台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 最新比賽資訊 > 比賽精華區 > 歷年比賽 > 2004年比賽
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

主題工具
舊 2005-01-19, 20:04   #1
rogerjia
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-12
rogerjia
參與總統盃比賽的實習裁判們

請記得要攜帶確保裝備與寫字板喔 。莊嘉仁啟
rogerjia 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #2
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

註冊日期: 2003-01
stone
傳送 MSN 訊息給 stone

還要記得勤練動態確保啊!
不然到時候被換下來,就要等明年再來一次啦!
永和的抱石賽只是讓你們先熱身,
真正的考驗星期六才開始! [img]images/forum/smilies/[/img]
stone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #3
mount3092
重度攀言者

註冊日期: 2003-03
mount3092
傳送 MSN 訊息給 mount3092

[img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img]

要當確保手阿

[img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [addsig]
mount3092 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #4
ed512
論壇管理員

Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512

比賽確保和一般確保有些許\不同
請不要拿選手來實習 [img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img]

還有
動態確保不熟請不要在比賽嘗試
不想看總統盃上體育板頭條
謝謝

ps比賽可以指定確保員嗎
我為我的後顧感到擔憂了
[img]images/forum/smilies/icon_frown.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_frown.gif[/img] [addsig]
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #5
nin
版主

註冊日期: 2003-09
nin

嘻嘻
阿國
我商請飛龍幫你確保好不好丫
他那麼有安全感...... [img]images/forum/smilies/icon_wink.gif[/img]
nin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #6
mount3092
重度攀言者

mount3092
傳送 MSN 訊息給 mount3092

是阿是阿....

國仔..小心nin喔 他會耍賊招...
還好他沒比賽...不然你會被他暗算[addsig]
mount3092 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #7
無業游民~
週末攀言者

註冊日期: 1999-11
無業游民~

[img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img]
不同法在哪裡呢???
[img]images/forum/smilies/[/img] 本倫還是新手能請高手解惑?? [img]images/forum/smilies/[/img] [addsig]
而擁有夢想的罪行,就只能用行動來贖罪!
無業游民~ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #8
rogerjia
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-12
rogerjia

雖然他們是實習裁判,但是都是至少擁有CB檢定合格,也有不少已經取得C級教練資格者,也有C級定線員實習者,也有不少選手也是放棄比賽,來參與實習。參加裁判講習,只是另一個證照制度取得的一個關卡,裁判講習取得證照時間,不短於一個教練講習的養成,講習時,不僅須通過規則的考試,還要經過難度賽,速度賽,及抱石賽的評分,計分及確保,還要當選手模擬攀登,不是那麼簡單喔,如此嚴格管制就是要控管好攀岩運動的安全。

說真的確保員是最辛苦的工作人員,以前大多來自某些攀岩團隊,但是攀岩好手都來比賽,誰來確保? 常常是攀岩傷兵,就是比賽狀況不佳,放棄比賽之岩者。
說到確保每個人可以說出一堆標準動作,選手有選手的做法,資深裁判也會提出不同看法,定線員也有一種說法,大家的確保法不同,難免在比賽場中,產生因確保之糾紛,有的爬不好直接怪確保,但也不能否認確保的確曾經發生疏失。有些人會糾正確保動作。但是各位有沒有想過,就像二齒說的,一位攀岩者您可以說他爬的不好,但是您不能懷疑他的確保。說他不會確保,等於否認一位攀岩者,經常的結果就是翻臉。這是許\多攀岩比賽中常常見到的問題。
阿國如果覺得,用實習裁判來當確保不好,是拿選手開玩笑,那何種資格者才好。這是值得深思的問題喔。或許\大家可以提供意見,供下次舉辦比賽的單位參考,如何找確保手。但是裁判需通過確保實習,是必經的一個過程。

攀登能力不等於確保能力喔
賽務總監 莊嘉仁

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
On 2004-08-19 17:05, ed512 wrote:
請不要拿選手來實習 [img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_eek.gif[/img]

還有
動態確保不熟請不要在比賽嘗試
不想看總統盃上體育板頭條
謝謝

ps比賽可以指定確保員嗎
我為我的後顧感到擔憂了
[img]images/forum/smilies/icon_frown.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_frown.gif[/img] [addsig]
</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>
rogerjia 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #9
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone

<TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE>
On 2004-08-19 23:32, 無業游民~ wrote:
[img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img]
不同法在哪裡呢???
[img]images/forum/smilies/[/img] 本倫還是新手能請高手解惑?? [img]images/forum/smilies/[/img] [addsig]
</BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE>

一般確保的方式:確保者會藉由制動的力量拉住攀登者不往下掉,所以會有往後或往下蹲的動作。
動態確保的方式:確保者要借力施力,將攀登者墜落的力量藉由身體的移動緩衝掉,所以採用動態確保,對攀登者的傷害是比較小的。
舊 2005-01-19, 20:04   #10
ed512
論壇管理員

Images: 11
ed512 的聲望功能已被停用
傳送 MSN 訊息給 ed512

On 2004-08-20 00:19, rogerjia wrote:

