台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 岩場資訊 > 人工岩場專區 > 台北市
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2006-04-30, 03:06   #1
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
«ܮt 北投室內岩場突然硬性規定必須要把安檢卡別在吊帶上才可以belay

4/29(六)我去北投岩場的時候突然聽到必須要帶安檢卡並且要別在吊帶上才可以belay.當場我覺得不可致信竟然事先完全沒有公告實施日期.而且回家後又看到小道消息說以後在北投考安檢卡可能要收費.這樣下去,會不會哪天又突然來個什麼硬性規定卻不事先公告呢?不知道為什麼idea要突然擺高姿態硬性規定又不公告.這樣會導致別人不滿而影響岩場聲譽,難道他們的決策階層不知道嗎?:(
舊 2006-04-30, 10:50   #2
melonaqu
週末攀言者

melonaqu 的頭像

註冊日期: 2006-02
住址: Taipei
melonaqu 正向著好的方向發展
其實他們的安檢卡上有說明吶~
注意事項2:入館進行攀登時,請懸掛此安檢卡。

另外…
他們那邊好像也有公告說要有安檢卡才能進行確保。

至於考安檢卡要收費就不知道了~
至少上個星期我家老大考的時候是不用的啦~ =.=a
melonaqu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-04-30, 23:06   #3
wechen6
接觸攀言

註冊日期: 2006-04
wechen6 正向著好的方向發展
其實我是很支持岩館要求確保者攜帶安檢卡!
但問題出在,岩館長久來並未嚴格執行這個政策
突然間,沒有經過一個公告過程就要執行,讓許多人無所適從!
週六那天我看有許多人千里迢迢來到岩館
卻因為沒有帶到安檢卡而無法爬,紛紛私下抱怨...
其實這並不是要討論政策對不對的問題
而是站在消費者的立場,檢視岩館夠不夠貼心的問題...

至於..岩館這樣做是否關聯著以後在岩館考安檢卡收費的問題?
這我不清楚,不敢評論,只是....回到我的主題
任何政策的執行,都應考慮消費者的感受...考安檢卡收費的問題,也是一樣的。
wechen6 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-01, 16:25   #4
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: melonaqu
其實他們的安檢卡上有說明吶~
注意事項2:入館進行攀登時,請懸掛此安檢卡。

另外…
他們那邊好像也有公告說要有安檢卡才能進行確保。

至於考安檢卡要收費就不知道了~
至少上個星期我家老大考的時候是不用的啦~ =.=a
你的第一段不是我的重點
我的重點是以前雖然有要求需要有安檢卡才能belay
但是並未強硬規定實施必須吊掛在吊帶上
並且在4/29那天突然開始強硬規定沒掛安檢卡就不能belay
如果岩場的決策階層能夠先行在一個月前公告實施
那麼豈不是少了不少爭執?

再者
有些人根本是熟客
岩場駐場教練每個人都認識他們
卻依然要求他們吊掛出安檢卡
然而他們若是不小心忘記帶又該如何?
難道硬是要求他們必須回家拿才可以belay?
為什麼不想出一些別的解決辦法而要做如此讓人感到不快的措施?
難道駐場教練必須三不五時去檢查確保者的吊帶上是否有掛安檢卡?
這樣豈不是讓駐場教練疲憊不堪又讓進場的攀岩者感到不快?
在此我要請問北投岩場的決策階層,進場時就檢查安檢卡的機制有什麼問題,才會改成硬性規定懸掛安檢卡在吊帶上?為什麼實施前又不肯事先公告?

