台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2008-12-23, 02:38   #1
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
[LDS]看到「風城青少年比賽」有感

在太平洋的彼岸看到這麼多小孩少年踴躍參加「風城」的比賽,心中宛若注入一股清流。

「風城岩館」的十年在地耕耘,逐漸看到成果,可喜可賀!推廣攀岩是一種教育,一種生活面以及體智的啓發教育,非等到一段時間過後才能看得到成果。能有這樣的盛會,「風城」的堅持已替臺灣的「攀岩商機」樹立一種典範。

更向諸國中小帶隊的教育先進們致敬,尤其是彰化二水國中和高雄壽山國中,遠道而來,參加的人數又多,這樣的投入非大智者不以為之,這種熱忱非有卓越領袖者不能成之,參與已是殊榮!

雲嘉地區呢?現在嘉義已是全國國手最密集的地區,這些國手們能不能想到並且參與一些承先啓後、提攜臺灣攀岩下一代的工作?還是繼續抱怨訓練環境不好、只想到風花雪月、陶醉在國手光環裡?

大臺北地區呢?臺北有全國最密集的岩場、擁有最高平均運動攀登水準、也是全國運動攀登龍頭(山協)駐在地,但這裡的攀岩協會、岩館、以及大專社團在耕耘下一代攀岩風氣上從來就缺乏高瞻遠矚的做法,零星的努力間或有之,但這種努力很容易的就被臺北「惡質」「浮華」的攀岩環境泡沫化了。君不見,這些留言版上 的「八卦」談的是什麼?風行草偃 --惡質的、 浮華的、八卦的攀岩環境又能培育出什麼樣的攀岩下一代?

臺中呢?那裡的運動攀登環境也很好,更有不少攀岩的大老級人物。這些大老們是不是除了緬懷自己過去的光榮、想辦法強化現在的領導地位之餘,也應該花點心思,往下深耕,一齊替臺灣運動攀登下一代盡一份心力?
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-23, 13:59   #2
neihu
攀言癌症患者

註冊日期: 2008-09
Images: 44
neihu 是普普通通的會員
當頭棒喝!!
neihu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-23, 23:24   #3
magicdog
中度攀言者

magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
心有戚戚焉
舊 2008-12-25, 00:50   #4
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
對比賽沒興趣,對國手也不熟悉,參加不了話題.

不過如果想要比賽環境變好,多辦比賽才比較有機會變好,想讓比賽能力增加,多參加比賽也比較有機會進步.

只是攀岩難度賽和田徑賽裡面的鉛球鐵餅一樣,看起來比較乏味又時間冗長,速度賽相較之下比較刺激,時間也比較短,感覺比較辦得起來.但是比賽場地和訓練場地的缺乏,卻是國內速度賽一直沒發展起來的原因之一.

一點小意見.
舊 2008-12-25, 01:00   #5
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: Tony 檢視文章
對比賽沒興趣,對國手也不熟悉,參加不了話題.

不過如果想要比賽環境變好,多辦比賽才比較有機會變好,想讓比賽能力增加,多參加比賽也比較有機會進步.

只是攀岩難度賽和田徑賽裡面的鉛球鐵餅一樣,看起來比較乏味又時間冗長,速度賽相較之下比較刺激,時間也比較短,感覺比較辦得起來.但是比賽場地和訓練場地的缺乏,卻是國內速度賽一直沒發展起來的原因之一.

一點小意見.
剛剛才連去看那篇青少年賽的文章,還以為大濟跑去看完比賽以後的感想,原來比賽還沒舉辦.

90個人是我聽過國內比賽最盛大的一次了,辦比賽很辛苦,盛大的比賽應該會累癱了吧.

幸好是採速度賽型式,若是用難度賽型式,大概初賽會從天亮比到天黑都還比不完,隔天還要比複賽和決賽,這種比賽辦下去的人力和物力會龐大的驚人呢!
舊 2008-12-25, 01:09   #6
Tony
攀言癌症患者

不好意思,回到第三篇才回到重點.

我覺得現在難度賽和抱石賽的場地和訓練環境比以前成熟了,倒是速度賽比較有看頭也比較好掌控,卻還有很大的發展空間,是不是能把重心往這邊發展更多一些?讓小傑多一點師弟(妹)吧!
舊 2008-12-25, 07:49   #7
pyw
中度攀言者

註冊日期: 2003-11
pyw
另外的想法

我是在太平洋的另一端, 我對大濟兄的看法有些不同的見解. 我當過國手, 住過台北台中嘉義高屏都頗長的一段時間, 現今這些地區的攀岩情況我是不清楚, 但我當時在這些地方所認識的攀岩者都還在, 並且我也確定我認識的這些人還是有在為攀岩付出, 但是付出的形式不一樣, 為攀岩付出, 不見的一定要展現在比賽上.

