台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 技術討論區 > 綜合攀岩技術討論 > 裝備討論區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

裝備討論區 攀岩及任何戶外活動裝備的討論

主題工具
舊 2004-02-01, 02:20   #1
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin
一個鎖岩塊的問題

各位新年快樂
我是NIN
我想問的是
是否有標明天花板用的岩塊組
才能鎖於天花板上使用
如果是用小JUG或CAMPUS SET
會有安全上的疑慮嗎
請教各位先進
謝謝 [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [addsig]
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-02-01, 02:20   #2
zong
重度攀岩者

註冊日期: 2002-12
zong
一個鎖岩塊的問題

天花板裝小JUG或CAMPUS SET 也是可以
但...
1..萬一抓不住fall..是否有人確保...是否墊子夠厚

2...考慮手指會不會拉傷
...

[addsig]

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-02-01, 02:20   #3
nin
版主

nin
一個鎖岩塊的問題

謝貫中的回應
我是指單單就岩塊本身的安全性而言

我會這樣問是因為我有兩次經驗
都是我在岩壁上時發生的
一次是把NICROS小JUG扳斷
這還只是鎖在FACE面而已喔
一次是把ALL ROCK扳斷
這在30度岩壁上
這些岩塊都是鎖室內沒吹風沒淋雨啊啊
其他沒牌子的或是天然岩塊鑽洞當人工岩塊使用而被我扳斷的也有幾次
其實是我倒楣吧
我也是在爬很久的朋友們家爬
結果就只有我扳斷
可能是瑕疵品
但是我相信NICROS啊
我想鎖一些不是ROOF SET的岩塊在我 未來 的天花板上
是否只能鎖有標明ROOF SET的在天花板上呢
總歸一句話
從30度岩板上突然掉到墊子上就夠嚇人了
我不太想從天花板上突然掉到墊子上
不管那天花板有多低
舊 2004-02-01, 02:20   #4
zong
重度攀岩者

zong
一個鎖岩塊的問題

想不到寧的力量如此之大
那麼建建議你鎖roof set比較妥當

早期的大岩點都有加玻璃纖維防止拉斷
後期因環保因素 都不加玻纖(也有加的)

建議你多鑽一個小孔鎖上羅絲.增加大點的穩定性
防止它旋轉.因為旋轉就會立即拉斷

你是不是旋轉才拉斷??

還有岩點背部是否夠平..四腳釘是否歪了..

還有羅絲太緊岩點會裂.也許\第一次拉不會斷
第二次就拉斷!!

如果背部添加一塊 橡膠片防止旋轉也可以
但有時不盡人意
可就近問英杰......

以下牌子岩點可以考慮..
阿勇牌..ep牌..pusher牌..metolius牌..voodoo..太多了...
[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [addsig]

舊 2004-02-01, 02:20   #5
ed512
論壇管理員

註冊日期: 2003-03
Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512
一個鎖岩塊的問題

任何廠牌的岩塊都有斷的可能
有時不一定是扳斷或踩斷
也有可能是鎖不好,面不平,材質不好或設計上的問題
我看過許\多廠牌的岩塊,國內外的都會斷,祇是機率高不高而已[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

回到主題
是否有標明天花板用的岩塊組
答案是有的Nicros Roof Hold
EP天花板
EP天花板1
m牌的
\'\'推\'\'牌
比如ep或 NICROS及其他大廠的型錄都有註明一些大尺寸的岩塊是天花板專用
只是通常這些點都因為力矩比較大容易轉動
所以都會設計副螺絲來鎖
記得副螺絲不要鎖太緊,不然通常會因為這樣而加速岩塊斷裂[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

還有NICROS小JUG扳斷是常有的情形
因為這類的岩點薄,通常樹酯間的黏力不強,加上三或四孔螺絲鎖的力量不均勻,就容易爆了

在這想說明的是
岩塊斷裂是常有的情形
不過如果頻率太高或同一類型或廠牌常斷
就要看看是不是鎖的情形或設置的地方不對

還有
NICROS小JUG鎖在30度岩壁或天花板[img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img]
nin你是想苦練打敗周首席及各家高手是不是
看來今年的國手選拔就看你的了喔
哈哈 [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img]

[ 這篇文章修改由: ed512 在 2004-01-28 10:56 ]
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-02-01, 02:20   #6
ed512
論壇管理員

一個鎖岩塊的問題

----------恕刪--------
建議你多鑽一個小孔鎖上羅絲.增加大點的穩定性
防止它旋轉.因為旋轉就會立即拉斷

你是不是旋轉才拉斷??
----------恕刪--------
[img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img]
阿中不對吧
鑽一個小孔只能增加穩定性...但是會破壞岩塊的結構喔
而且更容易斷喔
另通常岩塊會旋轉就不會斷
因為力量在旋轉時就化解掉了[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