另外收費方面我說的是聽說以後可能會收費
不知道這位岩友為什麼要提出上週去考安檢卡的事
難道閣下不知道上週是以前不是以後?XD
舊 2006-05-01, 20:29   #5
melonaqu
週末攀言者

d

引用:
作者: Tony
你的第一段不是我的重點
我的重點是以前雖然有要求需要有安檢卡才能belay
但是並未強硬規定實施必須吊掛在吊帶上
並且在4/29那天突然開始強硬規定沒掛安檢卡就不能belay
如果岩場的決策階層能夠先行在一個月前公告實施
那麼豈不是少了不少爭執?
不好意思,因為先前在您po的訊息中沒注意到有這個重點,所以可能我誤會了~
的確在沒有緩衝時間就開始強制執行是會照成大家的不便,就好像突然有個警察站在十字路口抓人闖紅燈一樣,一定會有一堆人罵那個抓人的警察太貝戈戈是一樣的道理;不過這也突顯出大家對規則的不重視,這種時候每個人的處理方式不同,有些人會跟警察耗上半天,有些人可能就會像我自認倒楣,跟條伯伯說聲辛苦了,再在心裡問候他祖宗之後乖乖去繳罰單。

引用:
再者
有些人根本是熟客
岩場駐場教練每個人都認識他們
卻依然要求他們吊掛出安檢卡
然而他們若是不小心忘記帶又該如何?
難道硬是要求他們必須回家拿才可以belay?
如果說熟客就能無證確保,那IDEA的工作人員又要如何跟其他非熟客的人交待呢?
尤其假日人多,只要放過一人,是否又會引起其他沒被放過的人心裡不滿?

我覺得可以建議IDEA開放臨時安檢證制度。
讓未帶卡的人以10~20元的工本費申請臨時安檢卡,反正他們那邊都有資料,可以以身份證之類的文件來證明消費者是否持有岩館的安檢卡。
畢竟規定就是規定,如果規定沒有被嚴格執行,那就跟沒有規定一樣。

引用:
為什麼不想出一些別的解決辦法而要做如此讓人感到不快的措施?
難道駐場教練必須三不五時去檢查確保者的吊帶上是否有掛安檢卡?
這樣豈不是讓駐場教練疲憊不堪又讓進場的攀岩者感到不快?
在此我要請問北投岩場的決策階層,進場時就檢查安檢卡的機制有什麼問題,才會改成硬性規定懸掛安檢卡在吊帶上?為什麼實施前又不肯事先公告?
的確,這個事件的處理上頭IDEA的確有不妥之處,但是否一定要用責難的方式來表達自己的不滿呢?是否可以以建議的方式來提供IDEA一個管理上的想法及方向?
我想眾多岩友中有很多都是在社會中歷練許久的前輩,也都知道處理事情和情緒的方法有很多種,單純的抱怨並不一定是最好的方法。

引用:
另外收費方面我說的是聽說以後可能會收費
不知道這位岩友為什麼要提出上週去考安檢卡的事
難道閣下不知道上週是以前不是以後?XD
我想表達的只是就近期看來尚未有收費的狀況,且當時我女友是考第二次,再前兩週考安檢時也問過教練,當時得到的訊息尚未有收費的打算。

當然,在時間上來說這些都是過去,跟您所指的『聽說以後可能會收費』這件可能也許大概不一定會發生的事情的時間點是不同的;當然如果您有強烈的證據指出您所說的消息可信度極高,小弟我也不會說出自己的實地體驗,然而我會說出我先前的經驗,也只是想證明近期沒有看到這樣的做為,到未必是想指出自己對時序上沒有概念,或是對中文的理解能力十分的差,造成您這樣的誤會也是小弟發文時未曾想到的。

我相信IDEA的管理及安檢制度有不少修正的空間,但這也突顯出國內的攀岩生態尚未十分成熟,雖然有許許多多的前輩為了攀岩勞心勞力,但確沒有一個真正的公正機關可以對岩館的安檢制度、安全性、教練制度等提出與法有據且單一化的規範,導至現在許多人的吊帶上掛了好幾張不同的安檢卡。也因為如此,當我們看到一個不錯的攀岩場地時,是否也該給序一些正面的建議,而不是單純的抱怨呢?畢竟許多前輩不單單是社會歷練豐富,更有許多在國外有許多豐富的攀岩經驗,若能給予正面的意見,是否會比起負面的責難對國內的攀岩生態有更好的幫助?
舊 2006-05-01, 22:52   #6
不肖人士
週末攀言者

