台灣攀岩資料庫
   
首頁相簿E-mail、路線圖、人工岩場教學單位裝備商家網站連結、[初級攀岩課程]

返回   台灣攀岩資料庫 > 活動資訊 > 最新講習、研習資訊 > 講習活動精華區 > 講習制度議題
註冊 Gallery部落格 論壇輔助說明 會員名單 行事曆事件 搜尋 今日新文章 標記討論區已讀

回覆
 
主題工具
舊 2005-05-05, 04:25   #1
大濟
攀言癌症患者
 
註冊日期: 1999-11
住址: Madison
文章: 689
大濟 是普普通通的會員
把「歷史」及「爭議」放進教練訓練教材中

最近一些歷史照片相繼的出爐,加上仍有爭議的「打還是不打」的問題,讓我想到一個雖然不太容易,但不是沒有可能的建議 ﹣﹣ 把這些「歷史」及「爭議」放進現行的證照攀登教練訓練教材中。

我不太了解現行的攀登教練訓練教材。在想像中,應該是偏「術科」的可能性較高。「學科」﹣﹣ 也就是文史地理方面 ﹣﹣ 可能較少。如果是這樣,加一些「世界攀登簡史」、「臺灣攀登簡史」、「各類攀登及名辭簡介」、「運動攀登和環境保育概說」等等的簡單課程應會提昇臺灣攀登教練的素質和培養臺灣攀岩界的「全球觀」。

提昇的也許不止是素質,也有可能因此擴大了我們未來教練的「橫向思考」能力。有很多現在的爭議事實上是沒有意義的,因為爭議者大多欠缺橫向思考的習慣。而「歷史」及「爭議」的教材應該會對橫向思考的能力培養有助益。教練訓練制度必需重量也重質。「量」的方面已經作的很好了,也許太好了。「質」的方面,現在為止大概只著重 5.X 的這種質,也許,是我們也要著重另一類質的時候了。

難嗎?也許。但不少人已經在作了(如南部的 Steven 兄費心整理的「攀岩史」、「阿爾卑斯攀登」;前一陣子刊出的「雷霆岩」、「石碇」舊資料;加上如臺大等校園社團早期的冰雪攀記錄;一些早期登山刊物的技術攀登檔案 . . . 等等;又不少網路有關打 bolt 的資料,加上資料庫的檔案)。如果我們的目標一開始只放在整理出一些「描述性」的教材,而不加以「對或不對」等主觀的評價,彙編出一些簡單的教材應該是有可能的。

這樣作,就等同協助下一代的攀登者多開了幾扇心窗。多開幾扇窗對臺灣未來的攀登環境,無論硬、軟體,應該是正面多於負面的,我想。
大濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-05-05, 08:16   #2
zong
重度攀岩者
 
註冊日期: 2002-12
文章: 237
zong
很好的建議!! :best
__________________
有wall就有climber
有climber就有白粉
有白粉就有路線.....

眼中有路線.心中無難度!!
zong 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆


主題工具

發表文章規則
不可以發表新主題
不可以回覆主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的文章

開啟 vB 代碼
關閉 HTML 程式碼
論壇跳轉


所有時間均為中原標準時間。現在的時間是 20:51


Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2024,Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright©2000-2010 台灣攀岩資料庫 www.Climbing.org
本網站由 Why3s 代管