台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區 > 新手入門
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

新手入門 歡迎加入攀岩者的行列 !

主題工具
舊 2008-04-16, 21:56   #1
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

註冊日期: 2006-10
住址: 地平線
Swinton 是普普通通的會員
[討論]發現新玩具

自己的手腕很虛,所以從抱石爬多了一點之後,會多注意路線抓點型態和腕部酸痛的關連性,
也會在爬岩後,用啞鈴,搭配適當的動作和訓練量,強化腕部肌肉,
之後,一出手抓open點就手腕痛的狀況,少了很多。

也因為留意著強化腕部肌肉的資料,
發現了這個新玩具,
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11070625585438

除了腕部肌肉的強化,
看到它網頁說明「...可增強手腕、前臂肌肉之肌耐力、爆發力與靈活度...
調整阻力大小..握把可以利用兩邊鎖於不同固定洞來調整方向,藉以訓練不同部位之肌肉。...」
或許,拉長定位可以練到指力?或者轉個方向應該也可以練到抗拮肌群?

這個玩具相對於甜甜圈、指力板等類的輔助用品,攀岩模擬強化的效果有沒有?
整個長的實在有像變形金剛的單手武器,很有趣,貼上來分享請教。
舊 2008-04-17, 02:04   #2
Tony
攀言癌症患者

註冊日期: 2005-11
Tony 是普普通通的會員
我想
用一個重一點的東西就能省下這620元了
不然我送你一條破掉的內胎綁在椅腳上如何?
舊 2008-04-17, 13:02   #3
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

謝謝樓上小寶同學的建議,
不過,我不是要問替代性的方法,也不是覺得它可以取代實際的攀爬,
主要是當初看到這傢伙長相,就器材品類來說,真是新鮮!
於是開始好奇,從設計結構和使用方法來說,
相對於甜甜圈、指力板等類的"輔助"用品,攀岩模擬強化的效果:有沒有、如果有作用如何、有或沒有為什麼

乍看之下,簡單的隨想中,小的隱約覺得"好像有那麼一回事",
有朋友說看起來似乎可以期待、也有人說沒用,
我只是想看看有沒有進一步的為什麼,謝謝。
舊 2008-04-18, 00:49   #4
Tony
攀言癌症患者

就一個"玩具"來說
你的命題太大了
讓有心人來幫你解答吧
小弟在此告退

問問你自己
指力板和甜甜圈有用過嗎?
怎麼用?用完後對自己的攀爬有幫助嗎?
或是買了卻一直懶得用?
舊 2008-04-18, 01:29   #5
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

1.玩具純粹個人戲稱,貼上來是認真想知道這個新鮮貨的效用。
2....?雖然我看不出我個人使用其他器材和這個器材效用的關聯性,不過樓主這篇開了,有提問..小的盡量回答:我有個甜甜圈,當時是因為特定狀況買的。買了也有用,附近沒岩牆時,提前暖身還不錯。但平日它沒什麼貢獻機會。我沒指力板,攀岩僅有個人裝備。補充:我從來沒有買過懶得用的攀岩裝備。
3.這位同學,我是認真問的,這篇放過不要再灌水啦,不然下次遇到,你就會指定路線多到爬不完

此文章於 2008-04-18 01:40 被 Swinton 編輯. 原因: 補充
Swinton 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-18, 01:37   #6
XiaoWei
攀言癌症患者

XiaoWei 的頭像

註冊日期: 2003-04
XiaoWei
傳送 MSN 訊息給 XiaoWei
好炫的"玩具"

小寶提供的破內胎效果可能會比較好喔~
強度不止五段喔,是多多多段的

如果是我的話就拿620元去買幾包"瑪托利歐士" superchalk
open點包準抓的住,可以用好幾個月呢
如果是買"玩具"的話,應該玩不到幾次就不玩了吧.
XiaoWei 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-18, 01:45   #7
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

我的粉一直是這牌子
舊 2008-04-18, 02:07   #8
Vicky
中度攀言者

註冊日期: 2005-05
Vicky
首先聲明:除了攀岩,我是連上班、做家事,都會把手指、手腕搞到掛病號的婦人。
我有利用1.4kg以下(目前個人能承受的重量)的啞鈴,做reverse wrist curl,加強手腕。個人覺得有效果。但做1天,休6天,所以我爬強度接近V3的抱石路線,就會受傷:P

『我覺得』這個"玩具"的功能接近reverse wrist curl,應該會有正面效果。至於多有用?因人而異吧!?

漸進式的訓練,不貪強、不貪快,有恆心持續才是重點。
又,攀岩,基本動作技巧好好琢磨,可以省很多力氣。
舊 2008-04-18, 07:25   #9
Tony
攀言癌症患者

說我灌水也沒錯
畢竟一個"玩具"對於整個攀岩能力的提升是否有幫助並不容易回答
所以我才說你命題太大

後面問的那兩樣玩具
也是你自己提到過
是要讓你自己想一下到底對攀岩能力有沒有幫助
那麼開板的玩具也可以從中想像

基本上我攀岩很爛
只有一張嘴
所以提供的意見不值一哂
不過提醒你一下
攀岩是綜合身體各方面能力的活動
鍛鍊某方面的肌力對於攀岩是否有幫助
就像把一顆馬力更大的引擎改裝上DIO是否能讓騎乘性能更好一樣
答案因人而異
That's all.
舊 2008-04-18, 12:34   #10
小昭
重度攀言者

註冊日期: 2003-10
小昭
有!