註冊日期: 2005-06
不肖人士
有一點奇特
不肖人士 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-02, 03:38   #7
Tony
攀言癌症患者

引用:
不好意思,因為先前在您po的訊息中沒注意到有這個重點,所以可能我誤會了~
的確在沒有緩衝時間就開始強制執行是會照成大家的不便,就好像突然有個警察站在十字路口抓人闖紅燈一樣,一定會有一堆人罵那個抓人的警察太貝戈戈是一樣的道理;不過這也突顯出大家對規則的不重視,這種時候每個人的處理方式不同,有些人會跟警察耗上半天,有些人可能就會像我自認倒楣,跟條伯伯說聲辛苦了,再在心裡問候他祖宗之後乖乖去繳罰單。

如果說熟客就能無證確保,那IDEA的工作人員又要如何跟其他非熟客的人交待呢?
尤其假日人多,只要放過一人,是否又會引起其他沒被放過的人心裡不滿?

我覺得可以建議IDEA開放臨時安檢證制度。
讓未帶卡的人以10~20元的工本費申請臨時安檢卡,反正他們那邊都有資料,可以以身份證之類的文件來證明消費者是否持有岩館的安檢卡。
畢竟規定就是規定,如果規定沒有被嚴格執行,那就跟沒有規定一樣。

的確,這個事件的處理上頭IDEA的確有不妥之處,但是否一定要用責難的方式來表達自己的不滿呢?是否可以以建議的方式來提供IDEA一個管理上的想法及方向?
我想眾多岩友中有很多都是在社會中歷練許久的前輩,也都知道處理事情和情緒的方法有很多種,單純的抱怨並不一定是最好的方法。

我想表達的只是就近期看來尚未有收費的狀況,且當時我女友是考第二次,再前兩週考安檢時也問過教練,當時得到的訊息尚未有收費的打算。

當然,在時間上來說這些都是過去,跟您所指的『聽說以後可能會收費』這件可能也許大概不一定會發生的事情的時間點是不同的;當然如果您有強烈的證據指出您所說的消息可信度極高,小弟我也不會說出自己的實地體驗,然而我會說出我先前的經驗,也只是想證明近期沒有看到這樣的做為,到未必是想指出自己對時序上沒有概念,或是對中文的理解能力十分的差,造成您這樣的誤會也是小弟發文時未曾想到的。

我相信IDEA的管理及安檢制度有不少修正的空間,但這也突顯出國內的攀岩生態尚未十分成熟,雖然有許許多多的前輩為了攀岩勞心勞力,但確沒有一個真正的公正機關可以對岩館的安檢制度、安全性、教練制度等提出與法有據且單一化的規範,導至現在許多人的吊帶上掛了好幾張不同的安檢卡。也因為如此,當我們看到一個不錯的攀岩場地時,是否也該給序一些正面的建議,而不是單純的抱怨呢?畢竟許多前輩不單單是社會歷練豐富,更有許多在國外有許多豐富的攀岩經驗,若能給予正面的意見,是否會比起負面的責難對國內的攀岩生態有更好的幫助?
閣下一眛的唱高調說什麼多建議可以對攀岩生態更有幫助,著實讓我感到想吐.畢竟那與我想說的東西無關.
本來我回文不想措詞這麼強烈的無禮,但是攀岩資料庫的系統讓我先前回的東西全部消失,只好重新回覆,這讓我心情變得很差,所以恕我沒有禮貌.
本來我的回覆也不是這個樣子的,不過它就是消失在過去了.

首先不是你可能誤會了,而是你根本誤會了.idea明明可以用柔和點的方式來達到要求顧客吊掛安檢卡在吊帶上,偏偏他們卻是在4/29當天強制宣佈顧客必須要吊掛安檢卡才能belay.

