台灣攀岩資料庫

首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 綜合討論區
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

綜合討論區 活動發佈、最新岩場消息、綜合資訊交流

主題工具
舊 2009-01-18, 19:52   #21
林友民
版主

註冊日期: 2009-01
住址: 宜蘭冬山
林友民 是普普通通的會員
PS. 公共材的意思就是 Open Source License, 不可做為商業用途, 且後續若有更新, 必須回饋做為公共材使用.
林友民 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-19, 18:39   #22
neihu
攀言癌症患者

註冊日期: 2008-09
Images: 44
neihu 是普普通通的會員
已經轉給magicdog.bigbear
謝謝友民兄
上傳的縮圖
點一下圖片以檢視大圖

名稱:	book.JPG
檢視次數:	888
檔案大小:	425.7 KB
ID:	752  
neihu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-19, 19:34   #23
bearock
攀言新手

註冊日期: 2008-03
bearock 是普普通通的會員
引用:
作者: Birdman 檢視文章
彰化二水國中有攀岩隊 ???
我是彰化員林人,爬岩懂那麼一點點。
如果時間可以,我可以免費教。

呵呵,怎麼可以只讓大台北的青少年有岩爬咧。
原來中部地區攀岩再度燃起新薪火啦
有需要幫忙的地方算我一份
請mail climb.bear@msa.hinet.net

如果道長太臭屁的話
我會......

配合他啦
bearock 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-19, 19:34   #24
bearock
攀言新手

引用:
彰化二水國中有攀岩隊 ???
我是彰化員林人,爬岩懂那麼一點點。
如果時間可以,我可以免費教。

呵呵,怎麼可以只讓大台北的青少年有岩爬咧。
請mail climb.bear@msa.hinet.net

如果道長太臭屁的話
我會......

配合他啦
舊 2009-01-19, 22:30   #25
always0168
週末攀言者

註冊日期: 2008-05
always0168 是普普通通的會員
謝謝

謝謝各位前輩們熱心
有控也歡迎到二水泰山體驗營走走

引用:
作者: bearock 檢視文章

如果道長太臭屁的話
我會......

配合他啦
always0168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-20, 00:48   #26
Birdman
週末攀言者

註冊日期: 1999-11
Birdman
引用:
作者: always0168 檢視文章
謝謝各位前輩們熱心
有控也歡迎到二水泰山體驗營走走
Bearock, 也是個老師,也當過彰師大的攀岩指導老師,也當過國手,隱居很久了,他肯跳出來,是件天大的好事。

王先生,說了就要跳出來哦。你的電話給我吧。
Birdman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-20, 01:05   #27
magicdog
中度攀言者

magicdog
傳送 MSN 訊息給 magicdog
已經收到,感謝友民與貫中,與各位前輩。
舊 2009-01-21, 21:29   #28
bearock
攀言新手

引用:
Bearock, 也是個老師,也當過彰師大的攀岩指導老師,也當過國手,隱居很久了,他肯跳出來,是件天大的好事。

王先生,說了就要跳出來哦。你的電話給我吧。
道長
已傳訊過去,順便說明一下,我從未隱居,只是沒常出現罷了.
舊 2009-01-24, 01:06   #29
A-YUNG
攀言癌症患者

註冊日期: 2003-11
Images: 15
A-YUNG 是普普通通的會員
啊!對,是小魏

引用:
作者: XiaoWei 檢視文章
阿勇說的是一點也沒錯,確實[量化好重要]
不過"熱情"是沒辦法量化的.
至於證照這東西.......
似乎也沒有直接的證據可以推論有證照的比沒證照的會教或更懂攀岩

小魏/魏榮緯

抱歉,當時一時想不起你的名字,偶爾秀一下名字是好的,不然都只在比賽才看得到,久久沒見到就忘了,

我原本就很喜歡這個主題的,但如果只是聊是非,那就不免,懶得去打字了。

不過,教學熱情也許不容易量化,但專家學者總是能有辦法給個參考數據,就如抽象的壓力就能給個「壓力量表」(通常喪偶都被排在最高分,其次有如失業、搬家、結婚、遺失錢包等,都能賦予特定的指數),總之,只是給個「參考」啦。同樣證照也一樣,給個「參考」,就能多了解一些。其實證照也不能說沒什麼用處啦,要視各人情況而定,現在應用最普遍的攀岩證照,要算CB卡吧!