在澳洲這邊教攀岩也一年多了, 也拿了相關的執照, 也和澳洲的高手攀岩了幾次 (e.g Garth Miller, Yuji 同時期的世界前十高手), 我發現, 他們注重的是---攀岩是一種享受和快樂, 而不是一定要去比賽.

我在這邊認識不少的優秀攀岩者或是看到很有潛力的攀岩者, 當我問他們比賽或是鼓舞他們去比賽時, 他們反而顯的興致缺缺. 這些人花在攀岩的時間很多, 室內或戶外或是開車到很遠的地方去爬都少不了他們, 但不一定全部的人有明顯的進步, 他們也不想一下子就進步很多, 他們只是很輕鬆的來享受攀岩, 並且和大家藉由攀岩來聚聚聊天打屁. 關於參加比賽或是成為一個選手, 他們的答案通常是 --- Sorry Po-Yu, I am really not interested in it.

2008年期間因為攀岩手指韌帶斷了而開了三次刀, 休養期間有時回去教攀岩的地方看看, 也有不同的想法, 看到我的朋友們在攀岩, 有說有笑, 並且享受攀岩的感覺, 突然覺得--- 韌帶斷掉也好, 我以後可以好好的享受簡簡單單的攀岩了. 我突然覺得, 我有多久沒享受過一條5.6 或是5.8所帶給我的喜悅?

Garth Miller 花了很多時間在幫各地的人工岩場免費的定線, 其它攀岩者則是有時帶新的朋友一起去攀岩露營烤烤肉喝點啤酒. 他們不會很注重於比賽.

攀岩, 不該是個包袱, 而是一種享受.

應該帶人去enjoy攀岩, 而不是 do or practice 攀岩.

當然, 每個人的見解不一樣, 我不是說大濟兄的見解是錯的, 而是我有不同的見解. 還是有人在北中南這些地區為攀岩付出, 但不一定是帶人去比賽, 可能只是簡單地帶他們去攀岩”.
舊 2008-12-25, 09:53   #8
Nick
輕度攀言者

註冊日期: 2005-03
Nick
傳送 MSN 訊息給 Nick 傳送 Yahoo! 訊息給 Nick
說說我的感想吧~
我不是特別喜歡攀岩
爬難度是種痛苦
爬抱石是種折磨
爬速度是一種會~~~上了癮的爽

我約20歲時看到電視ESPN有速度賽,好想去玩玩這種比賽,也試著在有攀岩地方摸過岩塊,但沒人教我。但我確定了一件事......攀岩好難喔!我就沒在摸過岩塊了
事隔約十年
30歲時跟同事學了攀岩,是我人生第二次接觸攀岩
會攀岩了,第一個夢想就是想比賽,是想比速度賽
不比賽的人很多,比賽的人很少,風城有此次比賽真是太好了
對於這個年代的學童難得有嘗試速度賽的機會
比賽可以認識自己
在速度賽場上我很認識自己
但在難度與抱石我確有一種說不出來的逃避

總之想比就去比吧!
不想比也沒人會說你什麼!
Nick 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-25, 09:57   #9
vp
重度攀言者

註冊日期: 2002-12
vp
惡質,浮華,言重了
爬岩不再是輕鬆的事,有著千斤頂在肩上,對抗的不再是地心引力而已
把餅做大原是經營岩場的項目之一,其實除了區域的大專杯,幾乎都是全國比賽
以前或許很少針對國中國小,但選手若沒事前勤奮訓練,遠道而來也是一筆花費,不能說參與已是殊榮,比賽不就是全力以付這四個字嗎?
內湖運動中心的岩場之前辦一場非甲組難度賽,在沒有定線費用下有人在大天花板下面一吊就超過2小時,登榮,二齒.小魏.J先生等全力義務支援,小魏總是想辦法多辦一些針對新手的賽程,剛比完的陽明杯也是蘭州街團隊義務定線支援
這些人都在台北,他們都認真的攀岩,他們都有自己的工作,也願意付出
惡質浮華?
vp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-25, 10:08   #10
att66tw
週末攀言者

註冊日期: 2006-10
att66tw 是普普通通的會員
攀岩是一種享受和快樂

對於pyw所言 攀岩是一種享受和快樂

我們深表贊同

就像我們會鼓勵朋友去游泳或學游泳一樣
或者是去騎單車或去環島一樣
在游泳和單車的世界裏, 去玩和去比賽是完全兩個世界的事.