雖然他們是實習裁判,但是都是至少擁有CB檢定合格,也有不少已經取得C級教練資格者,也有C級定線員實習者,也有不少選手也是放棄比賽,來參與實習。參加裁判講習,只是另一個證照制度取得的一個關卡,裁判講習取得證照時間,不短於一個教練講習的養成,講習時,不僅須通過規則的考試,還要經過難度賽,速度賽,及抱石賽的評分,計分及確保,還要當選手模擬攀登,不是那麼簡單喔,如此嚴格管制就是要控管好攀岩運動的安全。

說真的確保員是最辛苦的工作人員,以前大多來自某些攀岩團隊,但是攀岩好手都來比賽,誰來確保? 常常是攀岩傷兵,就是比賽狀況不佳,放棄比賽之岩者。
說到確保每個人可以說出一堆標準動作,選手有選手的做法,資深裁判也會提出不同看法,定線員也有一種說法,大家的確保法不同,難免在比賽場中,產生因確保之糾紛,有的爬不好直接怪確保,但也不能否認確保的確曾經發生疏失。有些人會糾正確保動作。但是各位有沒有想過,就像二齒說的,一位攀岩者您可以說他爬的不好,但是您不能懷疑他的確保。說他不會確保,等於否認一位攀岩者,經常的結果就是翻臉。這是許\多攀岩比賽中常常見到的問題。
阿國如果覺得,用實習裁判來當確保不好,是拿選手開玩笑,那何種資格者才好。這是值得深思的問題喔。或許\大家可以提供意見,供下次舉辦比賽的單位參考,如何找確保手。但是裁判需通過確保實習,是必經的一個過程。

攀登能力不等於確保能力喔
賽務總監 莊嘉仁

或許\文字減少了
意思也會讓人誤會
來說清楚一點吧

首先
這並不是指責誰確保不好的問題
而是一種辦比賽的態度
我知道CB檢定是一項嚴格管制就是要控管好攀岩運動的安全的認證
但比賽確保真是有別於一般練習
當選手在天花板要做難動作時
如果聽到下面的人指導確保者該給繩或該收繩時
那我想心理面毛的感覺是非常恐怖的
正如第六章 心理訓練(二)﹕認知控制
中所提到的
這種壓力或情境或對選手造成負面壓力
還記得某年總統盃在林口舉行
確保員在下面讓人糾正來糾正去的
看了就讓人直搖頭
果然那年羅春玫選手就撞到了(查證出時間日期會再貼上來)
往年比賽後確保的討論串也不少

OK.....
回過頭來我要說的是
是否應該針對每次比賽在賽前做幾次確保員訓練
因為每個岩場特性不同
岩場角度快扣設定也不一定

讓確保員在賽前先通過一定的審核
是否比在比賽中時時提醒甚至刷人好呢

97年亞洲盃在台灣比賽
記得是小鬍子團隊負責確保的
向那樣的重視及賽前練習與審核
我想會讓選手或主辦單位更放心吧

第二
我並沒有說實習裁判來當確保不好,是拿選手開玩笑.....這是需要澄清一下的
誰當確保員
只要經過主辦單位的認定我想是誰都不能有意見的
我的意思是實習是否可以在比賽前就做過....就選出適合的確保員
比賽是正式的......安全需要更嚴肅面對的

第三
>>那何種資格者才好。這是值得深思的問題喔
這真是一個好問題
觀看所有運動
會像攀岩這樣受確保影響的運動不多
要勉強算的話就是體操的上槓時和自由車出發時的輔助車手
前兩項運動通常是教練或隊友擔任....是可以指定的
那攀岩是否也可以自備確保員呢??以其更大的表現
不過如果這樣的話有點想過頭了....更何況國際賽都沒有這樣的情況
所以應該是不可行的一件事
這樣就又回歸
那何種資格者才好

個人覺得:至少比賽前主辦單位對所有確保者的確保檢視確認過....也才會讓大家都更放心吧

第四
攀登能力的確不等於確保能力
很多選手甚至老手的確保不敢令人恭維
也不是爬的久確保就會好
確保是一種技術更是一種態度
能專注的確保我想就是一個好確保

選手也不一定就確保比較好
沒通過確保考核的選手也是不在少數

第五
比賽確保和一般確保
攀岩....除了SOLO...
應該是一種夥伴互信互賴的運動
沒有相信的那一端....這一端也幹不了啥好事
一般確保通常是繩伴和你熟識的人
在溝通或習慣上會比較順手
在彼此能力上也有一定的認知
像小祁常常連掛兩個快扣
不知道的人一定會給不夠繩
而我....便常常連背兩次繩
我想不熟的確保一定會搞糊塗
所以..
比賽通常攀登者和確保者都是第一次見面
如何讓兩方都能互相信賴
這便是主辦單位需費思量的事了

第六
動態確保嚴格說來是一種需要非常多練習的技術
弄不好的話反而會因為給繩太多導致直接落地或其他危險
請嚴格評估是否採用及可行性

最後
辦比賽的人員都很辛苦
裁判定線員確保員也都很辛苦
大家辛苦了

期我們有一場完美精采的比賽 [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img] [addsig]
ed512 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #11
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone

很重要的一件事,請轉告:
確保員請不要使用GRIGRI!
除非是速度賽的確保!
舊 2005-01-19, 20:04   #12
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone

各位實習裁判們:
辛苦你們了,希望這次的比賽可以讓各位學到一點東西! [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
你們有看懂男子決賽路線嗎?
如果你有看懂,恭喜你,你已經具備了判斷比賽路線安全性的基本要件。如果你看不懂,沒關係,多接觸攀岩,多看一些錄影帶,或許\會有幫助的!