「似乎也沒有直接的證據可以推論有證照的比沒證照的會教或更懂攀岩」

「會教」和「懂攀岩」,跟「教學成果」很類似,我在統計學裡看過這樣的例子,其牽涉的「變數」很多,不易得到客觀的評量,我記得跟道長討論過同樣的問題,他曾說「很多人說他教得不錯」,但我認為,「很多人」,不夠客觀,(到底是五人、十人、或五十人),還有取樣的樣本要有足夠「效度」,也就是要有公信力,如果只是學生說老師教得好,就不如專家設計評量的辦法,透過客觀的數據再作結論來得好(因為有些人就算你只是陪他爬,他就能藉自己的天賦或觀察力,得到長足的進步,跟你會不會教關係不大)。
「懂攀岩」就不如「會攀岩」來得容易評量了,如告訴人家,小魏完攀曾5.13A數條,曾獲巡迴冠軍數次,那麼大家多半相信小魏很能爬,但「懂攀岩」不僅只是「術科」能力,可能還包含更多「學科」方面的能力、見識了。

類似這樣的情況,也可以探討大濟兄前面所提到的---我們的資源是有限的,「投資在中小學生」是最好的選擇,成效是最高的? 我卻不認為答案必然是肯定的,我舉個例子,三月份即將來台 Yuji Hirayama,他十五歲才開始攀岩, 爬兩年就爬到5.13d了,至少在22歲那年就曾獲世界盃冠軍,現在Yuji即將四十, 前兩年日本還是沒有人能超越他在先鋒賽的實力,可見像這樣難得一見的人材,不見得一定得從小學的年紀開始培養,因為人的肌肉協調,在八歲以前就大致已經養成了。(他1991年東京世界盃獲得冠軍,之前賽事就不得而知了。我從影片中得知的,當時岩場規模就比現在的內湖還好了,可見我們硬體設施雖然多,但真正像樣的還不夠,如果一直滿足於「平國際標準」,在國際賽自然就不易跟上日韓,被大陸、香港超越,也就不是意料之外的事了,大陸深圳早已有高二十米,懸岩伸出約十五米的岩場了,香港石硤尾公園,'98年以前就有高十五米,寬十六米的岩場規模了)

我曾聽到有人抱怨,山協如果只重視青少年的推廣和國際賽事參予,而忽視大學和剛畢業或退伍的攀岩族群,就顯得有欠公平了。類似像Yuji的例子,要說發生在高中以後的攀岩族群,也是有可能的。而現在對中小學努力的成效是否真的肯定的,也許還有待客觀評估吧,如果只統計「體驗過的」,那一定是會增加的,但真正變成「從事」攀岩的人,就得進一步調查才知道了。至於,小翔和鄭兆浚的成績,是不是歸功於這些年的努力,其實還是很難下定論的。

阿勇

CHEN,CHIH-YUNG
A-YUNG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-26, 03:36   #30
大濟
攀言癌症患者

住址: Madison
大濟 是普普通通的會員
大年初一,大濟向阿勇和道長兩位老友拜年!祝褔兩位:新年新願,年年有餘!

道長教過我爬岩,教的很好!迄今依然受益良多。只是不知道長仍否記得新竹,那些下雨天,咱倆蹲在「風城」自動販賣機旁猛抽煙,談著鳥人哲學的日子?

青山依舊在,幾度夕陽紅。恩仇?諸位老友,咱們都到了所謂「是非成敗轉頭空」的年紀了,讓我們效法古人「古今多少事,盡付笑談中!」,好不好?

證照?咱們都是體制外的小孩,根本不知道要證照幹啥,也不懂拿證照跟攀岩有啥關係,反正都已經「錯」了,就錯到底了!

倒是對教小孩子爬岩有一些看法,也許不對,也許對,請阿勇及道長指正:

教小孩爬岩,爬得好不好,好像不太重要;姿勢對與錯,也不是那麼重要,重要的是要教出一顆攀岩的心。

攀岩的心 - 以在下的看法 - 是這樣子的:

一顆熱情快樂的心,攀岩教我們尊重大自然和生命,攀岩也不是特殊的運動, 攀岩的人也不特殊,就像別的運動,沒有人種階級和性別的限制,任何人都可以爬!

