
沒有人是想藉由比賽爭取國手的位置

其他攀岩的人為何參賽

1.感受攀岩比賽氛圍
2.測試自己實力
3.交流,聯絡感情
4.有趣,玩玩看
等等

這些理由
很難讓人花大把鈔票去參加比賽
或者是要繁複的手續或加入一些團體

攀岩
除了三五好友
很多都是很個人的
還沒有見到具規模的社團
為了一兩場不會有名次的比賽
要花費太多精神
我想很多人會打退堂鼓

3.主管機關

攀岩
除了推廣之外
還有專業的比賽要顧
所以要把攀岩經營的像金字塔一樣
這是主管機關的職志
有有待大家一同努力

高手或國手是最少的一群
經常爬的次之
再來是喜歡爬的
然後是有經驗的
最後是最大群,也就是沒有攀過人的潛在人口

所以如果比賽
為了選拔最少的人
而加入了諸多限制
讓其他更多人享受不到比賽的樂趣
那試問在推廣的方式上是否要調整

當然
攀岩推廣不只有比賽
還有更多其他面向
不過在此恕不討論

-----------------------------------------------

或許...
我們應該鼓勵攀岩者多出來交流和比賽
而不是加上諸多限制
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-02, 15:19   #13
中華山協攀委會
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-09
中華山協攀委會
本辦法經公告後,一年後實施,今年度所有比賽選手之參賽權益不變。造成之大家之困惱,本會深感歉意。如有對本辦法不理想或不合理之處,歡迎提供建言。
今年申請加入團體會員並繳費,同樣享有承辦巡迴比賽之補助。

http://www.mountaineering.org.tw/mountaineering-c/
中華山協攀委會 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-03, 20:11   #14
中華山協攀委會
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-09
中華山協攀委會
本辦法公佈後,會在公佈一年後實施,但會實施前,會有緩衝期,不會對不願加入團體會員被選為國手或參賽之權益,但會顧及已經是會員之權益,因此會在本辦法實施前訂定相關實施細則,來協助個人參與會員團體或自行成立團體會員。

目前對已經繳費成為會員之團體,包括參加比賽、講習或山協主辦之相關活動享有優惠、及已經加入之會員團體成辦比賽,本會將會提供委員會資源、包括裁判、定線員、相關定線裝備之協助、及經費補助。對於非會員團體承辦比賽,本會就無法提供相關協助。

如有相關意見,本會樂於接受各方建言。

2008年預計申辦世界盃攀登比賽,如場地、經費、岩場與承辦程序順利的話。有意願成為國手者,可以預先準備。

http://www.mountaineering.org.tw/mountaineering-c/
中華山協攀委會 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-04, 00:45   #15
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
看到中華山協的回覆,裡面只提到會幫助個人參加團體.請問為什麼一定要參加團體才能參加比賽?重點應該是在這裡吧!
舊 2007-03-04, 00:55   #16
阿貴仔
攀言新手

註冊日期: 2007-03
阿貴仔 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 阿貴仔
這樣的辦法真的有點怪。
而且答覆有點像在打官腔。
只是個人感受啦。
想想我也不夠格說這些,畢竟我暫時還無法參加。
如果有不中懇誤會的地方也請見諒,也希望能了解有關人士的想法。
別見怪囉
阿貴仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-04, 01:21   #17
JOY
輕度攀言者

註冊日期: 2003-04
JOY
傳送 MSN 訊息給 JOY
引用:
作者: 中華山協攀委會
本辦法公佈後,會在公佈一年後實施,但會實施前,會有緩衝期,不會對不願加入團體會員被選為國手或參賽之權益,但會顧及已經是會員之權益,因此會在本辦法實施前訂定相關實施細則,來協助個人參與會員團體或自行成立團體會員。
也來回應一下...看了很久...這段的回應是說..要辦比賽的單位..如果要有山協的幫忙及補助..所以需要成為山協的會員...我想這是合理的
不過一直沒提到為什麼連參加個比賽..當個選手也要加入
那不就成了山協自己的會內賽了而不是對外的比賽了
我想比賽就是希望有人來參加增加人氣
沒看過有人在辦比賽還不希望人來參加的
不知是山協解釋的讓人誤會..還是怎樣
目前看起來大家了解的好像都是這樣
一年的緩衝..那以後呢????
如果真的都要加入會員才能參加比賽
那如果網球也這樣弄, 是否還會培養出現在的網球明星呢??
相信是很難的吧!!
JOY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-04, 09:10   #18
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
引用:
作者: rogerjia
國手選拔辦法 三、選拔資格:選手須符合下列資格 2.為本會或所屬攀登團隊之有效會員
很久沒有注意比賽的事了,沒想到現在要參加比賽要管這麼多麻煩的事。不像以前,可以專心的閉門苦練,賽前出山報個名就可以了。
但話說回來,在台灣,那個單項協會不是這樣搞的,各位何苦只針對山協討伐了。
條文的確有點為難選手的意味,而且看來山協勢在必行,再多的反對意見,也不可能有所改變。但總的說來,還不是有錢就可以解決的事。
沒參加團體的,就直接加入山協,不用任何條件,繳會費就可以參賽了,而且沒有時間限制,馬上繳錢馬上參賽(條文上好像只有限制俱樂會要交名冊)。
沒有錢的,就找剛好50個要參賽的(有那麼多人嗎?)組俱樂部,沒有任何權利與義務,只要繳錢(6000/50=120便宜多了)就好了。

如果還是不爽的,就像卡拉一樣,乾脆不要參加巡迴賽就是了,反正還有很多比賽可以參加。
大部份的運動已不再是單純的運動,與名、利、權掛勾的事實,相信很久以前就有很多人不爽了。攀岩因為發展較遲,到今天才開始慢慢的變質;但這是必然的趨勢,誰都阻擋不了。要不然就加入行列,要不然就出來做點事,要不然就講講不會有回應的建言。如果都不想,那就跟我一樣認命吧!好好爬自己的岩,帝力與我何干?
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-06, 16:43   #19
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
所以我們要盡量參加非山協主辦的比賽,然後抵制山協主辦的比賽?
舊 2007-03-06, 19:12   #20
twoteeth
重度攀言者

註冊日期: 2001-11
Images: 9
twoteeth
應該是盡量與山協溝通 尋找出共同都滿意的方法
抵制只是三流的做法
不講話啥都不做是二流的行為
提供意見改善制度與創造共榮的環境才是恰當所為

山協有山協的考量與運做方式 而選手有選手的期待 主辦單位又有不同的需求與難處
所以比較希望的是山協公告一下訂定制度的委員名單 讓這些人形成一個窗口
大家有意見時可以相互溝通 而且選手或各方攀岩者也可從這些人口中得知制度制訂上及山協的難處 並給與體諒或找出更好的解決方法

就我個人的了解 這些委員大家都應該認識 而且三不五時的也會在岩場或比賽時遇到
我只是不太確定今年開會的人是那些(是跟2005的一樣嗎??) 而我所認識的委員都是很樂於溝通並且希望把比賽辦的更好的人 今天這些問題的發生 我個人認為是執行比賽的人跟參與比賽的人沒有機會相互討論所造成的 因此只要讓大家知道有問題找誰討論 而大家也多多跟這些委員溝通 這樣他們在開會訂制度時也比較能知道各方面的需求與問題 自然而然的紛爭就會比較少了

網路是一個不錯的溝通方式 但對很多事情來說卻不是最佳的方法
twoteeth 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 03:27