你的第一段裡面說idea像警察一樣貝戈戈,那是你自己說的,並不是我的意思.並且你又弄錯了一次.idea這樣的行為並非像警察站在路口抓闖紅燈.而是像當初騎機車強迫全部要戴安全帽一樣,然而法令在強制實施前還會公告一段時間才實施.idea則是完全沒公告.真不明白你為什麼老是要跳過重點說些言不及義的話來替我戴帽子?

而其他部份看來你還是沒有弄明白.請問安檢卡的目的是什麼?保證確保動作的正確以避免攀岩的墜落意外?還是岩館的額外收費項目?請你先弄明白再來討論吧.否則我不知道要怎麼跟你說下去.

至於聽說以後可能要收費,這個消息來源我沒必要透露.重點是idea會不會再一次不做事先公告又強制執行.

此文章於 2006-05-02 04:06 被 Tony 編輯.
Tony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-02, 09:22   #8
melonaqu
週末攀言者

ȍ

引用:
閣下一眛的唱高調說什麼多建議可以對攀岩生態更有幫助,著實讓我感到想吐.畢竟那與我想說的東西無關.
本來我回文不想措詞這麼強烈的無禮,但是攀岩資料庫的系統讓我先前回的東西全部消失,只好重新回覆,這讓我心情變得很差,所以恕我沒有禮貌.
本來我的回覆也不是這個樣子的,不過它就是消失在過去了.

首先不是你可能誤會了,而是你根本誤會了.idea明明可以用柔和點的方式來達到要求顧客吊掛安檢卡在吊帶上,偏偏他們卻是在4/29當天強制宣佈顧客必須要吊掛安檢卡才能belay.

你的第一段裡面說idea像警察一樣貝戈戈,那是你自己說的,並不是我的意思.並且你又弄錯了一次.idea這樣的行為並非像警察站在路口抓闖紅燈.而是像當初騎機車強迫全部要戴安全帽一樣,然而法令在強制實施前還會公告一段時間才實施.idea則是完全沒公告.真不明白你為什麼老是要跳過重點說些言不及義的話來替我戴帽子?

而其他部份看來你還是沒有弄明白.請問安檢卡的目的是什麼?保證確保動作的正確以避免攀岩的墜落意外?還是岩館的額外收費項目?請你先弄明白再來討論吧.否則我不知道要怎麼跟你說下去.

至於聽說以後可能要收費,這個消息來源我沒必要透露.重點是idea會不會再一次不做事先公告又強制執行.
好吧~
即然沒有共視,就當全部都是誤會一場了~

反正您有您的看法,我有我的主張,您覺得我舉例失當,但我也不覺得有錯呀~
至於公告的問題…
我是早就有看到公告啦,也有看到教練們巡視,當然不是無時無刻,或是在進門前一定要求要出示安檢卡;這也許跟最近IDEA多了不少新面孔的工作人員有關吧~

其他有關收費部份的議題咱們即然各有解釋,那也沒必要再說什麼了~

如果之前的回文讓您有不愉快的地方,小弟真的覺得很遺憾,其實我第一篇回的部份也沒啥別的意思,不是嗎?

祝 順心
舊 2006-05-02, 10:20   #9
waderu
輕度攀言者

註冊日期: 2003-07
waderu
1. 有沒有可能建立通用的安檢卡? 現在已經有y17和北投二家有安檢卡制度了, 到時會不會攀岩包裡面滿包卡令無所適從? 現在台北市坐車各家客捷運都一卡到底了, 那有沒有可能也可以一張卡爬透透?

2. 有些人習慣把卡別在吊帶上一直不拿下來倒也方便, 就我的經驗, 該吊帶上的卡片在某些狀況的攀爬確會影響攀登造成不便, 例如裝備繁多的傳統攀登或人工攀登, 所以我常常會將之取下, 但經過極度疲累之攀登後偶會忘記再將之別上, 造成岩場判識之困擾並非初衷, 是否有更好的方式, 比如防水貼紙等代替品直接貼在吊帶或勾環上即可?