所以我們也會鼓勵朋友去攀岩或學攀岩
因為攀岩是一種享受和快樂
att66tw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-25, 10:30   #11
Nick
輕度攀言者

註冊日期: 2005-03
Nick
傳送 MSN 訊息給 Nick 傳送 Yahoo! 訊息給 Nick
補充一下~
不過在天然岩場爬倒是爽快的事
折磨與痛苦都已不再了^^
Nick 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-26, 06:00   #12
大濟
攀言癌症患者

大濟 是普普通通的會員
沒想到一篇感言引起很多的迴響。但看到不少老友,讀朋友的意見也是一種享受和快樂。

回應一下吧!大約按照順序:

小寶可能誤解了我的本意。我不是在強調比賽,尤其不在暗示或評估那種比賽型式對推廣下一代攀岩風氣較有助力。推廣下一代攀岩,任何型式的比賽都很重要,都是必要的方法,但更重要是「在地」耕耘、 「向下」紮根的工作。

以「風城」為例,近十年來,「風城」對青少年攀岩推廣大多集中在新竹地區,而且是有計劃(深)、組織性(廣)一點一滴的在作。因為集中在地,能深能廣,所以能收效益。如果少了這些特質,不會有今天的盛況。

反過來想:如果「風城」只辦比賽(尤其是全國性比賽),不作平常的推廣工作;又如果「風城」的人員只考慮營業盈缺,不規劃一些理想性、前瞻性的組織和在地活動,不會有今天的盛況。所以說,不是比賽,我在強調日常性的在地耕耘,也唯有如此耕耘才能結合理想和商機。

據我所知,不只新竹在推廣青少年攀岩,別的地方也在作(尤以高屏、花東地區為著)。所以稱新竹為典範,是因為它的在地組織、長久堅持、以及理想結合商機等特性,這三個特性即是臺灣推廣攀岩下一代的要素,卻一不可。

伯宇、恩至、和金魚則提到了攀岩的至上哲學:享受和快樂。金魚更將攀岩與別種的運動作了類比。俊明則反向思考:攀岩還需要加上包袱嗎?

我十分贊成您們的意見。事實上,我們爬岩爬了幾十年,如果對這運動沒有一種哲理上的認知、享受、和快樂,我們堅持的下去嗎?也的確,攀岩本身是單純的運動,何需加上包袱?

但我們也都知道,攀岩的享受和快樂是努力才得到的。攀岩就像任何的運動,也像人生的縮影,走的路有高有低、充滿喜怒哀樂、也有悲歡離合,是複雜的心路歷程,其中要能不斷的自我檢視,不斷以正面的態度詮釋週遭的人、事、和環境。經過了這樣心路歷程,才會有「享受和快樂」的果。

我衷心的賀喜諸位老友達到這樣的境界。但也希望老友們推己及人,知行合一,將這樣的境界和心路歷程分享、影響別人,尤其是我們的下一代。在分享之時,毋需太強調果(哲理),而忽略了攀岩是人、事、和環境的結合的事實。攀岩本身單純,但攀岩的路並不單純。套句俗話:攀岩路就是人生海海,攀岩界也是社會的縮影,人與人相互的影響是難免的,帶著包袱的。

所以我們必須自問:在高唱「攀岩就是享受和快樂」的哲理之餘,在追求「攀岩就是享受和快樂」的同時 -- 無論是攀岩本身的享受和快樂,亦或是追求藉由攀岩所得物質或非物質的權勢、名聲、影響力等所帶來的享受和快樂 -- 甚或自問「攀岩何需包袱」之時,我們的所作所為會不會和這至高哲學相悖?我們會不會有意無意剝奪了他人的享受和快樂?我們有沒有利用權勢、名聲、影響力追求自己的享受和快樂,卻讓他人承擔包袱?

最後,俊明好像認為我不太了解辦比賽的辛苦。我的回答是,這種辛苦在幾十年前我們也都經歷過了(為了比賽熬夜蓋岩場、義務確保、打雜、南北跑溝通促生全國巡迴賽等等,您還記得嗎?),我當然了解這種辛苦,可是,辛苦需要提嗎?

