台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 天然岩場專區 > 龍洞
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2005-11-24, 04:58   #1
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之二

老實說
我是個不用功的攀岩者
我到現在還不知道這三條路線的名字

路線描述:
A路線:龍洞大禮堂右區,2pitch.第二個pitch是一條很直得裂隙,中間有變寬(可以塞的下一個人),第二個pitch有一個下降bolt

B路線:龍洞大禮堂中區,2pitch,第一個pitch約25米,起攀有一段草坡,然後是一條face面左上右下斜的手指裂隙,pitch中間有一個bolt

C路線:龍洞大禮堂中區,約25米處有一個約四米長的overhang,overhang是一個約BD2.5-4號寬的裂隙

前情提要:
話說那一天
一個比賽狀況一直調整不回來的選手
想要向一位攀岩首席求教
恰巧兩個人最近也都為了人生大事所苦惱
於是兩個人都調整了假期在比較少人的非假日
約在龍洞好好用傳統方式傾訴一番

故事開始:
兩人台北碰面,總不免互相LDS一番,順便交換一下近日來的八卦新聞
果然台北市一個充滿"新聞"地方
一路高速公路到基隆到濱海
天氣由陰暗到飄小雨
快要砸了氣象首席的招牌
不過我個人喜歡這種陰陰的天氣
不然曬的紅紅的回去又要被抓包了
今天的目標是大禮堂的一些裂隙
有一條(A路線)是我想爬很久的路線

到了二涼亭停車場,整理了器材
攀岩首席帶我走一條新路

是由小壁虎兄所打的上方固定點
可以由龍洞大禮堂直接下到地面
算是一條不錯的捷近
不過這個垂降點打的有些怪
兩個bolt距離有些遠
加上鐵鍊後有好一些

在這個還蠻高的垂降之後

我看到了大禮堂中間的漂亮裂隙
一條是face的斜裂隙(B路線)

一條是有一點overhang的裂隙(C路線)(當時目測overhang約1.5米)

心中就想"這些就當今天的目標吧"(真是不知天高地厚的混小子)
然後垂降地右邊剛好就是我今天想爬的裂隙(A路線)
於是央求攀岩首席讓我leading完成我的心願
沒想到攀岩首席很爽快的答應.........

-------------(接續)------------------------
天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之一
-------------(接續)------------------------

爬完了今天的首要目標
心中無限暢快
一來償了多年的夙願,也享受到了路線的美
二來風和日麗的天氣與首席在這裡享受攀岩(言),L盡各種DS
真是人生一大樂事呀

不過接下來時間還很長
就由另外兩條新目標來填空吧

邊吹口哨邊收繩
龍洞爬岩真的不比國外差

硬幹??
順著大禮堂
會先到中間這一條裂隙

我遠遠的看
認為這一條應該蠻難的
以往在國外Face岩壁的ThinCreak總把我搞的死去活來
所以邊走邊看路線
想在到達底部之前多看一些
看能不能看出有啥端倪

沒想到邊看邊走
我卻走入林投叢中
身邊佈滿危機
我嘗試著下切
想找到正路
卻不得其門而入
我拿出"萬里"爬山探勘的精神
就在快要硬幹林投叢時,被首席叫住
"啊不是跟你說往上沿著岩壁走,你在幹啥麼"
首席一邊虧著我,一邊消失人影
我回過神來,吐吐舌頭
趕快往回走跟上他
原來他在一個看似沒有路的大石頭後
有一條小路下攀
就能通往平坦的道路

人總是這樣
有時後會在自以為是之下
一陣渾亂廝殺
想殺出一條血路
想殺出一條捷徑
卻不知道
能吸取經驗與傾聽建言
是可以讓自己更輕鬆的把精力放在更重要的地方

水晶..晶瑩剔透
到了岩壁下面
我有三點放心了
一.岩壁有些內傾,並不是垂直或外傾(這對我這個有一點重的人來說是十分重要的)
二.有一段草坡約路線長度的1/3(這樣如果前面很難至少可以抓草,不會爬的膽戰心驚)
三.Creak好像是HandCreak,而且岩面好似都有點可以抓踩

我整理了裝備
和首席計畫著路線
我們討論著爬到第二個pitch如何橫渡到左邊來
所以我還是帶著所有的大小器材上去

過了輕鬆的草坡
是比較簡單的FingerCreak
我用一些小號的岩械迅速通過
邊爬邊看岩壁上的很多水晶

我找了一些水晶當岩面試踩看看
可是很快的我就放棄了這種腳法

因為如果水晶很碎
那你會很快的把很多好東西都給踩掉了
後面就沒人可以看了

如果水晶很堅固
那麼你就是在跟你的錢開玩笑
因為踩的太用力
水晶會把岩鞋膠面刺破
那麼又得用窮人補鞋法慢慢作工了

HandCreak=練手刀

這段HandCreak
很好塞
很好架
很好爬
動作也還蠻有趣的

完全塞住手以後
腳可以一下左一下右的搖擺踩在岩面上
很可以享受HandCreak當手刀的感覺

就這樣??

