台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 攀岩意外
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2008-05-29, 16:27   #1
無名仁
接觸攀言

註冊日期: 2008-05
無名仁 是普普通通的會員
[討論]意外事件討論原則

那就結束吧
這個園地的文字總是這般的煽情
以及自以為是

那就等到事情過後
哪為好人、仁慈之人可以找到好的時機重提與討論
這時當事人已入天國
這時當事人已忘卻此事

悼念與深愛
預防與擔憂
這兩者真的衝突了嗎?

新手總是期望更多的討論與觀點
老手總是封閉與刻薄
這個現象也許可以給大眾一個的訂奪
訂奪這些老手做過什麼對台灣攀岩界真正好的事情

可惜

此文章於 2008-05-30 23:27 被 無名仁 編輯. 原因: 說不出來
無名仁 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-29, 17:21   #2
John Lin
接觸攀言

John Lin 是普普通通的會員
感謝真相,但至痛無言.
John Lin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-29, 18:04   #3
pj0825
攀言新手

註冊日期: 2007-05
pj0825 是普普通通的會員
這樣的討論是健康的,而且意義重大,會幫助到許許多多,從事這樣活動的人,椰期盼更多先進,能提出技術面的建議做法。
pj0825 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-29, 19:14   #4
magicdog
中度攀言者

註冊日期: 1999-11
magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
EMT-1在野外的救援能力還是有限,於是就有了戶外醫療組織機構的救援系統,可以參考WMA-WFR,台灣也是有人在教學,不用跑去美國,可以參考這裡

至於直升機的派遣
依據「內政部消防署空中消防隊籌備處飛航勤務及管制作業要點」、「內政部消防署直昇機申請派遣作業暫行規定」及「內 政部執行空中醫療救護相關事宜協調會會議紀錄」,空中消防隊直昇機接受「行政院國家搜救指揮中心」、「消防署救災救護指揮中心」之指揮調度。接獲出勤通 知,經確認天氣符合放行標準後,空中消防隊直昇機立即出動執行任務。

雖然寫不屬名,但最後我還是想要問一下你是誰,是管理群嗎?這文章是牛奶寫的就應該由他來發文,代PO文也該著名出處與姓名阿!

此文章於 2008-05-30 09:28 被 magicdog 編輯. 原因: 將連結粗體化
magicdog 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-29, 21:04   #5
pj0825
攀言新手

我想在緊急救護上,WFR是相當合宜的一種急救的訓練,我在上WFR時就有不斷演練各種戶外的急救情況,不過畢竟WFR能提供的是基本生命維持,真正能將生命救回來的是醫生。

再來就是後送的問題,依照龍洞的地形以及台灣派遣直升機的程序,其實以船隻運送以是最理想的方式,所以這一次事件,在後送方面只有一個小問題,海巡署的船隻無法太接近事發現場,因擔心擱淺的問題,所以世界由類似舢舨的小船轉運至海巡署的船隻上,倘若未棶海巡署在接獲類似事件時能配置小艇,便能更快速的後送。

當然無名仁拋出這個議題,是希望我們能從預防的角度著手,也讓我們想想除了我們熟悉的技術外還有可以進步以及修改的地方。
舊 2008-05-29, 23:17   #6
大濟
攀言癌症患者

住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
曾考慮過不寫任何的回應 -- 但是,「無名仁」你無權、也不能在不署真名之下重 po 這篇 Milk 的自述,也不能、不應嘗試刻意去定調討論方向。從拿掉這篇自述之始,到現在匿名重 po,這個網站的管理制度、責任已紊亂,也失去其該有的公正客觀立場。

另外,看了分析(所謂的「錯誤扣」-- 尤其第四項),認為太主觀認定、也太強調裝備面,這件事影響深遠,有很多別的面向應該討論。目前先指出一點:

所謂「手臂等長的確保裝備」、「最後一套主動式確保」,我不建議使用。尤其是新手,或不常爬繩隊的攀岩人,「手續多了一道」、「程序變得多重」只會增加錯誤發生的可能性。這種嘗試用多餘的裝備來取代攀登者本身應具備的判斷能力和知識、程序(SOP - Standard Operation Procedure)是犯了原則性的錯誤,國內一些攀岩同好慣用這種角度看事情或解決問題,是一種盲點。