諸位老友都是攀岩界名重一時的人物,所言所行影響深遠。大濟或許出言太批判,但也出自於肺腑。我的感言也就是對自己的期許,願共勉之。
舊 2008-12-26, 13:40   #13
magicdog
中度攀言者

magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
在台灣有很多人,或許名不見經傳,也不是什麼高手,當然更沒有頂著國手的光環,但是他們卻願意默默的在各地岩場推廣攀岩;當一聽到有比賽,有人會幫忙拉人參加,人手不足,則去當自願工。
當然啦!只要持續推廣,就會有更多的人參予,即使50個人裡有一兩個有意願參加比賽,也會帶動未來攀岩界的發展。

最近這幾年,攀岩人口似乎越來越多,但是能留下來的又有多少,主要都還是以體驗人口為主。
攀岩人口增加,相對的安全觀念也是該要加強,台北資源豐富,其他地區就必須依賴各岩場的大頭目們去加強宣導。

最後,許多攀岩者都是孤傲不群,會許有時候該放下身段,好好想想,不過應該很難吧!
畢竟會攀岩那麼久的人,或多或少都是也著些許固執,只能期盼能夠"擇善固執"。
舊 2008-12-26, 18:28   #14
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
我也有我的小小看法

積極推廣運動攀登與只想輕鬆愉快的享受攀岩的時光應該是不衝突的.
學完攀岩課程後少數能夠留下來的剛開始應該都是單純的喜歡攀岩吧.

在這個圈子裡有不少先進積極的想要提升攀岩的技術水平改變整個大環境,但大部分的人都還是屬於玩攀岩的人攀岩只是一種流汗瘦身的運動,相較於健身房或許攀岩只是多了點”"帥氣樂趣.大部分的人都是攀岩界的消費者

消費者要的是什麼?好的硬體設備與服務囉.
龍洞如果多打一點5.10x的路線,相信假日的龍洞會更熱鬧.
比賽如果更平易近人,更讓人覺得值回票價,相信比賽的人口會更多.
岩館的教練或有經驗的進階者如果多關心一下我們剛上完初級攀岩課的新手,相信新兵的存活率就不會那麼低了.
收費的人工攀岩場如果可以設計出更多更有趣的路線,相信生意會更好,攀岩水平也得以獲得些許的提升.

聽過很多人喜歡攀岩的理由,不少人有不小的抱負的,但我覺得真正能夠讓你一直爬下去的是一顆單存就是愛攀岩的心,沒有理由的就是愛攀岩.任何遠大的報負及目標的追求都需要極大的付出,不管這些高手是否真的那麼孤傲不群,都是值得敬佩的.

每個人在每個階段都有該做的事,在嘉義的國手努力訓練為國爭光正是現階段最適合他們做的事了.至於退役的前國手,如果願意帶著幾個優秀的後進近一起爬,優秀的年輕攀岩者可以少走一些冤枉路.如果台北的岩館經營者可以有長遠的眼光可及風城的一半,相信攀岩推廣及發展會有更好的成果..

我是選手,我帶著年輕的選手一起爬,我喜歡比賽也喜歡辦比賽,我關心台灣運動攀登的發展,我沒有辦法在年輕的時候不做事不追求攀岩的理想而去享受美好的攀岩時光,但我也很羨慕能夠享受一條5.8路線所帶來的喜悅.

做自己覺得該做的事囉,歡喜做甘願受,祝大家攀岩愉快 ~

順便廣告一下2009 Taipei S-Game 是為年輕選手及新手或進階選手辦的比賽,個人把它定位成一個會為您帶來歡樂的攀岩同樂會,歡迎大家一起來玩耍.
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-27, 01:17   #15
Tony
攀言癌症患者

抱歉,我想我太不用心了,不小心模糊了焦點,事實上我現在在攀岩的扎根方面是失焦了;不好意思啦.
舊 2008-12-27, 03:51   #16
大濟
攀言癌症患者

大濟 是普普通通的會員
再讀了一遍諸位的文章,覺得慚愧!我的中文越寫越差,諸位的文筆比我順暢多了,這是其一!其二:我間或也誤會諸位所寫的含義。所以,小寶,不用抱歉!該道歉的是我。

另,俊明指責的好,我用「惡質浮華」形容臺北的攀岩環境是不太妥的。也許我想表達一種擔心,擔心臺北的攀岩環境會這樣發展下去,不過我的憂慮也許是多餘的。

抒情文到此結束,大夥談談如何作可以發展臺北(或其它地區)的青少年攀岩風氣吧!我是有一些看法 -- 有關山協、其它攀岩協會、各家岩館的可能做法 -- 如何發展出點、線、面各方位的策略。不過大夥能不能先討論看看?

