台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 天然岩場專區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

天然岩場專區 綜合討論、議題、岩場開發

主題工具
舊 2005-01-19, 20:04   #1
suli
中度攀言者

註冊日期: 2003-06
suli
想討論關於路線級數的問題

最近第一洞路線打的如火如荼
很多新路線
很多onsight
很多名字都應運而生
但是新路線的級數要怎麼定?

我不反對級數應該由首攀的人來定
但我認為定出來的級數應該要接受公評

聽說國外有條抱石路線
讓大家上網定級數
最後平均的結果是V6.5
這個結果簡單易懂
就是V6~V7之間
想要爬V7的人可以先來試試看這條

級數這種東西
可以很主觀
但經過公評的結果
卻又神奇的變成客觀的東西

我認為讓級數變的客觀是很重要的事情
客觀的級數可以讓大家知道這條該不該爬
要不要,直不值得嘗試
越級挑戰
不僅無法享受攀岩的樂趣
還可能發生危險
相反的
級數定的太難
會讓人望而生畏
嘗試的人有時也會想說\"啊..這條那麼難一定爬不完...\"
因心理作用失去onsight的機會

舉我最近在澳洲爬岩的例子
因為我知道圖騰柱有5.12
所以在去之前要訓練自己
而且要先嘗試澳洲的5.12上不上的去
但當地的guidebook卻寫只有5.11
想想看,連Lynn Hill都沒有onsight的路線會只有5.11嗎?
如果有人只有5.11的能力就跑去爬
後果可想而知
因為爬不上去
在半空中是連撤都撤不回去的

後來知道定級數的那個人身高超高
所有的點手隨便一伸就到了
這就是一個級數不客觀的例子

我認為一個地區攀岩是否進步
可以看當地級數是否客觀
用英文來說是Solid
表示真的有很多人來爬過
表示這個級數不會因為不同人來爬而感覺有太大的差異

現在台灣路線級數的訂定其實是很混亂的
有些路線明明很難寫很簡單
有些路線明明很簡單級數寫超難

我是希望
新打路線的級數可以讓有去爬他的人網上投票
一方面鼓勵大家去爬
一方面可以宣傳

但為防有人來亂
沒爬過也亂投
應該要具名

不知道大家覺得如何?
舊 2005-01-19, 20:04   #2
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員

Quote:

On 2004-04-18 22:32, suli wrote:
...我認為讓級數變的客觀是很重要的事情...
...新打路線的級數可以讓有去爬他的人網上投票...

你的意見我深表認同.路線的難度本來就應該取平均值.但在台灣能爬高難度路線的人並不多,如果開放給大家投票,不如找爬得上去的人一齊討論取得共識來得實際.
否則像我這種阿貓阿狗,就算第一洞的路線你先架好讓我先峰我也上不去,結果邊吊邊爬的爬上去了,也參予意見,那就天下大亂了.
(我的意思是至少能以Red Point方式一次上去的人,才能說路線有多難,才能取樣為平均值的基數)
請問suli的大名?

[ 這篇文章修改由: milk 在 2004-04-19 12:48 ]
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #3
suli
中度攀言者

suli

其實我本來的意思就是這樣
可以開個路線級數回報專區之類的
也可以不限新打的路線
有爬過的人就可以回報
至少要具名
寫日期
並註明是先鋒完成
這也可以鼓勵大家先鋒爬路線

至於是不是只有高難度的路線才要回報?
當然不是
一個人通常對自己極限的路線比較有感覺
像我就知道現在的我爬12b一定會有單步難關過不去
但叫我去區分5.9和5.10的差別可能就分不出來
第一洞洞外的路線其實有很多是落在這個範圍的

我的名字是徐英碩
牛奶前輩不用太謙啊
聽宏祥說你曾經自己放岩楔爬完限制級
我連上方確保都爬的跟狗一樣呢
第一洞的路線絕大多數你一定都能輕鬆爬完的
路線就是要多爬ㄇㄟ~~~~
舊 2005-01-19, 20:04   #4
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員

Quote:

On 2004-04-19 13:18, suli wrote:
...不限新打的路線...有爬過的人就可以回報...這也可以鼓勵大家先鋒爬路線
...一個人通常對自己極限的路線比較有感覺...

有道理,我第一個贊成.
如果在各種不同等級與不同形態的路線先找出一些來作標準,方使大家比較,那就更好了.
英頎我們好像有見過,下次如果遇到請提醒我,好嗎?
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #5
twoteeth
重度攀言者

註冊日期: 2001-11
Images: 9
twoteeth

\"\"現在台灣路線級數的訂定其實是很混亂的
有些路線明明很簡單級數寫超難\"\"

請將你個人有問題的路線名稱,級數與你個人覺得的級數寫出來,以供日後及大眾參考.
謝謝 [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
twoteeth 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #6
suli
中度攀言者

suli

其實我覺得有問題然後有爬完的也只有情人節快樂這一條
我覺得那條大概5.11bc...參考看看
其它路線像關子嶺的雪山飛狐有個重要的pinch斷掉只剩一半
也許\會更難
剩下聽說有問題的我都沒爬完
所以都不好意思說囉
不過我會努力去把他們爬完的;p

[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img]
舊 2005-01-19, 20:04   #7
zong
重度攀岩者

註冊日期: 2002-12
zong

\"\"現在台灣路線級數的訂定其實是很混亂的
有些路線明明很簡單級數寫超難\"\"

請將你個人有問題的路線名稱,級數與你個人覺得的級數寫出來,以供日後及大眾參考.
謝謝
-----
-------
--------->>>>>我同意!!
若對級數有疑問.請提出來...
另外
身高不同對級數之認定也有差異....[addsig]

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