影像工坊
waderu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-02, 10:33   #10
melonaqu
週末攀言者

d

引用:
作者: waderu
1. 有沒有可能建立通用的安檢卡? 現在已經有y17和北投二家有安檢卡制度了, 到時會不會攀岩包裡面滿包卡令無所適從? 現在台北市坐車各家客捷運都一卡到底了, 那有沒有可能也可以一張卡爬透透?
這也是小弟我非常期待的一種做法~
即然山協有CBTest,那麼是否可以透過山協定義一個比CBTest更單純簡單的Top Rope安檢測試動作,由有授權的岩館做檢核的動作,並且發出通用性的安檢卡,如此不論在那家岩館都只要掛一張卡就好了,否則就算有CBT卡,到了IDEA還是要換卡也是很麻煩滴。

引用:
作者: waderu
2. 有些人習慣把卡別在吊帶上一直不拿下來倒也方便, 就我的經驗, 該吊帶上的卡片在某些狀況的攀爬確會影響攀登造成不便, 例如裝備繁多的傳統攀登或人工攀登, 所以我常常會將之取下, 但經過極度疲累之攀登後偶會忘記再將之別上, 造成岩場判識之困擾並非初衷, 是否有更好的方式, 比如防水貼紙等代替品直接貼在吊帶或勾環上即可?
我是常常怕把它扯爛~
而且也不是每種吊帶都一定會有裝備環,吊掛的方式的確有很大的進步空間。

p.s. 版主大概又會覺得我們離題了~
舊 2006-05-03, 08:54   #11
milk
版主

註冊日期: 2003-05
milk 是普普通通的會員
好像風城與idea的安檢卡互相承認,不必換卡.
milk 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-03, 13:12   #12
IDEA探索教育發展機構
輕度攀言者

註冊日期: 1999-11
IDEA探索教育發展機構
IDEA攀岩館說明:
本岩館自始至終皆以推廣攀岩運動、增加經常性攀岩人口
並提供一個舒適、專業且安全的攀岩場館為主要目標
自開館以來已歷一年半餘
在經營成效上
不管是對於單純體驗攀岩或是想學習攀岩的人
甚至於對整個北部地區攀岩人口的提昇
在攀岩運動的推廣上
都有著極大的助益

隨著來館攀岩的人口逐漸增加
危安因素的不可測性逐漸變的複雜
對於整個攀岩館的安全要求也越來越高
有鑑於日前本岩館屢次發生未通過安檢考核者進行確保
且在工作人員前去制止後依然故我
對於本館在整體安全的維護上造成了極大的困擾

為了使岩館危安事件發生的機率減至最低
本館自即日起將嚴格要求"入場必須配戴安檢卡於吊帶上"
除了方便本館安全上的管理之外
也可減少工作人員經常向顧客檢查確保資格而產生的干擾
避免雙方不快的發生

配戴安檢卡絕對是本館必須要求與遵守的安全政策
而且是自一開館以來即已規定的
為了整體攀岩活動的安全與發展
還望請各位先進多多配合與支持
如有不便之處,敬請見諒

IDEA攀岩館再次提醒您:
1,入場請佩掛安檢卡於吊帶上
2,遺失請向IDEA櫃檯補辦
3,忘記帶時,請向櫃檯申請臨時安檢卡
臺北市北投區路石牌路一段39巷100號2樓
(臺北市北投區運動中心二樓)
IDEA探索教育發展機構 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-03, 15:08   #13
大濟
攀言癌症患者

註冊日期: 1999-11
住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
「臨時安檢卡」的設立已是一種妥協,難得 IDEA 管理單位能廣納群見(也特別謝謝 Tony 的大力爭取)。不過看的出這麼一個在公關危機管理上有效處理的案例還是有斧鑿痕跡。個人認為「臨時安檢卡」(這是一種 novelty)的設立應被標示為「IDEA 為了顧客滿意所作的努力」、是針對「安全有效管理和顧客方便」能同時兼顧的一種創新。可惜這麼好的措施卻好像被偷偷塞在最後,未作進一步的說明。

無論如何,為 IDEA 這一次的明確處理「安檢卡」事件鼓掌。 Clap . . . Clap . . .