--這個玩具相對於甜甜圈、指力板等類的輔助用品,攀岩模擬強化的效果有沒有?--

這個玩具不錯玩啦!正做可以強化屈指長肌及短肌,肌腱,腕關節及韌帶,反做可以練拮抗肌群,拉長練指力(OPEN點),縮短練腕力(小臂會PUMP,有爬長路線的感覺),對於沒時間爬又不想功力盡失的人,是不錯的"輔助"功具!
我覺得效果應該跟甜甜圈差不多,使用起來比甜甜圈好用,但效果沒有指力板好,因為練指力板肌肉的使用與實際的攀爬會比較接近!
舊 2008-04-20, 16:50   #11
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

攀岩是全身性的運動,需要在時間裡熟練技巧、修煉動作的細緻協調,我一直謹記在心,也謝謝Vicky和小寶再度提醒(奉)。

不過,小寶,小的認為,肌肉訓練並不完全等同於一般概念的力量訓練,也不等同於以力量為宗的爬法。適當的肌肉訓練,可以強化周邊肌肉,保護韌帶關節、預防運動傷害,也可以針對細部肌肉訓練,微調動作,輔助全身的協調性...等等。

關鍵在於,在攀岩運動核心特質的前提之下,對運動生理、肌肉訓練原理和訓練方法,還有自身的缺點,是否有充分的認知和瞭解,而且能恰當的運用和強化吧

所以我還在學習,並且對於任何好奇的事物,想要探究討論深層的原因和差異性。謝謝小昭提供的具體參考資料

Ps.忘了說,內胎,我家早有愛駒可以提供啦,謝啦,哈哈。

此文章於 2008-04-20 18:08 被 Swinton 編輯.
Swinton 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-04-20, 19:38   #12
Tony
攀言癌症患者

不好意思喔,沒幫上什麼忙.

小弟最近缺錢,所以票卡用完後用了兩個星期來準備錢買蘭州街的30格票卡.

老實說,想進步,多爬就對了.不過抱石因為難度太高,要常爬就不能一直爬自己極限邊緣的路線.必須多花點時間爬些耐力路線,不然容易受傷.而我不能爬的時候,其實會做別的訓練.先前會在家捏軟球,100下10組.曲肘舉1公斤重物,100下10組.握力不怎麼有衰退,反倒是pinch還有些微進步.蘭州街的指力板有個pinch的握法.以我貧弱的指力,原是無法讓腳離地的.現在倒是可以引體向上一下.腕力實在沒有多的時間練了,因為前兩項運動的後者往往會練到近一小時,前者才10多分鐘就做完了呢.(軟球就是那種小朋友在玩,可以充氣的那種;若能捏網球能100下10組當然更強Orz......先前在蘭州街有人問我可不可以捏網球,我只能說:高手不要問我好唄)

這兩週遇到兩次好天氣,還提早一小時半出門,先騎車繞路爬段2.8公里的緩坡再下到某戶外免費岩場,用剩下10~20分(早一點出門練滿30分比較有效)不等的時間來做指力板訓練.(因為我家沒有指力板,也懶得鑽洞裝它)希望下週去蘭州街的時候可以看看成效.

不過指力的進步,對於攀岩的能力提升,我覺得其實有限,多爬指力就會進步,還能練到平衡的技巧,和一些攀岩招式.只是攀爬不要聊天聊過頭,以往我都是聊天居多,當然和我都在蘭州街有關.抱石的空檔真的太多了.:p

上面我都在說指力,不過腕力如果是罩門,加強訓練它當然有效.不過我大概都在蘭州街爬,腕力需要很強的路線在蘭州街不太多,指力比較關鍵.你爬的地方比我多很多,覺得它很重要就去練它吧.

當然,伸展其實不可少,柔軟度對於某些路線來說,還是很重要.腳的力量往往大於手的力量,柔軟度好比較能善用腳的力量,當然肌肉男都是campus囉!要我把單槓練到一次30下以上實在太難了......因為我頂多10下出頭Orz

不過說了這麼多,都沒提到這620元的訓練器材.老實說,我覺得這東西太呆板了,而且五段的設計若是第一段和第二段就阻力太強,不如不練.因為需要的力量太大,做的組數太少,效果出不來,反倒容易受傷.內胎還比較好用.

不好意思,前幾天實在沒時間打字,現在野人獻曝一下.
是不是灌水就個人自由心證吧.
以後還是乖乖潛水就好,畢竟多說多錯,不說不錯.
舊 2008-04-20, 22:05   #13
Swinton
週末攀言者

Swinton 的頭像

引用:
...(略)上面我都在說指力,不過腕力如果是罩門,加強訓練它當然有效.不過我大概都在蘭州街爬,腕力需要很強的路線在蘭州街不太多,指力比較關鍵.你爬的地方比我多很多,覺得它很重要就去練它吧....
強度這種事情,是相對的、也看個人體質條件;也許別人輕鬆巴中的甜蜜open點,對我的虛手腕來說,卻是毒藥。到哪都有這種點..

引用:
...不過說了這麼多,都沒提到這620元的訓練器材.老實說,我覺得這東西太呆板了,而且五段的設計若是第一段和第二段就阻力太強,不如不練.因為需要的力量太大,做的組數太少,效果出不來,反倒容易受傷.內胎還比較好用...
RM依據個人的狀況,也是相對的,適當的RM搭配對應的reps和組數,就可以有效刺激目標肌肉,第一段1.2kg看來夠用,想要拼業績的話又是另一回事了,不過,器材訓練有器材的優點,也有它的缺點,取捨間的確應該注意

嗯,我也要恢復潛水了,謝謝。

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 21:19