一顆勇敢謙虛的心,攀岩是愈挫愈勇,是學會自信,攀岩永遠是從錯誤中學習!

一顆孤獨純樸的心,攀岩的對手永遠是自己,勇於挑戰未知,追求卓越,體諒他人,能從和別人一塊爬岩得到樂趣!

一顆浪漫執著的心,相對於世俗風尚和地心引力,攀岩是一種溫柔的叛逆!

請兩位批評指教。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-26, 14:22   #31
無極岩者
攀言新手

註冊日期: 2008-02
無極岩者 是普普通通的會員

無極岩者 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-01-27, 23:01   #32
always0168
週末攀言者

關於證照

有證照不代表會教或會爬 這點應該沒人否認
不過個人從現實面提出一些看法,針對證照在學校推廣ㄉ隱性價值 提供意見參考。 
雖然有證照不代表會爬或會教 但有證照者至少在安全確保或基本攀登應該有點概念(CBT測驗內容還滿繁瑣ㄉ)
舉一ㄍ最近在中部發生ㄉ校園意外:學生在體育課上樂樂棒球(有點像以前小時候打ㄉ軟式棒球,看起來很安全ㄉ遊戲)被球棒擊瞎眼,按操作規定授課ㄉ教師面臨巨額民事賠償,學校亦面臨巨額國賠訴訟,敝人雖非法律專業,不過,這案件如果指導教師沒教師證或教練證且未按操作說明規定授課(確保不實),如果學校場地管理有疏失,那未來ㄉ訴訟勢必對教師及學校不利,受害學生本已不幸,教師校方亦難推其責,攀岩課程比樂樂棒球風險高很多,這也是學校推廣最大困難ㄓㄧ,所以,證照對學校推廣有其現實必要性。另外,若看遠一點,國民體育法(http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4...新年快樂

引用:
作者: 大濟 檢視文章
大年初一,大濟向阿勇和道長兩位老友拜年!祝褔兩位:新年新願,年年有餘!

道長教過我爬岩,教的很好!迄今依然受益良多。只是不知道長仍否記得新竹,那些下雨天,咱倆蹲在「風城」自動販賣機旁猛抽煙,談著鳥人哲學的日子?

青山依舊在,幾度夕陽紅。恩仇?諸位老友,咱們都到了所謂「是非成敗轉頭空」的年紀了,讓我們效法古人「古今多少事,盡付笑談中!」,好不好?

證照?咱們都是體制外的小孩,根本不知道要證照幹啥,也不懂拿證照跟攀岩有啥關係,反正都已經「錯」了,就錯到底了!

倒是對教小孩子爬岩有一些看法,也許不對,也許對,請阿勇及道長指正:

教小孩爬岩,爬得好不好,好像不太重要;姿勢對與錯,也不是那麼重要,重要的是要教出一顆攀岩的心。

一顆熱情快樂的心,攀岩教我們尊重大自然和生命,攀岩也不是特殊的運動, 攀岩的人也不特殊,就像別的運動,沒有人種階級和性別的限制,任何人都可以爬!

一顆勇敢謙虛的心,攀岩是愈挫愈勇,是學會自信,攀岩永遠是從錯誤中學習!

一顆孤獨純樸的心,攀岩的對手永遠是自己,勇於挑戰未知,追求卓越,體諒他人,能從和別人一塊爬岩得到樂趣!

一顆浪漫執著的心,相對於世俗風尚和地心引力,攀岩是一種溫柔的叛逆!

