台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 心情、遊記、感想、記事......
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

心情、遊記、感想、記事...... 任何有關於攀岩或其他活動的心情、遊記、感想、記事......歡迎你在此共享

主題工具
舊 2006-12-13, 02:39   #1
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
和確保者聊天?

﹣﹣「如果是我遇到這種問題的話:確保者如果是因為跟媚美聊天而讓我墜落到地,如果我還能動的話那我可能會把確保者打到不能動吧」﹣﹣Goodnessooooo

換個地方回覆 Goodnessooooo。原來的專題屬於新竹岩館的,不宜討論這種「要不要打確保者」的話題。

我跟你說,我當時真的很火!真的很想 . . . 打人!不過打的不是確保者,是那個美眉!

美 眉也是岩館常客,可是就是歡喜在岩館裡嗲聲嗲氣的找人開槓。我摔下來的時候,還低頭問我要不要緊。我心裡想,現在問有什麼用,攀岩的基本禮儀一點都不懂 ﹣別人在爬的時候(尤其是 lead 難的路現),不能找確保者聊天的!接著我心裡想:還好我沒殘廢,不然妳就替臺灣攀岩界造福了﹣﹣又少了一個妖精。

我不怪確保者,一個有教養的小孩,沉默寡言。有教養的男人有一個問題,就是太有禮貌了,不太會拒絕,有時該拉臉的時候就是拉不下來,他就是這樣。
所謂男子漢不全都是這樣?有幾個男人能在確保時,美眉跟你講話,能克制一下不展現英雄氣概順便聊幾句的?所以我能怪誰?要怪只能怪咱們男人賤嘛!

事後,我還忍住疼痛安慰了確保者好一陣子。在這裡,把人「確保」成「摔到地上」是很、很沒有面子的。為了證實他的確保沒問題,我休息後又 lead 一次,在原點又墜落一次,這回拉住了 ﹣﹣離地 50 公分!美眉還在旁邊為他的確保成功鼓掌叫好呢!唉!

不過,不懂攀岩基本禮儀、喜歡在岩館裡找確保者聊天的男女都有。記得有一回在北投岩館確保,一個男老外找我講話,我叫他等一下。也許講的太直接,他就一臉倖倖然,確保完也不理我了。這種人蠻可憐的!脆弱的自尊心和攀岩禮儀混淆不清!

回 臺那一年,和老友們爬時確保都很安心(這也許跟大夥都是爬傳統出身有關)。老友除外,新的繩伴中, 我對 Tony 的確保感覺最好。Tony 確保動作很紮實,但重點不是他的技術,是他的「心」。每回爬一爬回頭看Tony,他的專注、關心讓人感動、放心。身為一個攀岩者,有這種繩伴確保,夫復何 求?

也許吧,在確保被搞成純技術性話題的臺灣 ﹣﹣ CBTest 的「幾公分」、「這隻手指」、「那隻手指」、「接觸不接觸幾秒鐘」的「標準」,在所謂「美式」、「歐式」莫衷一是的混沌中,串連著攀爬者和確保者的那 種樸實、專注和關心反倒成了一種潛而不見的清流,但這股清流默默連繫著攀岩界諸多生眾。

也許吧,多一些樸實、專注和關心的清流,臺灣攀岩界現在愈來愈彰顯的暴戾、標榜、攻訐、和小鼻子小眼睛的門戶之見也就不那麼彰顯了。

此文章於 2006-12-14 13:09 被 ed512 編輯.
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-12-14, 10:12   #2
alvin321
中度攀言者

alvin321 的頭像

註冊日期: 2005-10
alvin321

小弟對大濟這番話真是同意到無以復加,

攀岩到現在都還沒有去考CB TEST就是因為如此,

確保的可靠,全掛在有沒有心這一條件之下,

只要不專心,你考十個cb test還不是一樣把人摔下來。

態度才是最重要的,

常看到有些人確保動作很不熟練、不紮實,

卻跟本不以為意,照樣跟別人聊天,

上攀者在發抖喊take時,隨便收兩下繩,

fall個兩三米他也不在乎。

脾氣好的人還能夠耐著性子教他,

不過我是真的很想罵人啊!

攀岩的樂趣在於創造與克服。

alvin321 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-12-14, 14:37   #3
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin
·L¯º 卡先生

我也很喜歡被有心的人確保,他會注意路線上的變化來調整許多細節,適時地打氣或吐鑿,當我在尋找腳點的時候,發現他也在注意著我,我也會很安心。所以用心真的很重要,不過這種最基本的心態何時式微呢?我也不清楚。不過只要在日常生活中很真誠地對待朋友的人,在確保的用心方面應該也不會差太多的。對了,卡先生,你今天要去抱石嗎?
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-12-14, 14:53   #4
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx 的頭像

註冊日期: 2003-09
住址: 台灣台北
arcteryx
卡先生今日公休...

卡先生近日卡到陰,今日不會去蘭州街了...
舊 2006-12-14, 15:08   #5
mount3092
重度攀言者

註冊日期: 2003-03
mount3092
傳送 MSN 訊息給 mount3092
nin~~
粉久不見~~哈哈是我消失還是你消失??
你電話又換了吼~~
mount3092 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-12-15, 04:52   #6
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
謝謝學長的稱讚,初岩以來7年了,攀登能力剛剛入門,人工岩場的確保能力倒是快成職業級了.Orz
上面是開玩笑的

其實,我的確保在某些情況下會表現得特別好.

在人工岩場時:記得之前去龍洞的長巷時,攀登者掛好第二個快扣後喊take,結果我離得太近讓我的頭和他的頭撞在一起,不知道有什麼辦法能避免這種情況?掛好第一個快扣就快點離開攀登者下方?但是天然岩場的地形移動上比較不方便,而前兩個快扣又離得很近,可能移動到一半就扯到繩子讓攀登者墜落或是繩子過長而攀登者恰巧這時墜落.

人少時:人少比較不會分心,曾經我也和確保者聊天結果發生墜落意外,從那以後我都警惕在心盡量不讓確保者分心.然而我確保時偶爾還是會走神(睡眠不足),尤其我又話多愛聊天,所以人少時比較專注.Orz

攀登者爬得比我好時:會想參考攀登者的動作,所以會比較專注.

攀登者體重比較重時:體重較重的的攀登者墜落或take時,繩子受到的張力較大,制動動作更需要精確一點.

恰巧學長的SPA幾乎都在樹林岩場,它是人工岩場,而且幾乎每次都只有我們兩人,所以人很少,學長爬得也比我好可以讓我參考,恰巧學長體重又比較重一點,所以學長剛好遇到我確保表現特別好的情況.:p

祝學長早日康復迎接新的一年到來,屆時再回台灣看看老朋友囉.

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 20:33