至於確保問題,我個人認為不是很重要,因為你們以後也不會在比賽中確保!只是當時的許\多要求,都是為了比賽選手的安全。比賽已經結束,希望各位對正式比賽的確保方式能有正確的概念。

我個人認為,比賽的主角應該是選手,所以裁判在做任何動作之前,千萬記得要讓選手有心理準備,不要徒然增加選手的心理壓力!即使是突發事件,如果處理得宜,還是可以讓選手很舒服的。

身為裁判,除了要注意到比賽的安全性、公平性之外,比賽流程的確實掌握,是可以確保比賽能夠順利運作的重點,其間的相關細節,不是課堂上可以全部都講到的,需要經過多次的實際經歷,才會知道什麼時候該作相對應的程序。

希望各位新進的C級裁判,能夠經由多次的實際經驗中,掌握住裁判權責的執行跟運作,讓往後的比賽都能夠順利的運作,謝謝各位![addsig]
舊 2005-01-19, 20:04   #13
BIGJOHN
中度攀言者

註冊日期: 2003-11
BIGJOHN
傳送 MSN 訊息給 BIGJOHN

我覺得決賽路線好難喔
請問男子決賽路線另藏著什麼玄機???[img]images/forum/smilies/icon_lol.gif[/img]

On 2004-08-25 09:50, stone wrote:
各位實習裁判們:
辛苦你們了,希望這次的比賽可以讓各位學到一點東西! [img]images/forum/smilies/icon_smile.gif[/img]
你們有看懂男子決賽路線嗎?
如果你有看懂,恭喜你,你已經具備了判斷比賽路線安全性的基本要件。如果你看不懂,沒關係,多接觸攀岩,多看一些錄影帶,或許\會有幫助的!

至於確保問題,我個人認為不是很重要,因為你們以後也不會在比賽中確保!只是當時的許\多要求,都是為了比賽選手的安全。比賽已經結束,希望各位對正式比賽的確保方式能有正確的概念。

我個人認為,比賽的主角應該是選手,所以裁判在做任何動作之前,千萬記得要讓選手有心理準備,不要徒然增加選手的心理壓力!即使是突發事件,如果處理得宜,還是可以讓選手很舒服的。

身為裁判,除了要注意到比賽的安全性、公平性之外,比賽流程的確實掌握,是可以確保比賽能夠順利運作的重點,其間的相關細節,不是課堂上可以全部都講到的,需要經過多次的實際經歷,才會知道什麼時候該作相對應的程序。

希望各位新進的C級裁判,能夠經由多次的實際經驗中,掌握住裁判權責的執行跟運作,讓往後的比賽都能夠順利的運作,謝謝各位![addsig]
BIGJOHN 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #14
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone

On 2004-08-25 23:59, BIGJOHN wrote:
我覺得決賽路線好難喔
請問男子決賽路線另藏著什麼玄機???[img]images/forum/smilies/icon_lol.gif[/img]
1.路線有很大的曲折!大斜板之後的快扣之間有兩米的距離,必須考慮選手的安全性。
2.因為這次比賽定線員沒有作路線圖,所以裁判必須自行手繪路線圖,再與定線員確認!該路線可使用的點都很明顯,但是有許\多點是無效的腳點,如果沒有經驗,可能會畫出很多無效的有效點!到時徒增判斷成績的困擾![addsig]
舊 2005-01-19, 20:04   #15
VicWu
攀言癌症患者

註冊日期: 2001-12
VicWu 是普普通通的會員
傳送 MSN 訊息給 VicWu

我要申明一下
我有做路線圖喔
可是路線裁判要自己劃啊 [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img]
舊 2005-01-19, 20:04   #16
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone

On 2004-08-28 16:24, VicWu wrote:
我要申明一下
我有做路線圖喔
可是路線裁判要自己劃啊 [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img] [img]images/forum/smilies/icon_confused.gif[/img]
抱歉,是我沒說清楚!
是男子組難渡賽路線!
舊 2005-01-19, 20:04   #17
ashin
中度攀言者

ashin

會嗎.....

這次決賽路線很清楚阿
一看就知道了阿
最後的1.2個快扣那邊比較機車而已吧 [img]images/forum/smilies/[/img]
可能會讓人家不知道點在哪裡阿
ashin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-01-19, 20:04   #18
stone
攀言癌症患者

stone 的頭像

stone

阿信,你的程度跟其他實習裁判差很多,
不能相提並論![addsig]