阿中叫你仔細看少林足球你就不看
罰你再回去把四兩撥千金做饅頭那一段複習一下
[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [addsig]
舊 2004-02-01, 02:20   #7
zong
重度攀岩者

zong
一個鎖岩塊的問題

罰你再回去把四兩撥千金做饅頭那一段複習一下
趙薇這一段鰻頭頗經典

家麟也常叫我去看少林足球
裡面有一句最經典
\"球..不是這麼踢的!\"
\"岩..不是這麼攀的!\" [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [addsig]

舊 2004-02-01, 02:20   #8
nin
版主

nin
一個鎖岩塊的問題

----------------------------------------------
NICROS小JUG鎖在30度岩壁或天花板
----------------------------------------------
ㄟㄟㄟ
我看阿國你一定是網路攀岩能力輸我
心有不甘
故意虧我對不對啊
我說的小JUG真的很好抓
比一些天花板點都好抓
我說的是安全啦
安~~全~~性
別岔題好不好
還有我想問你一件事
如果要向國外直接購買NICROS這個牌子的岩塊
你知道方法嗎
阿國請告訴我
[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [addsig]
舊 2004-02-01, 02:20   #9
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
一個鎖岩塊的問題

個人有一點不樣的看法
ROOF SET 不見得強度就比較好(可能大部分好)
但重點是它抓的型態和可踩的程度之設計
較OPEN的點不見的結構較強 但可能最不易斷
而會不會旋轉 跟把手點施力臂長度和相對位置的底面積或設計型態有關
我們家岩場 以前百分之九十是天花板
我的第一批岩塊就是roof set
5米長的天花板只有V0 吧
我想能在上面爬較多的動作
才是練就天花板技巧的方法吧

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-02-01, 02:20   #10
nin
版主

nin
一個鎖岩塊的問題

對啊
阿勇前輩你有做岩塊
忘了\"點名\"問你
[img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img]
沒有啦
我問你
你還不見得有空回答我勒
其實你說的動作部分我贊同
最主要是能做出應應地形的動作
至於點大點小大部分是指力問題
我想也沒必要在天花板上練指力
我只是覺得有些天花板的岩塊真的太大了
有點不像天然岩場
所以想鎖\"稍微\"小一點的岩塊
但又擔心所以.......

還有 阿勇
你有做岩塊
那你有目錄嗎
或是有什麼方法可以認識你自製的岩塊
還是你有放在哪家店出售
或是有網站
[img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img]
既然是有心人做的岩塊
品質一定很好
我想用看看 [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

5.14離我很遠
但是我看得到

[ 這篇文章修改由: nin 在 2004-01-29 02:51 ]
舊 2004-02-01, 02:20   #11
nin
版主

nin
一個鎖岩塊的問題

Quote:

On 2004-01-29 00:00, nin wrote:
NICROS小JUG鎖在30度岩壁或天花板
ㄟㄟㄟ
我看阿國你一定是網路攀岩能力輸我
心有不甘
故意虧我對不對啊
我說的小JUG真的很好抓
比一些天花板點都好抓
我說的是安全啦
安~~全~~性
別岔題好不好
還有我想問你一件事
如果要向國外直接購買NICROS這個牌子的岩塊
你知道方法嗎
阿國請告訴我
[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [addsig]

有任何人可以回答我嗎
舊 2004-02-01, 02:20   #12
ed512
論壇管理員

一個鎖岩塊的問題

回您(NIN)的話
首先岔題一下
網路攀岩能力輸你是一定的
我想真正攀岩能力也是輸你的 [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

再來回答你的問題
向國外直接購買NICROS這個牌子的岩塊
我沒買過
有一種叫阿中牌或拔山牌或健野牌不知你有沒有聽過
就是向台灣這些代理或進口店家問比較方便啦[img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]

基本上我的錢拿來吃飯都不夠了
哪有錢買岩塊呀~~呵呵[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img]

還有...你英文程度好
國外購物網站你應該都行才是
下次買成了可別忘了教教我們呀
[img]images/forum/smilies/[/img] [img]images/forum/smilies/[/img]

祝秘密苦練順利[addsig]
舊 2004-02-01, 02:20   #13
nin
版主

nin
一個鎖岩塊的問題

1什麼秘密苦練嘛
問個問題而已就要被虧
好恐怖喔
2下次我會盡量依照主題在適當的區域發問
對不起 阿國大人
3因為訂岩塊都要用什麼信用卡
我沒有信用卡 所以...... [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
舊 2004-02-01, 02:20   #14
A-YUNG
攀言癌症患者

一個鎖岩塊的問題

抱歉
最近在準備一個室內岩場...
可以在我的個人網頁看到一些
但上星期手機留在小祁車上還沒找到
請用別的方式聯絡

舊 2004-02-01, 02:20   #15
A-YUNG
攀言癌症患者

一個鎖岩塊的問題

補充以下......
http://home.kimo.com.tw/jocellynlee/...tml?2084766311

[ 這篇文章修改由: shin 在 2004-02-01 06:52 ]

舊 2004-02-01, 02:20   #16
nin
版主

nin
一個鎖岩塊的問題

阿勇謝謝
再連絡

主題工具