至於用這種盲點來定調敏中發生意外的原因以及這次事件的「價值」,那就是夜郎自大,更不足取了。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 00:15   #7
hey
週末攀言者

hey
目前小兔的至親好友仍處於悲痛
請問無名人
要在這時候立教案嗎

媒體嗜血
常見媒體採訪在事故當下堵著家屬以鏡頭和麥克風要來個還原真相

牛奶寫的文字
只要是知悉者讀了都心痛
需要你
這時候來剖析嗎
hey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 00:46   #8
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
ĸ¹L

當大家都還在為整個事件感到難過與不捨時,卻有人要急著出來教導大家攀岩安全.
您怎麼有辦法在,這個時候洋洋灑灑一大篇我都不是很看的懂的論文呢?

此文章於 2008-05-30 16:58 被 XiaoWei 編輯. 原因: 去掉情緒上的字眼
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 08:16   #9
james38
週末攀言者

註冊日期: 2006-04
住址: 地球上
james38 正向著好的方向發展
一樣是仁...覺得你不是人的宋友仁

不能等一下嗎...不是人!

有人走了讓人懷念...大家一起積德吧!
跟小兔爬過岩的夥伴懷念一下他吧!
http://www.wretch.cc/video/bv3frken&...2&o=time_d&p=0
james38 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 08:51   #10
tomzoo
攀言新手

註冊日期: 2007-09
tomzoo 是普普通通的會員
無名仁不要再二度傷害老師與學姐了!!
應等老師有正式回應, 再做檢討!!
老師加油!!
tomzoo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 09:29   #11
rockice
攀言新手

rockice 是普普通通的會員
無名仁 你有經過授權嗎???

請問你有經過牛奶的授權嗎??
你有什麼權力重po 又不署名!!!

雖然這是一的令人難過的事件,也絕對有討論的空間。
但是,有必要這麼急著在大家(與小兔或牛奶熟識的大家)尚未完全自傷痛中走出來的時間點將它提出討論

等個3個月或半年在討論不行嗎?你不認為這樣會讓傷者更傷痛者更痛嗎?

檳榔幫 光華
rockice 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 09:57   #12
freedom

我是乃坤,
無名仁這位仁兄,這個時候就來討論這個議題未免太不厚道了吧!新聞版面的篇幅難道還不夠讓大家有所驚惕和省思的機會嗎?

小兔的公祭都還未完成,大家正處在平撫創痛時期,請各位岩友們多體諒一下,讓家屬和當事人有段心情平撫的時間吧!

我相信牛奶對開發岩場和技術傳承,他的用心.熱心與心力付出絕對是有目共睹.不容置疑的,他永遠會是我們飛岩團隊大家長,我也不會因此有所減損對牛奶老師的敬重和佩服.

這是公開的論壇,大家都有發表言論的自由,只是希望資深前輩和岩友們,不要以痛苦教訓來進行公開討論.應可用召開技術研討會議,讓有心或關心的岩友與會,整合出適切易懂的文字圖片公布,再來做公開的討論應較為適合吧!

以上所有文字僅代表我個人言論,在此先聲明一下.
  回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 10:51   #13
pj0825
攀言新手

我是李育瑋

我是小輩

不過我想說,難道台灣的攀岩者,沒有勇氣以及寬廣的心胸,來討論這樣的事件。

有人說不厚道、應該等3個月以後或是半年後,在來做討論,難道這段時間裡沒有人會在繼續攀岩嗎?

難道有人真的覺得,探討事發的原因,然而找到預防的方法是不厚道嗎?

所有的探討都是對〝事〞不對〝人〞,請大家放寬心,提出預防的方式

謝謝。
舊 2008-05-30, 12:17   #14
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
about龍洞事件

我是劉育瑋 A-wei

關於這些事件 有上過課 有認真爬岩的人
都應該已經知道如何預防意外的發生
何必一定要在現在提出討論
為何沒有一點柔軟跟體貼的心來看待這事件
難不成你待會就會因為你個人未依攀岩安全常規而摔斃嗎
還需要檢討什麼嗎????
大家有養成安全習慣那還要檢討啥東西????
你在揭 人瘡疤還是在討論
還是你根本就還沒入門的菜鳥 搞不清狀況
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 12:33   #15
大濟
攀言癌症患者

住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
育瑋,我不認識您,但我知道您的名,就像我並不認識大多數的岩友。但是攀岩讓我們結合成一個不成文的社區,我們共享很多的資源,也分享訊息、心情、苦痛、歡笑。