請兩位批評指教。
舊 2009-01-27, 23:04   #33
always0168
週末攀言者

關於證照2

接上頁-另外,若看遠一點,國民體育法([url]http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4A.asp?FullDoc=all&Fcode=H0120001)修正通過後專任運動教練已經可以納入學校正式教師編制(據聞台北市已公開招募一批各種體育專長專任運動教練,其他縣市早晚將要比照辦理,但一般參加甄試基本條件要有C級教練證並有帶隊成績或參賽成績),若有志推廣攀岩者能取得C照並有優異成績+縣市政府招募攀岩專任運動教練,對其個人生涯規劃亦可多一種絕佳選擇,雖然目前攀岩仍非主流,但未來難以預測,機會是留給欲作準備ㄉ人,不是嗎?最近有一位某領域運動教練要索取20年前成績證明,便是為了參加台北市ㄉ教練甄試,不過因年代久遠,最後歉難提供相關明確證明,最後是否能參加甄試不得而知.台灣運動為生活ㄉ觀念跟國外運動即生活有點不同,二者利與幣,在此不便多談,但畢竟住在台灣非國外,所以提出一些個人現實面ㄉ淺見供參考,也祝福大家 新年快樂
引用:
作者: always0168 檢視文章
有證照不代表會教或會爬 這點應該沒人否認
不過個人從現實面提出一些看法,針對證照在學校推廣ㄉ隱性價值 提供意見參考。 
雖然有證照不代表會爬或會教 但有證照者至少在安全確保或基本攀登應該有點概念(CBT測驗內容還滿繁瑣ㄉ)
舉一ㄍ最近在中部發生ㄉ校園意外:學生在體育課上樂樂棒球(有點像以前小時候打ㄉ軟式棒球,看起來很安全ㄉ遊戲)被球棒擊瞎眼,按操作規定授課ㄉ教師面臨巨額民事賠償,學校亦面臨巨額國賠訴訟,敝人雖非法律專業,不過,這案件如果指導教師沒教師證或教練證且未按操作說明規定授課(確保不實),如果學校場地管理有疏失,那未來ㄉ訴訟勢必對教師及學校不利,受害學生本已不幸,教師校方亦難推其責,攀岩課程比樂樂棒球風險高很多,這也是學校推廣最大困難ㄓㄧ,所以,證照對學校推廣有其現實必要性。另外,若看遠一點,國民體育法(http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4...新年快樂

舊 2009-01-29, 00:27   #34
A-YUNG
攀言癌症患者

言重了!

引用:
作者: 大濟 檢視文章

請兩位批評指教。

這事不是三言兩語可以說得清楚的,我也不希望為這小事佔用版面,容我簡略說明一下。「恩怨」實在是言重了啦,對我稍有了解的人,就知道我生性恬淡,和攀岩朋友向來是君子之交淡如水,哪會有什麼恩怨糾葛,我倒認為那些事也不是誤會,只不過在家族網站上,文字的「爭論」而已,大團體裡有了小團體,彼此猜忌是難免的啦,心有芥蒂是真的啦,但世事本來就難周全,人的心意難測,我們不能以小人之心度君子之腹嘛,所以囉,上次我就奉勸他,有多少證據,講多少話呀,別去敵視那位年輕人,有時一意主觀的想法,有時難免會陷於偏激。最後他既說了我說什麼他都尊重我,就事論事是不能記仇的嘛,哪會有什麼恩怨,只不過道長他喜歡大大方方的開人玩笑,但當我開他玩笑時,也許我口語表達不夠生動,他有時就開不起玩笑了(例如有次要他去跟人理論,我就說:你比較像壞人,不然你嘛…他就生氣了)

至於不常碰面、一起爬,在我少出現之前,他就有一兩年少出現了。我少和那群人爬,可能和道長沒有關係。我通常不喜歡以前輩自居啦,我喜歡和朋友討論攀岩,只要有人肯問我,向來是知無不言,言無不盡,但我生性也比較內向,有時候是不容易主動去教人,也比較疏懶,要真的教人,我一定竭盡心力,也因此一定倍感壓力。朋友相交貴在真誠,我沒有難兄難弟的好繩伴,我認為每個朋友在我心裡的份量是應該一樣重的(雖然不可能),朋友間只要保有基本的禮貌和尊重,對我而言也就夠了。

大濟兄,既然道長教過你,我記得多年前你上過Yum Yum的課,不妨具體說明一下,他們有哪些好的「教法」,也比較切合主題!