爬到一個舊舊的bolt
應該是轉換支點
旁邊還有一個遺下的器材做第二確保
只是也放滿久了
真要受力恐怕也稱不住

我看了看後段
裂隙和手點都還蠻簡單的
沒有想爬的慾望
再加上那一段橫渡實在不確定
所以我想"就這樣吧"

我喊了首席
問他要不要lead
他還是懶懶的說不

就這樣
我多架了一個支點
讓首席放我下去

"歲月催人老....."

首席起攀前要先跟他的岩鞋說悄悄話

想當年大學時
我來龍洞看到首席如神一般的穿梭在岩面上
充滿自信且有一點靦腆的笑
還一直深深印在我腦還裡
如今靦腆依舊...卻也多了一些歲月留下的痕跡

到了Top
坐電梯時間到了
(第一次聽到坐電梯一詞也是在龍洞出自首席的口中)

"感想...."
美國加州LakeTaho區有一條全美50條經典路線之一的路線
叫做"The line"
是一條很筆直很棒的Face直裂隙
爬起來不難
卻很有成就感

我們龍洞這一條不直
有一點像"反斜線"
但是感覺也不差
對傳統攀膯的初學者來說
是一條可以容易上手且學習架設的好練習路線
(約5.7- 8 )

你.....
爬岩掛慣了bolt了嗎?
想來點不一像的攀登嘛

何不就從這條開始
背上岩械
帶上岩盔
來個"反斜線"吧!!

天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之三
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-24, 10:01   #2
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
Re: 天然岩場路線介紹--龍洞大禮堂三條裂隙--之二

引用:
作者: ed512
邊吹口哨邊收繩 龍洞爬岩真的不比國外差

我們龍洞這一條不直有一點像"反斜線"
對傳統攀膯的初學者來說
是一條可以容易上手且學習架設的好練習路線

爬岩掛慣了bolt了嗎?
想來點不一像的攀登嘛

何不就從這條開始
背上岩械 帶上岩盔
來個"反斜線"吧!!
看到以上的描述,連我這個已經被歲月催老的人,都有點心動.相信一定可以吸引很多年青的人去嘗試這條"反斜線".
也希望除了下降點之外,不要打上任何的BOLT,謝謝!
PS:從我殘破的記憶,這似乎是阿國所說的三條路線中,唯一不用包手的一條裂隙.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-24, 11:01   #3
vp
重度攀言者

註冊日期: 2002-12
vp
"歲月催人老....." 現在的確有力不從心的感覺,之前上完大夜班去比公開賽還依然可以拿到前3名,上一次的蕃薯藤抱石賽就得到深切的教訓,差點被擠出前8名,以後比賽前一晚絕對不敢上晚班了!
這次與阿國去爬傳統,想說不會拼5.13,早上下班後就趕回家背著裝備作上阿國的車,體貼的司機說要我瞇一下,但8掛聊一聊就忘了閉眼,再度充分感受到"歲月催人老....." 。
阿國這次代表台灣去參加曼谷舉辦的第1屆亞洲室內運動會,有沒有精采的照片讓大家分享一下流一流口水。
vp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-24, 11:42   #4
milk
版主

milk 是普普通通的會員
俊明在我心目中永遠是在龍洞第一次看見時候的樣子,感覺一點都沒有改變.
第一次看到你爬就覺得你跟別初學者不同.雖然當時技術有點生疏,但就有一種攀岩者的精神散發出來.
只要能早點睡,那歲月催人老,對俊明來說至少是10年後吧?
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-24, 12:52   #5
a-wei
重度攀言者

a-wei 的頭像

a-wei
:-) :-) :-)

呵呵呵

毆 老人家在比老啊

那偶還要再努力一點囉
別讓你的自私與方便 縮短了公共岩場的壽命
http://li-air.cc/home/space.php
http://spaces.msn.com/members/cehome/
a-wei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-25, 02:49   #6
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
嘻嘻,是不是就給它叫 “反斜線” 啊?

另,“The Line” 記憶中是難的 5.9,第一個繩距較簡單但普露感蠻大的,第二個繩距技巧較難,要翻一個小 over。但它好像不屬「北美五十經典」,好像是在它右邊遠方的那一條(三繩距)才是。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-11-30, 17:20   #7
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
有一本「北美五十經典」,還有另一本XXXX經典路線(是很多名人介紹她們的路線那本)
我忘了是哪一本
不過確定他是有在書中介紹the line
該地區(lover`s leap)有兩條入選

知道的人糾正一下吧
:)
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-12-01, 08:27   #8
IC
中度攀言者

註冊日期: 2003-10
IC
50 Climbs

1.
Steve Roper and Allen Steck,
Fifty Classic Climbs of North America,
Sierra Club Books, CA, 1979
http://www.geocities.com/misofranko/tick_50cc.html

2.
Mark Kroese,
Fifty Favorite Climbs: The Ultimate North American Tick List,
The Mountaineers Books, Seattle, 2001
http://climb.mountainzone.com/2001/s...ml/kroese.html
IC 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 14:06