在這個社區裡,絕大多數的攀岩者是有勇氣以及寬廣心胸來討論這樣的事件的。但是,討論,除了勇氣和心胸,更需要有「情」。情是心,是一種溫柔,是一種愛,是體諒,是設身處地式的包容,更是一種純淨的勇氣;是一種沈澱後,除了寬廣也深睿的心。

時間會幫助我們擁有情。時間該有多長?我沒有答案。但我知道,時間會幫助我們沈澱,時間會幫助我們找到正確的角度開始討論,時間會幫助我們找到方向。

昨天我和 Matt 到龍洞,把留在岩壁的裝備拿了下來。我們帶了一些花獻給佳茹。有百合,純淨一如佳茹,有白色的玫瑰,開朗、熱情一如佳茹。我們把花放在岩壁下,我跟佳茹說了一些話:

「小兔,親愛小天使,妳會保佑我們,讓我們純淨、開朗、熱情、勇敢一如妳!小兔,妳會鼓勵我們,這些妳愛的人,愛妳的人。」

她聽得到的。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 12:44   #16
JOY
輕度攀言者

JOY
傳送 MSN 訊息給 JOY
為了安全及為了防止意外發生, 而針對事情的討論..我想是好的
不過把別人的留言完完整整的貼出來
(且還不一定有經過人家的同意)
就事來說或許沒錯, 但就情理來說
為什麼沒有同理心的為當事人想一下
我想當事人一定會需要很多時間去沈殿的
如果標題及內容直接改成意外的探討
而不是只單針對這次的事件
我想會好一些吧!!
請多為當事人同理心的想一下..
JOY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 13:20   #17
hey
週末攀言者

hey
不能茍同非於此時此刻,以教案之名在這分析立案
附註為「新聞自律執行綱要」內相關係對待類似事件之規範條文

一.參考中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會新聞媒體自律執行綱要
二.來源:”: http://www.stba.org.tw/index.php?opt...d=59&Itemid=68
三.內容摘記:四、災難或意外事件處理:
2.對於罹難者家屬或傷者,未經當事人同意不得採訪、報導或播出特寫照片或影像。
另參考第三點(雖項目屬於自殺相關)
J.報導應考慮會不會對家人和倖存者造成傷害。
hey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 14:16   #18
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
引用:
作者: pj0825 檢視文章
我是小輩

不過我想說,難道台灣的攀岩者,沒有勇氣以及寬廣的心胸,來討論這樣的事件。

有人說不厚道、應該等3個月以後或是半年後,在來做討論,難道這段時間裡沒有人會在繼續攀岩嗎?

難道有人真的覺得,探討事發的原因,然而找到預防的方法是不厚道嗎?

所有的探討都是對〝事〞不對〝人〞,請大家放寬心,提出預防的方式

謝謝。
勇氣?寬廣的心胸?
我只知道目前這樣的討論在此時此刻只會讓當事人及所有關心他們的人不好受.
台灣絕大部分的攀岩者都是堅強且有勇氣的,可是一個朋友走了讓很多人此時此刻難以承受與不捨....
就因為我們還有"心"還有"情感",現在的我就算"沒有勇氣面對"與"沒有寬廣的心胸"也是人之常情吧?
我們有必要在這時候裝勇氣裝有心胸嗎?

假日如果天氣好我還是會去龍洞攀岩,並帶一束蘭花前往.

此文章於 2008-05-30 16:59 被 XiaoWei 編輯.
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-05-30, 14:51   #19
pj0825
攀言新手

Sorry

Hi 各位,我只是對於這個討論發表我的觀點而已,如果有觸怒到各位,真的請多多見諒。

針對人說話是不好的,大家都可以提出觀點,但是不要評論是非
舊 2008-05-30, 15:06   #20
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

註冊日期: 2003-05
a-wei
引用:
作者: pj0825 檢視文章
Hi 各位,我只是對於這個討論發表我的觀點而已,如果有觸怒到各位,真的請多多見諒。

針對人說話是不好的,大家都可以提出觀點,但是不要評論是非
討論----不求結果嗎? 不定是非嗎?!
發表個人觀點----不是選邊站嗎?!

討論----非口舌? ---不明是與非? 那算啥??

閉嘴吧
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 22:05