拋磚引玉:

「點」策略:這個已經在作了,就是小魏所說的,「帶著年輕的選手一起爬」。據我所知,早期Y17的Michael、彥儀等帶著一群小孩子爬,同期嘉義的遠龍也是,後來的俊明和登榮,最近的小魏,以及蘭州街的至忠和俊鳴,內湖的Yum Yum,話題很多的百樂都這樣作過。沒有這樣付出,現在臺灣不會有小翔、兆峻、王琦、小天、以及一些我不知名等等新生代,過去五、六年來,「點策略」的努力是有收穫的。

命題:如何貫穿「點」的努力成為「線」的結合,又如何組織「線」的結合成為「面」的影響?重點是青少年,不是一般的攀岩者。

大夥集思廣益!
舊 2008-12-27, 04:40   #17
大濟
攀言癌症患者

大濟 是普普通通的會員
補充:

前文在提及「點」努力時,忘了提及北投的牛奶、嘉義的道長、花蓮的光合作用都持續帶過青少年爬岩,很多我不認識的攀岩先進、同好也都做過類似的努力。大濟常常孤陋寡聞,疏漏不周,會作出不禮貌的事,請原諒!

另,我希望討論能聚焦在小學生,因為能推廣小學程度的運動攀登才能、也才叫紮根。國中次之,高中生就不用了。至於大專生,不但應該知道自己在作什麼,也應該有一些理想、肩負一些責任,積極參與推廣的工作了。
舊 2008-12-27, 12:40   #18
Stormstone
輕度攀言者

註冊日期: 2004-01
Stormstone
傳送 AIM 訊息給 Stormstone
引用:
作者: 大濟 檢視文章
補充:

前文在提及「點」努力時,忘了提及北投的牛奶、嘉義的道長、花蓮的光合作用都持續帶過青少年爬岩,很多我不認識的攀岩先進、同好也都做過類似的努力。大濟常常孤陋寡聞,疏漏不周,會作出不禮貌的事,請原諒!

另,我希望討論能聚焦在小學生,因為能推廣小學程度的運動攀登才能、也才叫紮根。國中次之,高中生就不用了。至於大專生,不但應該知道自己在作什麼,也應該有一些理想、肩負一些責任,積極參與推廣的工作了
看到這段...忽然覺得
爬個岩也要分來分去....
歹勢 我只是個小咖 一點點小看法而已

國軍弟兄是也....
Stormstone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-29, 11:36   #19
neihu
攀言癌症患者

註冊日期: 2008-09
Images: 44
neihu 是普普通通的會員
回覆簽4年的國軍弟兄書維先生
我是貫中
在屏東在台北見過你多次
你的留言小弟我看了是遙遙頭.你是草莓一族?

我那各時代只想多爬岩.只想看到更多的岩場被興建..看到更多的新路線
只想出國流浪攀岩

到了今天我很保守.但熱情依舊.夢想依舊.!!

你的巫老師我提過多次..以現有的工程技術是可以很輕易的把貴校8米增高為15米岩塔..!!
你能增取預算嗎
你的瑋誌學弟能增取預算嗎
或許已經努力過了....??

我很敬佩很她媽的佩服東海學生的岩場
很他媽的佩服中央學生爭取岩場

很他媽的佩服陽明小泝的岩場

很幹的佩服壽山國中岩場有雨棚

shit

你的夢想在哪裡/
說來聽聽!!!!!!!
neihu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-12-29, 17:25   #20
VicWu
攀言癌症患者

註冊日期: 2001-12
VicWu 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 VicWu
¿Oªw

貫中兄:

看到您的留言之後,我很仔細的重新讀過書維先前的留言。
的確,書維的發言是有點衝動兼缺乏對前輩的尊敬,不過以在下對書維的瞭解,他應該是沒有惡意的。
書維可能只是單純對區分小團體這樣的想法感到反感而已,沒有充分瞭解大濟前輩的美意。
不過,雖然我沒辦法從書維的留言裡判斷出他是不是真的缺乏夢想,不過以我與他共事的經驗,我可以瞭解他對攀岩的熱忱,即使他的熱情夢想可能與岩場硬體沒有直接的相連。
前幾天才落幕的陽明盃其中一為定線員正是書維,另外接下來將協助貴岩場舉辦的Taipei S-Game,書維將會是主定線,我想大家都很清楚這兩件工作都是無償的,書維願意犧牲難得的休假投身這類推廣攀岩的活動,我想信這不是一個對攀岩沒有夢想跟熱忱的人會有跟願意的舉動。
我在文中並不想指責任何人,純粹只是就我對他的瞭解替書維做些辯白。
如果本文有引起您的任何不快的話,請原諒我的多言。

吳 至忠 敬上

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 13:56