同時等著看 IDEA 如何處理「套票」事件。等著鼓掌喲 . . .
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-05-05, 10:32   #14
Tony
攀言癌症患者

可惡,這次的回覆已經三次都還是消失,真是讓人惱火.以後我不想在攀岩資料庫作任何討論了>"<
舊 2006-05-05, 13:46   #15
square
版主

square 的頭像

註冊日期: 2005-05
住址: Ke隆星
square 是普普通通的會員
Tony 您好,我是攀岩資料庫管理員 Square,想請問一下您是用哪一套瀏覽器?以及您的環境,因為目前的狀況只有您反應,我想要瞭解一下情況,我們會去模擬看看能不能有一樣的情形並且解決。
謝謝

引用:
可惡,這次的回覆已經三次都還是消失,真是讓人惱火.以後我不想在攀岩資料庫作任何討論了>"<
舊 2006-05-05, 15:03   #16
melonaqu
週末攀言者

¿Oªw 你也可以這樣做~

引用:
web界面的UI常常會有這樣的問題,有時是跟瀏覽器有關,有時是其他的問題。
建議Tony您下次可以在打完文章之後,先把內容copy下來放到小作家或是其他文字編輯器內,之後再按下『送出回覆』,這樣就算出了問題,至少還有小作家裡的複本,只要重新登入再貼上剛剛打的內容就可以了。
舊 2006-05-05, 15:50   #17
maxevil
輕度攀言者

註冊日期: 2006-01
住址: 宜蘭
maxevil
TONY桑...不要不留言啦..這各世界仗義執言的人不多了...加油喔....
參考各家大大的做法囉...
路過近來晃晃充自己的人氣..因為要30篇才能申請信箱...借我充一下我的篇數吧..不知道我會不會被阿國哥哥揍...好久沒看到阿國哥哥了....在辦個比賽吧..這次我就去..ㄏㄏ
舊 2006-05-09, 09:37   #18
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: square
Tony 您好,我是攀岩資料庫管理員 Square,想請問一下您是用哪一套瀏覽器?以及您的環境,因為目前的狀況只有您反應,我想要瞭解一下情況,我們會去模擬看看能不能有一樣的情形並且解決。
謝謝
IE6.0
windows98se
舊 2006-05-09, 09:38   #19
Tony
攀言癌症患者

引用:
web界面的UI常常會有這樣的問題,有時是跟瀏覽器有關,有時是其他的問題。
建議Tony您下次可以在打完文章之後,先把內容copy下來放到小作家或是其他文字編輯器內,之後再按下『送出回覆』,這樣就算出了問題,至少還有小作家裡的複本,只要重新登入再貼上剛剛打的內容就可以了。
謝謝你的指教
這個方式我也想過
不過打完文章通常最直接的反應就是送出去
所以我沒有這個習慣
也不打算這麼做
舊 2006-05-09, 09:41   #20
Tony
攀言癌症患者

引用:
作者: maxevil
TONY桑...不要不留言啦..這各世界仗義執言的人不多了...加油喔....
參考各家大大的做法囉...
路過近來晃晃充自己的人氣..因為要30篇才能申請信箱...借我充一下我的篇數吧..不知道我會不會被阿國哥哥揍...好久沒看到阿國哥哥了....在辦個比賽吧..這次我就去..ㄏㄏ
再說吧
本來我打這篇文章是希望idea可以參考當事者的心情
然而被人誤會替我戴帽子偏偏我又一直留言不上來
我想大概是攀岩資料庫不歡迎我吧><
就先這樣好了
謝謝你的鼓勵

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章