台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 新手入門
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

新手入門 歡迎加入攀岩者的行列 !

主題工具
舊 2005-05-03, 00:46   #1
square
版主

square 的頭像

註冊日期: 2005-05
住址: Ke隆星
square 是普普通通的會員
[問題]新手攀岩鞋的選購

小弟最近爬了一兩次發現還蠻喜歡的,想要加入初級課程,但是有一些小問題想要請問一下,尤其是關於鞋子的,小弟爬了很多文章都沒有看到很深入的鞋子討論。
所以斗膽請問一下,對於第一次的人而言,鞋子的等級、好壞非常重要嗎?第一次先買普通一點的鞋子,如果後來真的有興趣的話在慢慢的換等級好鞋子呢?
另外鞋子都是平底的嗎?鞋底的軟硬度差別在哪裡?小弟在 Yahoo Bid 看到一雙 Puma 的攀岩鞋一雙只要價 990 ,不知道如何?會有甚麼優缺點?
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d11810573
謝謝
square 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-03, 07:58   #2
kevin
論壇管理員

kevin 的頭像

註冊日期: 2001-11
部落格文章: 1
kevin 的聲望功能已被停用
可以參考一下這篇:如何選購一雙合腳的岩鞋
舊 2005-05-03, 10:21   #3
arcteryx
攀言癌症患者

arcteryx 的頭像

註冊日期: 2003-09
住址: 台灣台北
arcteryx
選擇岩鞋,我個人建議可以注意以下幾點:
1.穿起來要和腳很貼、很緊,如果不是那麼怕痛,可以盡量(請注意!是盡量不是一定!)穿小一點,穿進去後,腳趾是弓起來的最好。
2.腳大拇趾如果在鞋子的最尖端,那是最棒的。
3.穿上後一定要站起來走動,能踩踩小點是最好的,這樣才知道實際情況。
4.後腳跟的包覆性要足夠,因為以後會用到一些特殊的腳法,例如hook。
5.先確認自己買岩鞋是要用在室內或戶外,不同地區,鞋底的軟硬會造成很大的差別。
舊 2005-05-03, 14:20   #4
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
Re: [問題]新手攀岩鞋的選購

引用:
作者: square
對於第一次的人而言,鞋子的等級、好壞非常重要嗎?第一次先買普通一點的鞋子,如果後來真的有興趣的話在慢慢的換等級好鞋子呢?
另外鞋子都是平底的嗎?鞋底的軟硬度差別在哪裡?Puma 的攀岩鞋一雙只要價 990 ,不知道如何?會有甚麼優缺點?
對剛學的人來說,只會用到的基本功能,鞋子的好壞差別不大,感覺幾乎是一樣的.
先買約2000元的就可以了,因為鞋子是消耗品,等你可以感覺它的好壞的時候,也差不多要穿壞了.Puma那雙不是真正的攀岩鞋,不必考慮.
狗哥的建議非常好,但我建議先買較硬的,因為比較耐用.等技術好一點再買軟的.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-03, 14:36   #5
square
版主

square 的頭像

square 是普普通通的會員
感謝各位的幫忙以及建議 :D 但是對小弟來說光是鞋子一雙就要 3000 元實在很難下手,那就更不用說其他的裝備了...... :cry:
哪有沒有建議初學者可以購買的牌子?台北市的話可以到哪裡去看?
小弟住在士林附近,還是其他地方也有?
謝謝
square 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-03, 22:36   #6
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone
引用:
作者: square
感謝各位的幫忙以及建議 :D 但是對小弟來說光是鞋子一雙就要 3000 元實在很難下手,那就更不用說其他的裝備了...... :cry:
哪有沒有建議初學者可以購買的牌子?台北市的話可以到哪裡去看?
小弟住在士林附近,還是其他地方也有?
謝謝
住台北,那登山友是一定要去的啦!
在中山北路一段上,靠近火車站,記得要去二店喔!
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-05, 20:15   #7
pentwo
接觸攀岩

註冊日期: 2005-03
pentwo
傳送 MSN 訊息給 pentwo
我也剛買岩鞋

我也是新手剛買岩鞋沒多久

我是在台北的拔山買的
網址http://www.alpinedirect.com.tw/index.htm
最近有進新的岩鞋 網站上沒有的

老闆會很仔細的幫你挑大小 現在穿起來還不錯
如果你表明是學生會比較便宜~
甚至不用2千

祝你爬的愉快 ^^
pentwo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-06, 01:54   #8
square
版主

square 的頭像