阿勇

舊 2009-01-31, 08:39   #35
neihu
攀言癌症患者

to 無極岩者

有話就直說!!呵呵....
舊 2009-01-31, 08:54   #36
neihu
攀言癌症患者

本主題是青少年

所以..我寫8歲的beni..
他1/27沒有take完攀綠色路線.難度至少5.10a
狂賀

難度不重要....重點是他開-心-單-純

他的眼神帶點憂鬱殺手型(有點像蘭州街至忠..不要打我!!)
眼神透露出溫柔的叛逆..一種孤獨

他以後會部會從事攀岩......我不知道!!

我知道的是我必須跟他保持距離.不能寵他.不能太保護他
希望他有勇氣面對目標完成目標

目前他正挑戰中間超難路線可以掛到第3快扣...!!!!!!!
他會哭..因為掛不到第4個
他會害羞....因為觀眾太多

還有六歲的瑞彤(秦大哥女兒)也爬的不錯
會drop knee
舊 2009-01-31, 14:04   #37
A-YUNG
攀言癌症患者

但非攀岩莫屬!

請兩位批評指教。[/quote]

恭喜恭喜,大家新年快樂!

大濟兄,太客氣了,謝謝您的關切!(前一則這一段不小心被遺漏了,我覺得這系統允許閒置的時間稍短了些)

證照的需求就如先前提過的,我認為因個人情況而定,有人當它只是目標、心願,就像完成自行車環台一樣,就像志在參加比賽一樣,是和自己賽跑的人,可以與世無爭,可以孤芳自賞。有的在工作、升學的確是用得到的,現在用不到將來也可能用得到,只要老闆認同,很多行業都可以當它是有用的專長,如觀光相關產業(健身房、旅遊景點、飯店設施等),員工休閒設施(如台中的財團法人塑膠中心),現在大專院也早有攀岩資優生的名額了!

大濟兄所說的攀岩的心,之前似乎看您提過,我向來是非常認同,但我記得曾有位朋友提過,要磨練膽識、毅力、心志,難道只有別得運動就不行嗎? 我覺得像這樣的思考模式是值得參考的,一個孩子可能向家人、師長、同儕、公眾人物、傳奇名人的行為典範看齊,不見得只在攀岩的場合才能磨練志節。另一方面攀岩若可以修身養性當然是好事,但能夠「品學」兼優何嘗不是美事?而「爬得好不好」,可能跟攀岩者的成就感有關,可增強孩子攀岩的意願、興趣,進而增強體魄更能怡情養性,孔子不也說:和人比賽射箭算不上爭強鬥勝,只要心中不是汲汲營營為功利,競爭不是壞事。「姿勢對與錯」,重不重要呢? 在我的攀岩觀念裡,「確實」的攀岩動作,是一種運動員追求完美的態度,就像人生的態度一樣,到底該得過且過呢,還是該疾惡如仇; 該同流合污呢,還是該割袍斷義,原本就不好拿掐。

阿勇

舊 2009-01-31, 20:45   #38
neihu
攀言癌症患者

5個半月了
接觸了好幾十個青少年
有一個很特別.14歲很早熟文靜話也算多的小男孩
剛開始頭2個月他自已爬..我根本沒心思教他
特約義工也沒教他...因為他爬岩很自以為是
最近這個月我開始用心教爬先鋒爬普魯士
進步神速
他是屬於被動型
我喊他就跟著爬
沒喊他就發呆
真是徹底被他打敗...有時我很忙.他就可以發呆50分鍾
慢慢的我跟他說自已找路線玩
他就會自已摸索

有一種自動型就不用我多說了

如何結合點.線成為面??
??
??????
???
舊 2009-01-31, 20:48   #39
neihu
攀言癌症患者

就像人生的態度一樣,到底該得過且過呢,還是該疾惡如仇; 該同流合污呢,還是該割袍斷義,原本就不好拿掐。

---------------------
---------------------------------------------
有意思!!
內湖餐廳事件??
??
舊 2009-01-31, 20:54   #40
neihu
攀言癌症患者

先聲明一下
我是岩館管理者.好歹尊重 一下我的私人物品或是公共物品或是贊助物品
部要太隨便!!!!!!!!!!!!!!!!

我沒出聲那是給你面子
說出來那就是三字經
你選哪一種??
人生態度????????????
??

主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
開啟 HTML 程式碼
論壇跳轉

所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 04:11